Нашли ли маньяка

В цикле «По следу монстра» на канале НТВ демонстрируются реальные истории про реальных маньяков. Героем первой части телепроекта, которая прошла 5 сентября, стал серийный насильник и убийца из Оренбургской области Валерий Андреев .

В художественно-документальном цикле сочетается игровое кино, настоящая документалистика и интервью.

Фильм восстанавливает события того времени, когда в Оренбургской области регулярно пропадали девушки. В съемках участвовали родственники пропавших и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

Одна из актрис, узнав, о чем фильм, отказалась от съемок, так как была родом из Орска, где люди до сих пор испытывают страх.

В рассказе за кадром говорится, что в течение нескольких лет в пригородах Орска бесследно пропали 29 девочек и женщин. По неофициальным сведениям, их было около 100. У следствия не было никаких зацепок. После обнаружения тела одной из пропавших следователям стало ясно, что маньяк до расправы где-то держит пленницу, а затем избавляется от трупа.

В фильм вошли истории нескольких девушек, пропавших в Оренбуржье, — Айжан Уркумбаевой, Ольги Журавлевой, Гульсам Баймурзиновой, Эльвиры Мулдабековой и других.

Тело пропавшей 15-летней Эльвиры Мулдабековой обнаружили через 4 месяца после ее исчезновения. Через некоторое время следователям удалось обнаружить останки еще нескольких пропавших, а также их вещи.

Ход расследования комментирует в фильме криминалист Дмитрий Анненков. По его словам, версию о маньяке-дальнобойщике следователи рассматривали в первую очередь. Долгие поиски вывели оперативников на след Валерия Андреева, который попал на своем внедорожнике на видеокамеры во время пропажи Ольги Журавлевой.

При обыске в багажнике автомобиля подозреваемого были найдены следы крови, спермы и ДНК пропавших девушек. В его гараже под несколькими слоями штукатурки также обнаружились следы крови.

Но задержать маньяка не удалось, он уехал за пределы области. Видимо, Андреев заранее готовился к побегу, накопил деньги и сумел сделать себе новые документы. Возможно, преступник изменил внешность и переехал в другой город.

В настоящее время никакой информации о серийном убийце нет. Органы предварительного следствия в отношении него вынесли постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Доказана его причастность к семи эпизодам безвестного исчезновения женщин.

Орчанин Валерий Андреев, работавший дальнобойщиком, в июле 2012 года был объявлен в международный розыск. Серийный насильник и убийца возглавляет список самых опасных преступников Интерпола.

Приметы Валерия Андреева: рост 173 см, на вид 60 — 65 лет, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые короткие с проседью, тонкие губы, прямой подбородок, ушные раковины прилегают к черепу.


Фото tobolinfo.kz
Его ищут уже восемь лет, передает tobolinfo.kz.
Недавно в паблике, посвященном розыску орского маньяка Валерия Андреева, в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что мужчина, которого много лет разыскивают российские полицейские, находится в психиатрической лечебнице в казахстанском городе Актау. Этот факт подтвердили многие виртуальные свидетели.
«Затеряться в психбольнице — отличная тактика чтобы не получить пожизненное заключение. Полиции бы стоило проверить тщательно эти места», — написал один из участников группы.

В этом интернет-сообществе пользователи выкладывают свежую информацию о предполагаемом местонахождении орского маньяка, некоторые рассказывают о своих встречах с ним. Его видели в Челябинске, Костанае, Красноярске, Караганде и других городах России и Казахстана. А теперь вот – в Актау.
Возможно ли такое, что человек может так часто менять города? По мнению правоохранителей, вполне возможно. Если он тщательно скрывается от правосудия.
Кто же он – маньяк Валерий Андреев?
Серийный убийца и насильник, вошел в десятку самых опасных преступников России. Родился 10 апреля 1957 года в Светлинском районе Оренбургской области. Долгие годы жил с семьей в городе Орске.
По данным следствия, маньяк орудовал на территории Южного Урала с 2006 года по 2012-й. За это время изнасиловал и убил более 100 женщин. Когда он попал в поле зрения полицейских, то тут же сбежал, предварительно позвонив супруге. Разыскивают Андреева уже восемь лет. Тщетно…
Он работал дальнобойщиком, своих жертв подбирал по дороге. Одной из них могла стать Айжан Уркумбаева, которая пропала 28 июня 2010 года в возрасте 22 лет.
йжан была выпускницей университета, в тот день она ехала из города Орска к себе домой в село Будамша Новоорского района. До Новоорска она добралась на автобусе, а затем села в попутную машину. По дороге домой она созвонилась со своей сестрой и сообщила, что будет дома через 10 минут. С тех пор ее никто не видел. Фотографии Айжан и информация о ней размещены в поисковых пабликах соцсетей.
Андреев часто ездил по автодорогам «Оренбург — Челябинск», «Самара — Оренбург». Многие женщины пропали без вести как раз возле этих трасс. Жертвами маньяка могли стать жительницы населенных пунктов Восточного Оренбуржья – Орска, Тасбулака, Можаровки и других. Поскольку Андреев часто посещал такие города, как Оренбург, Самара, Челябинск, то розыскные мероприятия полицейские проводили и там. Результат – нулевой.
В сентябре 2013 года полицейские обнаружили останки последней подтвержденной жертвы маньяка Андреева – молоденькой девушки Ольги Журавлевой. Она была найдена неподалеку от поселка Джанаталап — в лесополосе возле трассы «Орск-Челябинск».
Все восемь лет, сколько ищут орского маньяка, народ его частенько видит. Список городов, где находятся свидетели, довольно-таки обширный: Челябинск, Красноярск, Екатеринбург, Караганда, Костанай, Актау, Нур-Султан и другие. По мнению людей, полицейские не особо утруждают себя розыском опасного преступника. В соцсетях на этот счет периодически разгораются целые дискуссии.
Тем не менее, розыск продолжается. За содействие в поимке орского маньяка Валерия Андреева МВД России обещает вознаграждение в размере одного миллиона рублей (это почти 6 млн тенге). Еще полмиллиона рублей (около 3 млн тенге) готов заплатить губернатор Оренбургской области.
Впрочем, это на заметку казахстанцам. Вдруг в Актау или в любом другом городе РК действительно затаился разыскиваемый много лет особо опасный преступник. Не зря же говорят, что в этой жизни возможно все…

Премьера 1 части телепроекта, главным героем которого стал серийный насильник и убийца из Оренбургской области, состоялась 5 сентября.

— За несколько лет в пригородах Орска бесследно исчезли 29 девочек и женщин. По неофициальным данным, их было около 100. Поначалу следствие не располагало никакими зацепками. Когда наконец было найдено тело одной из пропавших, сыщики поняли, что маньяк перед расправой где-то держит пленницу, а затем избавляется от трупа, — говорится в описании к фильму.

Фильм снят в жанре докудрама — в нём игровые моменты пересекаются с документальными кадрами и интервью. Съёмочная группа восстановила события того времени, когда в Оренбургской области регулярно пропадали девушки. В съемках приняли участие родственники пропавших и руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Анненков.

— Во время съёмок фильма одна из актрис отказалась сниматься, узнав о чём пойдёт речь. Как выяснилось, девушка оказалась родом из Орска. Там люди боятся до сих пор, — говорит в начале фильма актёр Aлeкcaндp Яцкo.

В фильм вошли истории Айжан Уркумбаевой, Ольги Журавлёвой, Гульсам Баймурзиновой, Эльвиры Мулдабековой и других пропавших в Оренбуржье.

Тело пропавшей 15-летней Эльвиры Мулдабековой было найдено через 4 месяца после пропажи. Через некоторое время следователям удалось обнаружить останки ещё нескольких пропавших, а также их вещи.

Версия о маньяке-дальнобойщике рассматривалась следователями в первую очередь. О том, как продвигалось расследование в фильме рассказывает криминалист Дмитрий Анненков.

После долгих поисков оперативникам удалось выйти на след Валерия Андреева, благодаря записям видеокамер на которые попал его внедорожник во время пропажи Ольги Журавлёвой.

Во время обыска в багажнике автомобиля подозреваемого были обнаружены следы крови, спермы и ДНК пропавших девушек. В его гараже под несколькими слоями штукатурки были найдены следы крови.

Задержать маньяка не удалось, он покинул пределы области. Андреев заранее готовил побег, копил деньги и сделал новые документы. Сколько человек погубил серийный убийца до сих пор не известно.

По одной из версий, преступник мог изменить внешность и поселиться в другом городе. В настоящее время никакой информации о маньяке нет. Органами предварительного следствия в отношении него вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Серийный насильник и убийца возглавил список самых опасных преступников Интерпола.

Приметы Валерия Андреева: рост 173 см., на вид 60-65 лет, лицо овальное, нос прямой, волосы прямые короткие с проседью, тонкие губы, прямой подбородок, ушные раковины прилегающие к черепу.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку жёлтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из жёлтого металла.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в январе 2020 года была опубликована статья о встрече орским маньяком опубликована в «Новой газете». С Андреевым встретилась журналист Татьяна Иванова. Она подробно описала бюрократические перипетии после её обращения в следственные и правоохранительные органы.

Напомним, орчанин Валерий Андреев работал дальнобойщиком. Его обвиняют в нескольких похищениях, изнасилованиях и убийствах женщин на территории Оренбургской области. Следователи доказали его причастность к семи эпизодам безвестного исчезновения женщин. В июле 2012 года он был объявлен в международный розыск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *