Кредитный договор приватбанка

В Украине запустили новый сервис онлайн-переводов на карты ПриватБанка с платежной карты VISA любого банка мира. Теперь можно мгновенно перевести деньги с карты зарубежного банка на карту ПриватБанка через веб- или мобильную версию Приват24. При этом для отправки переводов не обязательно быть клиентом ПриватБанка или регистрироваться в Приват24. Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения.

«Этот сервис будет удобным прежде всего для украинцев, работающих за рубежом, фрилансеров, а также родственников и друзей клиентов банка, проживающих за границей. Кроме того, это значительно упрощает жизнь родителям иностранных студентов, которые учатся в Украине, и украинским волонтерам — они смогут свободно получать пожертвования из-за границы. Также через Приват24 смогут переводить деньги украинцам напрямую со своих карт VISA иностранцы, которые живут или приехали в Украину», — идет речь в сообщении.

Отправить перевод с иностранной карты VISA на карту ПриватБанка можно в долларах, евро или гривне через Интернет-банк Приват24 или приложение Privat24 для Android. Чтобы отправить деньги, достаточно знать только номер карты получателя.

Безопасность переводов обеспечена технологией Verified by VISA.

Тариф за р2р-перевод с иностранных карт составляет 3% от суммы.

В ближайшее время этот сервис будет доступен и для iOS-версии Privat24.

Напомним, в декабре 2019 года ПриватБанк и Western Union запустили новый сервис денежных переводов, который позволяет получать международные денежные переводы без визита в банк или использования дистанционных каналов самообслуживания.

В октябре 2019 года «Приватбанк» в партнерстве с Ria Money Transfer запустил еще один сервис валютных переводов. Теперь клиенты финучреждения могут получать переводы в евро или долларах напрямую на счет или карту — без визита в банк или использования дистанционных каналов самообслуживания.

А в сентябре 2019 года ПриватБанк возобновил работу в Украине американской системы срочных денежных переводов Sigue, через которую можно отправить и получить деньги через сеть отделений банка.

К началу 2020-го у Ощадбанка оставалось 2,33 тыс. отделений, и в течение года он стремится сократить их до 1,8-2 тысяч.

Об этом сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2020».

«Это не просто механическое сокращение, а трансформация и оптимизация, которая сопровождается существенным изменением качества за счет развития сети учреждений нового формата, увеличения количества полноценных универсальных отделений и укрупнения нескольких небольших отделений на базе вновь созданного учреждения», – объясняет директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

На сеть ПриватБанка, вторую по размеру – 1,93 тыс. офисов, в большей степени давит финансовый digital, чем желание повысить операционную эффективность. «Процесс обслуживания, поведение и запросы клиентов изменились. Сеть отделений была построена в соответствии с вызовами и стратегией прошлых лет. Сегодня часть клиентов предпочитает дистанционные каналы обслуживания», – рассказывает руководитель направления развития сети ПриватБанка Андрей Козловский.

Часть офисов закрывается, происходит передислокация отделений, их объединение, увеличение площади или изменение формата. «Благодаря всем этим изменениям до конца года наша сеть уменьшится до 1,8 тыс. отделений», – обещает он.

Отметим, что Ощадбанк в 2019 году закрыл 303 офиса (сеть сократилась на 11,5%), а ПриватБанк – 93 (на 4,6%). При этом региональные сети всех банков за 2019 год сократились на 507 отделений – до 8002 подразделений.

Бывшие акционеры Приватбанка использовали финансовые инструменты, которые позволяли кредитовать связанные компании и приводили к уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и расходов на формирование резервов.

Об этом говорится в ответе пресс-службы Приватбанка на запрос Экономической правды.

До 2016 года, когда «Приват» принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, банк при осуществлении кредитования в гривне использовал нетипичные для рынка условия договоров — так называемые «индексные кредиты».

Нетипичные условия договоров заключались в том, что плата за пользование кредитом состояла из двух частей — фиксированной процентной ставки и вознаграждения за пользование кредитом.

Если сроки уплаты фиксированной процентной ставки обычно устанавливались с определенной периодичностью в течение срока договора, то вознаграждение подлежало уплате одновременно с погашением кредита.

На эту же дату должен был рассчитываться и размер вознаграждения по формуле, которая предусматривала индексацию. Индексации подлежали как выданные транши, так и начисленные проценты. Индексация происходила на основе официального курса гривны к доллару США за период со дня выдачи кредита до даты его погашения.

«Условие таких договоров об уплате признавалось в банке в качестве производного финансового инструмента — встроенного дериватива», — говорят в «Привате».

Дериватив — это финансовый контракт между сторонами, основанный на будущей стоимости актива. Владелец дериватива заключает контракт на приобретение актива в будущем.

Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива. Количество деривативов может превышать количество активов.

Большинство таких кредитов было предоставлено ​​связанным с Приватбанком лицам, то есть компаниям из орбиты Коломойского и Боголюбова.

Причем кредиты выдавались под процентную ставку, которая была ниже рыночной. Как правило, ставка составляла от 10% до 12% годовых, тогда как средняя ставка в банковском секторе в период с 2012 по 2016 годы находилась в диапазоне от 16,6% до 18,5% годовых.

«Такой финансовый инструмент бывшим руководством Приватбанка использовался с целью искусственного улучшения финансового результата», — говорят в госбанке.

Это происходило за счет уменьшения фактического размера платежей связанных лиц за пользование кредитными средствами.

С этой целью в бухгалтерском учете банка первоначальное признание вознаграждения (встроенного дериватива) осуществлялось путем выделения его из кредита и учета на счете дебиторской задолженности.

«Это приводило к уменьшению задолженности по кредиту, уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и уменьшению расходов на формирование резервов», — заявили в банке.

Дальнейшее признание дериватива осуществлялось по справедливой стоимости по собственным методикам банка путем его переоценки.

А за счет сформированного дисконта в бухгалтерском учете, о котором упоминалось выше, увеличивались процентные доходы, хотя фактически они не поступали.
«Применением таких «индексных кредитов» были заложены будущие юридические риски невозможности взыскания с заемщиков начисленного вознаграждения.

Эти риски связаны с соответствием условий договоров законодательному определению кредитного договора, требованиям принципа справедливости, предусмотренного гражданским законодательством, возложением на заемщиков финансовых рисков курсовых колебаний», — рассказали ЭП в Приватбанке.

Именно на эти основания при рассмотрении судами требований банка о взыскании предусмотренного «индексными кредитами» вознаграждения ссылаются сейчас компании Коломойского-Боголюбова, возражая против их удовлетворения.

В том числе, заявляя иски к банку о признании недействительными условий кредитных договоров, которыми обусловливалась ее уплата.

«В последние месяцы имело место несколько судебных решений, которыми условия кредитных договоров об уплате вознаграждения признаны недействительными и отказано банку в удовлетворении его требований о его взыскании», — заявили в пресс служба.

Банк считает такие судебные решения необоснованными и намерен их обжаловать.

Данное дело не является одиноким случаем. В производстве хозяйственных судов сейчас находятся 16 дел по искам «Приватбанка» о взыскании с заемщиков банка вознаграждения по кредитным договорам.

Сейчас судами рассмотрено 11 дел: принято 9 судебных решений в пользу банка (82%) и 2 судебных решения против банка, остальные 5 дел находятся на рассмотрении.

Напоминаем:

Суд признал недействительными некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных между Приватбанком и компаниями из группы «Приват» в 2006-2016 годах.

Основаниями для такого судебного решения стало то, что «спорными условиями кредитных договоров фактически определена дополнительная плата, что создало ситуацию двойной оплаты за пользование кредитом».

Совокупный объем упомянутых начислений по процентам за пользование кредитом по соответствующим кредитным договорам достигает почти 7,5 млрд грн, что в разы превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам.

По данным госреестра, одним из учредителей ООО «Тех-Трейд-Инвест» является ООО «Скорзонера», конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

По данным системы YouControl, ООО «Скорзонера» является основателем туристического комплекса «Буковель».

Александр Колесниченко, ЭП

В понедельник, 25 ноября, сопредседатель высшего экспертного совета при Национальном банке Украины Анатолий Гулей сообщил, что якобы на базе государственных «ПриватБанка» и «Ощадбанка» правительство намерено создать один госбанк.

«По громким слухам из Кабмина, разрабатывают план слияния двух государственных банков: «Ощадбанк» и «ПриватБанк». Лишние элементы структуры, отделения, транспорт и так далее продадут через специализированные площадки и аукционы. На данном этапе прорабатывается юридическая сторона этого вопроса», — написал банкир.

Delo.ua взялось разбираться, правда это или фейк.

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии Delo.ua возможное слияния Ощадбанка и ПриватБанка назвал слиянием «ужа с ежом».

«На мой взгляд, это слияние «ужа с ежом» — совершенно разный функционал банков, режим гарантирования вкладов и технологическая система», — говорит он.

Вместе с тем Алексей Кущ предположил, что такое слияние может произойти для блокировки процесса возврата «ПриватБанка» прежним собственникам (Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову), чтобы те получили лишь «компенсацию» за «незаконную национализацию» ПриватБанка без самого возврата банка. «Других разумных объяснений нет», — отметил Алексей Кущ.

О том, что объединение ПриватБанка и Ощадбанка в один банк не спасет ПриватБанк от посягательств на него со стороны бывших собственников, в свою очередь, в комментарии Delo.ua заявил экономический эксперт Тарас Козак.

«Объединение ПриватБанка и Ощадбанка, на мой взгляд, ничего не даст в смысле облегчения борьбы с Коломойским, потому что мы понимаем, что Коломойский имеет существенное влияние на судебную систему и хороших адвокатов: остановить это объединение в судах ему не будет ничего стоить. Тем более, у него есть на это все основания в связи с тем, что находится в судах дело о незаконности национализации ПриватБанка. На этом основании любой суд остановит объединение, и это будет смешно выглядеть», — считает Тарас Козак.

С объективной точки зрения, если не брать во внимание разбирательства Коломойского и ПриватБанка, объединение ПриватБанка и Ощадбанка Тарас Козак также считает нелогичным. «Если смотреть на объективную сторону, то объединение двух таких гигантов нецелесообразно — тогда мы построим на нашем рынке еще большего монополиста. А если этого монополиста потом еще и выставят на продажу… Лучше продавать отдельно Ощадбанк и ПриватБанк для того, чтобы не было монополизма», — говорит Тарас Козак.

«С другой стороны — классный ход. Из одного сделать «бэд банк», а из другого собрать активы живые и сделать «живой» банк», — оценивает перспективы объединения Ощадбанка и ПриватБанка ведущий научный сотрудник Академии финансового управления Анатолий Дробязко.

Нюансом здесь Анатолий Дробязко называет то, что Ощадбанк не платит в ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц).

В ПриватБанке саму информацию о слиянии ПриватБанка и Ощадбанка в комментарии Delo.ua назвали фейком и отказались что-либо здесь комментировать. В свою очередь, в Ощадбанке такую информацию фейком не назвали, но на запрос Delo.ua относительно правдивости или неправдивости слухов о слиянии Ощадбанка и ПриватБанка в пресс-службе Ощадбанка отвечать просто отказались.

Тем временем, в ответ на запрос Delo.ua в Национальном банке Украины ответили, что Кабинет министров 21 февраля 2018 года утвердил планы по продаже миноритарного пакета акций Ощадбанка международному финансовому учреждению в 2019-2020 годах, а также продажу еще 25% акций в 2022 году через первичное размещение акций. Что касается ПриватБанка, то по нему у правительства также планы по продаже 100% его акций международному инвестору сроком до 2022 года.

«Таким образом Основами стратегического реформирования государственного банковского сектора не предусмотрена реорганизация государственных банков путем их слияния. Кроме того, сообщаем, что в Национальный банк не поступали документы по реорганизации любых государственных банков», — сообщили в НБУ.

«Капитал остается положительным, но операционный риск очень высок, и он теоретически оказывает влияние на качество активов», — говорит Мирошников, добавляя, что у новых акционеров будет два варианта решения проблемы с информационной системы: либо Приват Банк даст самописную копию и они ее адаптируют здесь, либо построят свою с нуля. также Мирошников считает, что с приходом новых акционеров отток депозитов остановится.

На общем собрании акционеров Москомприватбанка, которое состоится в ближайшее время, будут избраны новые органы управления. После этого полномочия временной администрации будут прекращены, дальнейшая деятельность Москомприватбанка будет осуществляться под управлением БИНБАНКа.

Напомним также, что в начале марта 2014г. временный президент Украины Александр Турчинов назначил совладельца ПриватБанка (ему принадлежит 33,8554% акций кредитной организации) Игоря Коломойского, считающегося одним из самых богатых людей страны, главой администрации Днепропетровской области. Президент России Владимир Путин отнесся к этому назначению скептически.

«В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора, но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом», — сказал Путин.

Вскоре после этого депутаты думской фракции КПРФ попросили Генпрокуратуру проверить деятельность Москомприватбанка на причастность к финансированию к финансированию «Правого сектора» и других радикальных украинских организаций.

В ПриватБанке опровергли сообщения о том, что сам банк или его московская «дочка» причастны к финансированию «Правого сектора». «Мы категорически не ввязываемся в политику, никого не финансировали и не финансируем. У нас 19 миллионов клиентов по всей стране, мы прекрасно понимаем нашу ответственность перед ними. ПриватБанк никакие политические силы не финансирует», — заявил РБК пресс-секретарь кредитной организации Олег Серга.

По его словам, Москомприватбанк также не имеет никакого отношения к политическим силам на Украине. «Мы готовы предоставить любые документы для проверки, если таковая будет. Сама мысль о том, что банк направляет средства за пределы России, абсурдна, так как мы ведем деятельность на российской территории и подчиняемся российскому законодательству. Ничего за пределы России вывезено в принципе быть не может», — подчеркнул Серга.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» работает на российском рынке с 1994г. и входит в число ста крупнейших российских банков. По данным отчетности на 1 марта 2014г., активы банка составляют 48,17 млрд руб. (89-е место в России), депозитный портфель — 32,43 млрд руб (44-е место в России).

Москомприватбанк занимает восьмое место среди всех российских банков по объемам эмиссии кредитных карт и 14-е место в России по размеру банкоматной сети. В сети банковского обслуживания Москомприватбанка работают 233 отделения и офиса в 29 регионах РФ.

Татьяна Алешкина, Евгений Калюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *