Министерство обороны пенсионный отдел

Вторая пенсия военнослужащим

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,

стажа на «гражданке»). В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2019 год она установлена в размере 16,2 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Похоже, что бурные кадровые перестановки в верхушке военного ведомства снова набирают обороты: по указу президента РФ сразу несколько ключевых военачальников продвинулись по служебной лестнице или же, наоборот, временно или навсегда «сошли с дистанции». И здесь, безусловно, самый интригующий вопрос — чем вызван кадровый взлет одних и закат карьеры других?

ГЕНЕРАЛ КОЛМАКОВ: УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ…

Начнем с самой крупной фигуры в этом сановитом пасьянсе — с первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова. Это матерый профессионал (кавалер нескольких орденов) , последовательно прошедший все командные должности (до назначения в МО он был командующим ВДВ). На своем «крайнем» посту Колмаков прослужил три года, которые главным образом пришлись на нового министра обороны Анатолия Сердюкова.

Первый зам отвечал за боевую подготовку войск: знающие люди в МО говорят, что между Колмаковым и Сердюковым «первая черная кошка» пробежала в августе 2008 года, когда случилась пятидневная война с грузинами на Кавказе. Министр был недоволен уровнем подготовки войск. И хотя между ним и первым замом открытых конфликтов не было, затяжка с присвоением Колмакову звания «генерал армии» говорила о многом… А в этом году Колмаков «позволил себе» открыто (но тактично) высказаться против некоторых реформаторских экспромтов Сердюкова (например, он считал опрометчивым ликвидацию института прапорщиков и мичманов и назначение офицеров на сержантские должности) и этим, похоже, «подписал себе приговор». Было принято решение передать боевую подготовку войск в главкоматы видов Вооруженных сил и штабы родов войск. По этой причине первый зам министра и оказался лишним в обойме министра. Хотя до 60 мог бы запросто служить еще лет 5. Но генштабовская молва не спешит «бросать глину» на карьеру Колмакова — ему вроде бы подыскивают должность в других силовых структурах — возможно, что во Внутренних войсках МВД или в МЧС.

ГЕНЕРАЛ ПОПОВКИН: ФАВОРИТОВ ЛЮБЯТ

На место Колмакова назначен 53-летний Владимир Поповкин (генерал армии в пиджаке), который до сих пор являлся «простым» заместителем министра обороны и отвечал за перевооружение армии. Этим же он будет заниматься и на новом посту. На встрече с министром обороны Сердюковым и Поповкиным глава государства уточнил сферу обязанностей нового назначенца: он «»будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей министерства обороны».

В МО упорно поговаривают, что «гражданской составляющей МО» могут быть цивильные военно-технические структуры, связанные с поставками боевой техники и ее ремонтом. За время службы замом министра Поповкин крупных лавров на ниве перевооружения войск и флотов не снискал, зато демонстрировал высший пилотаж лояльности и послушания Сердюкову. Этим, судя по всему, и стал «мил сердцу» Анатолия Эдуардовича. Даже после того, как влип в скандал, публично назвав российские боевые машины пехоты «гробами», из-за чего тут же Алжир отказался покупать у нас эти машины. Специалисты утверждают, что такое опрометчивое высказывание Поповкина нанесло немалый урон престижу нашей бронетхники на мировой рынке оружия и сократило доходы в госказну.

Но фаворитам такие ошибки, видимо, прощаются…

ГЕНЕРАЛ ШВАЙЧЕНКО: 10 МЕСЯЦЕВ В ДОЛЖНОСТИ

Но, пожалуй, самой неожиданной и странной в череде кадровых рокировок выглядит отставка 53-летнего генерал-полковника Андрея Швайченко — командующего самым мощным и грозным родом войск — Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). А главная странность здесь заключается в том, что командующий РВСН не пробыл на своем посту даже года (он стал командующим 10 месяцев назад — в августе 2009-го). Командующий РВСН — ключевая фигура в системе обороны государства. Временщиков или случайных людей за всю многолетнюю историю существования РВСН на этой должности никогда не было. Швайченко мог тоже запросто служить еще лет 7, а то и больше.

Здоровье у него в норме. Так почему же ему предложили поменять служебные ботинки на тапочки пенсионера? Ответ на этот вопрос ракетчики хранят так же крепко, как ядерные коды. И лишь самые преданные сослуживцы с хмурым вздохом признаются: «Не смог командир сдержать свое мнение о реформе в РВСН. Сказал однажды министру все, что думал»…

Кстати, и предшесвтенник Швайченко — генерал Николай Соловцов, говорят, тоже «погорел» на том, что не спешил услужливо щелкать каблуками, когда получал сомнительные, на его профессиональный взгляд, приказы. Похоже, что командующий РВСН стал еще одной жертвой многострадальной реформы и ее вдохновителя…

ГЕНЕРАЛ КАРАКАЕВ: ШТАБНИК ИДЕТ НАВЕРХ

На посту командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Швайченко сменит генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Известно, что ему 49 лет, что он с отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения.

Возглавлял направление в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ. В 2006–2008 годах командовал Владимирским ракетным объединением.

А в октябре 2009 года Каракаев назначен начальником штаба — первым заместителем командующего РВСН.

ГЕНЕРАЛ ШЛЯЕВ: БЫВШЕГО ВЕЩЕВИКА СДЕЛАЛИ КРАЙНИМ?

Президент России своим указом освободил генерал-лейтенанта Сергея Шляева от должности первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу. Таким образом у главы Рособоронзаказа осталось два заместителя. 56-летний Сергей Шляев занимал должность первого зама с 2006 года. До этого он возглавлял Центральное вещевое управление Минобороны РФ. О причинах освобождения от должности Шляева не сообщается. Но некоторым «неофициальным» сведениям, его просто «сделали крайним» после очередной проверки департамента Счетной палатой и прокуратурой, выявивших «нецелевое использование финансовых средств». Отставка Шляева — «ритуальная кадровая жертва». Надо же показать «верхам», что выводы сделаны…

ГЕНЕРАЛ ЧЕРКЕСОВ: ВЫ СВОБОДНЫ

Совсем недавно (КП уже сообщала об этом) Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черкесова от должности руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств («Рособоронпоставка»).

Почему «ушли» Черкесова? Тем более что он давно считается представителем питерской команды крупных госчиновников с солидным послужным списком. Он и ФСБ в Северной столице возглавлял, и полпредом президента РФ там же был, и с наркотиками боролся, и, наконец, поставками оружия в армию занимался. Знающие люди говорят, что, несмотря на столь впечатляющую кадровую универсальность Черкесова, ни на одном из участков более-менее заметных успехов не добился. Принимая решение о смещении Черкесова, Медведев не скрыл причины: эта служба за время своего существования «ничего полезного не сделала»…

НАДЕЖДА СИНИКОВА: НАЛОГОВИК ПРОРВАЛСЯ К ОРУЖИЮ

Главой «Рособоронпоставки» вместо Черкесова президент РФ назначил Надежду Синикову, ранее занимавшую должности заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (уже не для кого не секрет, что это креатура министра обороны — тоже, кстати, бывшего налоговика). Синикова, до недавнего времени она короткий период была советником министра обороны.

Что тут скажешь: карьерный прыжок прямо-таки головокружительный (хотя для многих из тех, кто до приезда в Москву успел потрудиться в главной кузнице российских кадров высшего полета — Питере, это не в диковинку). Да, Синикову можно считать профессиональным налоговиком (а начинала она агрономом). Деньги она, несомненно, считать умеет. Но разбирается ли она в оружии и боевой технике, которые надо поставлять в войска? Ведь согласитесь, что надо знать и тот «товар», который придется покупать на заводах, и реальную цену ему. А тут мало лишь уметь с гобсековской скрупулезностью считать рубли и быть «своим человеком» для министра обороны.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Министр обороны: в команде только свои

Совершенно очевидно, что все эти кадровые назначения были проведены с подачи министра обороны Анатолия Сердюкова. Ибо он и только он имеет право направлять президенту — Верховному главнокомандующему представления по каждой кандидатуре своего ведомства. Нельзя не замечать и другого: уже даже среди первых замов главы военного ведомства и командующих раздается открытый ропот недовольства теми способами, которыми Сердюков толкает военную реформу.

«Оппозиционеры» выбрасываются за борт. В команде остаются наиболее лояльные, преданные, — «свои». Ну что же, посмотрим, каким будет итоговый результат. Если, конечно, самому Сердюкову за него придется отчитываться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *