Молодежь 30 лет

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому молодежью будут считаться люди до 35 лет. Соответствующий документ размещен в среду, 22 июля, в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Ранее молодежью считались граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Проект документа подготовлен группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Проект разработан в целях развития поправок к Конституции РФ.

«Особо стоит отметить, что проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи», — это лица в возрасте от 14 до 35 лет. Увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки (например, получение гранта по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов)», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Также законопроект устанавливает на федеральном уровне определение таких понятий, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения», и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к молодежи.

Кроме того, в проекте перечислены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, а также ее цели, принципы и основные направления.

«Их реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей молодежи, национальных традиций территорий соответствующих регионов, в том числе в рамках государственных программ, федеральных целевых программ, государственных программ субъектов, муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по поддержке молодежи, молодых семей и молодежных общественных объединений», — отметили авторы инициативы.

Указано, что принятие законопроекта позволяет выстроить систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять такую политику, и закрепляет их полномочия на всех уровнях. Так, государственная власть наделяется полномочиями по разработке и проведении единой молодежной политики.

О новой редакции закона о молодежной политике 15 июля рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в свою очередь, отметил, что если предельный возраст все-таки повысят, то «молодежью» cнова станут около 13 млн человек. Они смогут участвовать в различных возрастных форумах и конкурсах.

Средний возраст — понятие, о котором много говорят, но определить наступление которого трудно. В соответствии с данными о средней продолжительности жизни финнов, середина жизни приходится примерно на 40 лет. Исходя из этого, средний возраст ассоциируется именно с этим периодом жизни.

Однако один только возраст не дает полной картины. Средний возраст можно рассматривать как понятие, связанное с жизненной ситуацией или периодом жизни, во время которого происходят физические изменения.

Нахожусь ли я в среднем возрасте, если внешний вид стал меня беспокоить, хотя мои дети пока еще ходят в детский сад? Как влияет на понятие среднего возраста то, что период молодости становится более продолжительным, и финны живут все дольше? Когда начинается средний возраст? Когда он заканчивается и переходит в старость?

Средний возраст — лучшее время человека

Почетный профессор психологии Университета Ювяскюля Леа Пулккинен (Lea Pulkkinen) отмечает, что определение возрастных границ среднего возраста не является принципиальным. Понятия, определяющие этапы жизни, имеют значение только тогда, когда они связаны с переходом от одного жизненного этапа к другому — например, от юности к зрелости. При этих переходах что-то теряется, но и что-то новое приходит на смену.

В психологии существует понятие задач развития в среднем возрасте, которые свидетельствуют о переходе на новый жизненный этап. Такими задачами является, например, забота о детях и их поддержка, гражданская ответственность, наличие работы и достижение благосостояния, налаживание человеческих отношений.

Нет причин бояться наступления среднего возраста. Наоборот, средний возраст во многих отношениях является лучшем временем жизни человека, так называемым «prime time». Это показывают международные исследования, доказательства представлены и в исследовании Пулккинен «От детства до зрелости», в ходе которого она вела наблюдение за группой 8-летних детей, родившихся в 1959 году вплоть до достижения ими возраста 50 лет.

«В среднем возрасте люди обычно довольны своей жизнью. В жизни людей, приближающихся к 50-летию, не наблюдается спадов. Наоборот, социальное благополучие и у женщин, и у мужчин только возрастает», — говорит Пулккинен.

Понятие кризиса среднего возраста истолковывают неверно

Пулккинен критикует широко используемый термин «кризис среднего возраста». В теории психоаналитика Эрика Эриксона (Erik Erikson) об этапах жизни человека понятие кризис используется для того, чтобы отразить размышления людей среднего возраста о развитии нового поколения.

«Кризис среднего возраста является противоречивым мифом в том виде, как о нем повсеместно говорят. Он имеет негативный оттенок, его легко отождествляют с вопросами климактерического возраста, и таким образом упрекают, в частности, женщин в том, что они больше не могут иметь детей. Это неправильно, потому что в этом возрасте женщины обычно расцветают и проявляют активность и свои таланты в разных сферах жизни», — делает вывод Пулккинен.

По мнению Пулккинен, возрастная дискриминация и идеализация юности вызывают много проблем: молодые женщины и матери маленьких детей должны разрываться между домом, работой и общественной жизнью, а женщины среднего возраста больше не считаются пригодными ни для чего.

Возраст не всегда говорит о жизненной ситуации. Все больше 40-летних и даже 50-летних становятся родителями маленьких детей и живут жизнью молодых родителей. Многие этапы, ассоциируемые со средним возрастом, приходят позже или постепенно.

Пулккинен приводит в пример себя: в 77 лет она работает полный рабочий день и ощущает себя женщиной среднего возраста, а не старухой.

Возраст человека редко имеет существенное значение

Профессор геронтологии Марья Юлхя (Marja Jylhä) из Университета города Тампере говорит, что она, как никто другой, может точно определить, когда наступает средний возраст и когда он заканчивается.

«Эти возрастные этапы созданы самим обществом, они отражают привычный образ мысли. Они не определены никакими естественными науками и биологией или законами и постановлениями».

Юлхя говорит, что есть только один межевой столб, который четко связан с возрастом человека — это пенсионный возраст, который начинается в 65 лет. С этого возраста финны даже начинают говорить о старости.

«Но геронтологи считают, что в этом возрасте старость вовсе не начинается!» — настаивает Юлхя.

Юлхя считает, что в наше время 30-летнего вряд ли можно причислить к людям среднего возраста, но 40-летний начинает приближаться к этому периоду жизни.

«Но каким понятием можно охарактеризовать возраст 30-40 лет? Я предвижу, что, так же как и понятие подростков, которое появилось когда-то в 1950-е годы, у нас появится новое понятие, связанное с новой возрастной группой. Например, финны пенсионного возраста представлены людьми от 65 до 100 лет. Но это разные вещи — быть 65-летним и 95-летним», — размышляет Юлхя.

С другой стороны, исследователи, изучающие вопросы старения, вообще с сомнением относятся к классификации людей по возрастному принципу.

«Ситуации в обществе, когда возраст человека является действительно определяющим, очень редки», — напоминает Юлхя.

С точки зрения биологии, среднего возраста не существует

Все становится гораздо проще, если смотреть с позиции эволюционной биологии. Доцент эволюционной биологии Маркус Рантала (Markus Rantala) из Университета города Турку рассказывает, что с точки зрения биологии жизненные пути мужчины и женщины содержат разные этапы, поэтому идея среднего возраста здесь неуместна.

«С точки зрения биологии, у женщины вообще нет среднего возраста. Есть детство, юность, детородный возраст и возраст после наступления менопаузы. В этот последний период женщина переходит от способности к размножению к заботе о своих детях, чтобы обеспечить им возможность продолжать род».

Рантала говорит, что исследования показали, что помощь бабушек в воспитании внуков имеет большое значение для рождения потомства и его выживания. Однако нет доказательств того, что такое же значение имеет наличие дедушек.

Рантала считает, что с точки зрения эволюционной биологии средним возрастом мужчины можно считать примерно 30 лет, когда гормональный уровень, который находится на высоком уровне, начинает постепенно падать.

«Таким образом, можно сказать, что средний возраст мужчины начинается примерно с 30 лет и продолжается до тех пор, пока он сохраняет способность к продолжению рода. Затем наступает старость, поскольку он не может оказывать влияния «на рынок размножения».

Но у исследователя есть свой личный взгляд на то, что такое средний возраст.

«Когда мне было 25 лет, я думал, что средний возраст наступает с 30. Когда мне было 35, я думал, что он начинается с 40. Сейчас, когда мне исполнилось 40, я думаю, что он начинается в 45. Но область моих исследований по этому поводу ничего сказать не может. Поэтому средний возраст — скорее ощущение, чем биологический возраст», — усмехается Рантала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Право на обслуживание в отделении социального обслуживания на дому имеют граждане пожилого возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет), инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию при отсутствии заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому.

Социальное обслуживание на дому предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам; одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, чьи родственники в силу объективных обстоятельств не могут осуществлять за ними уход.

Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

Документы, необходимые для принятия на социальное обслуживание на дому:

— письменное заявление гражданина на имя директора МБУ КЦСОН;

— документ, удостоверяющий личность гражданина;

— заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к принятию на обслуживание на дому;

— справка, выдаваемая органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или оформленная управлением социальной защиты населения администрации района по данным программного комплекса «Надежда», о размере получаемой пенсии;

— документ о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

— справка органа местного самоуправления или жилищно-эксплуатационного предприятия о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

— справки с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходах на каждого совместно проживающего члена семьи (родственника).

При поступлении заявления гражданина проводится обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт.

Гражданам, состоящим на учете в отделениях социального обслуживания на дому, предоставляются следующие виды услуг:

— услуги по организации питания, быта и досуга:

— социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги;

— услуги по содействию в получении образования;

— правовые услуги.

Медицинскими противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому являются наличие:

— психического заболевания в стадии обострения;

— хронического алкоголизма;

— бактерио — или вирусоносительства;

— активной формы туберкулеза;

— венерического заболевания;

— карантинного инфекционного заболевания;

— иного тяжелого заболевания, требующего лечения в специализированном учреждении здравоохранения.

В Совфеде предлагают расширить возрастные рамки для представителей молодежи — эта инициатива содержится в подготовленном пакете законопроектов о молодежной политике. После принятия закона молодыми в России будут считаться граждане в возрасте от 14 до 35 лет — таким образом, понятие «молодая семья» будет относиться, в том числе, к 35-летним людям, состоящим в браке и воспитывающим несовершеннолетнего ребенка.

Реклама

Границы инфантильности

Это предложение, скорее всего, будут приветствовать те, кто уже перевалил за планку 30-летнего возраста и переживает из-за наступившей «старости». Однако и эксперты считают такое решение рациональным. Многие сходятся во мнении: современные молодые люди отличаются инфантильностью, а потому остро нуждаются в поддержке государства.

«В нашей стране мы видим, что молодежь все больше времени проводит с родителями, живет с ними, пользуется финансовой поддержкой. И обществом это воспринимается абсолютно нормально. Работать при этом также стремятся далеко не все.

Растет инфантильность среди тех, кто ранее по возрасту воспринимался уже как взрослый и самостоятельный человек.

Вот и границы расширяются», — объяснила «Газете.Ru» директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елены Омельченко.

Не стоит забывать и о том, что продолжительность жизни в мире за последнее время существенно выросла. В связи с этим развитые страны были вынуждены провести пенсионную реформу, которая отразилась на формировании сегментов общества.

«В первую очередь, выросла продолжительность жизни, а, следовательно, и сегмент людей среднего возраста. Это стало первостепенной причиной пересмотра понятия «молодежь» и повышения возраста ее представителей», — говорит руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Нужна помощь

По мнению Елены Омельченко, такая тенденция может быть связана в том числе и с кризисной ситуацией, которая из-за пандемии коронавируса охватила весь мир.

«Изменения в определении возраста молодежи выглядят обоснованными под влиянием кризисных ситуаций. Сдвинуть верхнюю планку до 35 лет, скорее всего, решили, исходя из того, что современные молодые люди особенно нуждаются в поддержке государства на фоне пандемии, которая перекроила все устройство мира. Если новые нормы будут приняты, «молодежь» еще пять лет сможет рассчитывать на определенные льготы и социальные пакеты», — отметила она.

И действительно, считаться молодым в России выгодно, напоминает Александр Разуваев, поскольку люди, входящие в эту возрастную группу, получают ощутимую социальную поддержку — например, при трудоустройстве или оформлении ипотеки. Ряд богатых регионов страны также выделяют часть бюджета для покрытия стоимости жилья.

«У нас молодым человеком быть выгодно, это не пустое слово. Люди могут получить преференции, например, в части поддержки молодых семей. В большинстве стран таких преференций нет. Только в Турции и в богатых арабских нефтяных странах», — подчеркнул Разуваев в разговоре с «Газетой.Ru».

Он пояснил, что на расширение границ повлияли и общемировые тенденции — возрастные диапазоны, установленные в разных странах, сильно отличаются друг от друга и могут двигаться. Так, в документах ООН фигурируют возрастные границы молодежи от 15 до 25 лет, однако в Испании молодежь определяется возрастом 14-30 лет. Границы могут быть сдвинуты и до 32–34 лет, так как именно в эти годы молодые испанцы начинают вести самостоятельную, экономически независимую жизнь. Современные возрастные границы понятия «молодежь», принятые в большинстве европейских стран, США и Японии, определяются в интервале от 13-14 до 29-30 лет.

«В советское время комсомольский возраст истекал в 28 лет, в наши дни возрастная планка молодости поднялась в России до 35 лет. При этом в документах ВОЗ верхняя планка возраста молодежи и вовсе составляет 44 года», — сообщил аналитик.

Взрослые против

Тем не менее, как показал опрос, проведенный сервисом SuperJob, россияне не слишком активно поддерживают корректировку возраста молодежи — «за» высказались около 24%. При этом столько же респондентов считают предельной для молодежи планку в 30 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование.

«Россиян, считающих, что молодой возраст ограничивается тридцатью годами, — 24%. Столько же граждан говорят, что молодежь — это лица до 35 лет включительно», — сообщалось в результатах опроса.

Самую активную поддержку инициативе отодвинуть возраст молодежи до 35 лет оказали россияне в возрасте 25-34 лет — их 29%.

Каждый пятый респондент также заявил, что молодость заканчивается на отметке 25 лет. Еще 22% выделили возраст моложе 20 лет. Кроме того, 35 лет в качестве рубежа молодости чаще выделяли женщины — такого мнения придерживаются 26% женщин и 23% мужчин.

Отметим, что в 2018 году с подобной инициативой уже выступали представители молодежной палаты при Мосгордуме — тогда были подготовлены предложения в федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

Как объясняла председатель молодежной палаты Мария Летникова, одним из доводов в пользу увеличения верхней границы возрастного порога было то, что многие граждане выражали желание принимать участие в различных молодежных организациях и после 30 лет. Сейчас эта возможность им недоступна.

«Например, человек получил образование, устроился на какую-то работу, и в определенный момент жизни у него возникает потребность заниматься либо общественной деятельностью, либо в какую-то профсоюзную структуру вступить. И то ограничение, которое стоит сегодня, не всегда соответствует тому моменту, когда человек хотел бы заниматься общественной работой», — поясняла Летникова.

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Менять определение молодежи в Беларуси не планируется, сообщила начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная в ходе открытого диалога молодежи с руководителями органов государственной власти и общественных объединений, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи один из участников поинтересовался у представителей госорганов, не обсуждается ли сейчас вопрос расширения диапазона возраста молодежи. Наталья Пшеничная на это ответила, что в Беларуси возраст молодежи законодательно определен с 14 до 31 года. Для республики — это самый приемлемый, экономически просчитанный диапазон. Повышать возраст не планируется. «31 год — это достаточно, чтобы получить образование, реализоваться в какой-то степени в профессии», — сказала начальник управления.

Наталья Пшеничная отметила, что каждая страна определяет возраст молодежи исходя в первую очередь из своих экономических показателей и приоритетов. «Украина в свое время поднимала возраст до 35, где-то есть до 28. Наверное, чем-то руководствуются страны, устанавливая именно такой возрастной диапазон», — сказала она.

По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, подобные вопросы всегда вызывают дискуссию. В качестве подтверждения она привела пример того, что в стране не один год ведется разговор о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. В таких вопросах всегда будут те, кто за подобные меры и кто против.

Открытый диалог прошел в ходе форума отраслевых комитетов и первичных организаций ОО «БРСМ» министерств и ведомств Беларуси. Участники обсудили стратегию кадровой политики, которая включает систему подготовки и выявления кадров, поддержку их на различных этапах становления и развития, а также проблемы, волнующие молодежь, вопросы развития и поддержки инициатив, социальной и профессиональной адаптации молодых специалистов и др.

Программа форума также включает интерактивные тренинги на командообразование, сплочение коллектива и работу в секциях по развитию личностных качеств лидера. Итоги работы планируется подвести на расширенном заседании координационного совета отраслевых комитетов и первичных организаций ОО «БРСМ» министерств и ведомств. Будет принят план работы совета и обсуждены перспективы его развития.-0-

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber! Теги молодежь форумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *