Не аттестованы

Само по себе наличие большого числа пропусков не является препятствием для прохождения промежуточной аттестации, если в положении о промежуточной аттестации нет специальных оговорок по этому поводу.

Главное чтобы учащийся смог подтвердить наличие знаний по предмету. Однако многое зависит от формы проведения промежуточной аттестации в конкретной школе, а также порядка допуска к такой аттестации.

Внимательно изучите школьное положение о промежуточной аттестации

В каждой конкретной школе принимается свой порядок промежуточной аттестации. Где-то наличие пропусков может стать основанием для не аттестации, где-то их наличие и количество не имеет значения.
Получить полную информацию о порядке промежуточной аттестации можно в локальных актах школы. Их изучение поможет разобраться, в какие сроки проводится аттестация, в какой форме и есть ли дополнительные условия.

На второй год не оставляют просто так. Это возможно только если у учащегося есть академическая задолженность, которую он не смог устранить после повторной аттестации. И только при условии, что родители не будут против.

Проще всего разобраться с этой темой на реальных примерах. В видеоразъяснениях разбираем, где найти нужные локальные акты и как их правильно читать

Если аттестация проводится по результатам проведения переводного экзамена, при этом учащийся будучи на больничном самостоятельно осваивал учебную программу, в этом случае для перевода в следующий класс важно чтобы учащийся получил удовлетворительную оценки.

Если промежуточная аттестация проводится на основании четвертных оценок, но учащемуся не хватает текущих оценок для выставления оценки за четверть, соответственно он не может подтвердить освоение образовательной программы – то вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.

Для длительно болеющих детей могут быть предусмотрены особые условия

Если ребенок находится на лечении или восстановлении после болезни больше, чем 21 день — для него может быть организовано обучение на дому, либо в медицинском стационере. В этот период он осваивает образовательную программу со снижением учебной нагрузки.

Если было организовано обучение непосредственно в медицинском стационаре в период нахождения на длительном лечении — родители вправе настаивать на всех полученных учете отметок при выставлении итоговых оценок за год. Подробнее читайте в материале — Как не отстать по программе, если ребенок находится на лечении в больнице?

В локальных актах школы могут быть предусмотрены дополнительные условия обучения для детей, которые имеют пропуски по болезни: могут быть предусмотрены дополнительные консультации, порядок ликвидации текущей задолженности по предметам и особый порядок промежуточной аттестации.

Даже если особые условия не предусмотрены — родители могут написать заявление на имя директора образовательного учреждения с просьбой организовать аттестацию по имеющимся задолженностям в обучении в индивидуальном порядке.

Если в школе принят порядок реализации обучения на основе индивидуального учебного плана, то в заявлении можно требовать составления для ребенка индивидуального учебного плана на период погашения задолженностей в освоении образовательной программы.

Родители вправе требовать предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции, в том числе путем организации обучения по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами (часть 1 статьи 34 Закона №273-ФЗ).

Школа должна обеспечивать соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся; … соблюдать права и свободы обучающихся (пункт 3 части 6 статьи 28 Закона №273-ФЗ).

Как обучающийся может ликвидировать академическую задолженность

Болезнь является уважительной причиной. Если учащийся не смог пройти промежуточную аттестацию по причине болезни по заявлению родителей ему должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию в индивидуальном порядке. Также обучающийся может быть переведен на следующий год условно с возможностью ликвидировать академическую задолженность в начале следующего учебного года.

Читайте подробнее в материале — Что делать если появилась академическая задолженность?

В одной из украинских школ школьнице сильно снизили итоговый балл в конце семестра и мать девочки хочет понять, каким образом педагоги принимают решения о снижении итогового балла и какими документами Минобразования и науки этот алгоритм закреплен.

Об этом в Сети сообщила мама школьницы ‎Сара Бернар‎.

«Здравствуйте. Столкнулись с такой ситуацией. Дочь заболела воспалением легких и нас не было в школе месяц (с 26 ноября и до 25 декабря). То есть по некоторым предметам у ребенка получилась не аттестация за последние тему. Например, было три темы, с первой темы ребенок имеет оценку 11 из второй — 10, третий — не аттестация. Семестра нам вывели по следующей форме (11 + 10 + 0): 3 = 7 баллов. Поискав по всем законам Минобразования мы не нашли четкого алгоритма, как выводить курсовую оценку, если является не аттестация. Стали узнавать по разным школам, разных городов Украины и выяснилось, что учителя также не представляют, как высчитывать. Одни учитывают как ноль и делят на количество тем, другие не учитывают, а выставляют по тем тематическим, которые есть. У меня вопрос к методистам из Минобразования: Где четкий алгоритм, как выставлять курсовую, если есть одна неаттестация, или две; как высчитывать годовую оценку? Как высчитывать средний балл аттестата, если неаттестация? Покажите мне эти формулы!», — написала она.

Родители других школьников, прокомментировавших пост, пришли к выводу, что в ситуации с итоговыми баллом решение принимает учитель, а что касается формального алгоритма начисления итогового балла в конце семестра, то его либо нет, либо нет четкой формулы.

Олександра Глухенька: «В критеріях оцінювання 0 балів не існує. (11+10):2 (тематичних бала)».

Анастасия Паначевная: «У меня сын так 2 месяца дома провел (лишай подхватили от кота) , учитель выставлял аттестацию по тем оценкам что были. Он-то не прогуливал. Мне кажется, это от учителя зависит».

Леся Лутак: «Цікаво знати».

Екатерина Ковпак: «Глупо делить на 3, ребенок-то по болезни пропустил занятия, а не просто так. А что мешает сейчас опросить ребенка и выставить оценку по несданой теме?!».

Лена Корсун: «Ну вже дійсно брєд, рівень знань на «11» , а за семестр «7» бо неатестована…ще й через хворобу…».

Сара Бернар: «Мне не надо от учителя. Мне надо по методичке».

Лена Корсун: «А чего делить на три, если третьей оценки все равно нет??».

Сара Бернар: «Бо є три теми на семестр».

Коваленко Людмила: «Дійсно, нуль же коли геть знань немає…».

Илона Бех: «Дано: кількість тем — 3.
1-11б
2- 10б
3- н/а
Семестр: в ідеалі 3 теми які плюсують та ділять на 3. (11+10):3= 7. Тому і така оцінка. Якщо від останньої виставленої теми є хоч 1 день, коли ваша дитина була, то (якщо по людськи) вчитель могла дати завдання яке дитина б опрацювала та здала. Якщо таких днів немає, то вчитель тут безсилий — є правила».

Сара Бернар: «Мабуть вчитель точних наук. А вчителі гуманітарії так не вважають. І хто прав?»

Илона Бех Сара Бернар я вчитель англійської».

Илона Бех Знайду документ, вам скину. Але так дійсно є. Ви могли б скоригувати семестрову оцінку. Семестр виставляється на основі тематичних, запланованих 3 . Це не вчитель планує, а МОН».

Наталія Жуковська: «Ви мали 3 дні ( після виставлення за семестр)на скориговану оцінку».

Сара Бернар: «Не скинете, бо його немає. У нас бабушка вчитель української, все життя не атестацію просто не рахувала як тему. Їй Самойленко тепер цікаво стало як правильно. В чіткого алгоритму немає».

Сара Бернар: «Де?Де ці правила? Наведіть мені їх».

Сара Бернар: «В ціх законах дуже розмито про не атестацію».

Сара Бернар: «Хочу четко, как у военных».

Катерина Краснянская: «Очень интересно, почитаю коменты) … тоже болели и разные учителя по-разному вывели оценку. Интересно по какому принципу их вообще выводят, суммируют абсолютно все текущие (домашка, выход к доске, проекты и т д) или только контрольные и самостоятельные или те, которые учителю больше нравятся ))».

Olha Vasylieva: «Я закінчила школу 5 років тому, але у мене була така ж ситуація. Тоді завуч сказала, но неатестація не може враховуватись, т.я. у мене довідка про те, що я була хвора. Так і зробили.

Тетяна Борецька: «І я так знаю. І, взагалі, вчитель мав би звернутися до заступника директора в такому випадку, який, я впевнена, пояснив, що якщо пропуски з поважних причин, то н/а не беруть до уваги».

Сара Бернар: «Так я хочу понять, как правильно?».

Дмитрий Попович: «Охо… я люблю своих детей без оценки учителей, обожаю эти носики курносики. Плюньте , мы стоим большего».

Алеся Суслова Дмитрий Попович: «Лучший коментарий )».

Дмитрий Попович Алеся Суслова: «вершители судеб смешны))) Обними и поцелуй творение любви своей! Наши дети всегда будут чужими кому-то, но дети — мои!».

Сара Бернар: «Ви не повірте, але мені також наплювати, поки це 6 клас. В якщо це буде 11?».

Дмитрий Попович Сара Бернар: «Ценность — доверие и любовь, а не оценка с алгебры)))».

Алена Заглада: «Ситуація нeприємна. На майбутнє: коли мала довго хворіє, я спілкуюсь з учитeлями. Вдома опрацьовує завдання, приношу вчитeлю. Проблeм нe виникає».

Сара Бернар: «Все опрацювали, але не має жодної пустої клітинки в журналі. Моїй дитині не дали шансу. Сказали що ці теми вона не знає. Навіть не запитавши дитини. А як же бути з самоосвітою? Це що в жодному разі вчителем не мається на увазі?».

Алена Заглада: «Я не знаю, почему такой у вас подход, что ребенку не дают шансы – коммуницируйт с учителями».

Julia Pi Сара Бернар: «та ж фігня. Хворіли, дома підганяли. Спочатку вчитель каже що не можна нічого здати коли тематична виставлена.
Після питання — чи потрібно писати заяву директору на перездачу кажуть що дадуть написати пропущену контрольну. (Або вірш розказати тощо)».

Валерий Тс: «Алена в журнале во всех клетках «н», при чем здесь контакт с учителями? Как может учитываться тема если ребенка не было?».

Сара Бернар Юлія Пі: «Або передати весь семестр. Такі правила».

Валерий Тс: «Почему дети вообще должны сдавать пропущенные темы? Стресс по здоровью плюс ещё один стресс?».

Алена Тимонина : » разве нельзя написать заявление на имя директора и оспорить семестровую оценку?».

Сара Бернар: «Можна. Було. Але перездати весь семестр, всі теми. Наодинці з комісією».

Алена Тимонина: «Ну если ребёнок знает темы, то почему нет? В любом случае будет однозначно больше 7».

Лидия Тили: «Если оценка важна-то есть смысл».

Дмитрий Попович Алена Тимонина: «А зачем?».

Сара Бернар: «На протязі 5 днів, підготувати три предмети за семестр? В як же домашка, курси, поїсти, поспати?

Сара Бернар: «Мені б на майбутнє зрозуміти як діяти у випускних класах, якщо дитина захворіє, не дай Боже?».

Juliya Lito: «Ого! Це не справедливо! До директора ходили?! Дитина ж хворіла а не гуляла!!!».

Святослав Горбатко: «Шановні батьки, вага атестата на вступ 5%, а вага якоїсь оцінки в атестаті також десь 5% Помножте і побачете мізерне число. Бажаю вашим дітям знань які дозволять здати ЗНО на 200 балів».

Напомним, стало известно, сколько в 2018-2019 учебном году из бюджета Киева потратят на обучение одного школьника. Об этом сообщил мэр Киева В.Кличко, передает пресс-служба КГГА.

«Государство нам выделило 69,6 млн грн. Город же должен был найти оставшиеся 30 процентов. Мы выделили на воплощение этой концепции беспрецедентную сумму — свыше 150 млн гривен. Соответственно, в среднем в городе на каждого первоклассника — по 6,3 тысячи гривен», — добавил сказал он. Виталий Кличко добавил, что ежегодно бюджет образовательной отрасли увеличивается примерно на 26%. Так, в 2018 году на образование из бюджета города было выделено 13 млрд грн, это почти на 2,7 млрд грн больше (или на четверть), чем в 2017 году.

Так, на подготовку к новому учебному году и осенне-зимнему периоду в этом году из бюджета города выделили 1,8 млрд грн.

Зависит от итогов прохождения промежуточной аттестации и от того как она будет организована в школе. Если ребенок в этот период не учился самостоятельно и не сможет пройти промежуточную аттестацию — то по общему правилу он переводится в следующий класс условно, в начале учебного года (или иные сроки определенные школой) реенку должна быть дважды предоставлена возможность исправить все оценки.

То есть, даже при большом количестве пропусков, при условии что ребенок находясь дома самостоятельно осваивает программу — есть реальный шанс пройти аттестацию если не по итогам года, то в начале следующего учебного года в рамках пересдачи.

Если пересдать все предметы дважды не удасться — то придется выбирать, или оставаться на второй год или переходить на обучение по индивидуальному учебному плану (если такой порядок предусмотрен в вашей школе).

Есть еще один вариант — перейти на семейное обучение (или самообразование — если ребенок в 10 и 11 классе), в этом случае в школу нужно будет приходить только для седачи промежуточной аттестации. Для уточнения порядка перехода в вашем городе нужно обратиться в органы управления образования.

Дополнительно смотрите

Получена двойка по итогам года, полугодия, что будет?

Кого, как и при каких условиях могут ли оставить на второй год?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *