Не можем найти общий язык с женой

Двум женщинам тяжело ужиться в одном доме, но это возможно

Вопрос:

Здравствуйте, мое имя Азиза. Мне 25 лет. В данный момент я живу с отцом, братом и его женой. Я никак не могу найти общий язык с женой брата. Она постоянна пытается отделить меня. Я не могу просто посидеть и поговорить с братом, она сразу зовет или забирает его с места. Хотя я никогда ничего плохого о ней не говорю. Она, как невестка, не стесняется, может перед носом отца хлопнуть дверь. Наорать. У нас в семье нет главного, отец пьет и поэтому его ни кто не боится и не уважает как главу семьи. Брат делает все, как скажет его жена. Недавно я ему сказала, чтобы они прекратили меня отделять, он устроил скандал. Он не чувствует никакой ответственности за меня, хотя нас двое детей в семье, и я его младшая сестренка. Я всегда одна, это чувство всегда преследует: не могу поговорить ни с отцом, ни с братом… Я хочу уйти из дома и жить с подружками. Я знаю, что это может плохо отразится на моей репутации, так как я еще не замужем и многие не так это поймут. Но и так дальше жить я тоже не могу. Посоветуйте, пожалуйста, может, дело во мне. Хотя я отношусь ко всем дружелюбно и на многое закрываю глаза.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы взрослая девушка, но еще не замужем, поэтому испытываете чувство одиночества. Ни отец, ни брат не могут вам заменить того чувства, в котором нуждается любая женщина. Вам нужно построить свою семью и, возможно, тогда вам легче будет общаться как с женой брата, так и с ним самим и с отцом. Я советую вам потерпеть какое-то время, пока вы не определились с выбором спутника жизни.

Подумайте также об отце. Ведь если брат во всем слушается свою супругу, а она сама не уважает вашего отца, то что может ожидать вашего родителя в таком доме?! Желательно в будущем при возможности взять отца на проживание в свой уголок. Забота о родителях является важной составной частью религии. Если же не получится, то по возможности чаще навещать отца и интересоваться его нуждами.

Двум женщинам тяжело ужиться в одном доме, но это возможно, если каждая из них знает свое место и не претендует на чужую роль. В вашем случае возраст определяет чисто женские потребности в мужском внимании, заботе и попечительстве. Но у отца свои болезненные интересы в выпивке, а у брата ревнивая жена, что препятствует исполнению ваших потребностей. Остается выйти замуж и это будет наиболее естественное решение проблемы.

Вы также можете поговорить с супругой брата, но не думаю, что она прислушается к вашим словам. Ее любовь к мужу определяется отношением к членам его семьи. В идеале она должна была бы стараться, чтобы муж имел гармоничные взаимоотношения с отцом и с сестрой. Ведь одна жена не может удовлетворить все потребности своего мужа. Он не только муж, но и сын, и брат. И это сделало бы ее мужа счастливее. Но если она не понимает этого и на деле оказывает противоположные действия, а разговоры с братом ведут к скандалу, то я вам не советую поднимать эту тему с женой брата. Лучше обойтись терпением, благим дуа и заботой о ваших родных, не имея цели получить от них что-то для себя. Подумайте, ведь если вы будете иметь хорошие взаимоотношения с супругой брата, то он будет спокоен. А значит не нужно выяснять с ней отношения, но поддерживать семейные узы.

Я желаю мира вашему дому и праведного супруга! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

В Нижегородской области суд вынес решение, которое можно назвать прецедентным. За домашнюю ссору наказаны оба супруга, потому что оба хороши. Каждая половинка должна заплатить по пять тысяч рублей. Так что кухонные разборки пробили в семейном бюджете воспитательную брешь в десять тысяч рублей.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, семейная сцена разыгралась 22 января. Накал страстей чувствуется даже в сухих строчках пресс-релиза.

«На почве личных неприязненных отношений между супругами С., находившимися дома, произошел конфликт, в ходе которого муж нанес кулаком правой руки три удара по голове жене, а жена нанесла один удар ногой мужу в пах, — говорится в сообщении. — Оба супруга испытали физическую боль».

Ровно через три дня супруги предстали перед судом. Страсти к тому времени уже улеглись. В том числе, видимо, и благодаря оперативному вмешательству правоохранителей.

«В судебном заседании супруги С. вину признали, раскаялись в совершенных правонарушениях», — сообщают в суде. До уголовной статьи супружеские синяки недотягивали. Поэтому мужу и жене вменили статью КоАП «Побои». Учитывая, что супруги успокоились и помирились, суд обошелся с ними мягко. А так мог бы отправить под административный арест или на обязательные работы. Совместный труд по вечерам на благо общества (подметать дорожки, красить заборы и т.д.) помог бы научить супругов мирно решать семейные проблемы. Впрочем, в будущем этот юридический рецепт еще может пригодиться другим.

Такие дела стали результатом действия новых правил, по которым любителей подраться на дому привлекают к ответу. Сегодня полиция уже не разводит руками перед жертвами домашних конфликтов, мол, вот убьет, тогда приходите. Сейчас у стражей порядка есть рычаги, чтобы заставить дебошира ответить.

В целом согласно судебной статистике число граждан, наказанных за побои, выросло более чем в пять раз. Как сообщили в Судебном департаменте, в прошлом году за шесть месяцев по статье КоАП «Побои» были наказаны 51,6 тысячи человек. Из них 4,3 тысячи побывали под административным арестом. А 6,8 тысячи искупили провинность на обязательных работах в свободное время на благо общества.

Новые правила вывели семейные побои из-под действия принципа презумпции невиновности

Напомним, в прошлом году были приняты резонансные поправки в Уголовный кодекс. Помимо прочего они декриминализировали статью «Побои». Точнее, рукоприкладство было разделено на бытовое (за него наказывают в рамках КоАП) и хулиганское, а также совершенное по мотивам расовой, религиозной или политической ненависти. За это привлекают к уголовной ответственности. Статья УК «Побои» также работает.

По данным Судебного департамента, по этой статье за шесть месяцев были осуждены 2,7 тысячи человек. Новые нормы значительно упростили наказание сторонников кулачного права. Теперь для наказания драчуна достаточно протокола полиции и справки из травмпункта. Поэтому ни соседи-драчуны, ни уличные хамы уже не могут чувствовать себя хозяевами положения.

Правда, новые нормы до сих пор вызывают критику. Некоторые СМИ и «специалисты» по-прежнему рассуждают о том, что якобы теперь семейное насилие разрешено. Юридически правильно говорить: семейные побои выведены из-под действия презумпции невиновности.

При прежних нормах правоохранители чаще всего отказывали в возбуждении уголовного дела и предлагали жертвам самостоятельно подавать в суд на обидчика. По данной статье был предусмотрен уголовный процесс в порядке частного обвинения, когда обвинителем выступает не прокурор, а жертва.

Поэтому в семейные конфликты правоохранители предпочитали не вмешиваться. Отсюда и страшные истории, когда затянувшаяся семейная тирания заканчивалась кровью. Сейчас же правоохранителям не надо даже заявления от жертв. Достаточно звонка соседей, что за стенкой дерутся. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей (к которым ниже требования, чем в уголовном процессе), справки из травмпункта.

Правозащитник Александр Хуруджи в беседе с корреспондентом «РГ» не исключил, что число наказаний за побои будет расти. «Но здесь надо анализировать практику, — сказал он. — По сути сегодня правоохранители могут вмешаться в семейные дела и тогда, когда вмешиваться не стоит. Например, отправить под административный арест на 15 суток отца за подзатыльник ребенку. А поводом для возбуждения производства может стать сигнал прохожих: кто-то на улице снимет на мобильный телефон, как, скажем, отец дал подзатыльник ребенку, бросившемуся перебегать улицу на красный свет. А отчетность в правоохранительных органах никто не отменял. Вполне возможно, что ради улучшения показателей отца накажут. Поэтому сейчас надо внимательно следить, по какому пути пойдет практика, и не допустить перегибов».

Лето 2020 года многим запомнится как очередная глава в истории армяно-азербайджанского конфликта, продолжающегося более 30 лет. С 12 по 16 июля на границе Армении и Азербайджана стороны обстреливали друг друга с применением тяжелых вооружений. В результате с обеих сторон погибли не менее 17 человек, включая генерал-майора азербайджанской армии и одного мирного жителя из Азербайджана. Стороны перекладывают друг на друга вину за нарушение режима прекращения огня.

После перестрелок на границе в нескольких крупных городах мира — в Лос-Анджелесе, Брюсселе и Лондоне — прошли демонстрации азербайджанцев и армян. Большинство закончились стычками между сторонами, есть пострадавшие. Если в этих городах жертвами чаще становились азербайджанцы, то в Москве и Санкт-Петербурге в результате нападений и массовых драк больше пострадали армяне. Стычки были зафиксированы и в Киеве.

Между армянами и азербайджанцами в Германии атмосфера «напряженная»

В Германии стычек между двумя кавказскими диаспорами зафиксировано не было, но атмосферу живущий в Кельне азербайджанский политолог Самир Гасанов назвал «напряженной». В Кельне есть своя крупная армянская община. «Слава богу, здесь не было таких столкновений, как то, что мы видели в Лос-Анджелесе», — говорит он.

Самир Гасанов

Самир уже 10 лет живет в Германии, тут он получил два высших образования и защитил диссертацию. Работает в благотворительной организации Hennamond, помогает беженцам устроиться на работу. В свободное время активно развивает одно из объединений азербайджанцев в Германии, — общество IRKAZ в Кельне, цель которого помогать азербайджанцам, живущим в Германии. IRKAZ, по словам Гасанова, существует уже 7 лет, состоит из 200 активных членов и еще около 500 сторонников. Он и его соотечественники, живущие в Германии, следят за происходящим на родине через социальные сети.

В последней эскалации на армяно-азербайджанской границе стороны винят друг друга. Гасанов подозревает армянскую сторону — у Баку, говорит, он, нет интереса в захвате армянских территорий. «Приоритетом Азербайджана остается восстановление территориальной целостности только в пределах признанных международным правом границ», — сказал политолог, имея в виду территорию Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана.

Под впечатлением от стычек армян и азербайджанцев

Стычки между армянами и азербайджанцами в крупных городах по всему миру вызвали глубокое беспокойство у живущих в Германии азербайджанцев, говорит Гасанов. «Мы не ожидали, что конфронтация на границе (Армении и Азербайджана. — Ред.) перекинется на европейский и американский континенты», — говорит Гасанов. Он рассказывает о кадрах из Лондона, которые его поразили: участники двух демонстраций — армян и азербайджанцев, которые стояли в двух шагах друг от друга, а полицейских между ними практически не было. «И вот внезапно демонстранты стали нападать друг на друга — мы изучили видео с обеих сторон, но так и не можем сказать, кто первым начал провокацию. В итоге один азербайджанец пострадал», — комментирует просмотренные видео Самир Гасанов.

Карта региона со спорными территориями Нагорного Карабаха и объектами критической инфраструктуры

Видео лондонских столкновений, по словам Гасанова, распространились в социальных сетях и вызвали цепную реакцию. В Лос-Анджелесе — там одна из самых крупных армянских общин за рубежом — армяне нападали на азербайджанцев. «Я бы предположил, что против 50 азербайджанских демонстрантов вышли около 1000 армянских участников. Есть бесчисленное количество видеосвидетельств. Некоторые сцены были сняты нападавшими армянами», — возмущен Гасанов. Полиция, по его словам, была не в состоянии навести порядок.

Но того, что и азербайджанцы были зачинщиками беспорядков, например, в Москве, Самир Гасанов не отрицает. «Я могу только призвать соотечественников проявить сдержанность и разум, дистанцироваться как от насилия, так и от призывов к насильственным действиям», — говорит он. Сам Замир тоже пережил потерю контроля над собой и написал сообщения в социальных сетях, о которых позже пожалел, удалив их.

«Мусульманский Азербайджан» и «христианская Армения»

Возмущение на азербайджанской стороне подпитывается ощущением, что освещение очередного витка конфликта было, по крайней мере, на Западе, однобоким, как им кажется, из-за нежелания журналистов западных СМИ разбираться в сути конфликта между Арменией и Азербайджаном, говорит Гасанов. Простые обыватели, по его словам, знают о конфликте «слишком мало»: «Это неизвестная территория где-то там, за Россией. Большинство жителей Германии даже не смогли бы показать Азербайджан на карте».

В военной эскалации Армения и Азербайджан обвиняют друг друга. На фото: пограничники Армении, 14 июля 2020 года

Азербайджанцы из диаспоры считают, что на Западе сложилось представление о том, кто прав, а кто виноват. «И виноватый всегда уже известен, и это — «мусульманский Азербайджан, — негодует Гасанов. — Это то, что я всегда вижу в немецких СМИ». Политолог имеет в виду тот факт, что, например, немецкие информационные агентства, а вслед за ними ведущие СМИ, в качестве общей информации указывают, что Армения является страной, где большинство жителей — христиане, тогда как большинство жителей Азербайджана — мусульмане. Аналогичный пассаж в тексте Deutsche Welle Гасанов раскритиковал в своем открытом письме, недавно опубликованном на одном из сайтов, посвященных новостям Кавказа, а также Ближнего и Среднего Востока.

Для Гасанова указание на преобладающую религию в стране — проблематичная информация, которую он назвал «неуместной». Во-первых, говорит политолог, конфликт между двумя странами никогда не имел религиозного подтекста, а во-вторых, указание на ислам будет только сеять неприязнь к одной стороне конфликта на фоне и без того негативного отношения к мусульманам в Европе. «Тем более, что большинство немцев не знает, как ислам исповедуют в Азербайджане, — говорит Гасанов. — Тогда уж следовало бы сказать, что это светская, открытая страна».

«Мир, но на условиях Азербайджана»

Отец и дядя Самира участвовали в военных действиях во время карабахского конфликта. Самир говорит, что на себе испытал все лишения войны: «Не было ни воды, ни света. Ради куска хлеба приходилось выстаивать километровые очереди. Мы все это видели, и не хотим повторения».

Гасанов выступает за скорейший мир. Только представить его себе он может в случае выполнения всех условий Баку: сотни тысяч азербайджанских беженцев должны вернуться в Нагорный Карабах, а сама территория оказаться под безоговорочным контролем властей Азербайджана. На замечание, что в Армении, где премьер страны Никол Пашинян открыто заявил, что Нагорный Карабах — это Армения, его требования назовут максималистскими, Гасанов только пожимает плечами: «А что это для них значит — максималистский?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *