Не вписан в страховку но есть доверенность

Жизнь порой ставит любдей в самые причудливые положения. Например, водитель, с которым вы выехали на пикник, оказался раздолбаем и напился под шашлычок. А вечером надо возвращаться в город. И ничего не поделать: сядешь за руль, даже если ты не вписан в полис ОСАГО, и поедешь. Ведь в лесу, за сотню километров от МКАД, к примеру, ни такси, ни каршеринг не водятся. Или, еще хуже, водителю вдруг стало плохо в какой-нибудь тьму-таракани, где скорая помощь прибывает по вызову только на вторые сутки. Тут уж не до сантиментов, как говорится: опять таки и сядешь, и поведешь, и довезешь до больницы.

Но все это, как ни крути, нарушение законодательства, которое требует, чтобы каждый, кто сидит за рулем машины, имел при себе документ, подтверждающий страховку его автогражданской ответственности — полис ОСАГО. За его отсутствие (или за отсутствие фамилии человека в нем) в КоАП предусмотрены штрафные санкции. Аж в трех статьях — за разные типы этого самого «отсутствия». Случай, когда «розовая бумажка» была забыта дома, нас в данном контексте не интересует. Как и вариант, при котором полиса никогда не существовало в природе.

Рассматриваемый в данной заметке расклад описывается в части первой статьи 12.37 КоАП: «…управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями».

Надо сказать, что довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причиненный ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства. Однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него.

Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности.

Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

Итак, некий Борисов В.М. сбил пешехода, переходившего дорогу, некоего Пилюгина А.Н. От полученных в результате наезда травм Пилюгин позднее скончался в больнице. Страховая компания по ОСАГО выплатила родственникам погибшего расходы на погребение в размере 25 тысяч рублей.

Родственники погибшего обратились в суд, чтобы возместить полностью расходы на погребение, а также моральный ущерб — всего почти 120 тысяч рублей. Но подали иск не против Борисова, который управлял автомобилем, а против собственницы этого автомобиля некоей Клепиковой М.С. В качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая выплатила родственникам лишь 25 тысяч.

Советский райсуд Орла отклонил этот иск на том справедливом основании, что возмещать ущерб должен тот, кто его причинил. Однако истцы оказались упорными. Они, по непонятной причине, отказались изменить ответчика по иску и подали апелляцию в орловский областной суд. Там их требования удовлетворили и потребовали от собственницы автомобиля частично компенсировать причиненный ущерб.

Однако собственница — Клепикова — не согласилась с таким решением и обжаловала его уже в Верховном суде России.

Родственники погибшего в ДТП должны получить 475 тысяч рублей от страховщика виновника аварии

Проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что водитель — Борисов — управлял автомобилем на законных основаниях. Ключи и документы Клепикова передала ему добровольно. Кроме того, он был вписан в полис ОСАГО.

Согласно правилам дорожного движения водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника. Право владения подтверждает полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.

Поэтому Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и посчитал законным и справедливым решение суда первой инстанции.

Примечательно, что в истории, которую сейчас рассматривал Верховный суд, родственники погибшего по закону об ОСАГО могут рассчитывать на компенсацию в размере 475 тысяч рублей от страховщика виновника ДТП. Плюс 25 тысяч — это действительно установленные законом расходы на погребение.

Если бы родственники погибшего привлекли страховую компанию не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика, то они могли бы рассчитывать на получение всей этой суммы, которая почти в три раза превышает заявленный ими ущерб. В итоге они получили только затраты на судебные издержки.

Теперь, чтобы получить всю необходимую компенсацию, родственникам погибшего вновь необходимо подать в суд. Но уже на непосредственного виновника аварии — причинителя вреда. А страховую компанию привлечь к делу в качестве соответчика. Также необходимо попросить суд установить, кто должен выплачивать компенсацию.

Жизнь порой ставит людей в самые причудливые положения. Например, водитель, с которым вы выехали на пикник, оказался раздолбаем и напился под шашлычок. А вечером надо возвращаться в город. И ничего не поделать: сядешь за руль, даже если ты не вписан в полис ОСАГО, и поедешь. Ведь в лесу, за сотню километров от МКАД, к примеру, ни такси, ни каршеринг не водятся. Или, еще хуже, водителю вдруг стало плохо в какой-нибудь тмутаракани, где «скорая помощь» прибывает по вызову только на вторые сутки. Тут уж не до сантиментов, как говорится: опять-таки и сядешь, и поведешь, и довезешь до больницы.

Но все это, как ни крути, нарушение законодательства, требующего, чтобы каждый, кто сидит за рулем машины, имел при себе документ, подтверждающий страховку его автогражданской ответственности — полис ОСАГО. За его отсутствие (или за отсутствие фамилии человека в нем) в КоАП предусмотрены штрафные санкции. Аж в трех статьях — за разные типы этого самого «отсутствия». Случай, когда «розовая бумажка» была забыта дома, нас в данном контексте не интересует. Как и вариант, при котором полиса никогда не существовало в природе.

Рассматриваемый в данной заметке расклад описывается в части первой статьи 12.37 КоАП: «…управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями». Тут предусматривается штраф в размере 500 рублей. Без всяких эвакуаций машины на штрафстоянку. Не бог весть какая сумма, на самом деле, это во-первых. А во-вторых, если заплатить штраф в течение первых 20 дней после оформления постановления, его размер снижается вдвое — до 250 рублей.

Заметим также, что протокол по этой статье может оформить лишь сотрудник полиции из плоти и крови — камеры автоматической фиксации такой функции пока не научены. А живой человек, пусть даже и сотрудник ГИБДД, вполне может принять во внимание ситуацию, которая вынудила вас сесть за руль без полиса ОСАГО и отпустить с миром.

Ну а коли дэпээсник все-таки решил не оставлять вас без штрафа, не паникуйте. Размеры финансового взыскания, как было указано выше, тут, по сути, символические. 250 рублей по нынешним ценам на АЗС соответствуют всего лишь примерно 5 литрам топлива. И не стоит бояться, что вслед за первым гаишником все встречные сотрудники ДПС будут снова и снова штрафовать вас. Если кто-то из них и попытается это сделать, всегда можно ответить служивому, что, получив на руки постановление о штрафе, двигаешься сейчас в направлении офиса страховой компании — устранять нарушение ПДД.

Это пояснение обязательно стоит вписать в новый протокол — когда полицейский не угомонится и попробует выписать новый штраф за езду без «автогражданки».

1. О чем нельзя забывать, передавая авто временному владельцу?

2. В каких случаях отвечать придется собственнику?

3. Какие штрафы грозят за неправильную езду на чужой машине?

Доверив свой автомобиль другу или родственнику, вы можете нажить массу неприятностей, которые, однако, можно избежать, если выполнить ряд формальностей.

Стесняться не надо: дружба дружбой, а оказаться в чем-то без вины виноватым не самый лучший для вас вариант. Поэтому, сначала — «инструктаж» и оформление документов, а потом уже — за руль. Это должен понимать и новый, пусть и временный, владелец, а если не понимает, то лучше ему отказать. Обидится? Ничего, отойдет, после чего можно вернуться к этой теме.

О чем нельзя забывать, передавая авто временному владельцу?

Для начала — немного теории. Существует два основных понятия собственник и владелец.

Собственник — это лицо, которое указано в документах на автомобиль. Он имеет право распоряжаться им, продавать его, дарить и совершать иные действия. Владелец же — не более, чем арендатор, пользующийся автомобилем за плату или безвозмездно.

Важно помнить: у владельца прав на машину нет. Он может лишь пользоваться авто в пределах оговоренного срока и обязан вернуть его в целости и сохранности.

Чтобы управлять чужим автомобилем, у владельца должно быть четыре документа

Первый — это полис ОСАГО. Страховка должна быть неограниченной. Если она ограниченная, то в нее обязательно вписывается водитель, который будет временно пользоваться машиной.

Второй. Водительское удостоверение. Собственник, передавая право управления человеку, не имеющему прав, сам рискует попасть под административную ответственность. Мало тут точно не покажется.

Третий. СТС. Свидетельство о регистрации права собственности. Этот документ передается пользователю вместе со страховкой.

Четвертый. Доверенность. Инспекторы ее наличие проверять не имеют права, но отказываться от нее на стоит — убережет от многих проблем.

Например, если страховка неограниченная, то доверенность поможет доказать, что автомобиль не был угнан. Представьте, что между вами и собственником возник конфликт, и он решил вас наказать, заявив в полицию об угоне автомобиля. Без доверенности доказать свою невиновность будет очень трудно, так что эта бумага нужна не только собственнику, но и вам.

В каких случаях отвечать придется собственнику?

Мы договорились о том, что дружба дружбой, а дело делом. Доверяя автомобиль чужому человеку, не поленитесь составить доверенность в письменной форме. Да что чужому, даже своему, ведь, если что не так, отвечать-то и вам придется.

В доверенности укажите данные собственника и временного владельца и дату действия документа или напишите, что право пользования действует бессрочно. К нотариусу идти не нужно.

С 2012 года обязанность составлять доверенность отпала. Однако в данном случае документ необходим собственнику, чтобы избежать многих проблем.

Например, временный владелец попал в ДТП, но испугался и сбежал. Ну, тогда ждите обвинений в аварии вы. Если водитель окажется пьян, то собственника могут обвинить в передачи управления транспортным средством человеку, который находится в состоянии опьянения. За нарушения, зафиксированные камерой, «письма счастья» также приходят к собственнику.

Не хотите неприятностей? Пишите доверенность. Она поможет доказать, что в момент нарушения за рулем находился не собственник, а другой человек.

Какие штрафы грозят за неправильную езду на чужой машине?

Управление чужим автомобилем — не криминал и никак не наказывается, если новый владелец ничего не нарушает, а собственник передал ему все документы. Отсутствие хотя бы одного из них рассматривается как нарушение, за которое придется ответить.

Итак, если водитель не вписан в ОСАГО, то ему придется заплатить 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП.

Если у водителя нет прав, то штраф для него составит до 15 000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП). Заплатить придется и собственнику — за передачу права управления гражданину без прав. А это — 30 000 рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП).

За отсутствие СТС штраф составит 500 рублей по части 1 статьи 12.3. Ну, а если водитель управляет авто в пьяном виде, то придется ему раскошелиться на 30 000 рублей. Плюс — лишение удостоверения на срок до 2 лет (ч.1 ст. 12.8 КоАП).

Такое же наказание предусмотрено и для собственника, который передал машину пьяному человеку, согласно части 2 статьи 12.8.

Если собственник заявит об угоне, то «злодея» ждет лишение свободы на срок до 5 лет по части 1 статьи 166 УК. Или штраф до 120 000 рублей.

Учитывайте все это, прежде чем передать кому-то свой автомобиль. Если человек вам близок, но ненадежен или малоопытен, откажите в этой услуге — так будет лучше обоим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *