Корнелюк Екатерина Сергеевна судья

Специальная квалифколлегия судей приступила к формированию экономического судебного состава нового Верховного суда. Из всех претендентов, явившихся в первый день, положительные рекомендации получили только чуть больше 30% кандидатов. Почти все они – судьи Высшего арбитражного суда. Но и среди судей ВАС, претендовавших на вакантные места, треть потерпели фиаско. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник в закрытом режиме на пятом заседании коллегия рассмотрела заявления 31 претендента и рекомендовала к назначению всего 13 человек, 10 из них – судьи Высшего арбитражного суда.

При этом квалифколлегия отказала в рекомендации шести судьям ВАС и двум сотрудникам аппарата суда – начальнику управления частного права Роману Бевзенко и помощнику зампреда ВАС кандидату юридических наук Александре Ерш. Среди причин, указанных председателем СККС Анатолием Бондаром, снова фигурировал конфликт интересов: родственники ряда судей работают в судебной и правоохранительной системах.

За бортом оказались и почти все судьи из региональных судов. Отказывая в рекомендациях, члены квалифколлегии некоторым поясняли, что «качество их работы вызывает вопросы».

Только трое судей из областных и краевых судов получили рекомендации к назначению – это судья Девятого апелляционного арбитражного суда Иван Банин, судья Арбитражного суда Ставропольского края Андрей Мещерин и судья Арбитражного суда Саратовской области Денис Капкаев. Отец Капкаева – единоросс Владимир Капкаев – является председателем областной думы Саратовской области. «Коллегия не усмотрела в этом конфликта интересов», – заявил РБК Бондар.

На следующем заседании СККС должна рассмотреть заявления еще 20 претендентов. Среди них 11 судей ВАС. Всего же в экономическом составе открыто 30 вакантных мест.

Вопросы о конфликте интересов встали и в отношении претендентов на руководящие должности в других составах. Вопрос о рекомендации Василия Нечаева на место председателя гражданской коллегии в новом суде рассматривался в первый день работы СККС 13 мая. Но тогда высокие судьи не смогли принять решение и отложили его заявление, несмотря на то что он являлся единственным кандидатом. По некоторым данным, причиной стало то, что дочь и сын судьи работают судьями в Арбитражном суде Московской области и Федеральном арбитражном суде Московской области. Как пояснил РБК сам Нечаев, за это время дочь подала заявление об отставке, а сын намерен доработать год и уйти на пенсию за выслугу лет. В понедельник Нечаев все же получил рекомендацию на вакантный пост.

Зато ВККС отказала трем претендентам на места в уголовную коллегию – действующим судьям ВС Рите Чакар, Сергею Шмаленко и Николаю Лаврову. 16 мая члены квалифколлегии усмотрели конфликт интересов между ними и их родственниками, работниками судебных и правоохранительных органов и дали им время, чтобы те написали заявления об отставке или переводе в другие подразделения. Но в понедельник им всем все равно было отказано в рекомендации.

Анастасия Михайлова

Елена Ксенофонтова трижды была замужем. Впервые артистка отправилась под венец, когда ей было всего 19 лет. Избранником Елены стал Игорь Липатов.

В эфире шоу «Секрет на миллион» звезда сериала «Кухня» вспомнила, как распался ее брак.

В то время к ней приехал давний друг. Молодой человек пригласил девушку поужинать. Ксенофонтова согласилась, но говорить мужу о своих планах не стала.

Вернувшись домой, чтобы переодеться, актриса застала супруга дома. Встреча стала неожиданностью для обоих.

Тем не менее Елена не стала посвящать благоверного в свои планы. Она соврала, что проведет вечер на репетиции. Сам Игорь заявил, что хочет как следует выспаться дома.

Каково же было удивление супругов, когда они встретились в ресторане. Причем у каждого было свидание.

Кадр из шоу «Секрет на миллион»

Ксенофонтова первой пришла в себя и подошла к мужу и его спутнице. По словам Елены, в тот момент девушка буквально побелела от страха.

Однако артистка не закатила сцену ревности. Вместо этого она неловко поздоровалась, пожелала паре приятного вечера, после чего вернулась за свой столик.

«Мы пришли домой и не сказали друг другу ни слова. В этой ситуации, когда у обоих рыльце в пушку, что говорить?» — вспомнила звезда.

Елена прожила в браке с Игорем 11 лет. После развода бывшие супруги сохранили дружеские отношения и общаются по сей день.

Ранее Ксенофонтова рассказала о другом браке. Увы, он оказался в десятки раз тяжелее первого.

Утилизация боеприпасов с пугающей регулярностью становится в России причиной чрезвычайных происшествий и даже гибели людей. 19 июня 2012 года на Сахалине по этой причине возник пожар, и в итоге сгорело 1382 га леса.

Компенсировать ущерб военные отказались, и Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области пошло в суд. Оно потребовало с Минобороны России возмещения ущерба в размере 179,2 млн рублей. Эта сумма была определена ведомством самостоятельно.

Арбитражный суд Москвы (Ольга Давыдова), Девятый арбитражный апелляционный суд (Елена Башлакова-Николаева, Екатерина Алексеева, Сергей Седов) и АС Московского округа (Наталья Дегтярева, Андрей Новоселов, Анатолий Стрельников) требования удовлетворили. «Ущерб лесному фонду причинен пожаром, возникшим по вине командира войсковой части, следовательно, причиненный ущерб подлежит возмещению Минобороны», — пояснил 9-й ААС.

А сегодня, 26 мая, кассационную жалобу военного ведомства рассматривала Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ (Иван Разумов, Сергей Самуйлов и Надежда Ксенофонтова). «Все земли лесного фонда принадлежат на праве собственности Российской Федерации, — заявил представитель Минобороны Ярослав Березнев. — У министерства есть лишь право владения и пользования такими землями».

— Вы практику смотрели? Вы видели где-нибудь, чтобы РФ предъявляло иск по лесам? — заинтересовался председательствующий Разумов.

— Да, уважаемый суд, смотрели, — отозвался Березнев.

— Назовите номера дел, — продолжил Разумов.

— С ходу номера дел назвать не смогу, — ответил Березнев и привел аргумент против экспертизы, проведенной региональным ведомством. По его мнению, представленный расчет ущерба является ненадлежащим, но, когда его судьи спросили, что именно в нем не так, Березнев ответить не смог.

— Каков порядок расчета ущерба лесного фонда? — спросил тогда Разумов.

— Есть постановление правительства от 8 мая 2007 года № 273, — ответил Березнев.

— Почему вы не можете пояснить, в чем же нарушение в представленных расчетах? — последовал новый вопрос Разумова, Березнев ответил, что не компетентен в этом вопросе, и ему на помощь пришла другой представитель Минобороны — Маргарита Сенина. «Получается, что у нас казна пытается взыскать с казны», — заявила она.

А Разумов вновь вернулся к вопросу оценки ущерба. «Почему вы не провели свою собственную экспертизу? — спросил председательствующий, а судья Самуйлов следом задал наводящий вопрос, — у Минобороны есть лесной фонд?»

— Есть, — отозвалась Сенина.

— Значит, есть специалисты, которые могут посчитать ущерб, — сделал вывод Самуйлов.

— Это было бы ненадлежащим доказательством с нашей стороны, — пояснила Сенина. По ее мнению, есть факт заинтересованности Минобороны в расчетах ущерба.

— Ну хоть какое-то было бы у вас доказательство, — заметил Разумов и спросил, — все сказали?

— Да, уважаемый суд! — отозвались представители.

— Надо готовиться к судебным заседаниям! — резюмировал Разумов, но, несмотря на критику, юристы Минобороны должны быть довольны. Коллегия решила отменить судебные акты нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Должника признали несостоятельным и освободили от выплат кредиторам из-за недостатка активов. ВС решал, нужно ли включить в конкурсную массу собственность его супруги, которая отошла ей по брачному договору.

В 2018 году суд завершил процедуру банкротства Александра Арусова*. У должника не нашли никакого имущества и освободили его от расчетов с кредиторами. Апелляция и кассация решение подтвердили (дело № А40-169307/2016).

Таким образом, удовлетворения своих требований не получил Виктор Лапшин*. Арусов задолжал ему в общей сложности почти 4 млн руб. по договорам займа от 2012 года.

База судей Суд Должность Судья Коллегия Состав Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Материалы

  • Мировое соглашение в банкротстве: заключаем правильно16 августа
  • ВС велел пересмотреть скопированное из будущего решение26 февраля

Все материалы

Кредитор обратился в Верховный суд с жалобой на решения нижестоящих инстанций.

ВС установил, что, согласно материалам дела, в 2013 году должник заключил со своей супругой брачный договор. Уже во время процедуры несостоятельности финансовый управляющий пытался оспорить действительность соглашения, но суд отказал ему в иске.

Коллегия судей под председательством Дениса Капкаева отметила, что суды, освободив должника от исполнения обязательств, не учли, что брачный договор является двусторонней сделкой супругов и не влечет правовых последствий для третьих лиц. Таким образом, если сторонние обязательства возникли до заключения такого соглашения, кредиторы могут удовлетворить свои требования как за счет средств должника, так и за счет собственности супруги по брачному договору.

«Перешедшее по брачному договору супруге Арусова общее имущество подлежало включению в конкурсную массу и реализации в процедуре банкротства должника», – говорится в определении.

ВС удовлетворил жалобу Лапшина, отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр в первую инстанцию.

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на заседании Совета Федерации. Справа — Екатерина Корнелюк, кандидат в коллегию по экономическим спорам Верховного суда, 29 июня 2016 года Фото: Владимир Федоренко / Sputnik / Scanpix / LETA

Совет Федерации 30 июня утвердил кандидатуру нового судьи Верховного суда. Екатерина Корнелюк, вдова погибшего в Донбассе сотрудника ВГТРК Игоря Корнелюка, вошла в коллегию по экономическим спорам. Месяц назад, 25 мая, Екатерина Корнелюк побывала на встрече с президентом России Владимиром Путиным: именно она попросила помиловать украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в России за причастность к убийству Игоря Корнелюка. 25 мая глава государства помиловал Савченко, а на следующий день был объявлен конкурс, по итогам которого вдова погибшего сотрудника ВГТРК, работавшая в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа, стала судьей Верховного суда. Однако это не единственная странность в ее назначении. «Медуза» изучила, чем Екатерина Корнелюк отличается от типичных судей экономической коллегии Верховного суда.

Конкурс

Все судьи Верховного суда России назначаются по итогам конкурсов, объявления о которых размещаются в «Российской газете». Сначала претендентов оценивает Высшая квалификационная комиссия судей, потом председатель суда решает, кого представить президенту. Тот, в свою очередь, направляет кандидатов в Совет Федерации, который и принимает окончательное решение.

Конкурс на замещение должности судьи экономической коллегии Верховного суда (в ней состоят 25 человек; всего в составе Верховного суда РФ — 170 судей) объявили 26 мая 2016 года, на следующий день после того, как Владимир Путин помиловал Надежду Савченко и ее обменяли на осужденных на Украине россиян. Дата объявления конкурса — 26 мая — указана в повестке заседания Высшей квалификационной комиссии судей. На сайте издания объявление обнаружить не удалось.

Заседание, на котором одобрили кандидатуру Екатерину Корнелюк, состоялось 14 июня. Помимо Корнелюк на должность судьи экономической коллегии претендовала Елена Кондратьева, раньше работавшая в мировом суде. Члены коллегии спросили Кондратьеву, как она будет работать в экономической коллегии, ведь у нее нет опыта в арбитраже — и не поддержали ее кандидатуру. Екатерине Корнелюк не задали ни одного вопроса — и выдвинули ее на должность.

28 июня Владимир Путин направил кандидатуру Корнелюк в Совет Федерации; на следующий день он утвердил ее в должности.

В 2015 году Екатерина Корнелюк претендовала (.doc) на пост заместителя главы Арбитражного суда ЯНАО (где она работала судьей), но не прошла конкурс.

Возраст

Екатерина Корнелюк родилась 22 июля 1977 года, ей 38 лет. Она моложе практически всех судей, работающих в экономической коллегии Верховного суда. Средний возраст членов коллегии — 51 год. Только один из судей родился в 1977 году, как Корнелюк, — это Денис Капкаев, сын председателя областной думы Саратовской области Владимира Капкаева.

Карьерный рост

Екатерина Корнелюк пришла в экономическую коллегию из регионального арбитража. С 2010 года она работала в арбитраже Ямало-Ненецкого автономного округа. В коллегии сейчас только три таких же человека, причем двое из них перешли в Верховный суд из Арбитражного суда Москвы. Третий — тот же Денис Капкаев; он был назначен в экономическую коллегию Верховного суда России из Арбитражного суда Саратовской области.

Квалификационный класс

Екатерине Корнелюк присвоен третий квалификационный судейский класс. В коллегии Верховного суда по экономическим спорам только у двух судей из 24-х — такой же класс. Остальные имеют второй, первый или высший классы.

  • Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *