Может ли банк снять деньги с алиментов?

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать счет в банке на ребенка?».

Могут ли арестовать карту 14-летнего ребенка за долг родителя по ЖКХ?

Могут ли арестовать молодежную карту сбербанк у несовершеннолетнего за долг услуг ЖКХ родителя ? Мне только исполнилось 14 лет, я сделал себе карту сбербанка, у мамы долг по ЖКХ, я не собственник жилья, но прописан в долевой части мамы. Отец не проживает с нами, но ложит мне на карту деньги. Могут ли приставы арестовать мою карту?

Ответы юристов (4)

  • 8,8 рейтинг
  • 2259 отзывов эксперт

Виктор, добрый день.

Если вы не являетесь должником, т.е. с вас решением суда этот долг не взыскивается, то произвести арест ваших средств на данной карте права не имеют.

Судебные приставы работают исключительно только с должником по исполнительному производству, а не с его родственниками. Все запросы и аресты средств производятся только в отношении имущества должника.

ст. 49 ФЗ Об исполнительном производстве:

4. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Счет на несовершенолетнего ребенка

если счет открыт на имя несовершеннолетнего ребенка, то на него нельзя наложить арест по вашим долгам
приставы могут арестовывать денежные средства на счетах, которые открыты на ваше имя

Иван, не могут, могут налагать секвестр только на ваши личные счета, но не на счет несовершеннолетнего ребенка, спасибо.

  • Полномочия судебных приставов
    1 ответ
  • Арест счета по ипотеке
    1 ответ
  • Забрали 100 Процентов зарплаты.
    2 ответа
  • Наложили арест на банковские карты
    1 ответ
  • Задолжность перед приставами
    2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Могут ли приставы арестовать счет в банке на ребенка

Я предоставила справку с работу и у меня сняли арест

может и не имеют, но арестовывают.

У меня наложили арест, сняли нужную сумму, потом сняли арест.

oddly, а деньги вернули

Арест лицевого счета в банке, на который поступают детские пособия, является довольно распространенной ситуацией.
Пособия на детей имеют строго целевое назначение и как следствие этого не подлежат изъятию за долги.
Семейным кодексом РФ за ребенком закреплено право на алименты, пенсии, пособия. Родители (лица их заменяющие) обязаны расходовать указанные суммы исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка и вследствие этого не являются собственниками пособий на детей (ч. 2 ст. 60).
В статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
К числу доходов, на которые не может быть обращено взыскание, относятся и детские пособия (ч. 1 п. 12).
Таким образом, списание денежных средств, перечисленных на выплату пособия, является незаконным.
Списанные денежные средства подлежат возврату.
При получении сведений о том, что с банковского счета, на который перечисляются детские пособия, произведено списание денежных средств, следует проинформировать судебного пристава-исполнителя о целевом назначении поступающих на этот счет денежных средств.
По заявлению Федеральной службы судебных приставов-исполнителей именно отсутствие соответствующей информации (заявления должника, сообщения банка или иного учреждения либо должностного лица) о целевом назначении денежных средств, поступающих на счет, является основанием для ареста счетов, на которые поступают детские пособия.
Следует заметить, при заявлении подобных оправданий не принимаются во внимание положения Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебному приставу-исполнителю предоставлен довольно широкий объем прав при осуществлении им деятельности в процессе исполнения требований исполнительных документов.
В частности, судебный пристав-исполнитель вправе получать, в том числе и у банков, объяснения, информацию, справки (п. 2 ст. 64); проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе (п. 16 ст. 64).
На банки возложена обязанность представить запрашиваемые судебным приставом-исполнителем сведения, в том числе, и о правовой природе поступающих на счет денежных средств.
При наложении ареста на счет, предназначенный для зачисления детских пособий необходимо обжаловать постановление судебного пристава исполнителя в судебном порядке.
Обжалование указанного постановления в административном порядке может повлечь за собой истечение сроков давности, поскольку на обжалование действий, решений судебного пристава исполнителя законом отведено 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

С 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Согласно им, социальные пособия, перечисляющиеся на банковские счета россиян, станут неприкосновенными для кредиторов. Их нельзя будет взыскать через судебных приставов, налоговые инспекции также не смогут забрать эти средства себе. Чтобы банки могли понять, что определенная поступившая на счет денежная сумма – это социальное пособие, будет введена маркировка переводов.

Ассоциация банков России (АБР) выразила беспокойство, что в законе нет указаний на обязательную маркировку алиментных платежей. Последние обычно перечисляются со счета одного гражданина в пользу другого. Алименты, как и социальные пособия, считаются «неприкосновенным капиталом». Однако в поправках к закону «Об исполнительном производстве» о них нет ни слова. АБР опасается, что банки, не зная об особенностях платежа, позволят кредиторам через судебных приставов или налоговую службу списывать алиментные деньги. А это нарушит права клиентов, и, вдобавок, будет грозить санкциями самим финансовым организациям.

Банкам могут грозить штрафы до 1 млн руб.

Адвокат Михаил Красильников напомнил, что глава 13 Семейного кодекса РФ предусматривает алиментные обязательства. При выполнении таких обязательств перечисление алиментов производится добровольно на основании соглашения, или такие выплаты взыскиваются в судебном порядке и перечисляются по судебному приказу или исполнительному листу.

Закон № 229-ФЗ возлагает обязанность по маркированию выплат на выплачивающих их лиц. К таким лицам могут относиться и граждане, перечисляющие алименты. Между тем, корреспондирующая обязанность возникает и у кредитных учреждений, которые должны предоставить возможность своим клиентам указывать коды видов доходов, установленных указанием Банка России от 14 октября 2019 года № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств».

В случае, если кредитная организация, включая банки, не взыщет с клиента-должника денежные средства по исполнительному документу, ей может грозить штраф до 1 млн руб. (согласно ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, стандартный размер санкции – половина от суммы долга, которая не была взыскана). С другой стороны, финансовым организациям грозит гражданско-правовая ответственность, если они неправомерно спишут алименты или сделают это по ошибке. Банкам придется платить компенсацию своим клиентам, с чьих счетов были списаны алименты, в размере процентов, определяемых ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей на конкретный период времени.

«На данный момент существуют вполне обоснованные опасения того, что даже введение поправок не исключит жалобы клиентов на необоснованные списания средств. Для того, чтобы у клиентов банков появился иммунитет от некорректного списания средств, понадобится определенный период, чтобы как банки, так и клиенты смогли адаптироваться к новым реалиям. Защита алиментов от притязаний кредиторов должна обеспечиваться за счет неуклонного исполнения требований ст. 101 закона № 229-ФЗ о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание (к таким доходам относятся, в том числе, и денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей)», – уточняет Михаил Красильников. По мнению адвоката, предложение о том, стоит ли разрешить взыскивать долги с алиментов, с учетом вышеприведенного положения нормативного акта, является незаконным.

Должникам лучше иметь отдельный счет в банке для алиментов

Федор Вахата, генеральный директор коллекторского агентства «МБА Финансы», рассказал, что в компании были случаи, когда приставы перечисляли средства из денежной массы должника, которую не имели права распределять на погашение задолженности по кредитам. При возникновении такой ситуации все решается довольно просто: судебные приставы направляют в компанию письмо с обоснованием, и она возвращает им деньги.

Возникновения таких ситуаций избежать сложно только потому, что ни приставы, ни банк не могут идентифицировать поступающие на счета должника средства, как не подлежащие взысканию. И обычно это выясняется уже после наложения взыскания, когда должник представляет документы на получение алиментов или иных, не подлежащих взысканию, денежных средств. Федор Вахата напомнил, что коллекторские агентства не могут обратить взыскание на алименты или вообще какие-либо доходы должника самостоятельно. Когда должник не идет на контакт, не желает оплачивать долг, компания обращается в суд, который принимает решение о возможности принудительного взыскания. И в этом случае взыскание осуществляют судебные приставы.

Для должника эта ситуация может быть крайне неприятной: приходится доказывать, что списанные средства являются алиментами, и на них нельзя обращать взыскание. Эти суммы возвращаются в обязательном порядке, но сам процесс может занять некоторое время. И для того, чтобы в какой-то степени обезопасить алименты, лучше всего иметь отдельный счет в банке, на который поступают только эти средства.

«На мой взгляд, более верный способ обезопасить алименты от списания, если обязать банк контролировать назначение счета физического лица. Если банк будет учитывать, что у должника есть отдельный счет на получение алиментов, то эти средства автоматически не будут включаться в общую денежную массу. А при возникновении спорного вопроса должник всегда может представить подтверждающие документы», – резюмирует Федор Вахата. Взыскание с алиментов запрещено законом, и разрешать списывать эти средства в счет погашения долга нельзя ни в коем случае. Алименты выплачиваются на содержание лиц, которые не могут себя обеспечить. И зачастую это единственно возможный источник дохода.

Маркировка алиментных платежей гражданами может привести к злоупотреблениям

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» также рассказал о проблемах маркировки добровольных алиментных платежей. На практике могут возникать две противоположные ситуации. Первая, когда лицо, добровольно перечисляющее алименты, не укажет код вида доходов или укажет его неверно. И вторая, когда лица намеренно будут использовать такую маркировку в целях сохранения денежных средств.

Недопущение возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных физических лиц возможно исключить путем обязания предоставления подтверждающих документов (решения суда либо нотариального соглашения об уплате алиментов). Но возникает вопрос, на кого должна быть возложена обязанность по проверке указанных документов? Возложение на банк соответствующей обязанности некорректно, а основания для привлечения иных лиц в случае добровольного перечисления алиментов отсутствуют.

Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркетплейса Юником24, также отметил, что у должников не всегда есть возможность обратиться в суд, чтобы доказать, что списанные со счета деньги являются алиментами. Поправки в закон «Об исполнительном производстве» призваны решить эту проблему. Но возникает вопрос, как отследить, где алименты, которые не подлежат взысканию, а где обычный перевод в случае, если деньги перечислило физическое лицо в добровольном порядке.

ФССП РФ на запрос ДОЛГ.РФ сообщила, что «Федеральной службой судебных приставов осуществляется принудительное взыскание задолженности по алиментным обязательствам. По состоянию на 31.03.2020 на исполнении у судебных приставов находилось 809,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. В соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

Что такое «Яндекс.Деньги»

Это электронный сервис платежей, который предоставляет виртуальные счета и карты для интернет-оплаты и вправе выпускать пластиковые карты для оплаты оффлайн. Все электронные деньги находятся в «кошельке» Яндекса, который выступает аналогом банковского счета.

При регистрации сервис предлагает ознакомиться с соглашением, по правилам которого происходит работа. Здесь рассматривается и вопрос, могут ли судебные приставы арестовать Яндекс.Деньги и по каким основаниям. Как указано в соглашении, работа возможна только на установленных условиях. Это публичная оферта. Проставляя галочку «Принимаю условия Соглашения», вы автоматически подписываете договор с ООО НКО «Яндекс.Деньги» и принимаете условия работы сервиса.

За что вправе арестовать

Если внимательно ознакомиться с текстом договора, то в п. 4.15 увидим, что кошелек вправе арестовать по инициативе государственных органов, уполномоченных на выдачу соответственных указаний.

Федеральная служба судебных приставов имеет такие полномочия. По ст. 12 п. 2 закона № 118-ФЗ о судебных приставах, они вправе накладывать арест на денежные средства на счетах и вкладах не только в банках, но и в других кредитных организациях. Электронные деньги не являются исключением.

ФССП накладывают аресты только в случае денежного долга, который утвержден судом. На руках у сотрудников ведомства берут исполнительный лист и направляют в адрес «Яндекс.Денег» с требованием арестовать средства в счет долга. Каких-либо исключений о природе долга в законе и соглашении нет, поэтому арестовать счет допускается в любом случае, если на должника открыто исполнительное производство.

Поэтому ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать Яндекс.Карту — да, как и любую другую карту, если докажут, что она принадлежит вам.

По закону приставам нельзя арестовывать средства на карте только в том случае, если они относятся к категориям выплат, указанным в статье 101 Закона об исполнительном производстве:

  • государственные пособия, пенсии, выплаты за исключением пенсии по старости, инвалидности, накопительной, срочной пенсии и больничных;
  • алименты;
  • компенсации вреда здоровью и изнашиванию рабочего инструмента;
  • выплаты в связи с травмой при исполнении служебных обязанностей;
  • командировочные;
  • детские пособия.

Ни одни из этих выплат не перечисляются на «Яндекс.Деньги», поэтому исключений тут нет.

Еще одним поводом для блокировки счета, согласно п. 4.19.9 соглашения, станет введение в отношении лица процедуры банкротства.

Как приставы узнают про Яндекс.Деньги

Оповестить пристава о том, что вы активно пользуетесь Яндекс.Деньгами, сможет взыскатель — тот, кому вы должны деньги. Либо пристав вправе проявить инициативу по поиску любых счетов самостоятельно, направив постановление о розыске счетов. Но арестовывают ли приставы Яндекс.Деньги или нет зависит от того, смогут ли они найти человека, которому принадлежит счет. Для этого должны сойтись данные, указанные в исполнительном листе и в банке или другой кредитной организации.

По соглашению, интернет-кошельки делятся на три вида:

  • неперсонифицированные;
  • неперсонифицированные именные;
  • персонифицированные.

Первые вправе завести любой желающий, не указывая персональные данные. Во втором случае пользователь вписывает все данные самостоятельно из паспорта — это позволяет переводить большие суммы. В третьем случае идентификация проходит путем личного посещения партнеров сервиса с паспортом.

Чтобы работники службы судебных приставов нашли должника в системе, им достаточно неперсонифицированного именного или персонифицированного кошелька. А могут ли приставы арестовать карту Яндекс.Денег, если вы не вводили какие-либо данные о себе? По закону могут. Но для этого им потребуется доказать компании, что счетом владеете вы. Поскольку данных для этого очень мало, идентифицировать вас не получится.

Приставы направляют организации исполнительный лист, где, согласно статье 13 Закона об исполнительном производстве, указаны такие ваши данные:

  • Ф. И. О.;
  • прописка;
  • дата и место рождения;
  • место работы;
  • СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ВУ, номер свидетельства ТС.

Если у вас неперсонифицированный кошелек, то пристав не вправе принимать этот счет во внимание и требовать списания средств, сервис просто не покажет ему эту информацию. А если какие-либо данные из перечисленных предоставлены сервису, то счет найдут и арестуют.

Как снять блокировку

В случае, если счет арестовали при введении процедуры банкротства, то его разблокируют сразу, как сервис получит информацию о прекращении производства по делу по любому основанию, указанному в ст. 57 Закона о банкротстве.

Соглашение однозначно дает понять, могут ли арестовать карту Яндекс.Денег — да, такое право у ФССП есть. По пункту 10.3.2 соглашения, в случае, если счет арестован в связи с исполнительным производствам, его блокируют до момента исполнения требований взыскателя. Если вы погасили долг и исполнительное производство закрыто, направьте в адрес сервиса постановление об окончании исполнительного производства. Это получится сделать с службе поддержки или лично в одном из офисов компании, указанных на сайте Яндекса. Чтобы связаться с поддержкой, прокрутите страницу вниз до конца и нажмите на кнопку «Помощь»:

Если с вашего кошелька списали сумму, достаточную для погашения, то необходимо взять у пристава копию постановления об окончании исполнительного производства или исполнительный лист с соответствующей отметкой и направить его в службу поддержки. Узнать, в какое отделение ФССП и к какому приставу обращаться, получится на сайте ФССП в Банке исполнительных производств по Ф.И.О, дате рождения и региону:

Единственная возможность узнать, по какой причине заблокирован счет и как снять блокировку — это обратиться в службу поддержки сервиса. Вам ответят в течение 5 минут и объяснят, что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *