Легковоспламеняющиеся вещества список

Классификации

В разных странах используются разные классификации легковоспламеняющихся жидкостей.

На территории Соединенных Штатов используется две классификации: по NFPA и OSHA, различия которых минимальны. Согласно классификации национальной ассоциации противопожарной защиты, ЛВЖ подразделяют на три класса:

  • IA — температура вспышки менее 22,8 °С, а температура кипения менее 37,8 °С;
  • IA — температура вспышки менее 22,8 °С, а температура кипения не менее 37,8 °С;
  • IA — температура вспышки не менее 22,8 °С и менее 37,8 °С.

На территории Российской Федерации ЛВЖ, согласно ГОСТ, определяют как горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, а также зафлегматизированные смеси, не имеющие вспышку в закрытом тигле. Причем условно по температуре вспышке их разделяют на:

  • особо опасные (температура вспышки −18°С и ниже (в закрытом тигле) и −13°С и ниже (в открытом тигле)). К таким жидкостям относят: акролеин, ацетальдегид, ацетон, бензины, гексан, диэтиламин, диэтиловый эфир, циклогексан, этиламин, этилформиат и др. Характерной особенностью этих веществ является высокое давление насыщенных паров даже при отрицательной температуре. В жаркую погоду внутри сосудов давление повышается, что увеличивает возможность взрыва.
  • постоянно опасные (температура вспышки −18°С — +23°С (в закрытом тигле) и −13°С — +27°С (в открытом тигле)). В эту категорию относят: бензол, трет-бутиловый спирт, гептан, дихлорэтан, диэтилкетон, изопропилацетат, изопропиловый спирт, лигроин, метилацетат, пиридин, толуол, этилацетат, этилбензол, этанол и др. Пары этих веществ образуют с воздухом взрывчатые смеси преимущественно при комнатной температуре.
  • опасные при повышенной температуре воздуха (температура вспышки +23°С — +61°С (в закрытом тигле) и +27°С — +66°С (в открытом тигле)). Сюда относят: амилацетат, бутанол, изоамилацетат, керосины, ксилол, муравьиная кислота, пентанол, пропилбензол, пропанол, скипидар, стирол, уайт-спирит, уксусная кислота, уксусный ангидрид, хлорбензол и др. Горючие системы на основе паров этих жидкостей могут образоваться только при нагревании, однако при комнатной температуре воспламенение жидкостей возможно от источника повышенной энергии (короткого замыкания электропроводки, искр электросварки, окурка и т.д.).

Существует также и европейская классификация ЛВЖ CLP, которая также делит жидкости на три категории:

  • первая — жидкости с температурой кипения не выше 35 °С и температурой вспышки ниже 23 °С
  • вторая — жидкости с температурой кипения выше 35 °С и температурой вспышки ниже
  • третья — жидкости с температурой вспышки, находящейся в интервале от 23 °С до 60 °С

Причем нефтепродукты с температурой вспышки до 75 °С могут быть отнесены к третьей категории.

Классификация материалов по пожарной опасности

Вещества и материалы (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) классифицируются по пожарной опасности:

  1. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва.
  2. По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:
    • негорючие — вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
    • трудногорючие — вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;
    • горючие — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
  3. Методы испытаний на горючесть веществ и материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
  4. Из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей, воспламенение паров которых происходит при низких температурах, определенных нормативными документами по пожарной безопасности.

Классификация строительных, текстильных и кожевенных материалов по пожарной опасности

В соответствии с таблицей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определяется класс пожарной опасности строительных материалов.

Таблица 3. Классы пожарной опасности строительных материалов
Свойства пожарной опасности строительных материалов Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп
КМ0 КМ1 КМ2 КМ3 КМ4 КМ5
Горючесть НГ Г1 Г1 Г2 Г3 Г4
Воспламеняемость В1 В2 В2 В2 В3
Дымообразующая способность Д2 Д2 Д3 Д3 Д3
Токсичность Т2 Т2 Т2 Т3 Т4
Распространение пламени РП1 РП1 РП2 РП2 РП4

Примечание:

Перечень показателей пожарной опасности строительных материалов, достаточных для присвоения классов пожарной опасности КМ0 — КМ5, определяется в соответствии с таблицей 27 (можно найти в приложениях к Техрегламенту).

Таблица 27. Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов
Назначение строительных материалов Перечень необходимых показателей в зависимости от назначения строительных материалов
группа горючести группа распро-странения пламени группа воспламе-няемости группа по дымо-образующей способности группа по токсичности продуктов горения
Материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков + + + +
Материалы для покрытия полов, в том числе ковровые + + + +
Кровельные материалы + + +
Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 миллиметра + +
Теплоизоляционные материалы + + + +

Примечание:

  1. Знак «+» обозначает, что показатель необходимо применять.
  2. Знак «-» обозначает, что показатель не применяется.
  3. При применении гидроизоляционных материалов для поверхностного слоя кровли показатели их пожарной опасности следует определять по позиции «Кровельные материалы».

Что же означают данные таблицы

  1. Классификация строительных, текстильных и кожевенных материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара.
  2. Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов характеризуется следующими свойствами:
    • горючесть;
    • воспламеняемость;
    • способность распространения пламени по поверхности;
    • дымообразующая способность;
    • токсичность продуктов горения.
  3. По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).
  4. Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры — не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца — не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 секунд.
  5. Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных в части 4 настоящей статьи значений параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:
    • слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
    • умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;
    • нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;
    • сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.
  6. Для материалов, относящихся к группам горючести Г1 — Г3, не допускается образование горящих капель расплава при испытании (для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.
  7. По воспламеняемости горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы:
    • трудновоспламеняемые (В1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 35 киловатт на квадратный метр;
    • умеренновоспламеняемые (В2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 20, но не более 35 киловатт на квадратный метр;
    • легковоспламеняемые (В3), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 20 киловатт на квадратный метр.
  8. По скорости распространения пламени по поверхности горючие строительные материалы (в том числе напольные ковровые покрытия) в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока подразделяются на следующие группы:
    • нераспространяющие (РП1), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 11 киловатт на квадратный метр;
    • слабораспространяющие (РП2), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 8, но не более 11 киловатт на квадратный метр;
    • умереннораспространяющие (РПЗ), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 5, но не более 8 киловатт на квадратный метр;
    • сильнораспространяющие (РП4), имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 5 киловатт на квадратный метр.
  9. По дымообразующей способности горючие строительные материалы в зависимости от значения коэффициента дымообразования подразделяются на следующие группы:
    • с малой дымообразующей способностью (Д1), имеющие коэффициент дымообразования менее 50 квадратных метров на килограмм;
    • с умеренной дымообразующей способностью (Д2), имеющие коэффициент дымообразования не менее 50, но не более 500 квадратных метров на килограмм;
    • с высокой дымообразующей способностью (Д3), имеющие коэффициент дымообразования более 500 квадратных метров на килограмм.
  10. По токсичности продуктов горения горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы в соответствии с таблицей 2 приложения к настоящему Федеральному закону:
    • малоопасные (Т1);
    • умеренноопасные (Т2);
    • высокоопасные (Т3);
    • чрезвычайно опасные (Т4).
  11. Классы пожарной опасности в зависимости от групп пожарной опасности строительных материалов приведены в таблице 3 приложения к настоящему Федеральному закону.
  12. Для напольных ковровых покрытий группа горючести не определяется.
  13. Текстильные и кожевенные материалы по воспламеняемости подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Ткань (нетканое полотно) классифицируется как легковоспламеняемый материал, если при испытаниях выполняются следующие условия:
    • время пламенного горения любого из образцов, испытанных при зажигании с поверхности, составляет более 5 секунд;
    • любой из образцов, испытанных при зажигании с поверхности, прогорает до одной из его кромок;
    • хлопчатобумажная вата загорается под любым из испытываемых образцов;
    • поверхностная вспышка любого из образцов распространяется более чем на 100 миллиметров от точки зажигания с поверхности или кромки;
    • средняя длина обугливающегося участка любого из образцов, испытанных при воздействии пламени с поверхности или кромки, составляет более 150 миллиметров.
  14. Для классификации строительных, текстильных и кожевенных материалов следует применять значение индекса распространения пламени (I) — условного безразмерного показателя, характеризующего способность материалов или веществ воспламеняться, распространять пламя по поверхности и выделять тепло. По распространению пламени материалы подразделяются на следующие группы:
    • не распространяющие пламя по поверхности, имеющие индекс распространения пламени 0;
    • медленно распространяющие пламя по поверхности, имеющие индекс распространения пламени не более 20;
    • быстро распространяющие пламя по поверхности, имеющие индекс распространения пламени более 20.
  15. Методы испытаний по определению классификационных показателей пожарной опасности строительных, текстильных и кожевенных материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Характеристика горючих веществ

Вещества, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, называются горючими в отличие от веществ, которые на воздухе не горят и называются негорючими. Промежуточное положение занимают трудно горючие вещества, которые возгораются при действии источника зажигания, но прекращают горение после удаления последнего.

Все горючие вещества делятся на следующие основные группы.

1. ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ (ГГ) — вещества, способные образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температурах не выше 50° С. К горючим газам относятся индивидуальные вещества: аммиак, ацетилен, бутадиен, бутан, бутилацетат, водород, винилхлорид, изобутан, изобутилен, метан, окись углерода, пропан, пропилен, сероводород, формальдегид, а также пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

2. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ (ЛВЖ) — вещества, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки не выше 61° С ( в закрытом тигле ) или 66° ( в открытом). К таким жидкостям относятся индивидуальные вещества: ацетон, бензол, гексан, гептан, диметилфорамид, дифтордихлорметан, изопентан, изопропилбензол, ксилол, метиловый спирт, сероуглерод, стирол, уксусная кислота, хлорбензол, циклогексан, этилацетат, этилбензол, этиловый спирт, а также смеси и технические продукты бензин, дизельное топливо, керосин, уайтспирт, растворители.

3. ГОРЮЧИЕ ЖИДКОСТИ (ГЖ) — вещества, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки выше 61° ( в закрытом тигле ) или 66° С ( в открытом ). К горючим жидкостям относятся следующие индивидуальные вещества: анилин, гексадекан, гексиловый спирт, глицерин, этиленгликоль, а также смеси и технические продукты, например, масла: трансформаторное, вазелиновое, касторовое.

4. ГОРЮЧИЕ ПЫЛИ (ГП) — твердые вещества, находящиеся в мелкодисперсном состоянии. Горючая пыль, находящаяся в воздухе ( аэрозоль), способна образовывать с ним взрывчатые смеси. Осевшая на стенах, потолке, поверхностях оборудования пыль ( аэрогель ) пожароопасна.

Горючие пыли по степени взрыво — и пожароопасности делятся на четыре класса.

1-й класс — наиболее взрывоопасные — аэрозоли, имеющие нижний концентрационный предел воспламенения ( взрываемости ) ( НКПВ) до 15 г/м3 ( сера, нафталин, канифоль, пыль мельничная, торфяная, эбонитовая ).

2-й класс — взрывоопасные — аэрозоли имеющие величину НКПВ от 15 до 65 г/м3 (алюминиевый порошок, лигнин, пыль мучная, сенная, сланцевая).

3-й класс — наиболее пожароопасные — аэрогели, имеющие величину НКПВ, большую 65 г/м3 и температуру самовоспламенения до 250° С ( табачная, элеваторная пыль ).

4-й класс — пожароопасные — аэрогели, имеющие величину НКПВ большую 65 г/м3 и температуру самовоспламенения, большую 250° С (древесные опилки, цинковая пыль).

ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ — наименьшая температура жидкости, при которой около ее поверхности образуется паро-воздушная смесь, способная вспыхивать от источника и сгорать, не вызывая при этом устойчивого горения жидкости.

ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЗЫРВАЕМОСТИ (воспламенения) — соответственно максимальная и минимальная концентрация горючих газов, паров легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, пыли или волокон в воздухе, выше и ниже которых взрыва не произойдет даже при наличии источника инициирования взрыва.

ВВ — взрывоопасное вещество — вещество, способное к взрыву или детонации без участия кислорода в воздухе.

ГП — горючая пыль (определение см. выше).

ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ — самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

Аэрозоль способен взрываться при размерах твердых частиц менее 76 мкм.

ВЕРХНИЕ ПРЕДЕЛЫ ВЗРЫВАЕМОСТИ пыли весьма велики и внутри помещений практически труднодостижимы, поэтому они не представляют интереса. Например, ВКПВ пыли сахара составляет 13.5 кг/м3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *