Курительная смесь ромашка

Сегодня они способны определить любой тип наркотика или провести генетическое исследование по волосу.

Названия наркотических средств меняются чуть ли не каждый день. Немного видоизмененная формула и уже новый психотропный препарат. За сутки в лабораторию на исследование приходят по несколько образцов неизвестных смесей.

Руслан Шарипов, заведующий лабораторией химических и биологических исследований:

— Вот это аптечная ромашка. Ее обычно пропитывают психотропным веществом. Это уже готовая курительная смесь. Вот это вещество соли для ванн, называется альфа-пивипи.

Определить тип наркотика и описать дополнительные характеристики казахстанские криминалисты могут за 40 минут. Несколько часов уйдёт на то, чтобы установить силу воздействия вещества на человека.

Казахстанские криминалисты в работе сегодня используют передовой международный опыт. В 2017 году больше 100 отечественных экспертов прошли стажировку в Великобритании. Светлане Крамарь зарубежные методы работы пришлись по душе. Там каждый, если не пятеро, заняты чем-то одним. У нас же один может делать пять дел.

Светлана Крамарь, судебный эксперт:

— У нас бывали экспертизы, когда, например, произошло убийство, и в это время работали 2 или 3 автомата. А нам нужно определить, из какого оружия стреляли, сколько было проведено выстрелов. Каждое оружие будет звучать по-разному.

В другом помещении главный эксперт Еркен Дусенбай определяет подделанные больничные. На первый взгляд настоящий документ со всеми печатями.

Еркен Дусенбай, главный эксперт:

— Бывает, что отиски четкие, похожие, а при сопоставлении уже начинают символы плясать. Символы пляшут, значит это уже является копией отиска.

Основа такой подделки — настоящий оттиск. Махинаторы его сканируют, обрабатывают в графическом редакторе, а после просто распечатывают на принтере.

Динара Жанбатырова, корреспондент:

— Здесь проходит осмотр и проба-подготовка. В качестве объекта исследования человеческий волос. Для того, чтобы выявить ДНК, необходим фрагмент волоса с луковицей. На следующем этапе образец лизируется, т.е. заливается растворителем. Помещается в так называемый шейкер и нагревается и только после отправляется в биоробот, который выдает результат исследования в два раза быстрее, чем ручным методом.

От забора образца до выдачи готового результата проходит пять этапов лабораторных исследований. По закону они должны быть проведены в течение 30 дней. Сегодня сроки удалось сократить вдвое.

Авторы: Динара Жанбатырова, Камилла Тастанбекова, Султан Калдыбеков, Абдулла Исаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *