Министерство юстиции республики Грузия

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Дома юстиции, нотариальные бюро, публичный и гражданский реестры, а также все центры, находящиеся под началом Министерства юстиции Грузии, привыкают к новой онлайн-модели обслуживания граждан и ежедневно улучшают навыки работы, об этом в прямом эфире телеканала «Имеди» заявила глава Минюста Тея Цулукиани.

В Грузии за сутки зарегистрировано более двухсот нарушений ЧП>>

По словам министра, практически все сервисы перешли на бесконтактное обслуживание граждан. Остаются лишь несколько сервисов, которым для выполнения операций необходимо идентифицировать личность, как, например, при покупке или продаже недвижимости. Для этого функционируют мобильные группы.

«В таких случаях мы поступаем следующим образом. Если речь идет о лицах старше 70 лет, то специально экипированные наши сотрудники, мы называем их «упакованными», отправляются к гражданам, и обслуживаем их на месте, соблюдая рекомендации ВОЗ. Или же вы могли видеть в городах мозаичные очереди. Когда граждане ждут встречи с нотариусами», — сказала Цулукиани.

Для купли или продажи земельных участков также существует специальная комиссия, которая не переставала работать.

© Sputnik / STRINGER

Как ответила министр, ежедневно только в Дома юстиции поступает более восьми тысяч звонков, в Агентство развития сервисов — от 3 до 4 тысяч. По ее словам, работники сервис-центров делают все для того, чтобы граждане не ощущали дискомфорта.

Кроме этого, Цулукиани отметила, что в пенитенциарной системе не зарегистрировано ни одного случая заражения новым типом коронавируса, это касается и сотрудников учреждений, и заключенных. Вся система практически перешла на карантинный режим работы.

По словам Цулукиани, с вопроса об инфицированных начинается ее каждый утренний телефонный разговор с сотрудниками.

«Я хочу поблагодарить наших заключенных, которые с пониманием отнеслись ко всем ограничениям, которые были введены. Хочу поблагодарить частные компании, которые обслуживают тюрьмы и показывают высочайший уровень сотрудничества. И, конечно же, хочу сказать спасибо 800 нашим сотрудникам, которые добровольно закрылись в тюрьмах. Это беспрецедентный случай в мировой практике. Мы высоко ценим такое решение. Знаем, что это нелегко. Но эта та лепта, которую должен внести каждый из нас, чтобы страна не обрушилась», — сказала Цулукиани.

По словам главы ведомства, сотрудники тюрем постараются сделать все, чтобы заключенные могли встретить Пасху, обеспечить их красными яйцами и свечами.

Цулукани также выразила особую благодарность сотрудникам Международного Красного Креста, которые оплатили заключенным телефонные разговоры с членами семей, чтобы восполнить ограничения в общении.

В рамках проекта Сети по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС) «Содействие в борьбе с коррупцией в Узбекистане» АКС ОЭСР совместно с Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан организован ознакомительный визит представителей государственных органов Республики Узбекистан в Грузию для изучения опыта по борьбе с коррупцией.

В составе делегации участвует также и представитель Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В рамках визита проведен ряд встреч с различными государственными ведомствами Грузии, такими как, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Агентство государственных закупок и другие.

В ходе мероприятий принимающие ведомства ознакомили делегацию с процессом работы Антикоррупционного совета Грузии, механизмами противодействия коррупции, системой декларирования активов государственных служащих, новациями в сфере регистрации имущества, государственных закупок и многое другое.

Кроме того, члены делегации посетили Дом юстиции Тбилиси, где ознакомились с грузинской моделью оказания государственных услуг, Зону таможенного оформления, где им были представлены реформы Грузии в налоговом и таможенном администрировании, Мэрию Тбилиси и Администрацию Правительства Грузии.

В ходе встреч была отмечена колоссальная работа и серьезные успехи Грузии в противодействии коррупции, в первую очередь, через прозрачную систему государственных закупок, фиксацию активов госслужащих, систему фронт и бэк-офисов предоставления услуг, который минимизирует контакт между гражданами и госслужащими, принимающими решения.

В данном ключе следует отметить, что по рейтингу восприятия коррупции (Corruption Perception Index) Грузия находится на 42 месте в мире и по этому показателю занимает лидирующие позиции в регионе и среди стран СНГ.

По итогам встреч стороны обменялись положительным опытом, обсудили мнения и идеи по усовершенствованию антикоррупционного регулирования в Республике Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *