Кража 158 комментарии

Московский районный суд вынес приговор в отношении Дмитрия Федотова, Евгения Наймушина и Джасура Мамедова.

Они признаны судом виновными в совершении 4 преступлений, предусмотренных «в» ч. 3 ст. 158, (кража, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч.3 ст. 30 п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ УК РФ (покушение на кражу, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам).

Суд установил, что в период с апреля по июнь 2019 года Федотов, Наймушин и Мамедов совершали кражи автомобилей марки Кiа на территории Московского района. Автомобиль для хищения злоумышленники выбирали произвольно, устанавливали специальное оборудование, позволяющее запустить двигатель, а также подменные номера, после чего перегоняли автомобиль на стоянку во Всеволожском районе.

Подсудимые в судебном заседании вину признали.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал злоумышленников виновными и назначил наказания в виде лишения свободы: Федотову – 4 года 2 месяца, Наймушину и Мамедову – 3 года 8 месяцев каждому.

Отбывать наказания подсудимые будут в колониях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Полный текст ст. 158 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 158 УК РФ.

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей .

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Комментарий к статье 158 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы; дополнительный — имущество конкретного лица;
2) объективная сторона: тайное хищение чужого имущества, то есть совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Характерными признаками объективной стороны кражи является тайность и ненасильственный характер;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий в виде причинения таким образом прямого ущерба собственнику либо иному владельцу похищаемого имущества и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с момента изъятия чужого имущества и получения реальной возможности распорядиться или воспользоваться им по своему усмотрению.

К квалифицирующим признакам относится совершение кражи группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (ч.2 ст. 158 УК РФ). Значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 2500 руб. Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Особо квалифицированный состав преступления — кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере, организованной группой; в особо крупном размере (ч.3 и 4 ст. 158 УК РФ). При этом крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

2. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»;
2) приговор Октябрьского районного суда г.Томска по уголовному делу N 1-258/2013 от 24.05.2013 по обвинению гр.Г. в совершении преступления, предусмотренного п.»б» ч.4 ст. 158 УК РФ. Судом установлено, что гр.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, в особо крупном размере при следующих обстоятельствах. Имея умысел на тайное хищение дорогостоящих автомобилей, гр.Г., подготовив орудия преступления — неустановленные следствием технические устройства, 13.01.2013, в неустановленное время, прибыл в г.Томск, где с целью тайного хищения чужого имущества подыскал дорогостоящий автомобиль — Lexus L10 570, находящийся на стоянке «*». С целью реализации своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, в период времени с 20:00 час. 13.01.2013 до 05 час.40 мин. 14.01.2013, подойдя к указанному автомобилю Lexus L10 570, гр.Г. при помощи неустановленных следствием технических устройств, принесенных с собой на место совершения преступления, открыл запорное устройство двери автомобиля Lexus L10 570 и снял автомобиль с сигнализации. После чего, в продолжение своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, гр.Г. при помощи неустановленного следствием предмета завел автомобиль, и, управляя данным автомобилем, проследовал по улицам г.Томска, пытаясь на нем скрыться, направившись за пределы г.Томска. Однако гр.Г. был задержан сотрудниками ДПС на трассе Томск — Мариинск Кемеровской области. В результате вышеуказанных преступных деяний, действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, гр.Г. тайно похитил автомобиль Lexus L10 570 стоимостью 3347457,66 рубля, чем причинил ущерб на указанную сумму, что является особо крупным размером. Учитывая изложенное, суд приговорил признать гр.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.»б» ч.4 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок в 4 года.

Консультации и комментарии юристов по ст 158 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 158 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

06.03.2018 (10601)

Каждый гражданин РФ обязан уважать и соблюдать законы, действующие в стране. Однако реальность не всегда оправдывает ожидания. Преступность в России есть, и, несмотря на активные попытки борьбы, остается распространенным явлением. Чаще всего жители сталкиваются с кражей материальных ценностей. Чтобы защитить свои права и вернуть имущество, призвать вора к ответственности, надо внимательно изучить существующие нормы и положения Уголовного кодекса РФ, а также другие законодательные правила и порядки.

Статья 158 УК РФ за кражу предусматривает различные виды наказания. Степень ответственности зависит от конкретных обстоятельств дела, наличия смягчающих или отягощающих факторов. В некоторых случаях можно получить наказание за кражу по Административному кодексу. Если вы стали жертвой преступления и лишились определенных материальных ценностей, важно знать, как действовать, чтобы не усугубить ситуацию. Прежде всего, не следует паниковать, если все грамотно организовать, наказание за кражу настигнет преступника, а собственность вернется к владельцу. При возникновении сложностей и вопросов при трактовке уголовного законодательства, не лишним будет проконсультироваться с опытным юристом.

Ответственность за воровство

Кража и воровство для большинства граждан являются тождественными терминами. Однако статья 158 и другие положения УК РФ не содержат понятия «воровство», здесь можно найти определение разбоя, грабежа и кражи. Несмотря на это воровство в разговорной речи подразумевает именно хищение чужого имущества, что определяется законодательством, как кража. Данную категорию преступлений характеризуют определенные признаки, которые отличают его от других правонарушений и посягательств на собственность граждан.

Самым важным фактором, отличающим кражу от грабежа или разбоя, является то, что злодеяние должно быть тайным. Это значит, что вор понимает, что совершает хищение чужого имущества, что его действия противозаконны, и поэтому стремится скрыть свой поступок. Изъятие материальных ценностей, производимое в присутствии лиц, не имеющих возможности адекватно реагировать на происходящее (детей или психически нездоровых людей), также расценивается, как кража, и влечет уголовную ответственность. Если данные признаки отсутствуют, как и тайный умысел, это послужит поводом для определения преступления, как грабежа или разбоя.

Еще один элемент воровства — это получение материальной выгоды. Если в преступлении отсутствует корыстный мотив, его нельзя отнести к краже. Злоумышленник не только должен организовать хищение, но и реализовать украденное имущество. Воровство повлечет наказание, если в результате преступления владельцу имущества был нанесен ущерб, который можно оценить. Статья 158 УК устанавливает, что ответственность за кражу россияне несут с 14 лет. Чтобы преступник понес наказание, он должен пройти медицинскую экспертизу для определения вменяемости на момент совершения хищения.

Административное и уголовное наказание

Когда воровство совершена в небольшом размере, хищение будет признано мелким, и ответственность за него будет устанавливаться Административным кодексом РФ:

— Наказание по КоАП, когда размер ущерба не более 1000 рублей, представляет собой штраф, административный арест на 15 суток или 50 часов общественных работ.

— Если кража повлекла убытки на сумму 1000-2500 рублей, лиц привлекут к ответственности. Им будет назначена мера взыскания в виде штрафа на 3000 рублей, задержания на 15 суток или 120 часов принудительных работ.

Эти правила эффективны только при условии, что совершена обычная кража без дополнительных факторов и отягощающих обстоятельств преступления. Когда в деле присутствуют дополнительные признаки, за хищение будет устанавливаться уголовная ответственность. Не избежать наказания по УК РФ, если воровство повлекло причинение значительного материального ущерба. Под указанное определение попадают случаи хищения имущества на сумму более 5000 рублей. Доказывать значительность ущерба придется в исключительных случаях.

На этом признаки кражи, за которую граждан ждет уголовная ответственность, не заканчиваются. Отвечать по всей строгости закона согласно положениям УК РФ придется, если хищение сопряжено с незаконным проникновением в помещение, жилище или хранилище. Взлом и проникновение в жилище буде квалифицироваться, как тяжкое преступление, а кража из помещения, где человек не проживает на постоянной основе, можно отнести к категории средней тяжести.

Еще воровство карается согласно нормам Уголовного кодекса, когда она совершена группой лиц по предварительному сговору, или если хищение проводилось из личного багажа потерпевшего. Максимальное наказание ждет лиц за кражу в особо крупных размерах. Следует отметить, что в эту категорию попадают преступления, ущерб при которых составляет один миллион рублей. Если хищение повлекло убытки на сумму 250 тысяч рублей, оно будет квалифицироваться, как кража в крупных размерах. За совершение подобных преступлений граждан ждет штраф на сумму от 80 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Хищение в магазине

Кража в магазинах и супермаркетах представляет собой распространенный вид преступления легкой и средней степени тяжести. Если злоумышленника задержит охрана на выходе, а сумма ущерба не будет превышать 1000 рублей, лицо может отделаться только предупреждением, и избежать более сурового наказания. Однако если хищение совершается повторно, наказание будет устанавливаться уголовным законодательством.

При рассмотрении материалов дела о краже в магазине согласно административному или уголовному производству органы следствия будут учитывать фактическую стоимость товара, т. е. сумму, потраченную на закупку, а не ту, что стоит на витрине. Для этого торговая точка должна предоставить накладные и товарные чеки. При необходимости для установления точной суммы ущерба по краже могут быть привлечены опытные независимые эксперты.

Следственные органы могут пойти злоумышленнику навстречу, и освободить его от уголовной ответственности, но для этого лицо должно пойти на компромисс с пострадавшей стороной и покрыть все причиненные убытки. Данная лояльность является правом, а не обязанностью, поэтому при наличии важных обстоятельств, органы следствия даже при исполнении этих условий могут направить дело в суд, особенно, если речь идет о краже в особо крупных размерах.

В ст. 30 Уголовного кодекса РФ предусмотрена еще одна льгота для лиц, совершивших кражу в магазине. Они могут рассчитывать на снижение срока наказания, если на момент задержания гражданин не успел распорядиться награбленным имуществом.

Если лицо обвиняют в краже, ему лучше сразу заручиться профессиональной юридической поддержкой. Сопровождение адвоката позволит исключить распространенные ошибки и добиться максимально лояльного наказание за пренебрежение нормами закона.

Кража имущества в квартире со взломом

Квартирная кража может повлечь ущерб в особо крупных размерах. Она подразумевает хищение имущества с проникновением в жилое помещение. Отличительными признаками данного вида преступлений является совершение предварительных преступных действий:

— слежки за собственником жилья;

— сбором информации;

— подбором ключа и др.

Доказательствами по делу о квартирной краже выступают отпечатки пальцев, следи обуви, свидетельские показания. Как показывает статистика, 60% краж осуществляется в дневное время, 30% — в вечернее и только 10% — в ночное. Если работают профессионалы, свидетелей по делу практически никогда нет. Более половины всех совершенных преступлений, связанных с хищением имущества после тайного проникновения в квартиру, осуществляется путем злоупотребления доверием граждан.

Уголовный кодекс гласит, что за совершение преступления, имеющего все признаки кражи с проникновением в жилое помещение, граждан ждет до шести лет лишения свободы. Каждый случай индивидуален, и решение о сроке отбывания наказания принимает суд на основании представленных фактов, материалов и доказательств по делу. Если кражу имущества совершило лицо, ранее привлекаемое к ответственности по статьи 158 УК РФ, это будет расцениваться, как рецидив. Подобные действия являются отягощающими признаками, а также влекут более жесткие меры взыскания.

Администрация города Обояни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *