Класс опасности дезинфицирующих средств

Классы токсичности дезинфицирующих средств

⇐ Предыдущая123456

Основным показателем в выборе любых дезинфицирующих средств наряду со степенью антимикробной активности в отношении живых и споровых форм патогенной микрофлоры, экономичностью, является безопасность. Показателем безопасности любого дезинфицирующего средства является токсичность. В ЛПУ разрешается использовать средства 4,3,2 го классов опасности.

Дезинфицирующие средства по токсичности делятся на 4 группы.

· Препараты 1-й группы токсичности не рекомендуется применять в ЛПУ;

• Препараты 2-й группы токсичности применять со средствами защиты персонала и в отсутствии пациентов;

• Препараты 3-й группы- токсичности применять без средств защиты в отсутствии пациентов; .

• Препараты 4-й группы токсичности применять без средств защиты в присутствии пациентов.

Инструкции по проведению дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для медицинских отходов, по применению моющих и дезинфицирующих средств, используемых в медицинской организации, по санитарному содержанию холодильников и условий хранения личных пищевых продуктов пациентов.

Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смочено раствором дезсредства.

Кислородные маски, шланги электроотсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые груши – способом погружения в раствор дезсредства с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры.

Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного и постельного белья, полотенец, спецодежды медперсонала) осуществляют в прачечных (замачивание в дезрастворах перед стиркой или в процессе стрики).

После выписки пациента постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла), одежду и обувь подвергают камерной дезинфекции.

Посуду столовую и чайную подвергают механической мойке в специальных моечных машинах. Мытье ручным способом осуществляется в трехсекционных ваннах для посуды. Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средст, погружают в дезраствор, после экспозиции промывают водой и сушат.

При обработке посуды по эпидпоказаниям, ее освобождают от остатков пищи, погружают в моющий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для данного вида инфекции. После дезинфекции посуду тщательно ополаскивают водой и сушат.

Дезинфекция ветоши производится методом замачивания в емкости с дезсредством. Затем их промывают проточной водой, сушат и хранят в сухом виде в закрытой маркированной емкости.

Уборочный инвентарь моют моюще-дезинфицирующим средством, ополаскивают проточной водой.

Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

Многоразовые емкости для сбора медицинских отходов внутри медицинской организации производится ежедневно, методом погружения в дезраствор.

Контроль за санитарным состоянием холодильников осуществляется ежедневно. Проверяют сроки и условия хранения продуктов:

-продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;

— необходимо проверять показания температурного режима холодильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4 -+70С);

— на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хранения.

Размораживание и обработка холодильников производится 1 раз в неделю (по графику). Обрабатывают холодильники после разморозки ветошью, смоченной 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха

Контроль за санитарным состоянием тумбочек осуществляется ежедневно. Наружные поверхности тумбочки необходимо обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством. После выписки пациента из стационара все поверхности тумбочки обрабатывают дезинфицирующим средством 2 -х кратно с интервалом 15 минут, затем ветошью, смоченной в проточной воде. Вещи и продукты в тумбочке необходимо хранить на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.

⇐ Предыдущая123456

Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 519 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

2. Общие требования к изучению токсичности и опасности действующих веществ (ДВ)

2.1. Токсикологическая характеристика действующих веществ (далее — ДВ) или субстанций должна включать сведения по параметрам токсикометрии при различных путях поступления в организм с оценкой общетоксических, специфических и отдаленных эффектов:
— острой токсичности при введении в желудок (мыши, крысы) — ЛД;
— острой токсичности при нанесении на кожу — ЛД;
— острой токсичности при ингаляционном воздействии — ЛСи порог острого действия (для субстанции, производящейся в России);
— клинических проявлений интоксикации;
— местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз;
— подострой токсичности (кумулятивных свойств) для субстанций, производящихся в России;
— сенсибилизирующих свойств;
— хронической токсичности (с определением действующих, пороговых и неэффективных доз по лимитирующим показателям вредности);
— мутагенного эффекта по системе тестов;
— эмбриотропного действия;
— гонадотоксического действия и репродуктивной функции;
— онкогенности;
— метаболизма в организме млекопитающих;
— гигиенических нормативов — ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны, обеспечивающих безопасность работающих при производстве дезинфицирующих субстанций или самих ДС в России;
— гигиенических нормативов — ПДК (максимальная разовая и средне-суточная) или ОБУВ в атмосферном воздухе, обеспечивающих безопасность окружающей среды для субстанций и ДС, производимых в России .
В полном объеме исследования должны проводиться для новых ДВ (субстанций), а для уже известных ДВ проводится сбор информации по вышеуказанным параметрам по данным литературы .

3. Общие требования к оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств (ДС)

3.1. ДС имеют широкую сферу контакта с организмом как здорового, так и больного человека разного возраста, т.к. используются для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических, детских, коммунальных учреждениях, на предприятиях общественного питания, в очагах инфекционных заболеваний, населением в быту, на предприятиях пищевой промышленности (пивобезалкогольной и винодельческой, мясомолочной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской), при обработке транспортных средств (санитарного транспорта, для перевозки пищевых продуктов).

3.2. Дезинфекционные мероприятия (профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция) осуществляет профессиональная дезинфекционная служба, медицинский персонал ЛПУ, специально обученный персонал в других областях народного хозяйства и население в быту.
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания и имеет целью предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний на всех вышеуказанных объектах.
Текущая дезинфекция проводится постоянно в непосредственном окружении больного человека с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Основным способом обработки при этом виде дезинфекции является протирание различных поверхностей, а также погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов по уходу за больными и т. д.
Заключительная дезинфекция проводится в инфекционном очаге однократно с целью предупреждения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. В этом случае основными способами обработки являются — орошение и протирание различных поверхностей, погружение в дезинфицирующий раствор посуды, игрушек, замачивание белья и прочих предметов по уходу за больными.
Дезинфицирующие средства, сочетающие чистящие и моющие свойства, широко используются в быту населением и персоналом лечебно-профилактических учреждений для обработки и обеззараживания посуды и поверхностей санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (далее — ИМН).

3.3. Для ДС используются в качестве ДВ химические вещества, принадлежащие к различным классам и группам химических соединений (хлорсодержащие, гуанидины, перекиси, поверхностно-активные вещества, йодсодержащие, надкислоты, альдегиды, фенолсодержащие и др.). Они характеризуются разнообразным действием на организм. Для придания ДС дополнительных свойств (моющих, чистящих, отбеливающих и др.) и усиления антимикробного действия создаются композиционные составы, включающие одно или несколько ДВ и вспомогательные ингредиенты (растворители, наполнители, синергисты, пеногасители, стабилизаторы, отдушки, красители и пр.).

3.4. Исходя из сказанного, следует, что изучение токсичности ДС будет определяться видом дезинфекции и вытекающими отсюда условиями их воздействия на человека (персонал или пациентов, в т.ч. больных в ЛПУ) с дифференцированными подходами к их изучению и требованиями по безопасности, принятыми в профессиональной и коммунальной сфере. В первом случае с возможностью использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), а для пациентов — регламентацией безопасных условий применения.
Безопасность должна быть обеспечена также установлением допустимых остаточных количеств ДС на обрабатываемых объектах (ИМН, посуде, белье, поверхностях) за счет отработки режимов их удаления.
Программа изучения ДС определяется конкретным его назначением, составом, видом и свойствами действующих веществ, режимами применения (нормой расхода, рабочими концентрациями, способами обработки), видами обрабатываемых объектов.

3.5. Изучение токсичности и опасности для всех регистрируемых ДС проводится по 3-этапной схеме (см. прилож.1):

1 этап включает первичную оценку токсичности и опасности ДС с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки, через органы дыхания, парентерально) ускоренными методами в целях отбора ДС;

2 этап — это углубленные исследования токсичности ДС в острых и подострых экспериментах, исходя из режимов применения (нормы расхода, рабочих концентраций, способов обработки — протирание, орошение, погружение, замачивание, их кратности и экспозиции), с целью определения степени опасности.

3 этап — не обязателен и проводится для новых ДС, не имеющих аналогов, или для средств, требующих особых условий применения. Этот этап включает испытания ДС в практических условиях (в ЛПУ, очагах инфекционных заболеваний, на предприятиях и т.д.) с проверкой надежности и безопасности рекомендованных режимов применения и средств индивидуальной защиты (СИЗ) по анкетным данным о побочном действии, при необходимости проведение санитарно-химического анализа воздуха в помещениях по ведущим летучим компонентам средства. В пищевой промышленности проводится оценка смывов с оборудования на установление допустимых остаточных количеств дезинфицирующих средств.

3.6. Экспериментальные токсикологические исследования в зависимости от задач проводят на 3-4 видах лабораторных животных (крысы, мыши, кролики, морские свинки) обоего пола. Статистическая группа должна включать 6-8 особей мелких животных и не менее 3 для более крупных (кролики). Подопытные животные должны быть одной линии, вида, возраста, пола и весовых характеристик (масса мышей 18-22 г, крыс 180-200 г, морских свинок 200-300 г, кроликов 1,5-3 кг).
При отборе животных в эксперимент должен соблюдаться метод случайной выборки с отбраковкой больных и некондиционных животных.
Условия содержания и пищевой рацион животных должны быть стандартными и состоять из всех необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности (Приказ N 1179 от 10.10.83 «Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения»).
Перед экспериментом у животных необходимо снять фоновые данные по массе тела, показателям нервной системы (поведенческие реакции), и периферической крови (содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобин).

3.7. Полученные результаты экспериментов обрабатываются с применением статистических методов. Используют критерий «t» — Стьюдента, критерий «х», метод Кербера и пробит-анализа.

3.8. Санитарно-химические исследования в токсикологических экспериментах проводят при анализе:
— воздуха на содержание ДВ дезинфектантов в затравочных камерах при моделировании условий и способов обработки (протирание, погружение, замачивание, орошение) или при проведении натурного эксперимента, соблюдая рекомендуемые условия, способы и нормы расхода;
— смывов с посуды, ИМН и других обработанных объектов.
При этом, соблюдается правило, когда химико-аналитические методы определения содержания ДВ в воздухе или смывах с обрабатываемых объектов должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТ и утвержденным в установленном порядке методическим указаниям.

4. Первый этап изучения токсичности и опасности дезинфицирующих средств

4.1. Сбор информации по токсичности и опасности по данным литературы согласно вышеуказанным параметрам токсичности проводится по каждому ДВ и по всем компонентам, входящим в ДС (состав средства), с учетом физико-химических свойств (молекулярной массы, летучести, рН, растворимости, степени чистоты) и существующих гигиенических нормативов в различных средах. Пути поступления в организм ДС определяются его назначением (обработка поверхностей, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, посуды, белья, игрушек, санитарно-технического оборудования и т.д.).

4.2. Определение средне-смертельной дозы (ЛД) проводят при разных путях поступления в организм ДС в острых опытах .
— При внутрижелудочном пути используют 4-6 доз в геометрической прогрессии, но не менее 3. Максимально вводимый объем мышам — 1 мл, крысам и морским свинкам — 5 мл.
— При введении в брюшную полость, под кожу или в кровеносные сосуды интервал между дозами составляет 10-20 мг/кг или в геометрической прогрессии от минимальной дозы. Максимальный объем для мышей составляет — 0,5 мл, для крыс — 1-1,5 мл, для кроликов — 10 мл на килограмм массы тела.
— При нанесении на кожу используют нативный ДС и в разведении. Исследуемое ДС наносят в строго дозированных количествах из расчета на 1 кг массы тела и 1 см поверхности кожи (у мышей площадь на спине составляет 2х2 см, для крыс — 4х4 см, время экспозиции 2 и 4 ч соответственно). Животных помещают в специальные домики.
Срок наблюдения за животными — до 3 недель.
Допускается определение ЛД ускоренным методом «одной точки» по Ван Дер Вардену при условии экспертной оценки известных соединений или композиций.
В ходе опыта регистрируются клинические признаки отравления животных, сроки гибели и макроморфологические изменения в органах при вскрытии погибших животных.
Результаты изучения острой токсичности оценивают по 4 классам опасности согласно классификации по ГОСТ 12.1.007-76 для внутрижелудочного введения и нанесении на кожу (см. прилож.2).
Для парентерального введения (под кожу или в брюшную полость) полученные результаты оценивают по классификации К.К.Сидорова (см. прилож.3).

4.3. Местно-раздражающее действие на кожу оценивают на кроликах или морских свинках с однократным и многократным (повторным) воздействием (10-12 аппликаций). Животные отбираются со светлой кожей. Шерсть стригут накануне нанесения, избегая порезов и ссадин. Площадь нанесения для кроликов 8х9 см, для морских свинок 4х5 см. Дезинфицирующее средство наносят как в нативном виде, так и в разведениях с определением порога острого раздражающего действия (Lim). Время экспозиции составляет до 2 ч. В конце эксперимента ДС смывается (см. прилож.4 и 4-а — форма протоколов опытов). Реакция кожи регистрируется сразу после окончания экспозиции и далее ежедневно в течение 14 дней наблюдений (см. прилож.5). Отмечают функционально-морфологические нарушения кожи (эритема, отек, трещины, изъязвления, некроз, сухость, шелушение и др.).
Оценка эритемы проводится в баллах согласно общепринятой классификации С.В.Суворова.
Объективным методом оценки отека кожи служит измерение толщины кожной складки (в мм) при помощи инженерного микрометра и переводится в баллы. Баллы суммируются для каждого подопытного животного, после чего вычисляется средний суммарный балл для данной группы экспериментальных животных .
Выраженность местно-раздражающего действия испытуемого ДС при однократной аппликации на кожу оценивается в соответствии с классификацией, разработанной для ДС (табл.1).

Таблица 1

Классификация опасности по выраженности местно-раздражающих свойств дезинфицирующих средств на коже

Выраженность раздражающего действия

Средний суммарный балл выраженности эритемы и величины отека

Классы опасности

Резко выраженное

более 6

1

Выраженное

4,1-6,0

2

Умеренное

2,1-4,0

3

Слабое или отсутствие

0-2,0

4

За порог раздражающего действия ДС на кожу принимается его минимальное разбавление, вызывающее минимальный эффект у животных (определяют для веществ, относящихся к 1-3 классам по степени выраженности раздражающего действия на кожу). Регистрируется также минимальное разбавление вещества, не вызывающее раздражения кожи.

4.4. Местно-раздражающее действие на глаза ДС оценивают на кроликах (статистическая группа 3) или морских свинках (статистическая группа 6). Отмечают выраженность гиперемии и отека конъюнктивы, инъекцию сосудов склеры, состояние роговицы и радужной оболочки, количество и качество выделений из глаза (см. прилож.6 и табл.2).

Таблица 2

Оценка интенсивности местно-раздражающего действия средства на глаза

Покраснение (века) и бульбарная конъюнктива (не затрагивающая роговицу и радужную оболочку)

Оценка (баллы)

Состояние сосудов нормальное

0

А

Сосуды явно расширены больше нормы

1

Разлитая гиперемия, отдельные сосуды трудноразличимы

2

Дуффузная, ярко красного цвета гиперемия

3

Отек век

Отека нет

0

Слабый отек (включая мигательную перепонку)

1

Б

Явный отек и частичное выворачивание века

2

Отек, веки наполовину закрылись

3

Отек, веки закрыты более чем наполовину или полностью закрылись

4

Выделения

Выделений нет

0

Минимальное количество в углу глазной щели

1

В

Количество выделений с увлажнением век и шерсти, прилегающей к векам

2

Количество выделений с увлажнением век и шерсти и значительной площади вокруг глаз

3

Сумма баллов (А+Б+В)

Роговица

Помутнение — степень плотности (участок наибольшей плотности)

Оценка (баллы)

Помутнения нет

0

А

Рассеянное или диффузное, детали радужной оболочки хорошо видны

1

Хорошо различимые полупрозрачные участки, детали радужной оболочки слегка замутнены

2

Участок с замутнением, детали радужной оболочки не видны, размер зрачка едва различим

3

Непрозрачная, радужная оболочка не видна

4

Площадь поражения роговицы

Одна четверть (или менее), но более нуля

1

Б

Более одной четверти, но менее половины

2

Более половины, но менее трех четвертей

3

Более трек четвертей, но менее всей площади

4

Сумма баллов (А+Б)

Результаты обследования каждого животного суммируются, и выносится заключение о степени и характере поражения глаз при действии на него изучаемого соединения или средства. Указывается характер конъюнктивита (поверхностный, глубокий), наличие кератита. Класс по раздражающему действию ДС оценивается по классификации выраженности раздражающих свойств (табл.3).

Таблица 3

Классификация по выраженности раздражающих свойств дезинфицирующих средств на глаза

Выраженность раздражающего действия

Средний суммарный балл (конъюнктива (А+Б+В) + роговица (А+Б)

Классы

Резко выраженное

более 11

1

Выраженное

7-10

2

Умеренное

4-6

3

Слабое

1-3

4

Отсутствие

0

5

4.5. Оценка ингаляционной опасности ДС проводится в насыщающих концентрациях в герметичных емкостях (типа эксикатора), в котором создаются условия свободного испарения летучих компонентов средства при комнатной температуре в течение суток или более, в зависимости от их свойств. Опыты ставят на мышах или на крысах статическим методом из расчета объема воздуха на одно животное в час: для мышей — 2 л, для крыс — 5-7 л. Экспозиция составляет 2-4 ч. В ходе эксперимента регистрируются клинические признаки отравления и время их появления, а также гибель животных. После окончания воздействия животных целесообразно обследовать по показателям общетоксического или специфического действия. Опасность ингаляционного отравления характеризуется степенью проявления интоксикации (табл.4).

Таблица 4

Классификация химических веществ по степени летучести (С)

Класс опасности

Степень опасности и выраженность действия

1 — чрезвычайно опасное вещество

Насыщающая концентрация вызывает гибель

2 — высоко опасное

Насыщающая концентрация вызывает отчетливые проявления интоксикации, гибель отсутствует

3 — умеренно опасное

Насыщающая концентрация вызывает минимальные изменения интегральных показателей при обследовании животных (пороговый уровень)

4 — малоопасное

Насыщающая концентрация не оказывает токсического действия

4.6. Сенсибилизирующие свойства ДС определяют комплексом методов.
— Методом Алексеевой-Петкевич на морских свинках при внутрикожном введении 50-200 мкг ДС с последующими (через 10 дней) накожными аппликациями и постановкой проб (кожной и конъюнктивальной) и аллергологических тестов с клетками крови по выбору согласно методическим указаниям, 1993-1997 гг. .
— По реакции гиперчувствительности «замедленного» типа (ГЗТ) на мышах массой 20 ± 0,5 г при внутрикожной сенсибилизации ДС в ПАФ (полном адъюванте Фрейнда) проводят согласно методическим указаниям, 1992 г. . Индекс реакции (ИР) вычисляют по формуле:

, где

и — объем (масса) стопы в опыте и контроле соответственно, мм (мг).
Достоверным считают значения ИР более 5%.
Силу аллергенной активности оценивают по классификации для химических веществ (см. прилож.7) .

4.7. Мутагенный эффект ДС оценивают по показаниям ускоренными методами: микроядерным на ретикулоцитах костного мозга, в тесте Эймса или на дрозофиле согласно методическим рекомендациям .

5. Критерии отбора дезинфицирующих средств после первичной оценки токсичности и опасности

5.1. В состав ДС не должны входить действующие субстанции, обладающие отдаленными эффектами (мутагенный, канцерогенный, эмбриотропный, гонадотоксический и тератогенный) и относящиеся по гигиенической классификации пестицидов к 1 и 2 классу опасности .

5.2. Не подлежат дальнейшему изучению ДС, по параметрам острой токсичности относящиеся к 1 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (при введении в желудок и нанесении на кожу), к 1 и 2 классам токсичности по классификации К.К.Сидорова (при введении под кожу или в брюшную полость), к 1 классу опасности по классификации химических веществ по степени летучести (С) (при ингаляции в насыщающих концентрациях (пары) .

5.3. Не рекомендуются для дальнейшего изучения ДС, обладающие выраженным кожно-резорбтивным действием и сильным аллергенным эффектом (1 класс опасности) .

5.4. Остальные ДС могут быть рассмотрены дифференцированно для использования в разных областях и сферах применения (для использования в медицинской дезинфекции, на объектах коммунального хозяйства, общественного питания, в детских учреждениях, на объектах пищевой промышленности, в быту населением) и могут быть рекомендованы для углубленного изучения с учетом рабочих концентраций, условий и режимов применения.

6. Второй этап оценки токсичности и опасности дезинфицирующих средств с учетом сферы применения

6.1. Цель этих исследований — дать токсикологическую характеристику ДС и оценить реальную степень опасности в соответствии с режимами использования и рекомендовать безопасные условия его применения в практике.

6.2. В зависимости от способа обработки ДС оказывают на персонал, проводящий дезинфекцию, ингаляционное воздействие в виде аэрозолей или аэрозолей и паров или только паров.
Аэрозольная форма создается при орошении поверхностей растворами ДС. При этом используется различная разрешенная для этих целей аппаратура (гидропульт, дезинфаль, автомакс, распылители типа «Росинка» и др.). Необходимо учитывать дисперсность аэрозольных частиц, величину орошаемого факела.
Пары средства в воздухе образуются при использовании способа «протирания», «погружения» или «замачивания».

6.3. Оценку ингаляционной опасности рабочих концентраций ДС или готового к употреблению ДС проводят в затравочных камерах, моделируя в статических условиях способы применения (орошение, протирание, замачивание или погружение) с учетом режимов применения (нормы расхода, экспозиции).
Как показал опыт работы с дезинфектантами, лимитирующими эффектами для них являются — раздражающий, состояние нервной системы, аллергические реакции. На основании проведенных исследований определяют пороги острого и подострого действия (Lim и Lim) по лимитирующему показателю и рассчитывают зону острого токсического действия по отношению порога острого действия к норме расхода (Lim/норма расхода) или зону подострого — по отношению порога подострого действия к норме расхода (Lim/ норма расхода).

6.4. При моделировании способа протирания или орошения в затравочной камере обрабатывают все боковые поверхности и пол в рекомендуемой рабочей концентрации с учетом нормы расхода. В острых опытах обработки проводятся однократно, а в подострых опытах — ежедневно 5 раз в неделю, на протяжении всего эксперимента (от 2 до 4 недель).
При моделировании способа погружения или замачивания в затравочную камеру объемом 1 м помещают открытую емкость с площадью открытой поверхности 0,1 м (что составляет 10% от площади затравочной камеры) с налитым в нее рабочим раствором ДС.
В затравочных камерах контролируют температуру и влажность воздуха, определяют содержание летучих действующих веществ ДС.

6.5. В зависимости от вида дезинфекционных мероприятий проводится дифференцированная оценка безопасности для персонала и пациентов:
— при заключительной дезинфекции, дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, на предприятиях пищевой промышленности — безопасность для персонала обеспечивается соблюдением гигиенических нормативов летучих ДВ дезинфицирующих средств в воздухе рабочей зоны (ПДК или ОБУВ);
— при текущей и профилактической дезинфекции — безопасность для пациентов и персонала обеспечивается соблюдением общего гигиенического норматива летучего ДВ в атмосферном воздухе (ПДК, ОБУВ — максимальная разовая).

6.6. После проведенных лабораторных исследований по оценке опасности при ингаляционном воздействии (аэрозоль + пары или пары) проводят натурный эксперимент в помещении, моделирующим больничные палаты или другие помещения (например, туалетные и ванные комнаты). Обработка проводится в соответствии с рекомендуемыми режимами (протирание или орошение) и нормами расхода. Воздух контролируют по содержанию индикаторного летучего ДВ средства в сравнении с его гигиеническим нормативом в воздухе рабочей зоны и максимально разовой концентрацией в атмосферном воздухе. После окончания воздействия проводится проветривание (естественное) до достижения гигиенического норматива в атмосферном воздухе и рекомендуется режим проветривания.
При проведении натурного эксперимента по отработке режима проветривания можно привлекать добровольцев с регистрацией в анкете субъективных ощущений или жалоб.

6.7. Оценку ингаляционной опасности при однократном воздействии проводят по зоне острого токсического действия согласно степени ингаляционной опасности ДС (табл.5), разрабатывают меры предосторожности и рекомендуют соответствующие средства индивидуальной защиты.

Таблица 5

Классификация степени ингаляционной опасности дезинфицирующих средств

Классификация дезсредств по степени опасности и вреда для человека

Все средства дезинсекции — уничтожения клопов, тараканов, мух, клещей по своей сути являются ядами, определенная концентрация которых может нанести вред человеку. Поэтому перед самостоятельным применением любого из препаратов, помимо руководства и соблюдения всех необходимых правил следует обращать внимание на класс опасности препарата.

Классы опасности дезсредств

I класс опасности — чрезвычайно опасные вещества (запрещены к применению)

Самые опасные и ядовитые вещества имеют первый класс опасности. Эти препараты применяют исключительно в местах складирования сельскохозяйственной продукции. К обработке такими препаратами допущены только специализированные службы, имеющие лицензию, и при полном отсутствии людей. После проведения дезинфекционных мероприятий требуется тщательное проветривание. Препараты первого класса опасности не используют в частных хозяйствах из-за высокой степени токсичности.

II класс опасности — высоко опасные вещества (очень токсичны, дома не применяются)

Препараты, относящиеся к этому классу, характеризуются как высоко опасные. Ими запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры в момент роста и созревания плодов.

III класс опасности — умеренно опасные вещества (средний токсический эффект, нужно применять средства индивидуальной защиты)

К третьему классу относятся умеренно опасные препараты. Именно они составляют основной арсенал борьбы с вредителями. Эти препараты характеризует низкая токсичность для людей и домашних животных.

IV класс опасности — малоопасные вещества (практически безвредные препараты).

Препараты четвертого класса характеризуются как малоопасные. Вещество, лежащее в основе этих средств, как правило, биологического происхождения, и представляет собой продукт жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.В природных условиях распад вредных веществ в них происходит в течение 5-7 дней.

Правила обработки

Во время обработки любыми средствами уничтожения вредителей нельзя пользоваться пищевой посудой, курить, пить и принимать пищу. Обработку проводят в отсутствии детей, животных, если рядом находится аквариум, то его плотно накрывают. При большом количестве вредителей можно обработать все поверхности (полки, стёкла, подоконники, постирать тюль…). Желательно применять перчатки и респираторы.

После окончания работы руки, лицо и весь инвентарь также надо вымыть водой с хозяйственным мылом.

Хранить инсектициды надо в сухом тёмном помещении, в недоступном для детей и животных месте, беречь от огня.

При случайном попадании инсектицида в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу. При попадании в глаза промыть их проточной водой.

Смотрите также: Подготовка квартиры к обработке.

Виды дезинфицирующих средств

Средства, содержащие в своем составе в качестве дезинфицирующих веществ хлор, бром, йод (галоидсодержащие соединения): Дибромантин, Аквабор, Жавель, Спорокс, Акватабс, Жавелион, Пресепт, Пюржавель, Клорсепт, Дехлор и т. д.

Группа препаратов, действующим веществом которых является кислород (кислородосодержащие): Фармадез, Виркон, Пироксимед, Хиросан, Сайдекс, Дезоксон, Абсолюцид 1000 и т.д.

Группа препаратов, действующим началом которых является глутаровый, ортофталевый или янтарный альдегиды (альдегтдсодержащие): Глутарал, Дюльбак, Колдспор, Лизоформин – 3000, Дезоформ, Секусепт-форте, Инцидур, Мельзепт, Микроцид, Альдесол, Бианол.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ ): Бланизол, Дезэффект, Самаровка и т.д. Недостатки:

— Большинство из них малоэффективны в отношении устойчивых видов и форм микроорганизмов;

— Быстрое и частое формирование к ним устойчивости;

— Обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз;

— Образуют трудноудаляемую пленку.

Средства, действующим веществом которых являются сложные органические соединения (гуанидины): Дезин, Биор, Дезофран, Славин и др.Эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но не проявляют активности к вирусам, грибам, спорам.

Спирты- группа препаратов на основе этанола, пропанола, изопропанола. Эффективность против вегетативных микроорганизмов, грибов , микобактерий.

Дезинфицирующие средства производятся в виде следующих форм:

— твёрдые (таблетки, гранулы, порошки);

— жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.);

— газы;

— готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны).

По токсичности все дезинфицирующие средства делятся на 4 класса:

I. Средства 1 класса чрезвычайно опасные – химические средства этой группы не допускаются для использования в области медицинской дезинфекции.

II. Средства 2 класса — высокоопасные – к этой группе по ингаляционному воздействию (поступление в виде паров, газов или аэрозоля или комбинированное поступление – пары + аэрозоль) относятся широко известные химические средства: хлорактивные, некоторые альдегиды, перекись водорода и др. Работать с такими средствами следует, применяя средства защиты органов дыхания, глаз, кожи и в отсутствии больных.

III. Средства 3 класса опасности – умеренноопасные — к этой группе относятся наибольшее количество химических средств, используемых в области дезинфекции. Работать с данными дезинфицирующими средствами в присутствии больных разрешено, но необходимо использовать средства защиты.

IV. Средства 4 класса опасности – малоопасные – среди них: Септабик (Израиль) — порошок, Перформ (Германия) – порошок, Велтолен (Россия) – раствор, Самаровка (Россия) – концентрат и др. Работать с данными дезинфицирующими средствами можно в присутствии людей, в том числе, в детских учреждениях. При работе следует защищать кожу рук резиновыми перчатками.

Все дезсредства должны пройти тестирование на активность в отношении нового штамма – микобактерии Терра (Mycobacterium terrae).

(Р 4.2.2643 – 10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности»).

Дезинфицирующие средства могут обладать бактерицидным или бактериостатическим эффектом. Бактерицидные дезинфектанты уничтожают бактерии, а бактериостатические тормозят рост бактерий (например, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и амфолиты).

Способы применения дезинфицирующих средств:

— протирание

— орошение с применением распыляющей аппаратуры

— распыление с помощью аэрозольного генератора

— погружение в растворы

— засыпание

— использование ультразвуковых установок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *