Начальник продовольственной службы

прод Тема 4 зан 1

Утверждаю

Начальник военной кафедры Казахского экономического университета

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по организации продовольственного обеспечения

для студентов, обучающихся по ВУС-250300; ВУС-250400.

Тема № 4 Организация продовольственного обеспечения Вооруженных сил РК.

Занятие № 1 Обязанности должностных лиц продовольственной службы воинской части.

Учебные и воспитательные цели:

  • изучить обязанности начальника продовольственной службы, начальника столовой, начальника продовольственного склада, инструктора-повара;

ознакомить студентов с требованиями руководящих документов по организации продовольственного обеспечения воинской части.

Время: 2 часа

^^вя^р ж

Метод проведения: лекция

Место проведения: учебный класс

Учебно-материальное Плакаты, бланки учетных и отчетных документов,обеспечение: стенды, проектор со слайдами по данной теме,

классная доска, указка, мел.

Литература: Приказ МО РК №21 от 19.01.2006 г. «Правила о

продовольственном обеспечении В С РК на мирное время»,учебник «Войсковое питание», стр.294-313, Устав внутренней службы В С РК.

Вводная часть:

  • принимаю доклад дежурного по взводу;

  • проверяю наличие личного состава;

  • провожу контрольный опрос по пройденной теме;

  • объявляю тему, цель занятия и учебные вопросы

IIОсновная часть: 70

  1. Обязанности начальника продовольственной службы иделопроизводителя 3 5

  2. Обязанности начальника продовольственного склада, 35начальника столовой и инструктора-повара

Заключительная часть:

  • напоминаю тему и цели занятия и как они были достигнуты;

  • спрашиваю студентов, есть ли у них вопросы и замечания по данной теме;

  • провожу краткий опрос по пройденной теме, с целью закрепления и проверки усвоения материала; даю задание на самостоятельную подготовку

1 учебный вопрос. Обязанности начальника продовольственной

службы и делопроизводителя

Начальник продовольственной службы части.

Начальник продовольственной службы части отвечает за службу и выполняет обязанности в соответствии со статьями 106 и 107 Устава внутренней службы Вооруженных сил РК и ст. 19 настоящего Положения, а по специальным вопросам выполняет указания вышестоящего начальника продовольственной службы.

Кроме того он обязан:

— организовать доброкачественное питание и осуществлять контроль заполнотой доведения положенных норм пайка до солдат и сержантов(старшин) солдатских столовых, на учениях в учебных центрах илагерях;

— организовать питание офицеров, военнослужащих по контракту,рабочих и служащих на учениях, в учебных центрах и лагерях,контролировать их питание в столовых, кафе, буфетах военторга,расположенных на территории части, а также организовать совместнос начальником медицинской службы части диетическое питаниеличного состава и профилактическую витаминизацию готовой пищи;

  • принимать участие в составлении недельного меню для столовых иконтролировать работу солдатских чайных;

  • еженедельно контролировать правильность учета и оприходованиясэкономленных продуктов в столовой части;

  • проверять не реже одного раза в месяц наличие и состояние столово-кухонной посуды, инвентаря, оборудования и спецодежды встоловой;

— обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований прихранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи,содержании помещений столовой и продовольственного склада;

  • обеспечить ремонт и клеймение весоизмерительных средств службы;

  • инструктировать в отсутствие заместителя командира воинской частипо тылу дежурного по столовой перед его заступлением в наряд.

Делопроизводитель (старший писарь, писарь) службы части.

Делопроизводитель (старший писарь, писарь) службы части отвечает:

  • за состояние учета материальных средств по службам и личногосостава , состоящего на обеспечении;

  • за сохранность документов и бланков строго учета;

  • за правильность выписки материальных средств со складов;

— за своевременность оприходования по книгам учета материальных средств, поступивших на склады, он подчиняется заместителю командира (начальнику службы) части;

Делопроизводитель (старший писарь, писарь) службы части обязан:

  • вести учет материальных средств по службам (службе) части;

  • вести учет движения личного состава, состоящего на обеспечении иежедневно сверять его с данными учета личного состава штаба части;

— регулярно производить сверку записи остатков материальныхсредств, числящихся по книгам учета, с данными учета склада иподразделений;

— вести учет бланков строго учета, штампов и печатей;

— готовить данные для отчетности по службам (службе) кустановленным срокам;

— выписывать приходные и расходные документы согласно указанияначальников служб.

2 учебный вопрос. Обязанности начальника продовольственного

склада, начальника столовой и повара-инструктора.

Начальник склада (кладовщик) части.

Начальник склада части отвечает за прием и выдачу, правильное хранение, качественное состояние, полное наличие и своевременный учет материальных средств, за поддержание внутреннего порядка, санитарное и противопожарное состояние на складах. Он подчиняется соответствующим начальникам служб части, а по вопросам боевой и политической подготовки, соблюдения установленного распорядка дня и внутреннего порядка -командиру хозяйственного взвода части.

Начальник склада обязан:

  • знать номенклатуру хранимых на складе материальных средствследить за их комплектностью, наличием и качественным состояние;

  • строго выполнять правила приема , хранения, выдачи и сдач^материальных средств, не допуская случаев их порчи и недостач;

  • принимать и выдавать материальные средства по установленныедокументам;

— вести количественный и качественный учет материальных средствнаходящихся на складе;

— ежедневно представлять в делопроизводство части приходнорасходные документы за истекший день;

— знать нормы и правила укладки материальных средств в автомобиликонтейнеры, пакеты, на поддоны и на стеллажи;

  • обеспечить сбережение, хранение тары и ее подготовку для возврата вустановленные сроки складам или тароремонтным организациям;

  • знать технологию обработки и консервации хранимого имущества исроки его хранения;

— следить за своевременным освежением материальных средств,хранящихся на складах;

— своевременно отбирать образцы материальных средств, подлежащихфизико-механических (физико-химическим) испытаниям (анализам) взависимости от сроков хранения и направлять их на анализ влаборатории;

— осуществлять на складе погрузочно-разгрузочные работы ируководить ими, строго соблюдать правила техники безопасности припогрузке (разгрузке) грузов;

— знать табельные погрузочно-разгрузочные средства и уметь работатьна них;

— своевременно сдавать склад под охрану, а при приеме складатщательно проверять исправность стен, крыш, дверей и окон,наличие, целостность замков и пломб (оттисков печатей);

  • производить закрытие склада только после проверки помещений иприлегающей к складу территории пожарным нарядом части;

  • поддерживать склад в постоянной готовности к быстрому выходу дляработы в полевых условиях;

  • точно выполнять установленные правила пожарной безопасности,содержать в постоянной готовности средства пожаротушения;

— производить ежедневно в конце рабочего дня уборку помещениясклада.

Кладовщик склада части выполняет работы по приему, хранении., выдаче и учету материальных средств, уборке склада по указанию начальника склада. Он несет ответственность за сохранность материальных средств. Кладовщик обязан знать правила приема, хранения, выдачи и учета материальных средств своей номенклатуры, а также правила укладки хранимого имущества на автомобили, в вагоны, контейнеры, пакеты, на поддоны и стеллажи. В частях, где кладовщики ведают отдельными хранилищами, выполняют обязанности и несут ответственность за сохранность материальных средств применительно к обязанностям начальника склада части.

Начальник столовой части.

Начальник столовой части отвечает: за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, сохранность и полноту доведения до довольствующихся продуктов, положенных по нормам: за правильную эксплуатацию и сбережение технологического и холодильного оборудования, инвентаря и столово-кухонной посуды; за соблюдение санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов, приготовлении, раздаче

и хранении пищи и мытье посуды; за специальную подготовку поваров и других работников столовой и прилегающей к ней территории в образцовом состоянии. Он подчиняется начальнику продовольственной службы части, а по вопросам боевой и политической подготовки, соблюдения установленного порядка дня и внутреннего порядка — командиру хозяйственного взвода части.

Начальник столовой части обязан:

— руководить работой столовой части;

  • организовать работу поваров и других работников столовой иутверждать график их работы;

  • совместно с дежурным по столовой распределять работу междуличным составом суточного наряда, назначенного для работы встоловой и инструктировать его;

  • контролировать соблюдение поварами и лицами суточного нарядасанитарно-гигиенических правил;

  • еженедельно направлять на медицинский осмотр поваров и другихлиц, постоянно работающих в столовой, и веси журнал их осмотра;

  • обеспечивать поваров и лиц суточного наряда положеннойспециальной одеждой;

  • организовывать правильную эксплуатацию технологического ихолодильного оборудования, лично обучать поваров и хлеборезаправилам эксплуатации, технического обслуживания, текущегоремонта оборудования и мерам безопасности при выполнении имиэтих работ;

  • принимать участие в составлении раскладки продуктов и проведенииконтрольно-показательной варки пищи;

  • контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром)продуктов в столовую продовольственного склада воинской части поколичеству и качеству, а также полноту их закладки в котел всоответствии с утвержденной раскладкой продуктов, правильностькулинарной обработки и выход готовых блюд;

— вести учет оборудования, столовоОкухонной посуды, инвентаря идругого имущества, следить за их состоянием и сохранностью;

— лично вести учет сэкономленных продуктов в столовой .организовать сбор и правильное использование пищевых отходов;

— следить за своевременной и полной сервировкой столов и обеспечитьправильность выдачи готовой продукции.

Инструктор- повар (старший повар) столовой части

Инструктор- повар (старший повар) столовой части отвечает зг своевременное и доброкачественное приготовление пищи и равномернук выдачу ее личному составу, за полноту доведение до довольствующих^ продуктов, положенных по нормам, за постоянное соблюдение поварами санитарно-гигиенических требований и кулинарных правил при обработке Инструктор- повар (старший повар) столовой части обязан:

— руководить работой поваров, определять состав смен и представлятьначальнику столовой на утверждение график их работ;

— проводить инструктаж поваров перед заступлением на смену,проверять внешний вид и выполнение ими правил личной гигиены;

  • лично получать в присутствии дежурного по столовой продукты спродовольственного склада части (отдельно на завтрак, обед, ужин),проверять их качество и обеспечить сохранность;

  • следить за закладкой продуктов в котел и соответствием веса готовыхпорций весу, указанному в раскладке и делать записи о количествезаложенных продуктов, выходе готовых блюд, весе мясных и рыбныхпорций в книге по контролю за качеством приготовленной пищи;обеспечить соблюдение поварами правил кулинарной обработкипродуктов и приготовлении пищи, содержание в чистоте спецодежды,рабочих мест, оборудования, инвентаря и кухонной посуды;

учить поваров обрабатывать продукты, приготовлять пищу, правильно эксплуатировать и содержать технологическое и холодильное оборудование;

  • участвовать в составлении раскладки продуктов;

  • контролировать правильность хранения и выдачи расхода готовойпищи;

  • следить за сохранностью кухонной посуды и инвентаря;

— ежедневно докладывать начальнику столовой о работе поваров иполучать указания на следующий день.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

20 октября в окружном учебном центре военнослужащих порадовали кулинарными изысками, а сертоловские звёзды для защитников Отечества устроили грандиозный концерт.

Праздник живота

В начале мероприятия начальник продовольственной службы Западного военного округа Виктор Таразевич для военнослужащих провёл лекцию. Он рассказал о существующем строгом контроле организации питания военнослужащих (в неделю, например, одно блюдо может повторяться не больше двух раз), о дополнительной норме продовольственного пайка для военнослужащих, поступающих в армию с дефицитом массы тела или же ростом выше 190 см. Есть в ЗВО и так называемые сезонные нормы. Зимой, например, на завтрак военнослужащим обязательно дают сало. В остальном же придерживаются специальной диеты, которую подбирают соответственно росту и весу солдата, . Также были выставлены образцы сухпайков, варианты поварской рабочей одежды.

Затем всех офицеров и солдат срочной службы пригласили в новый столовый зал. У входа солдаты срочной службы в русских народных костюмах встречали входящих музыкальной композицией, весело и задорно играя на баяне и ложках, бубне и барабане. Особый колорит придавали художественные композиции на тему деревенской жизни, а в углу, в небольшом загончике, сидел и жевал морковку живой кролик!

Гостей и военнослужащих ждали столы азербайджанской и русской кухни и просто ломились от яств. Запечённая щука, карп, свиная голова с яблочком, блины с икрой, мёдом, пироги капустные, курники, расстегаи, мясные деликатесы, заботливо и с изыском приготовленные руками поваров ЗВО. Из азербайджанской же кухни мясные блюда, плов, различные супы и восточные сладости. Отдельно стоял стеллаж со всевозможными салатами, которые военнослужащие выбирали согласно своему вкусу.

Каждый солдат срочник подходил с подносом и по своему предпочтению получал угощение. По армейским стандартам готовят гражданские повара. Всего в меню кухни Западного военного округа больше сотни различных блюд. Правда, такой изысканный стол по старинным рецептам и национальным традициям случается раз в месяц.

Не хлебом единым

Солдаты-срочники и офицеры получили возможность не только отведать национальные блюда русской и азербайджанской кухни, сидя за столиками, украшенными ёлочками, но и насладиться удивительным концертом.

Первой выступила концертная бригада Дома офицеров ЗВО – Андрей Быковский и Янина Волкова. Одним из самых ярких номеров их выступления была песня «Видели ночь».

Неоднократный победитель конкурса «Восходящая звезда», всеобщая любимица, ведущая Ольга Васильева, подзадоривая солдат, с шутками и прибаутками, зажгла публику. Она предложила военнослужащим поблагодарить поваров за их труд, и гром аплодисментов взорвал зал. Затем с микрофоном она подходила к солдатам, задавая каверзные вопросы. Разогрев зал, исполнила песню «Галина», напомнив молодым защитникам Отечества о тех, кто ждёт их возвращения домой.

Образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» в истинно русском духе в виде весёлого скоморошьего балагана представил кукольный спектакль. Подопечные Натальи Цыбиной и Юрия Дондукова, хореографический коллектив «Квазар», исполнили весёлый динамичный танец под песню «Потолок ледяной» Эдуарда Хиля.

Народный коллектив хор русской песни «Сертоловчанка» под руководством Аркадия Курчанова исполнил русские патриотические песни «Конь», «Моя Русь» и весёлую шуточную песню «Если хочешь быть военным». Военнослужащие с удовольствием подпевали артистам.

Завершился концерт выступлением курсантов военной академии. Они исполнили акробатический танец со швабрами, курсант Квасов сыграл на саксофоне композицию «Just the two of us», а ВИА «Вежливые люди», состоящее из трёх гитаристов и ударника, исполнили песню «А зори здесь тихие» группы Любэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *