Когда брак считается расторгнутым?

Статья на тему: Развод

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Момент прекращения брака при его расторжении прописан в статье 25 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. П. 2 гласит, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Положения Семейного кодекса РФ о моменте прекращения брака при его расторжении через суд – принципиально новые для семейного законодательства в нашей стране. Раньше, в соответствии со статьей 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При этом Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Соответственно, брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся. Это порождало ряд проблем и вносило неопределенность в отношения между супругами после вступления решения суда в законную силу.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 года, когда уже действовали новые правила по государственной регистрации расторжения браков, он прекращается с момента вынесения судом решения о разводе. Согласно п. 2 ст. 25, суд в течение трех дней направляет выписку из решения о разводе в орган ЗАГС, где регистрировался брак. Выписка должна быть оформлена надлежащим образом и содержать сведения, которые необходимы для регистрации расторжения брака и записи в книге регистраций актов гражданского состояния.

Другие статьи на тему: Развод

Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Статья, которая лишний раз подчёркивает, что брак — это личное дело двух взрослых людей. Разумеется, смерть любого из супругов означает прекращение брака, даже в языке такой человек не будет называться супругом, мужем, женой, а уже вдовой или вдовцом.

При этом несколько странным выглядят установления Гражданского кодекса по вопросам наследования. Ведь человек уже умер, следовательно, брак его был прекращён в момент смерти, тем не менее, в число наследников включается не «вдовец” или «вдова”, а именно супруг наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Но таких несоответствий русскому языку и здравому смыслу в нашем законодательстве много.

В связи со смертью одного из супругов брак прекращается без каких-либо заявлений или иных действий со стороны кого бы то ни было. Штамп о прекращении брака в паспорт можно поставить в органах ФМС, предъявив свидетельство о смерти супруга. В ЗАГСе никакой дополнительной регистрации (помимо регистрации смерти) не требуется.

Объявление супруга умершим происходить только в судебном порядке и в дальнейшем регистрируется в органах ЗАГС как смерть (причём той датой, которую укажет в своём решении суда). Явление это настолько редкое, что отдельно писать про это не стану.

Ну, а чаще всего, брак всё же расторгается. Для этого достаточно заявления одного из супругов. Поэтому все страшные слова про то, что «развода не дам” следует оставить в прошлом. Никто не может заставить (пытался лишь советский суд) жить кого-то вместе, если этого им не хочется. Развод нельзя «дать” или не дать. С разводом можно согласиться — или возражать.

Комментируемая статья обходит вниманием весь набор путей, которые ведут к расторжению брака (см. ст. 18, 19, 21), но очень чётко указывает, что для того, чтобы это произошло, требуется заявление (то есть, письменно составленная просьба) одного, или обоих супругов.

В случае, если один или оба супруга признаны недееспособными, заявление о расторжении брака может подать опекун недееспособного (а может и не подать).

Ранее (ст. 15)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *