НДФЛ с морального вреда по решению суда

Ольга Ястребкова, юрист-эксперт компании «Аудит Классик»

Журнал «Актуальная бухгалтерия» № 1/2012

Если в судебном решении в пользу физического лица НДФЛ отдельно не выделен, фирма может сообщить в инспекцию по месту регистрации о невозможности удержать налог. Исчисление и уплату физлицо должно произвести самостоятельно.

Нередко физические лица удовлетворяют свои требования к фирме через суд. Это может быть суд общей юрисдикции (если истец — работник компании) либо арбитражный суд (если истец — участник общества). В своем решении судьи могут указать: «взыскать в пользу Иванова И.И. 100 000 руб.». При этом НДФЛ отдельно не выделен. Естественно, исполнительный лист также выдают на всю сумму. В такой ситуации возникают вопросы. Является ли компания налоговым агентом по НДФЛ при выплате? Как ей необходимо действовать: удерживать налог или нет? Эти и другие вопросы рассмотрены в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 1, 2012.

Как исполнить обязанность?

Компания как источник выплаты денег физическому лицу (источник дохода) признается налоговым агентом. Данное условие не зависит от того, самостоятельно ли она исполняет решение суда или в результате действий судебных приставов-исполнителей.

При этом под доходами понимаются все поступления, кроме отдельных исключений (ст. 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1, 228 НК РФ), которые к рассматриваемой ситуации не относятся. Оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм, выплаченных физическим лицам на основании судебных решений, Налоговый кодекс не содержит (ст. 217 НК РФ). Законодательством предусмотрено два варианта, как поступить с удержанием НДФЛ:

— удержать налог при выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);

— сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если удержать НДФЛ нет возможности

С одной стороны, денежные средства компания фактически выплачивает и нет оснований говорить о невозможности удержать НДФЛ. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). С другой стороны, закон устанавливает обязательность исполнения судебных актов арбитражного суда и судов общей юрисдикции. Эти документы, вступившие в законную силу, обязательны для исполнения всеми лицами (органами госвласти, местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами, гражданами) на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 16 АПК РФ, п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Их неисполнение, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную законодательством (п. 2 ст. 16, ст. 119, ст. 332 АПК РФ, п. 3 ст. 13 ГПК РФ, ч. 1 ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

На сегодняшний день позиция арбитров следующая. Если суд не разделил в решении суммы, причитающиеся физлицу, фирма должна выплатить их в полном объеме в соответствии с судебным актом и исполнительным документом без удержания НДФЛ. Эта позиция находит подтверждение в недавно принятом определении ВАС РФ (определение ВАС РФ от 27.07.2012 № ВАС-6709/12 по делу № А47-4210/2011). Компании было отказано в пересмотре дела (передаче в Президиум ВАС РФ). Суть дела состоит в следующем. Получив судебное решение, фирма исполнила его на 87 процентов, а 13 процентов суммы, указанной в решении суда, она удержала как НДФЛ и перечислила в бюджет. Судебный пристав-исполнитель, в свою очередь, посчитал, что решение исполнено не в полном объеме. Он взыскал с компании недостающую часть суммы и исполнительский сбор. Фирма обжаловала действия пристава. Суды всех трех инстанций признали действия пристава законными, и ВАС РФ их поддержал.

По нашему мнению, эту проблему невозможно устранить путем разъяснения решений суда (ст. 202 ГПК РФ, ст. 179 АПК РФ). Ведь разъяснение решения, в случае его неясности, допускается без изменения содержания. В данном же случае изменению подверглось бы содержание судебного акта.

Таким образом, у фирмы — налогового агента есть два варианта. Первый — до вынесения судебного решения по делу обратить внимание арбитров на необходимость указания НДФЛ применительно к присужденным физлицу суммам и удержать НДФЛ при условии, что сумма выделена. Второй — после вынесения судебного решения сообщить в инспекцию по месту регистрации компании о невозможности удержать НДФЛ, если суммы дохода и налога в судебном акте не разделены.

Напомним, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Поэтому сообщение о невозможности удержать налог фирма должна направить в инспекцию не позднее 31 января года, следующего за календарным годом выплаты (согласно п. 5 ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока). Форма сообщения (п. 5.7 формы 2-НДФЛ), а также порядок ее представления в инспекцию утверждены ФНС России (приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@). Исчисление и уплату НДФЛ физлицо должно произвести самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 Налогового кодекса.

Экспертиза статьи: Максим Золотых, служба Правового консалтинга Гарант, юрисконсульт

Мнение

Лев Лялин, почетный адвокат, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов

Когда фирме удерживать НДФЛ?

В части удержания НДФЛ с суммы, взысканной с фирмы в пользу работника по решению суда, нужно руководствоваться статьей 217 Налогового кодекса. С учетом ее положений, компания удерживает и уплачивает налог с суммы взысканной судом зарплаты, среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск. В то же время из положений абзацев 6, 7 и 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса следует, что не облагают НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных этим же законодательством норм). Данные выплаты связаны, в частности, с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск). Также на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса освобождена от обложения НДФЛ денежная компенсация (проценты, начисляемые согласно ст. 236 ТК РФ), выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска.

Напомним, что в силу пункта 1 статьи 226 Налогового кодеска российские организации, от которых (в результате отношений с которыми) физлицо получило доходы (п. 2 ст. 226 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у него и уплатить НДФЛ (ст. 224 НК РФ). Эти организации являются налоговыми агентами как для работников, так и для участников хозяйственного общества. Исключения составляют доходы, указанные в статьях 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса.

Справка 2-НДФЛ рассказывает об источниках дохода работника, зарплате и удержанных налогах. Каждый источник дохода или налоговый вычет имеет собственный код. Эти коды утверждены Приказом ФНС РФ от 10.09.2015 №ММВ-7-11/387@. В конце 2017 года налоговая служба изменила список кодов (Приказ от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@). Эти коды действуют с 1 января 2018 года. Мы расскажем в статье, какие коды нужно применять в справке 2-НДФЛ в 2020 году.

Коды доходов, которые облагаются НДФЛ всегда

Код дохода 2000 — это заработная плата, включая надбавки (за вредные и опасные работы, за труд в ночное время или совмещение).

Код дохода 2002 — премия за производственные и подобные результаты, которые предусмотрены трудовыми договорами и нормами закона.

Код дохода 2003 — премия из средств чистой прибыли компании, целевых поступлений или средств специального назначения.

Код дохода 2010 — доходы по гражданско-правовым договорам, исключая авторские договоры.

Код дохода 2012 — отпускные.

Код дохода 2300 — больничное пособие. Оно облагается НДФЛ, поэтому сумму вносят в справку. При этом декретные и детские пособия подоходным налогом не облагаются, и в справке их указывать не нужно.

Код дохода 2610 — обозначает материальную выгоду работника по займам.

Код дохода 2001 — это вознаграждение членам совета директоров.

Код дохода 1400 — доход физлица от сдачи в аренду собственности (если это не транспорт, средства связи или компьютерные сети).

Код дохода 2400 — доход физлица от сдачи в аренду транспорта, средств связи или компьютерных сетей.

Код дохода 2611 — прощенный долг, списанный с баланса.

Код дохода 3021 — проценты с облигаций российских компаний.

Код дохода 1010 — перечисление дивидендов.

Код дохода 4800 — «универсальный” код для иных доходов сотрудника, которым не назначены специальные коды. Например, суточные сверх необлагаемого налогом лимита или доплата больничных.

Смотрите полный список доходов и вычетов для справки 2-НДФЛ.

Коды доходов, которые облагаются НДФЛ при превышении лимита

Код дохода 2720 — денежные подарки работнику. Если сумма превышает 4000 рублей, то с превышения взимается налог. В справке сумму подарка показывают с кодом дохода 2720 и одновременно с кодом вычета 501.

Код дохода 2760 — материальная помощь сотруднику или бывшему работнику, который вышел на пенсию. Если сумма помощи превышает 4000 рублей, то с превышения взимается налог. В справке сумму матпомощи показывают с кодом дохода 2760 и одновременно кодом вычета 503.

Код дохода 2762 — единовременная выплата в связи с рождением ребенка. Если сумма превышает 50 000 на каждого ребенка, но на обоих родителей, то с суммы превышения взимается налог. В справке эту сумму показывают с кодом дохода 2762 и кодом вычета 504.

Коды доходов 2-НДФЛ на 2020 год, введенные в последней редакции приказа

Последний раз список кодов доходов ФНС дополнила в начале 2018 года. Изменения утверждены Приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@. С тех пор изменений не было. Среди последних введенных кодов:

Код дохода 2013 — для компенсации неиспользованного отпуска.

Код дохода 2014 — выходные пособия, компенсационные выплаты в виде среднемесячного заработка на период трудоустройства после увольнения, компенсации руководителям, замам руководителей, главбухам сверх заработка за 3 или 6 месяцев.

Код дохода 2301 — штрафы и неустойки, выплаченные компанией по решению суда за неудовлетворение требований потребителей.

Код дохода 2611 — списанные безнадежные долги;

Код дохода 3023 — доходы в виде процента (купона), полученные налогоплательщиками с рублевых организаций отечественных организаций.
Формируйте справку 2-НДФЛ автоматически в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете вести учет, начислять зарплату и сдавать отчетность.

Моральный вред

Согласно положениям статей 151 и 1101 ГК обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

В соответствии со статьей 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу на основании решения суда в соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», не подлежит обложению НДФЛ.

Судебные расходы

Согласно пункту 61 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде. 📌 Реклама Таким образом, доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных пунктом 61 статьи 217 НК.

Убытки

В соответствии со статьей 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному организацией-застройщиком налогоплательщику, относятся, в частности, суммы фактических затрат на наем жилого помещения за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

📌 Реклама Возмещение такого реального ущерба на основании решения суда не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.

Удержание НДФЛ

Пунктом 1 статьи 226 НК установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 НК.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *