Можно ли арестовать пенсионный счет

Согласно общепринятым правилам пенсия является доходом, который может подвергаться вычетам. Чтобы погасить долг, удерживают не более пятидесяти процентов суммы.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию

В том случае, если скопленных средств недостаточно, банк приостановит операции по их начислению. После этого при их появлении он продолжит выполнять постановление госслужащего, чтобы обеспечить обязательства по задолженности. При полном отсутствии средств, уполномоченные лица направляют письмо в банк и последний приостанавливает все операции.

Условия ареста пенсионной карты

Рассмотрим, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, и в каких случаях это происходит. Взыскания накладываются, если имеются неоплаченные:

  1. Кредиты;
  2. Счета за коммунальные услуги;
  3. Всевозможные налоговые платежи.

Госслужащий не может назначать обязательные вычеты из пенсии, если остаток выплаты менее прожиточного минимума. Когда размер пенсии должника не превышает прожиточный минимум —  арестовывать ее нельзя. Государственную пенсию, а также различные пособия, например, выплаты по инвалидности, не могут идти для уплаты долгов.

Не могут быть изъяты средства, которые являются перечислениями:

  1. По потере кормильца;
  2. Деньги, выделенные государством или бюджетными организациями;
  3. Компенсационные выплаты человеку, пострадавшему в результате катастрофы;
  4. Пенсия по уходу за гражданином, утратившим трудоспособность;
  5. Ежемесячные выплаты на проезд или покупку лекарств;
  6. Командировочные средства, предоставляемые при переезде или смене работы.

Также нельзя арестовать алименты и все средства, которые предоставляются на ребенка. Они не принадлежат непосредственно должнику и обладают конкретным целевым направлением.

Ошибки приставов

Ответ на вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости неоднозначен, а также зависит от многих факторов. Но если из пенсии удержано более половины или изъята целевая сумма, должник может обратиться с соответствующим заявлением к уполномоченному лицу, которое обязано снова сделать эти деньги доступными.

Но если иные средства отсутствуют, а есть лишь пенсионные выплаты, то их могут списать в счет задолженности, ведь она все равно должна быть погашена. В таком случае единственное, что остается должнику – это обратиться с судебным иском и попытаться доказать свою правоту.

Пристав может арестовать счет в сбербанке, если на данный счет приходит исключительно пенсия, должник должен оповестить об этом исполнителя, иначе вместо 50 процентов по ошибке могут быть списаны все средства. Если удержание половины выплат — очень много для конкретного гражданина, он вправе обратиться к госслужащим с  заявлением, в котором будет отражена мотивированная просьба, снизить процент взысканий. Такую просьбу обязательно нужно обосновать сложным материальным положением или появлением непредвиденных обстоятельств, которые потребовали дополнительных затрат.

Снижение процента, который удерживается из пенсии должника, может быть осуществлен только по решению суда. Возможно обжалование постановления госслужащего и правомочности его действий должником, если он докажет свои низкие доходы и отсутствие возможности выплаты займа в объеме, установленном законом.

Предельные размеры удержания

С карты сбербанка вначале будут удержаны средства, являющиеся личными, например, накопленными или взятыми в кредит. Если этих средств не хватит для аннулирования долга, пристав обязан арестовать имущество.

Банк может полностью заблокировать счет для пользователя и выполнять перечисление средств взыскателю, в этом случае получение полной суммы перечислений исключено даже на почте. Для заморозки счета нужно лишь соответствующее решение суда.

Пенсионеру, который является должником, нужно следить, чтобы с его счета не были сняты абсолютно все средства. Приставу часто неизвестно назначение счетов, поэтому есть риск ошибки и списания полной суммы.

Получив извещение о заморозке счета, нужно пойти в сбербанк и запросить справку, подтверждающую назначение счета, чтобы предоставить ее судебному исполнителю. Потом пишется заявление, передаваемое приставу с прикрепленной справкой, пристав на время остановит процесс перевода денег, чтобы освободить часть суммы для пользования.

Если средства уже сняты, должник имеет законное право вернуть 50 процентов пенсии, ведь полная сумма была списана необоснованно, с превышением возможного лимита списания вдвое. Когда у должника имеется еще один источник, из которого можно выплатить долг, он вправе сказать о нем приставу, чтобы тот удержал средства с него.

Если человек получает пенсию самостоятельно на почте, арестовать ее не смогут. Но выплачивать долг все равно придется, ведь исполнительное производство уже запущено и не будет прекращено до момента полного погашения задолженности. Приставы вправе взыскивать с других доходов и описывать имущество должника. Возможно также получение добровольного согласия погашения долга при помощи постоянного удержания определенного процента из ежемесячной выплаты.

Арест пенсионной карты

Если приставом была заморожена карта, то необходимо разобраться в причинах таких действий. Принято блокировать счета, а не замораживать карты. Виртуальная или физическая карта рассматривается как имущество и не может быть изъята.

Если такие действия все же были произведены, сделать следующее:

  1. Составить иск в суд;
  2. Подкрепить иск перепиской с приставом, в которой есть четкие даты и подписи, а также есть уведомление о том, что карта является пенсионной;
  3. Составить жалобу в прокуратуру по месту регистрации.

Арест пенсии по инвалидности

Пенсионные выплаты по инвалидности – перечисления, которые пристав изымать не имеет права. Чтобы доказать неправомерность его действий необходимо получить справку из Пенсионного фонда, подтверждающую выплату пенсии, сделать копию кредитного договора и обратиться с этими бумагами в службу приставов, чтобы они отменили арест.

Возможно вам будет интересно

Стать должником в наше непростое время может каждый.

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

Как говорится, от сумы, да от тюрьмы…Приставы вместе с судебными органами работают достаточно оперативно и при возникновении долга проходит совсем не много времени, как может быть наложен арест банковского счета.

Однако не все знают, что судебные приставы не имеют права накладывать арест на целый перечень доходов должника.

Какие деньги не имеют права арестовывать приставы

Судебные приставы – представители закона и поставлены, чтобы свято чтить и блюсти все законодательные нормы на территории нашей страны. И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста.

Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

  1. Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним
  2. Алименты
  3. Социальные пособия на погребение
  4. Детские пособия
  5. Средства материнского капитала
  6. Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей
  7. Компенсации чернобыльцам и пострадавшим от других техногенных аварий
  8. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
  9. ЕДВ на лекарства и проезд
  10. Компенсации от работодателя за командировку, переезд в другую местность по работе, за рождение ребенка, регистрацию брака, смерть родных
  11. Единовременная материальная помощь
  12. Страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию

Данный перечень устанавливается статьей 101 Федерального Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и обязан выполняться всеми без исключения органами ФССП.

Может ли быть обращено взыскание на пенсию по инвалидности или пенсию по старости?

Некоторые граждане считаю, что на пенсии – это деньги, которые не могут арестовать и списать судебные приставы. Однако в вышеупомянутом законе прямо указано, что защищены от взыскания только социальные выплаты по обязательному социальному страхованию.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

  • Пенсия по старости
  • Страховая пенсия по инвалидности (со всеми фиксированными выплатами)
  • Срочная пенсионная выплата
  • Накопительная пенсия
  • Пособие по временной нетрудоспособности

Практически с любой пенсии приставами может быть арестована или списана сумма долга пенсионера, но списывать они могут не более 50% (за редкими исключениями)

Госдума хочет защитить доходы граждан от арестов

Поскольку деньги от пособий, алиментов и других видов доходов поступают на обычный банковский счет, то судебные приставы не всегда могут владеть подробной информацией о том, что эти средства относятся к перечню защищенных от взыскания.

Часто случается, что с обычного счета приставы снимают деньги даже без ведома должника. А чтобы деньги не списывались, должник обязан предоставить приставам документы, подтверждающие характер поступления денег и только тогда они эти деньги могут вернуть.

Если должник не был уведомлен о возбуждении судебного производства и не успел принести необходимые документы, деньги с него спишут и возвратить их он сможет только через суд.

Госдума в ближайшее время будет рассматривать законопроект о создании социальных счетов, на которые могут быть зачислены только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги.

24 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *