Макаров Игорь Александрович окей уволили

Совладельцы сети «О’Кей» запускают в Москве новую продуктовую сеть формата «жесткий дискаунтер». Аналитики уверяют, что в России пока нет успешного опыта работы таких магазинов.

Как сообщили «Деловому Петербургу» топ–менеджеры двух крупных продуктовых сетей, владельцы «О’Кей» — Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек запускают в Москве новую сеть. Эту информацию подтвердил один из директоров «ОКея». Связаться с самими бизнесменами не удалось.

По словам одного из источников, новая сеть будет работать в формате жесткого дискаунтера, по аналогии с немецкой сетью Aldi.

В таких магазинах, как правило, минимальный ассортимент свежих продуктов, простое оформление торгового зала, почти нет холодильного оборудования и минимальные затраты на обслуживающий персонал. Все это позволяет устанавливать небольшую торговую наценку (у Aldi в среднем 12%).

Другой источник уверяет, что реализацией проекта займется бывший генеральный директор «О’Кей» Игорь Макаров (возглавлял сеть до декабря 2007 года). Помогать ему будет Хейго Керра, экс–консультант экс–акционера «О’Кей» Хилара Тедера. Однако Игорь Макаров заявил «Деловому Петербургу», что ничего не знает об этом проекте. Пресс–служба «О’Кей» не опровергла и не подтвердила информацию.

По словам источника «Делового Петербурга», офис в Москве под новый проект был арендован еще в январе–феврале. И в настоящее время штат компании насчитывает около 15 человек. Преимущественно это специалисты по развитию и поиску площадей.

Эксперты предполагают, что компания заявит о себе с открытия сразу нескольких магазинов, так как это позволит окупить расходы на содержание офиса. Кстати, головной офис «О’Кей» собственники перевели в Москву еще в 2008 году, хотя сами живут и работают в Петербурге. В 2009 году в Московской области были открыты первые три магазина сети.

По информации, подтвержденной топ–менеджером «О’Кей», осенью сеть планирует продать часть акций своей головной компании Dorinda Holding S.A. на Лондонской фондовой бирже. Помимо допэмиссии часть акций, скорее всего, продадут собственники сети. Сегодня компания принадлежит им троим в равных долях. Возможно, деньги от этой сделки пойдут на запуск нового проекта.

По оценке аналитика «БрокерКредитСервиса» Татьяны Бобровской, инвестиции в открытие одного магазина экономкласса в Москве составляют $400–700 тыс. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что «»О’Кей» — очень успешный проект с выручкой, превышающей $2 млрд, и чистой прибылью не менее $80 млн.

«Собственники вполне могут запустить новую сеть за счет прибыли «О’Кей», — говорит Алексей Кривошапко. По его оценке, для запуска проекта достаточно $10 млн. Однако аналитик уверен, что сеть будет более успешна, работая в формате мягкого дискаунтера, так как из–за ограниченного ассортимента жесткий еще не скоро будет востребован в России: «Люди любят делать все свои покупки в одном месте».

Попытки других игроков рынка работать в этом формате не привели к успеху. В частности, от этой идеи отказались в свое время сети «Пятерочка» и «Дикси».

Андрей Рогачев, основатель «Пятерочки», говорит, что в формате жесткого дискаунтера сеть не работала никогда. Однако эксперты уверяют, что первоначально она напоминала жесткий дискаунтер.

Конкуренты считают, что для успешной работы жесткого дискаунтера нужна налаженная система логистики. Так, владелец петербургской сети дешевых магазинов «Технолог» Сосо Куталия говорит, что только собственная продовольственная база позволяет держать низкие цены.

Одновременно эксперты сомневаются в целесообразности выхода именно на рынок столицы: он привлекателен для любого формата, но в то же время более рискованный, арендные ставки выше, чем в среднем по России. Как говорит Татьяна Бобровская, даже федеральный «Магнит» не торопится в Москву, предпочитая развиваться в регионах.

Сколотить состояние помогли соки и молоко

Совладельцы сети гипермаркетов «Окей» известны как активные инвесторы в разнообразные отрасли. В итоге сегодня они входят в число крупнейших российских миллиардеров.

По данным одного из топ-менеджеров «Окея», сеть была основана в 2001 году четырьмя партнерами: Дмитрием Троицким, Дмитрием Коржевым, Борисом Волчеком и эстонским миллиардером Хиларом Тедером. В 2007 году последний продал совладельцам свою долю (23,34%) примерно за $165 млн и запустил проект «О’Кей Украина». Но из-за долгов компании летом 2009 года Хилар Тедер вынужден был продать и эту сеть.

Несмотря на непубличность, Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек известны не только как владельцы сети «Окей».
Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий почти всегда действовали вместе, создавая, а затем успешно продавая разросшийся бизнес.
Первым крупным проектом бизнесменов была соковая компания «Мултон», которую они основали в 1995 году. Через 10 лет они продали «Мултон» корпорации Coca-Cola. Сумма сделки составила $501 млн.

Часть из этих денег была вложена в покупку 35,5% банка «Санкт-Петербург». Позднее пакет был сокращен и окончательно продан в прошлом году.

В последнее время предприниматели активно развивают свои основные проекты на рынке Москвы.

Вслед за «Океем», чьи первые магазины в столице открылись в прошлом году, на рынок Москвы вышел и холдинг «Мега-Авто» (дилер Audi, Land Rover, Mazda и других) — совместный проект Дмитрия Коржева и Дмитрия Троицкого, по данным участников автомобильного рынка.

Третий владелец сети гипермаркетов «Окей» — Борис Волчек к «Мега-Авто» не имеет отношения, но, по словам игроков рынка, ему принадлежит петербургская сеть автосервисов Union, автомузей «Ретро Юнион», а также три бизнес-центра на Синопской наб. в Петербурге.
Состояние владельце
в «Окея»
4,1 млрд рублей — Дмитрий Коржев.
4,1 млрд рублей — Дмитрий Троицкий.
2,9 млрд рублей — Борис Волчек. (Входят в рейтинг российских миллиардеров журнала «Финанс» за 2009 г.)

Место для экспериментов

Олег Рыбаков, Управляющий компанией «ТД Интерторг» (универсамы «Семья» и супермаркеты «Идея»):
В Москве никто не пробовал работать в формате жесткого дискаунтера, поэтому такой проект будет всем интересен. В ретейле информация быстро распространяется: если дело будет успешным, другие сети, конечно, тоже обратятся к этому формату.
Мы рассматривали вариант запуска жестких дискаунтеров, но пока нас устраивает, как работает «Семья» — универсамы экономкласса. Мы возобновили развитие этой сети в Москве, остановленное во время кризиса, — недавно открыли седьмой магазин в столице.

Рынок Москвы интересен тем, что там очень мала доля сетевой розницы и конкуренция намного ниже, чем в Петербурге. Неудивительно, что петербургские сети перспективным рынком для себя считают Москву. Там можно попробовать развить разные розничные форматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *