Конвенция учреждающая воис

Статья 2. «Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности» (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979)

Статья 2

Определения

В смысле настоящей Конвенции:

(i) «Организация» означает Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС);

(ii) «Международное бюро» означает Международное бюро по интеллектуальной собственности;

(iii) «Парижская конвенция» означает Конвенцию по охране промышленной собственности, подписанную 20 марта 1883 года, включая любую из ее пересмотренных редакций;

(iv) «Бернская конвенция» означает Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, подписанную 9 сентября 1886 года, включая любую из ее пересмотренных редакций;

(v) «Парижский союз» означает Международный союз, образованный Парижской конвенцией;

(vi) «Бернский союз» означает Международный союз, образованный Бернской конвенцией;

(vii) «Союзы» означают Парижский союз, специальные Союзы и специальные Соглашения, заключенные в связи с этим Союзом, Бернский союз, а также любое другое международное соглашение, призванное содействовать охране интеллектуальной собственности, администрацию по осуществлению которого Организация приняла на себя в соответствии со статьей 4 (iii);

(viii) «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

— литературным, художественным и научным произведениям,

— исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио — и телевизионным передачам,

— изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

— научным открытиям,

— промышленным образцам,

— товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

— защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Интеллектуальная собственность: понятие и юридическая природа. Стокгольмская конференция об учреждении ВОИС, 1967 г. Объекты права интеллектуальной собственности

Тема 6. Международно – правовая охрана интеллектуальной собственности

План

I.Общие положения

§ 1. Интеллектуальная собственность: понятие и юридическая природа. Стокгольмская конференция об учреждении ВОИС, 1967 г. Объекты права интеллектуальной собственности

§ 2. Территориальный характер действия интеллектуальных прав. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

§ 3. Коллизионное регулирование интеллектуальных прав

II. Авторское право

§ 1. Международные соглашения в области охраны авторских прав

§ 2. Международные соглашения в области охраны смежных прав.

I.Общие положения

Интеллектуальная собственность: понятие и юридическая природа. Стокгольмская конференция об учреждении ВОИС, 1967 г. Объекты права интеллектуальной собственности

В 1967 г. в Стокгольме была принята Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности.

ВОИС (World Intellectual Property Organization – WIPO) – международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности. С 1974 года выполняет также функции специального учреждения ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Представительность – 184 государства более 90% стран мира. На заседаниях организационный статус наблюдателей имеют около 250 НПО и МПО. Секретариат ВОИС (или Международное бюро) расположен в Женеве. Штат сотрудников – представители более 90 государств.

В соответствии со ст.3 Конвенции ВОИС имеет цели:

(1) содействовать охране интеллектуальной собственности во всём мире путём сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией;

(2) обеспечивать административное сотрудничество Союзов.

Согласно статьи 2 (viii) Конвенции «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся:

— к литературным, художественным и научным произведениям,

— к исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам,


— к изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

— к научным открытиям,

— к промышленным образцам,

— к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

— к защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В этой статье в самом общем плане не исчерпывающим образом перечислены объекты права интеллектуальной собственности.

Термин «интеллектуальная собственность» прочно утвердился и в российском законодательстве.

В соответствии со ст. 44 Конституции РФ «Интеллектуальная собственность охраняется законом». Согласно пункту «о» статьи 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находится … правовое регулирование интеллектуальной собственности.

Отменённая в связи с принятием четвёртой части ГК РФ статья 138 ГК определяла интеллектуальную собственность как исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

В четвёртой части ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года термин «интеллектуальная собственность» обозначает результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (п.1 ст.1225). Таким образом, формулировки ГК позволяют различать понятие права интеллектуальной собственности, к которому следует отнести интеллектуальные права, и интеллектуальную собственность как объекты этих прав. Несовпадения в формулировках носят технический характер и построены скорее на недоразумении, чем на принципиальных различиях в понимании права интеллектуальной собственности. Ведь термин «собственность» тоже употребляется и в значении материальных вещей как объектов права собственности, и в значении права собственности. Но никаких научных «сражений» по этому поводу не происходит.

В российском законодательстве и в международных соглашениях имеются перечни объектов права интеллектуальной собственности. В соответствии с п.1 ст. 1225 ГК к объектам права интеллектуальной собственности следует отнести:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

В отличие от Стокгольмской конвенции в ГК РФ не указаны такие объекты как научные открытия. В советском законодательстве научные открытия признавались объектами правовой охраны.

Право интеллектуальной собственности охватывает авторское право и смежные с авторскими права, право промышленной собственности (право на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и т.д.).

Центральным институтом права интеллектуальной собственности являются интеллектуальные права.Согласно ст.1226 ГК они включают в себя исключительное право,являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь),в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации вещи. Переход права собственности на вещь не влечёт переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи.

В литературе отмечается двойственный характер интеллектуальной собственности. Она является одновременно и результатом интеллектуальной деятельности и товаром, что проявляется в делении интеллектуальных прав на личные неимущественные и имущественные права (И.В. Гетьман-Павлова). Это обусловило принятие в рамках ВТО Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (г. Марракеш, 15.04.1994 г.). (ТРИПС – TRIPS). Соглашение вступило в силу с 1.01.1995 г. Оно обязательно для всех членов ВТО.

Предмет Соглашения: авторские и смежные права, товарные знаки, указания происхождения товаров, промышленные образцы и модели, изобретения, топологии интегральных микросхем, защита производственных секретов. Соглашение содержит положения о контроле в отношении условий лицензионных договоров, нарушающих правила антимонопольного законодательства. В Соглашении устанавливаются обязательства государств – участников в отношении соблюдения международных стандартов охраны, защиты прав интеллектуальной собственности от всякого рода нарушений, а также правила разрешения споров. В соответствии с Соглашением страны – участницы должны свести ограничения исключительных интеллектуальных прав к определённым случаям, которые не вступают в противоречие с нормальным использованием произведения и не нарушают законных интересов правообладателей. Соглашение предусматривает предоставление национального режима, а также режима наибольшего благоприятствования гражданам всех государств-членов в других государствах-членах в отношении охраны интеллектуальной собственности (ст.3 и 4). Охрана и реализация прав интеллектуальной собственности должны содействовать техническому прогрессу и передаче и распространению технологии к взаимной выгоде производителей и пользователей технологических знаний, способствуя социально-экономическому благосостоянию, и к достижению баланса прав и обязательств (ст.7).

В системе интеллектуальных прав особое место принадлежит исключительному праву. Исключительное право– это имущественное интеллектуальное право, в соответствии с которым правообладатель (гражданин или юридическое лицо) вправе:

— использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;

— распоряжаться исключительным правом;

— по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующий результат или средство без согласия правообладателя. Такое использование является незаконным и влечёт ответственность. Случаи возможного использования без согласия правообладателя предусматриваются законодательством (п.1 ст.1229 ГК).

Особенностью исключительных прав является их срочный характер. Продолжительность срока действия исключительных прав, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются в национальном законодательстве и в международных соглашениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *