Кто имеет право лечиться в военном госпитале?

Для многих термин «военный госпиталь» ассоциируется с походным палаточным лагерем, оказывающим экстренную медицинскую помощь вблизи поля боя. Для других же – офицеров и членов их семей, военных пенсионеров военный госпиталь – это оснащенное новейшим медицинским оборудованием лечебное учреждение, уровень оказания медицинских услуг в котором не сопоставим с уровнем гражданских лечебных учреждений.
Какими бы ни были позиции и мнения насчет военных госпиталей, попасть на лечение в них стремятся многие граждане, даже очень далекие от службы в армии.

Законодательство о лечении в военном госпитале военнослужащих

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) обладает развернутой и совершенной системой медицинского обслуживания военнослужащих, военных пенсионеров и членов семей военнослужащих которая четко регламентируется соответствующими законами и приказами Министра обороны.
Основным нормативным актом, регламентирующим порядок оказания медицинской помощи военнослужащим и тесно связанным с ними категории лиц является Федеральный Закон о статусе военнослужащего» (ст. 16). (В ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.11.2008 N 203-ФЗ). Он гарантирует всем лицам, проходящим срочную военную службу, заключившим контракт на определенный срок, и офицерскому составу полноценную и своевременное оказание медицинской помощи, восстановительное и реабилитационное лечение и санаторно-курортное обслуживание.
Все остальные нормативные акты регламентирующие деятельность лечебных учреждений определяющих порядок направления в них для излечения различных категорий лиц регулируются внутриведомственными приказами МО РФ.

Медицинское обеспечение военнослужащих срочной службы

Основным контингентом военных госпиталей являются военнослужащие призванные на срочную военную службу, а так же призывники, нуждающиеся в медицинском обследовании на предмет годности к прохождению воинской службы.
Наряду с офицерским составом, для этой категории военнослужащих нет ограничений по направлению на лечение в военный госпиталь при наличии медицинских показаний.
Документами, которыми должен быть обеспечен направляемый на лечение в военный госпиталь солдат срочной службы являются:
• Удостоверение личности военнослужащего;
• Медицинская книжка с заключением лечащего врача в/ч;
• Выписка из приказа по в/ч о направлении на стационарное лечение;
• Направление командира в/ч (форма № 22 к Правилам);
• Денежный и вещевой аттестаты.

Лечение в военном госпитале служащих по контракту, прапорщиков (мичманов) и офицеров

Данная категория военнослужащих так же обладает бесспорным правом на получение квалифицированной медицинской помощи в военных госпиталях. Это право гарантировано Законом о статусе военнослужащего и многочисленными внутриведомственными приказами, направленными на повышение социальной защищенности и охране здоровья кадрового состава вооруженных сил РФ.
В отношении кадровых военнослужащих действуют программы по обязательной диспансеризации, внеочередному обеспечению местами в стационарах военных лечебных учреждений, санаторно-курортному лечению по медицинским показаниям.
Для прохождения лечения в военном госпитале офицеру или прапорщику (мичману), а так же военнослужащему, проходящему службу по контракту, необходимо представить те же документы что и солдату срочной службы.

Медицинское обслуживание в госпиталях военных пенсионеров

Понятие «военный пенсионер» не имеет четко определенных рамок. Отнесение к этой категории лиц, пользующихся правом на лечение в военных госпиталях, неоднократно претерпевало изменения в зависимости от социально-политической обстановки.
Имело тенденции как к сужению категории военных пенсионеров так и к расширению.
В настоящее время право на медицинское обслуживание и лечение в военных госпиталях имеют лица, указанные в п. 2-4 Закона о статусе военнослужащих.
К ним относятся:
• Офицеры уволенные со службы по достижению предельного возраста нахождения на воинской службе;
• По состоянию здоровья или организационными мероприятиями;
• Прослужившие 20 и более лет с учетом льготного исчисления срока службы;
• Имеющие стаж воинской службы 25 и более лет – вне зависимости от причин увольнения
• Члены семей военнослужащих имеющих выслугу 25 и более лет;
• Прапорщики (мичманы) уволенные по любым из перечисленных выше основаниям при сроке службы 20 и более лет.
При этом, участники войн и вооруженных конфликтов, приравненные к ним, имеют преимущественное право на лечебное и санаторно-курортное обслуживание в военных госпиталях и санаториях МО РФ.

Право на лечение в госпитале членов семей военнослужащих

К категории граждан, которые имеют право на лечение в госпиталях МО РФ относятся члены семей некоторых категорий военнослужащих и военных пенсионеров.
К ним относятся:
• Супруги военнослужащих, указанных в предыдущем пункте»
• Дети, не достигшие возраста 18 лет.

Для помещения в военный госпиталь супруге (гу) военнослужащего необходимо предъявить документы:
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• Свидетельство о браке;
• Военные документы супруга;
• Заключение лечащего врача о направлении на лечение с указанием диагноза заболевания.
Если супруг умерший, вместо предоставления военных документов предъявляется свидетельство о смерти.
В некоторых случаях при наличии свободных мест на лечение в госпиталь могут быть приняты:
• Члены семей погибших военнослужащих;
• Ветераны войны, труда или государственной службы;
• Лица из числа жителей блокадного Ленинграда и узники концентрационных лагерей во время ВОВ.

Право на лечение в госпитале гражданских лиц

Несмотря на то, что военный госпиталь является специализированным лечебным учреждением, ориентированным на определенный контингент пациентов. В некоторых случаях при наличии свободных мест в него могут помещаться для лечения гражданские лица по имеющимся медицинским показаниям.
Документы для прохождения лечения в военном госпитале:
• Паспорт;
• Свидетельство обязательного медицинского страхования;
• Пенсионное страховое свидетельство;
• Медицинское заключение;
• Направление лечебного учреждения МО;
• Военный билет (при наличии).
Оказание медицинской помощи в стационарах МО РФ для этой категории граждан может быть платным. Размер оплаты зависит от медицинских показаний и объема оказанной медицинской помощи.

Оказание психиатрической помощи в военных госпиталях

В планы по социальной реабилитации военнослужащих, участвовавших в войнах, вооруженных конфликтах или проходящих службу в особых условия несения боевого дежурства включается их психологическая реабилитация.
Для этого в военные госпитали по медицинским показаниям, могут направляться для прохождения психиатрического лечения все категории военнослужащих вне зависимости от срока службы и занимаемой должности.
Для обследования на предмет годности к прохождению воинской службы в психиатрические отделения военных госпиталей могут направляться так же призывники на срочную военную службу, а так же лица, призванные на военные сборы. (Закон РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1).

Оказание услуг по лечению и протезированию зубов в военных госпиталях

Широко распространенное мнение о том, что лечение и зубное протезирование в военных госпиталях осуществляется бесплатным, является ошибочным.
Оказание стоматологической медицинской помощи и протезирование не оплачивается только теми категориями военнослужащих, у которых эти заболевания или травмы явились следствие исполнения ими служебных обязанностей во время прохождения воинской службы.
Исключением является изготовление протезов из драгоценных металлов или с использованием драгоценных камней.
Для всех иных категорий военнослужащих и членов их семей изготовлении протезов зубов (челюстей), а так же их ремонт осуществляется на общих основаниях, как и гражданским лицам в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения на платной основе.

Подводя итог рассмотрению категорий граждан, пользующихся правом на лечение в госпиталях МО РФ, следует отметить, что госпиталь – специализированное лечебное учреждение, имеющее специфические цели и задачи. Основным контингентом лиц, находящихся на излечении всегда являются военнослужащие. Именно для поддержания их здоровья в целях обеспечения обороноспособности государства и функционирует медицинская служба МО РФ.

Все иные категории – члены семей, гражданские лица являются «непрофильными» и оказание медицинской помощи для них осуществляется только при наличии свободных мест.

Читайте так же:

Кто имеет льготы в военный санаторий

Для военнослужащих и сотрудников:

Военнослужащие (сотрудники) войск национальной гвардии, граждане, уволенные с военной службы (службы), и члены их семей имеют право на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих (сотрудников), граждан, уволенных с военной службы (службы), и членов их семей.

Медицинское обеспечение, медицинское освидетельствование, военно-врачебная экспертиза и санаторно-курортное лечение военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, граждан, уволенных с военной службы (службы) из войск национальной гвардии и внутренних войск, на которых в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации распространяются права и социальные гарантии по медицинскому обеспечению и санаторно-курортному лечению, установленные для военнослужащих (сотрудников) и членов их семей, осуществляются в медицинских организациях уполномоченного федерального органа исполнительной власти либо федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете соответственно уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел на эти цели.

Военнослужащие и сотрудники, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских организациях.

При отсутствии по месту военной службы (службы) или месту жительства военнослужащих (сотрудников) военно-медицинских организаций или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим и сотрудникам, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Справочно:

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 г. № 1297 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы».

Данные изменения предусматривают порядок медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, граждан, уволенных с военной службы (службы) и членов их семей в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере внутренних дел, за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере внутренних дел, на эти цели; определяют, что расходы организаций здравоохранения на оказание медицинской помощи военнослужащим и сотрудникам, а также гражданам, уволенным с военной службы, возмещаются военным округом (флотом), военно-медицинской организацией (в том числе лицам, находящимся на лечении, обследовании или освидетельствовании), оперативно-территориальным объединением, соединением, воинской частью, организацией войск национальной гвардии Российской Федерации.

Справочно:

Приказ Росгвардии от 26 декабря 2016 г. № 451 «Об установлении стоимости путевок и размера платы за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаториях войск национальной гвардии Российской Федерации». Военнослужащие (сотрудники) после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний к медико-психологической реабилитации подлежат медико-психологической реабилитации продолжительностью до 30 суток. Медико-психологическая реабилитация проводится для военнослужащих (сотрудников) бесплатно.

Справочно:

Приказ Росгвардии от 15.06.2018 N 204 «Об утверждении Перечня показаний к медико-психологической реабилитации и соответствующей им продолжительности медико-психологической реабилитации, Перечня категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, подлежащих при наличии показаний медико-психологической реабилитации, а также Порядка и мест проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции».

Справочно:

Приказ Росгвардии от 2 октября 2018 г. № 444 «Об утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях войск национальной гвардии Российской Федерации, в том числе при санаторно-курортном лечении».

Вопрос:

Здравствуйте! Я полковник запаса, медицинское обслуживание получаю в 368 КДП Восточного военного округа. При попытке поставить жену на обслуживание в указанную поликлинику нам было отказано в этом со ссылкой на то, что улица города, на которой мы проживаем, не входит в границы Хабаровского гарнизона. Предложили встать на учет в поликлинику Краснореченского гарнизона, что очень неудобно из-за отдаленности. Разъясните, пожалуйста, правомерен ли отказ. Спасибо.

Андрей, 45 лет, г. Хабаровск

Ответ:

Андрей, здравствуйте. В соответствии с пп. 1, 2 «Правил оказания медицинской помощи (медицинского обслуживания) членам семей отдельных категорий военнослужащих», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы», членам семей офицеров, указанным в абзаце первом п. 5 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» медицинская помощь (медицинское обслуживание) оказывается в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти) за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.

Прикрепление членов семей офицеров на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям федеральных органов исполнительной власти осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок кадровых органов воинских частей, учреждений, территориальных органов внутренних дел, органов безопасности, пенсионных органов, соответствующих федеральных органов исполнительной власти, военных комиссариатов о принадлежности к семье офицера или сотрудника для лиц, находящихся на иждивении, а также документа, подтверждающего совместное проживание).

Андрей, действия представителей 368 КДП правомерны. Прикрепление членов семей офицеров на медицинское обслуживание к военно-медицинским учреждениям осуществляется по территориальному принципу.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Бесплатная медицина, гарантированная обязательным медицинским страхованием, сегодня доступна не каждому. По российским законам полис медицинского страхования для военнослужащих не предусмотрен. Оказывается, люди в погонах взносы в фонд ОМС не перечисляют, а система страхования и медицина у них своя. Военные госпитали и поликлиники финансируются за счет бюджета силовых ведомств, поэтому действие «гражданского» полиса ОМС для представителей силовых структур приостановлено.

Что будет с полисом медицинского страхования для военнослужащего

Еще недавно люди в форме одновременно могли получить медицинскую помощь в муниципальной и в ведомственной поликлинике. Для этого достаточно было иметь полис ОМС. Дело в том, что при оформлении документа местом работы не интересовались, его можно было получить в любой страховой компании. В дальнейшем человек сам выбирал, куда ему удобнее обратиться, а отчислений на его лечение из государственного бюджета шло в 2 раза больше.

С 2018 года в России при приобретении статуса военнослужащего, гражданин обязан сдать страховое свидетельство, дающее ему право на бесплатную медицину. Дело в том, что при поступлении на военную службу или приравненную к ней, законодательством РФ предусмотрена приостановка действия полиса ОМС.

Но это не значит, что за бесплатный перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС ранее, люди в погонах будут платить из своего кармана. Для данной категории государством предусмотрена иная модель страховки, а лечиться военнослужащие теперь будут по месту прохождения службы.

Как сдать полис обязательного медицинского страхования для военнослужащего

При заключении контракта, военный обязан вернуть недействительный документ, а в случае потери, уведомить о его отсутствии письменно, в заявлении. Выполнить обязательство можно в любой страховой организации. При обращении с собой нужно иметь:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • оригинальный бумажный или электронный полис обязательного медицинского страхования.

Если заявление о сдаче или утрате документа военнослужащий сам подать не имеет возможности, участие доверенного лица не возбраняется. Для этого, кроме перечисленного перечня документов, понадобится доверенность на подачу заявления и документ, подтверждающий личность.

Исключения из правила

Несмотря на определение порядка получения медицинских консультаций и лечения для военнослужащих, молодых людей, призванных на срочную службу в армию, это нововведение не касается.

Кроме того, на экстренную помощь имеет право любой гражданин, независимо от того, есть у него полис обязательного медицинского страхования для военнослужащих или нет. В случае острой необходимости врачи не будут разбираться, кто перед ними, платит ли этот человек взносы. Личность больного выясняют после оказанной помощи.

Но пойти к «гражданским» врачам намеренно человек в форме не может. Если не сдать полис и получить по нему лечение, грозят большие неприятности в виде возмещения стоимости медицинских услуг, а вскоре возможно введение штрафа в размере 5000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *