Мотоциклист после аварии

Летом аварий с участием мототранспорта стало больше. О самых типичных ошибках «СЗ» рассказали в ОГИБДД УВД по СЗАО.

Вот левый поворот

Вечером водительница «Опеля Астра» ехала по улице Маршала Катукова со стороны МКАД. Поворачивая налево на перекрёстке с Неманским проездом, она не пропустила встречный мотоцикл «Хонда Шторм», шедший со стороны улицы Кулакова. Мотоциклист получил переломы ключицы и бедра, несмотря на то, что был в защитной экипировке.

— Летом, когда на дорогах много мотоциклистов, водители должны быть особенно осмотрительными при совершении поворотов налево и разворотов, — говорит начальник ОГИБДД УВД по СЗАО Владимир Шаповалов.

Привет из слепой зоны

Водители автомобилей при оценке дорожной обстановки привыкли обращать внимание на более крупные объекты и мотоциклистов буквально в упор не видят. Над этой проблемой бьются во многих странах, Интернет переполнен социальными роликами на разных языках о «невидимости» двухколёсной техники: «Посмотрите дважды, нет ли мотоциклистов!» Безусловно, совет дельный.

Утром 30 июля водитель автомобиля «Хёндай Крета» ехал по проспекту Маршала Жукова со стороны центра по крайней левой (четвёртой) полосе. Напротив дома 68, корп. 1, он начал перестраиваться вправо, не пропустив попутную «Хонду VTX 1800 C», шедшую по третьему ряду. При столкновении мотоциклист получил перелом голени.

Почему мотоциклистов очень часто задевают при перестроениях? Мотоцикл из-за небольших размеров чаще теряется в слепой зоне: в зеркале уже не виден, а боковым зрением ещё не виден.

Но это не всё. Мотоциклист может проехать там, где автомобилист присутствия других транспортных средств просто не ожидает! Например, водитель автомобиля начинает круто поворачивать направо в родной двор поздновато, когда остаётся всего около метра. А ведь этого вполне достаточно для попутного мотоциклиста, который нагоняет его сзади, двигаясь по краю полосы.

Пожалуй, лучший способ избежать всего этого — не довольствоваться беглым взглядом в зеркало, а перед любым манёвром как следует вертеть головой.

Не те навыки

Иногда повелители двух колёс попадают в аварии без участия других транспортных средств. Поздним вечером водитель скутера «Хонда Лид» двигался по Захарьинской улице. Напротив дома 15 он не справился с управлением, наехал на бордюр, упал и сломал скулу. Мотоциклисты часто переоценивают свои возможности, в особенности те, у кого большой опыт управления автомобилем. Некоторые даже почему-то называют мотоциклетную категорию А в правах младшей категорией, снисходительно взирая на мотоциклистов, как умудрённые жизнью третьеклассники смотрят на первоклашек.

Но оснований для этого нет. Мотоцикл требует от водителя навыков, о которых автомобилист понятия не имеет: правильного наклона при повороте, понимания разницы между задним тормозом и передним, доведённого до автоматизма ощущения того, под каким углом можно пересекать трамвайные рельсы, чтобы не свалиться… Хороший автомобилист не всегда хороший мотоциклист. Помните об этом, если пересаживаетесь с автомобиля на мотоцикл.

Несовершеннолетний взял без разрешения родителей мотоцикл и врезался в машину в Индустриальном районе Хабаровска. В результате дорожно-транспортного происшествия школьник получил перелом. С места аварии травмированного подростка доставили в больницу, сообщили ИА AmurMedia в отделении пропаганды ГИБДД по городу.

По информации ведомства, в минувший понедельник, 8 июня, в три часа дня несовершеннолетний, управляя мотоциклом Yamaha Grand на улице Оборонной, неправильно выбрал дистанцию и допустил столкновение с движущимся впереди автомобилем Mitsubishi Outlander.

В результате ДТП 14-летний подросток получил ушиб мягких тканей головы, закрытый перелом ключевой кости. С места аварии школьника доставили во вторую краевую клиническую больницу, однако позднее отпустили на амбулаторное лечение.

Водительского удостоверения несвершеннолетний, естественно, не имеет. Страховой полис также отсутствует. Как выяснилось, мотоцикл ребенок взял у родителей без разрешения.

Как сообщалось ранее, 25 мая текущего года подросток за рулем квадроцикла наехал на стену дома в поселке Лососина в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. В результате ДТП ребенку понадобилась госпитализация: 12-летний мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Во время движения школьник был без защитного мотошлема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *