Международное право интеллектуальной собственности

9.1. Понятие и особенности интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности представляет собой условное, собирательное понятие, объединяющее авторское право и право промышленной собственности. Объекты права интеллектуальной собственности – это комплекс объектов авторского права и права промышленной собственности. Таким образом, право интеллектуальной собственности как самостоятельная отрасль МЧП объединяет в себе две подотрасли – авторское право и право промышленной собственности. Конкретное регулирование правоотношений, связанных с интеллектуальной деятельностью, осуществляется в национальном праве не в соответствии с законодательством о собственности, а по нормам авторского и изобретательского права. Объекты права интеллектуальной собственности – это все права, относящиеся к изобретениям, открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям; защита против недобросовестной конкуренции; права на литературные, художественные и научные произведения; другие права, связанные с интеллектуальной деятельностью в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Понятие «интеллектуальная собственность» определено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г. Однако конкретные способы регулирования и защиты авторских прав и права промышленной собственности (составных частей права интеллектуальной собственности) предусмотрены в специальных международных соглашениях по авторскому праву и праву промышленной собственности. Правовой статус интеллектуальной собственности в целом определен и в Соглашении об относящихся к торговле аспектах права интеллектуальной собственности 1993 г. (Соглашение ТРИПС принято на Уругвайском раунде ГАТТ/ВТО). Объекты охраны – авторские и смежные права, патентное и изобретательское право, ноу-хау. Особенности прав на интеллектуальную собственность в МЧП – это исключительный характер неимущественных прав, специфические условия наследования части прав, ограничение сроков обладания правами, возможность передачи имущественных прав по договору. В российском праве правовой статус и понятие интеллектуальной собственности закреплены в ст. 71 Конституции и ст. 138 ГК.

Существуют две основные ветви исключительных прав, которым присущи свои системы охраны: форма как результат творческой деятельности (охраняется авторским правом) и существо творческой деятельности (охраняется изобретательским правом). Соответственно действуют две системы охраны: фактологическая (авторское право возникает в силу самого факта создания произведения, «произведение обособляет самое себя») и регистрационная (право промышленной собственности, которое должно сопровождаться специальными действиями по обособлению результата, его регистрации). В настоящее время установилась третья система охраны результатов интеллектуальной деятельности, относящаяся к секретам производства (ноу-хау). Охрана распространяется на содержание объекта, но осуществляется без регистрации. В рамках фактологической системы охраны существует промежуточная, «факторегистрационная» подсистема (охрана компьютерных программ).

Иностранный элемент в праве интеллектуальной собственности может проявляться только в одном варианте – субъектом этого права выступает иностранное лицо. Такое положение вещей связано с тем, что право интеллектуальной собственности имеет строго территориальный характер. Оно возникает, признается и защищается только на территории того государства, где создано произведение, зарегистрировано изобретение или открыт секрет производства (в изобретательском праве территориальный характер проявляется более рельефно, чем в авторском). Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах. Специфика правового регулирования права интеллектуальной собственности как отрасли МЧП заключается в наиболее значимой роли МПП, чем во всех других отраслях МЧП. Необходимо отметить особую роль и значение ВОИС и других международных организаций, в функции которых входит регулирование международной охраны права интеллектуальной собственности.

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ

СОГЛАШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

С.Н. Лухманова

Статья посвящена международной системе соглашений в области интеллектуальной собственности и классификации составляющих ее нормативно-правовых актов.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, международные соглашения, система международно-правовых норм.

культурного, научно-технического сотрудничества важную роль играют вопросы международной охраны интеллектуальной собственности. Общая особенность прав на результаты интеллектуальной деятельности заключается в том, что они носят территориальный характер, т. е. признаются и охраняются на территории того государства, где они первоначально возникли. Территориальный характер действия указанных прав позволяет преодолеть международные договоры о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.

Венская Конвенция о праве международных договоров 1969 г. определяет международный договор как регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования1.

В соответствии с Конституцией РФ международные соглашения, в которых участвует Российская Федерация, являются составной частью российской правовой системы и имеют приоритет перед национальным законодательством (ч. 4 ст. 15)2.

© Лухманова С.Н., 2010

При осуществлении международного экономического,

Правовое регулирование интеллектуальной собственности характеризуется развитой системой источников, представленных международными договорами и соглашениями. Указанные соглашения можно разделить на несколько групп по различным признакам.

По кругу участников международные договоры в области интеллектуальной собственности можно традиционно классифицировать как:

1) договоры общего значения (с неограниченным числом участников);

2) региональные или партикулярные договоры (с ограниченным числом участников);

3) двусторонние (договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько).

Договоры общего значения включают в состав государств-участников государства, находящиеся в различных регионах земного шара, принадлежащие к различным социально-политическим и правовым системам. В качестве международного договора общего значения выступает, например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994 г.), Найробский договор об охране олимпийского символа (1981 г.). Важнейшим международно-правовым актом общего значения является также конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (1967 г.).

На региональном уровне действует Соглашение о создании Африканской организации интеллектуальной собственности3.

К двусторонним договорам относится Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о взаимной охране авторских прав на произведения литературы, науки и искусства (1975 г.), которое продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Словацкой Республикой и в отношениях между Российской Федерацией и Чешской Республикой. Данный договор предоставил в России правовую охрану иностранному произведению на условиях, установленных для граждан России4.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида международных соглашений:

1) межгосударственные (договоры, заключаемые от имени Российской Федерации), например Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.);

2) межправительственные (заключенные от имени Правительства РФ), например Соглашение между Правительством Рос-

сийской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности (1993 г.);

3) межведомственные (соглашения, заключаемые на уровне ведомств), например межведомственные соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности между Роспатентом и Государственным агентством Республики Молдова по охране промышленной собственности (1999 г.); межведомственные соглашения о сотрудничестве в области правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем между Роспатентом и патентными ведомствами Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Комитетом по авторским и смежным правам Республики Беларусь (1999 г.).

По предмету регулирования различают универсальные и специальные соглашения.

К универсальным соглашениям относятся такие важнейшие конвенции, как конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (1967 г.) и Конвенция об охране промышленной собственности (1883 г.)

Конвенция, учреждающая ВОИС, распространяется на все объекты интеллектуальной собственности. Она призвана содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и, в соответствующих случаях, во взаимодействии с любой другой международной организацией.

Парижская конвенция устанавливает принципиальные положения по правовой охране не только изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, но и товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменных наименований, а также указывает на содержание понятия «промышленная собственность»: «Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука»5. Универсальный характер имеет Соглашение прав интеллектуальной собственности (1994 г.).

Специальные соглашения регулируют относительно узкую область отношений. К таким соглашениям относится, например, Договор о законах по товарным знакам (1994 г.), который применяется к знакам, состоящим из визуальных обозначений, при условии, что только те из договаривающихся сторон, которые прини-

мают к регистрации объемные знаки, обязаны распространять действие договора на такие знаки6.

По характеру правовых норм, содержащихся в тех или иных нормативно-правовых актах, международные соглашения можно разделить на четыре группы:

1) декларативные международно-правовые акты;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2) договоры об охране объектов интеллектуальной собственности;

3) договоры о регистрации объектов интеллектуальной собственности;

4) договоры о классификации объектов интеллектуальной собственности.

Примером первой группы могут служить Всеобщая декларация прав человека и гражданина, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., ст. 27 которой торжественно провозглашает: «Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является»7, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г. (ст. 6, 15 ч. 3), Итоговый документ Венской встречи и др. Указанная группа источников содержит нормы, основная функция которых состоит в провозглашении официального признания института интеллектуальной собственности государствами-участниками данных актов и необходимости его законодательного обеспечения8.

К договорам об охране объектов интеллектуальной собственности относятся: Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.), Мадридское соглашение о пресечении ложных и вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах (1891 г.), Всемирная конвенция об авторском праве (1951 г.), Римская конвенция об охране исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.), Международная конвенция по охране сортов растений (1961 г.), Женевская конвенция об охране производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм (1971 г.), Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (1974 г.), Най-робский договор об охране олимпийского символа (1981 г.), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности

Договорами о регистрации объектов интеллектуальной собственности являются: Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891 г.) и протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков (1989 г.), Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов (1925 г.), Лиссабонское соглашение об охране указаний мест происхождения и их международной регистрации, Договор о патентной кооперации (1970 г.), Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (1977 г.).

К договорам о классификации объектов интеллектуальной собственности можно отнести: Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.), Локарнское соглашение об учреждении Международной классификации промышленных образцов (1968 г.), Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации (1971 г.), Венское соглашение об учреждении Международной классификации изобразительных элементов знаков (1973 г.).

Административные функции в отношении большинства вышеперечисленных договоров выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Всемирная торговая организация (ВТО) выполняет такие функции в отношении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (1994 г.). ЮНЕСКО выполняет административные функции в отношении Всемирной конвенции об авторском праве (1952 г.). Административные функции в отношении Римской конвенции выполняются ЮНЕСКО и Международной организацией труда совместно с ВОИС, а в отношении Международной конвенции по охране селекционных достижений — Международным союзом по охране селекционных достижений9.

Действующие договоры образуют международную систему интеллектуальной собственности.

Примечания

3 Там же. С. 399.

6 Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. М.: Wolters Kluwer Russia, 2006. С. 398.

9 Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. М.: Проспект, 2009. С. 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *