Количество адвокатов в Москве

8 февраля в ходе ежегодной конференции адвокатов г. Москвы была представлена первая статистическая информация по работе внедренной с октября 2018 г. автоматизированной информационной системы, направленной на автоматическое распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Данные показали, что за октябрь – декабрь прошлого года в системе зарегистрировались 1650 адвокатов. Согласно подсчетам Совета палаты в среднем на каждый судебный район Москвы приходится по 350–450 адвокатов по назначению. В комментарии «АГ» вице-президент АП г. Москвы, курирующий работу АИС АПМ, Сергей Зубков уточнил, что на сегодняшний день число адвокатов в системе составляет уже 1819 и продолжает расти.

При этом, по его словам, этого количества защитников оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности органов следствия, дознания и судов г. Москвы.

Сергей Зубков отметил, что реальная потребность в адвокатах по назначению до настоящего времени никогда не оценивалась, достоверная статистика отсутствует не только у Адвокатской палаты г. Москвы, но и у Минюста, и у органов дознания, следствия и суда. Он пояснил, что палата сможет видеть полную картину участия адвокатов в делах по назначению и определить необходимое количество защитников в определенный период, только когда накопится пригодный для анализа массив данных.

Вице-президент АП г. Москвы напомнил, что размещение требований по назначению адвокатов, минуя АИС, запрещено с 1 октября 2018 г., однако лишь 15 марта 2019 г. завершится переходный период, в течение которого допускается, что в случае возникновения технических сбоев системы назначение защитников и представителей в гражданском и административном судопроизводстве возможно в прежнем порядке.

Согласно отчету АПМ за октябрь – декабрь 2018 г. через АИС поступило 4456 требований о назначении адвоката, причем защитники были назначены в 3883 случаях, а оставшиеся требования были отменены или не подтверждались. Минимальное время, которое потребовалось для того, чтобы назначить адвоката, составило 10 минут, максимальное – 23 часа, а в среднем защитник назначается за 1,5 часа.

Московские адвокаты, участвующие в судопроизводстве по назначению, в разговоре с «АГ» выразили единодушное одобрение новой системе. Так, адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев подчеркнул, что процедура распределения дел по назначению стала понятной и прозрачной, что исключает злоупотребления со стороны инициаторов заявок, которые раньше вызывали по назначению только «своих» адвокатов. «За период действия системы я принимал заявки несколько раз, как на стадии предварительного следствия, так и дознания. Могу сказать, что каких-то проблем лично я не заметил, но некоторые коллеги отмечали, что случались случаи «задваивания” заявок, когда по одной и той же заявке приходили два адвоката по назначению», – говорит Илья Прокофьев. Впрочем, как указывает адвокат, такие случаи происходили лишь в первые месяцы работы системы, а затем программа была доработана и такие ситуации стали исключены.

Адвокат АБ г. Москвы «Норма» Дмитрий Сотников в свою очередь рассказал «АГ» о еще двух случавшихся с ним накладках при работе АИС московской палаты: «Иногда сообщения приходят с запозданием. Например, приходит заявка в 14:00 на следственное действие в 12:00. Другая проблема – нельзя отменять принятые заявки, когда следователь тебя уже вызвал, а потом приезжает адвокат по соглашению».

В АП г. Москвы «АГ» сообщили, что знакомы с названными адвокатами проблемами, однако их основная причина – несвоевременное размещение инициаторами требований о вызове адвоката. «Размещение требования допускается за 24 часа, при неотложных следственных действиях его можно разместить за 2 часа до их начала. Но, по нашим данным, более 35% требований размещаются за 2 часа до начала процессуального действия или судебного заседания, при этом большинство из них неотложными не являются», – рассказал Сергей Зубков.

Он подчеркнул, что палата эту проблему неоднократно поднимала, в том числе в декабре прошлого года на рабочем заседании в ГУ Минюста России по г. Москве. «Однако для ее решения понадобится немало усилий с привлечением руководства судов, органов следствия и дознания. Здесь крайне важна и принципиальная позиция адвокатов, которых мы убедительно просим фиксировать все подобные случаи необоснованного размещения требований и сообщать о них в палату», – резюмировал вице-президент АП г. Москвы.

Дмитрий Сотников и Илья Прокофьев отметили, что, по их наблюдениям, органы предварительного следствия и суда не в восторге от произошедших нововведений. «Говорят, что раньше было проще, когда из соседней коллегии вызывали. Быстрее», – указывает Дмитрий Сотников, а Илья Прокофьев добавляет, что «следователи и дознаватели фактически открыто говорят о том, что теперь работать «как раньше” им очень сложно».

В АП г. Москвы к перечню проблем, на которые жалуются органы следствия и суды при работе с системой, прибавляют и отсутствие у них выхода в интернет. Сергей Зубков отметил, что палата нашла выход и из этой ситуации: с 15 января 2019 г. запущена работа кол-центра, с помощью которого разместить требование в АИС АПМ можно посредством звонка оператору. «Это исключило случаи невозможности размещения требований по техническим причинам. При этом практика показала, что подавляющее большинство требований размещается в АИС АПМ именно через интернет, так как это намного удобнее: вся информация перед глазами и всегда под рукой», – заключил Сергей Зубков.

Он также полагает, что автоматизированная система поможет бороться с проблемой невыплат защитникам по назначению. «Мы надеемся, что наша система поможет бороться с таким несправедливым отношением к работе адвокатов по назначению со стороны соответствующих органов. После запуска финансового блока АИС АПМ мы сможем проследить, какие судебные департаменты, органы следствия и дознания недоплачивают защитникам по назначению, и в каком размере. И работать со злостными неплательщиками уже на более высоком уровне, представляя статистику в Судебный департамент при ВС РФ, Минюст, МВД, СК или Генеральную прокуратуру», – подчеркнул Сергей Зубков.

Опытные юристы и адвокаты компании Легисперити профессионально и качественно осуществляют защиту интересов своих клиентов по гражданским делам в судах общей юрисдикции и у мировых судей, не зависимо от того является ли клиент истцом, ответчиком или же заинтересованным (третьим) лицом.

Юристы по гражданским делам отстаивают права клиента не только в первой инстанции, но и обжалуем судебные акты по гражданским делам в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

В защите прав клиента юристы и адвокаты по гражданским делам юридической компании Легисперити всегда идут до конца в отстаивание интересов клиента, в защите его законных прав вплоть до исполнения решения суда по гражданскому делу, по взаимодействию с судебными приставами исполнителями, обжалованию действий или бездействия судебных приставов-исполнителей в рамках исполнительного производства по гражданскому делу.

Если Вы, или члены Вашей семьи столкнулись по гражданскому делу с вопросами связанными:

  • с возмещением ущерба при ДТП,
  • с возмещением вреда от залива, поджога и иных действий,
  • с взысканием страховых выплат,
  • с взысканием долгов по гражданско-правовым сделкам и распискам,
  • с вселением, с выселением,
  • снятием с регистрационного учета,
  • с оспариванием завещания,
  • с восстановлением срока на вступление в наследство,
  • с возмещением ущерба на основании требований закона «О защите прав потребителей»,
    а также с разводом, с разделом общего имущества супругов, с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей,

Если решение Вашей проблемы не возможно без судебного разбирательства и Вы нуждаетесь в юридической помощи в судебном процессе по гражданскому делу, в качестве истца, ответчика, третьего лица, то лучше обратиться за помощью к опытным юристам и адвокатам..

Представительство и ведение дела в суде общей юрисдикции юристами или адвокатами по гражданским делам в итоге будет значительно дешевле Ваших самостоятельных действий, а самое главное, что согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя. Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем офисе и опытные юристы или адвокаты по гражданским делам внимательно ознакомятся с вашей проблемой, разберут ее на составные части, определят линию защиту. Проанализируют судебную практику по аналогичным спорам, определят какие статьи закона можно применить в данном конкретном случае и лишь, затем выскажут свое мнение о перспективах судебного разбирательства и юридические последствия судебного решения.

После консультации с юристом по гражданским делам, Вы можете заключить с нами договор на юридическое обслуживание и представительство в судебных инстанциях. Мы предлагаем своим клиентам комплексное ведение дела в суде, начиная с юридической консультации по делу и подготовки иска до исполнения решения суда.

Адвокаты и юристы фирмы «Легисперити» готовы представлять Ваши интересы в судах по гражданским делам следующих категорий:

  • Авторские и смежные права
  • Сделки с недвижимостью
  • Земельные споры
  • Трудовые споры
  • Семейные споры
  • Наследование имущества

Стоимость услуг по ведению гражданского дела в суде от 50 000 рублей*.

В стоимость юридических услуг включено: подготовка и составление иска или отзыва на иск, подача иска в суд, составление ходатайств и заявлений по ходу процесса, разработка стратегии и тактики ведения дела, консультирование в течение всего процесса, представительство в суде одной инстанции на всех судебных заседаниях без ограничения их количества.
В стоимость не входит: оплата государственной пошлины, почтовые расходы и судебные издержки.
По договоренности сторон дополнительно оплачивается поиск и сбор доказательств для обоснования правовой позиции в суде по гражданскому делу.

Окончательная стоимость услуг юриста по гражданскому делу зависит от сложности дела и может быть определена только после изучения и правового анализа всех имеющихся документов.

В заключённом соглашении между Петиным магазином цветов и поставщиками были чётко определены числа поставляемых продуктов. И когда снова поставщики не выполнили объем поставки, Петя решил отправить партнерам претензию. И за консультацией он пошёл к юристам.

В юридической компании Пете посоветовали составить претензию без судебного обращения. Такой документ необходим в случае, существует вероятность досудебного разбирательства между партнёрами, предусмотренный нынешним законодательством или же соглашением сторон, и если Петя надеется сохранить партнерство с поставщиками.

Юристы разъясниили Пете, как оформить претензию. В верхней части претензии понадобится указать, кому она адресована и кем составлена. Главная часть указывается после слова «Претензия» в центре. В главной части нужно указать, в чем заключается спор и какими свидетельствами он может подтвердиться, пишется дата и место их составления. Претензия обязана содержать смысл связи условий и вероятные методы их удовлетворения. В заключительной части нужно написать дату оформления претензии и поставить свою подпись. Дополнительно к письму надо указать перечень бумаг, обосновывающих претензию.

Петя оформил претензию и направил ее поставщикам. С того времени поставки цветов производились всегда в срок в требуемом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *