Может ли МФО подать заявление в полицию?

Здравствуйте!

УК РФ Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Если обман не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа.

4. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

В Ваших действиях нет мошенничества в сфере кредитования. Так как Вы брали займы, частично их оплачивали, решали вопрос с их выплатой. Поэтому, уголовного преступления здесь нет. Вашему кредитору, если все действительно, как Вы описываете, откажут в возбуждении уголовного дела, если он, конечно, на самом деле обратился в полицию, а не оказывает на Вас психическое воздействие.

УПК РФ Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

1. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

В полиции скажите, что данный вопрос Вы согласны решать в порядке гражданского судопроизводства и готовы выплачивать задолженность на основании судебного решения. Работу указали неправильно, не умышленно, скажите, что отвлеклись и указали данную работу. Никакого умысла у Вас не было.

Таких историй, как в селе Октябрьское, по стране — тысячи, когда мошенники обманом оформляют кредиты на людей, а деньги забирают.

Исключительность челябинской истории в том, что в области оказалась честная и высокопрофессиональная полиция. А это большая редкость для подобных историй, когда мошенников не ловят или не могут поймать, а от граждан отмахиваются. В Челябинске все было по закону — заявление о мошенничестве у граждан приняли, уголовное дело возбудили, мошенников поймали. Некоторые из них действительно оказались из банка «Пойдем!». Но на этом сказка закончилась, потому что справедливость, несмотря на усилия полиции, не восторжествовала.

…Семья Евдокии Сидоренко ютится в стареньком доме на окраине. Из-за ветхости дома они и попали в долговую кабалу. В свое время взяли кредит на ремонт. Но не успели поправить крышу, как деньги кончились. Главу семьи сократили и жить пришлось на зарплату Евдокии, тогда посудомойки в школьной столовой.

— При доходах в 4,5 тысячи рублей в месяц нам нужно было отдавать банку 6,5 тысячи, — рассказывает Евдокия Владимировна. — Продавали все, что только можно продать, лишь бы как-то свести концы с концами. И тут моя знакомая Галя Петрик, работавшая в нашей школе техничкой, предложила «вариант», который, как мы посчитали, поможет продержаться, пока муж не найдет работу. Техничка рассказала, что ее челябинская знакомая свела ее с женщиной, которая ищет людей, готовых взять кредит для сотрудников банка. Якобы те развивают собственный бизнес, но поскольку уже кредитовались и перекредитовывались, рассчитывают на помощь сторонних людей и готовы хорошо за нее заплатить. За оформление кредита отдают до 10 процентов от суммы. Причем решают все за один день, а рассчитываются с банком сами.

Поверила ли Евдокия посулам? Не сразу. Но предложение запало в душу — 20 тысяч дармовых рублей давали возможность три месяца платить по своему кредиту. А если и муж возьмет…

— На автовокзале меня ждала представитель банка Лариса Курамова (признанная организатором преступного сообщества и не сотрудник банка. — «РГ»), — рассказывает Сидоренко. — Она отвезла меня к банку, пояснила, в какое окошко обратиться. Но когда мне начала задавать вопросы, я смутилась и ушла. Лариса уговорила вернуться, а уже через полчаса мне дали деньги, которые я должна была отнести в машину. Но сначала я должна была отойти от банка и там дождаться машину, чтобы передать 200 тысяч рублей и получить обещанные 20 тысяч.

Через три месяца «банкиры» прекратили платежи по кредиту, из банка начали приходить требования об уплате долга, пошли звонки с угрозами от коллекторов. А затем банк обратился в суд, взыскавший с Сидоренко всю сумму долга с процентами — 277 987 рублей.

Такие же решения суд принял по мужу Евдокии, знакомой Галины, ее старшей дочери и доброго десятка жителей села.

— Своих жертв мошенники находили исключительно через знакомых, — рассказал корреспонденту «РГ» руководитель следственной группы УМВД по Челябинску Павел Бобровский. — Мы установили людей, которые приезжали за кредитами даже из соседней Курганской области, откуда родом один из участников аферы. Выявили более 70 человек, обратившихся за кредитами для мошенников. Но некоторые не вспомнили, с кем именно имели дело и в какое отделение банка их привозили. В итоге свидетелями признали только 54 человека.

Главная трудность расследования была в большом количестве участников аферы и объеме подлежащей проверке документации. Следователи не вылезали из командировок, по крупицам собирая показания с горе-заемщиков, провели более полусотни почерковедческих экспертиз. И установили, что корыстного умысла в действиях самих заемщиков не было. А деньги на сумму более 26 миллионов рублей оказались похищены членами преступной группы. В нее кроме организатора Курамовой и двух сотрудниц банка вошли еще три человека, подыскивавшие «клиентуру». Банку были разъяснены права на взыскание ущерба с мошенников. Участникам преступной группы вынесены приговоры. И почему банк продолжает взыскивать ущерб с обманутых заемщиков, мне непонятно.

— После того как по факту мошенничества сотрудников банка возбудили дело, люди воспряли духом, — рассказывает адвокат Нурида Талипова. — Ждали чем закончится следствие и суд. А когда Калининский суд Челябинска вынес приговоры, вздохнули с облегчением. Но не тут-то было! Суд отчего-то отказался принять во внимание решения по уголовным делам, считая, что обманутые заключали договоры добровольно.

Вот такой Челябинский парадокс: следствие и Калининский суд Челябинска признали, что банк ограбили его собственные сотрудники и помогающие им в этом члены преступной группировки, а Октябрьский суд, а за ним и апелляция Челябинского областного суда возложили за это ответственность на тех, чьими документами воспользовались мошенники.

Странно повел себя и банк. Во время рассмотрения уголовных дел он (видимо, после полученных от следствия разъяснений, с кого следует взыскать ущерб. — «РГ») предъявил иски к обвиняемым. Но когда суд, не желая затягивать уголовные процессы, предложил банку взыскивать с них ущерб в гражданском порядке, почему-то сразу оставил осужденных в покое.

— Украв миллионы, мошенники отделались условными сроками, вышли из воды сухими и при деньгах, которые продолжают взыскивать с потерпевших, — сетует Нурида Талипова. По Уголовному кодексу РФ виновны они, а по Гражданскому — заемщики! Видимо, нужно что-то менять в наших законах.

Мнение

Федор Куприянов, адвокат, кандидат юридических наук по финансовому праву:

— С гражданско-правовой точки зрения, расписавшись в кредитном договоре в качестве заемщика или его поручителя, челябинцы и стали сами заемщиками или поручителями за возврат кредита в банк. Юридически кредит взяли сами потерпевшие, а потом эти деньги у них, а не у банка украли мошенники. Да, бедных в прямом и переносном смысле жителей села обманули. Да, если бы их не обманули, они бы не подписали. Умысла на хищение денег из банка у них действительно не было.

С юридической точки зрения челябинцы умышленно, полностью осознавая свое нарушение, участвуют вместе с мошенниками в нарушении правил выдачи кредита, пусть правил им и неизвестных.

Мне представляется, что банк несет львиную долю ответственности за махинации своих сотрудников. Банк в лице своих сотрудников тоже нарушил правила, установленные Центральным банком. Неимущим выдавать кредиты нельзя. Можно оказать благотворительную помощь, но не в форме кредитования.

Позиция банка

Из ответа «Российской газете» АО КБ «Пойдем!»

«Между АО КБ «Пойдем!» и Сидоренко Е.В. был заключен договор потребительского кредита, согласно которому клиенту были предоставлены денежные средства на условиях срочности, возвратности и платности. В связи с отказом Сидоренко Е.В. исполнять свои обязательства банком были проведены мероприятия по судебному взысканию задолженности с клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования банка к Сидоренко Е.В. суд признал законными.

При этом в рамках проведенных мероприятий по взысканию задолженности с Сидоренко Е.В. банком была выявлена группа лиц, созданная с целью завладения денежными средствами банка посредством организации мошеннической схемы. Установленным организатором группы лиц является жительница села, в котором проживала Сидоренко Е.В.

Являясь пострадавшим от действий мошенников, банк самостоятельно, по собственному волеизъявлению, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела.

Паспорт нужно хранить как зеницу ока — об этом мы уже знаем, получая в 14 лет самый первый документ. Такое внимание к основному документу гражданина РФ оправдано. Часто можно услышать, что потерянный паспорт мошенники могут применить самым зловещим образом — взять кредит, зарегистрировать фирму, оформить в собственность автомобиль или хуже — квартиру, купить сим-карту.

Реклама

Особенно опасаются кредитов. Иногда о мошеннических действиях жертва может даже не знать — все открывается, только когда начинают звонить коллекторы, «выбивая» деньги, или не дают новый заем из-за плохой кредитной истории. Действительно ли мошенники, заполучив чей-то паспорт, могут с ним пойти в банк и оформить кредит?

В МВД «Газете.Ru» рассказали, что такой сценарий все-таки маловероятен, но риски есть. «Если получение кредита происходит в офисе банка, то процедура предусматривает личное участие гражданина, который подписывает заявление, заявку и иные документы. При этом личность гражданина удостоверяется, как правило, двумя представителями кредитной организации, сканируется паспорт, и заявитель фотографируется. В таких случаях оформить кредит по чужому паспорту возможно только при наличии сговора с представителями кредитного учреждения», — объяснили в ведомстве.

Однако в случаях, когда кредит предоставляется через удаленный сервис, личность заявителя идентифицировать сложнее, отметили в МВД. Тогда есть риск оформления кредита путем представления чужого паспорта, сканов паспорта или паспортных данных.

«Другими словами, оформить кредит по чужому паспорту сложно, но возможно», — указали в ведомстве.

Мошенники, пойманные на таком преступлении, проходят по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» — это хищение денег за счет предоставления в банк заведомо ложных данных. Если кредит получает ИП или руководитель компании, указав в документах ложные сведение о финансовом состоянии организации — то это 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Большие неприятности

В ЦБ же рассказали, что оформление кредита третьими лицами по чужому паспорту — случаи единичные. «Тем не менее, следует помнить, что персональные данные гражданина, включая паспортные данные, фиксируются в самых разных местах, от гостиниц до онлайн-сервисов по приобретению билетов. Полностью исключить предоставление своих персональных данных третьим лицам в современных условиях практически невозможно, однако рекомендуется минимизировать риски, не выкладывая документы в общий доступ в соцсетях, не пересылая их копии по электронной почте, не оставляя паспорт в залог и т.д.», — предостерегли в Банке России.

Именно в интернете и кроются самые большие риски, подтверждают специалисты в сфере информационной безопасности. По словам старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Андрея Костина, главная опасность — онлайн-мошенничество.

«Например, вы якобы выиграли приз, но для его получения нужно подтвердить свое совершеннолетие (свою личность) и прислать мошенникам данные паспорта», — объяснил Костин.

Затащить в ловушку могут и псевдоработодатели. Есть недобросовестные сервисы по поиску работу, где вас попросят прислать скан паспорта. После этого ничего не происходит, мошенники получают данные, а ваша песенка спета. Паспорт просят и при регистрации в онлайн-казино, а также на некоторых сайтах знакомств. «Таким сервисам не стоит доверять, ведь утечка данных может произойти в любой момент», — предупредил Костин.

Мошенники научились подсаживать жертву на крючок с помощью фишинга. Преступники создают копию какого-нибудь сервиса госуслуг и ждут, когда там появятся желанные чужие данные. Тогда вкупе преступникам могут достаться ИНН, паспорт, СНИЛС.

Другая большая опасность — черный рынок, на котором продают паспортные данные. «И в один момент пострадавший узнает, что, например, является владельцем проблемной фирмы или обладателем крупного кредита. Также данными могут воспользоваться недобросовестные агенты для перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Используя паспортные данные, мошенники могут также проводить различные махинации в интернете, изготовить поддельный паспорт и так далее», — рассказал Костин.

Очная ставка

Вместе с тем сами по себе паспортные данные, вопреки расхожему мнению, интересны преступникам в меньшей степени — слишком сложно монетизировать, сказал «Газете.Ru» директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов. Другое дело — копии страниц паспорта.

«При проверках со стороны регуляторов банк должен чем-то подтвердить операцию, именно для этого делается копия паспорта. Сотрудник банка формирует пакет документов, относящихся к этой операции, в который входит копия паспорта. То есть сама копия, а не данные в ней, подтверждает, что клиент выполнил операцию лично и при этом предъявил паспорт», — объяснил он.

Действительно, если сотрудник — сообщник, то мошеннику со сканом чужого паспорта ничего не стоит провернуть преступление. «Единственная трудность — это подпись клиента, но по оценкам криминалистов подписи 87% людей слишком просты, чтобы можно было определить подделку в документе, не содержащем другие рукописные надписи. Пострадавшему клиенту в этом случае сложно оспорить такую операцию», — рассказал Кузнецов.

Без сговора оформление кредита в отделении — крепкий орешек для мошенников.

Недобрым планам чаще всего мешает тщательная проверка заемщика. Надежные банки не выдают кредиты онлайн, даже если предварительная проверка и одобрение могут состояться дистанционно, очной встречи через курьера или в отделении не избежать. «В любом случае, если человеку обещают солидный кредит онлайн с минимальными документами, необходимо насторожиться, поскольку велики риски наткнуться на мошенников», — указывает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Как защититься

В «Лаборатории Касперского» предупредили: никогда не храните на компьютере сканы паспорта, водительских прав и любых других документов, удостоверяющих личность. Дело в том, что существует вирусное ПО, которое «охотится» именно за такими документами. Нельзя пересылать скан своего паспорта через мессенджеры и соцсети. Не стоит хранить фото документов на телефоне, ведь его могут банально украсть.

В интернете лучше неустанно проявлять бдительность, чем потом стать невольным обладателем крупного кредита. Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей и кликать по рекламным баннерам на сомнительных сайтах. «Не вводите свои персональные данные никуда, кроме отдельных сервисов, в которых вы полностью уверены», — предупредил Костин.

Если же паспорт уже украден или потерян не в цифровом, а физическом виде, то нужно сразу же заявить об этом в правоохранительные органы. «Как показывает практика, наличие справки из полиции об утрате удостоверения личности на дату оформления кредита принимается банками в качестве доказательства того, что данный гражданин кредита не брал», — рассказали в ЦБ.

В случае худшего расклада — обнаружения не вашей задолженности — необходимо запросить у банка заверенные копии документов, подтверждающих выдачу кредита, а также узнать все обстоятельства (дата, время, данные счета). С этими данными — в правоохранительные органы. Также необходимо подать заявление в банк, приложив к нему документы, полученные в полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *