Незарегистрированный брак

Среди поправок к Конституции, которые планируется внести в Основной закон после всенародного голосования, есть пункт о защите традиционных семейных ценностей. В нем, в частности, предлагается закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Будут ли нарушены при этом права секс-меньшинств? Зачем нужна эта поправка? Что она означает? Об это и о том, как меняется понятие семьи в современном мире, рассказывают социологи, психологи и юристы.

Крепкая семья как залог сильного государства

В современном мире семья утрачивает свое основное предназначение, которое было у нее раньше – повышение выживаемости всех ее членов, а особенно потомства. Современные женщины вполне справляются с тем, чтобы содержать себя и детей. А мужчины, не вступая в брак, отлично могут устроить себе и быт, и секс. Так почему значение семьи не ослабевает?

«Представления о семье – это на самом деле очень важная тема, – говорит социолог Михаил Галицкий. – История развития человечества показывает, что именно с ней связаны первообразы государств, иерархия которых синхронна с семейной, где родители являются покровителями и защитниками своей семьи».

Можно проследить, как отношение к институту семьи отражалось на истории целых стран: Греции, Римской империи. Как христианизация остановила деградацию нравов в Риме, в результате чего разрушающаяся Римская империя преобразовалась в крепкую Византийскую.

«А на территории Руси институт семьи в разные века имел прямую связь с религиозными мировоззрениями согласно каждой эпохе, – говорит социолог. – Что касается современности, то и сейчас в авангарде семейных ценностей также стоят обычаи и христианство, а если учесть, что правами и полномочиями женщин наделили относительно недавно, то вполне логично заключить, что патриархат все же превалирует в семейных ценностях на подсознательном уровне. И одновременно с этим в качестве архетипа семьи выступают традиции предков и любовь к Родине. А это прототип матери большой семьи под названием «государство», которое и приравнивалась к семье в непроглядной глубине столетий».

Брак – это показатель надежности

Сейчас многие пары предпочитают совместное проживание без официальной регистрация брака, часто ссылаясь на опыт западных стран. Однако не стоит обобщать. «В Европе и США отношение к браку и сожительству разное и зависит от множества факторов, таких как социальный статус, семейные и культурные традиции, – говорит специалист по межкультурной коммуникации, лингвист Наталья Гафарова. – Например, в Италии отношение к браку более патриархальное, чем в Швеции, но обе эти страны в Европе».

В России, а также во многих западных странах брак часто является показателем статуса. «У нас, кстати, как и в США, часто семейным людям доверяют больше, чем одиноким, – продолжает эксперт. – А сожительствующие люди невольно вызывают у окружающих стереотипное представление о своем легкомыслии и неготовности к принятию серьезных решений».

«Задумайтесь, много ли вы знаете представителей большого бизнеса или политики, которые совместно проживали бы с подругой или другом без узаконивания отношений? Зато очень часто интрижки вне брака могут стоить карьеры», – говорит Наталья Графова.

«Конечно, в современном мире – и у нас, и на Западе – все идет к равноправию, – говорит детский психолог, автор книг в издательстве «АСТ», главный редактор интернет-ресурса «Детология» Ирина Терентьева. – К тому, что и женщина выполняет мужскую роль добытчика, и мужчина начинает выполнять исконно женскую роль. Он больше включается в воспитание детей. Раньше, в патриархальной модели семьи, мужчина был добытчиком, защитником, он взаимодействовал с внешним миром и делал так, чтобы семья находилась в безопасности, не только физической, но и финансовой. А женским делом был дом: порядок, уют и дети. Сейчас же у нас все перемешивается. Теперь женщины у нас тоже могут быть добытчиками, обеспечивать финансовую подушку и безопасность. А мужчины все больше включаются в воспитание детей, их это все больше интересует».

В чем отличие российской модели семьи

В чем же отличие российской модели семьи от зарубежных, стоит ли Россия особняком и почему? Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» кандидат психологических наук, семейный психолог и писатель Наталья Манухина:

«Россия – страна «выживальщиков», причем не одиночных, а именно семьями. Во все трудные времена, в том числе при войнах и эпидемиях, семьи сплачиваются, как бы далеко их ни разнесла жизнь. К ХХI веку идея «защиты Отечества» значительно сместилась в сторону защиты своей семьи».

«Многопоколенная семья, в которой общение поддерживается и увеличивается с числом роста поколений, даже если ее члены имеют множественные браки, – тоже наша, российская особенность», – говорит эксперт.

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Последние сто лет истории нашей страны со всеми их войнами и социальными экспериментами не могли не сказаться на семейном укладе. «В неполных семьях женщины были вынуждены брать на себя мужские функции. Возможно, поэтому у нас часто смазаны гендерные роли внутри семьи, – говорит кандидат социологических наук, преподаватель социологии Анна Алиева. – Эти особенности существенно отличают российское общество от западного, в котором, несмотря на борьбу за равноправие, были более четко обозначены мужские и женские роли в семье. Во всяком случае, до недавнего времени. Это мы можем увидеть на примере фильмов, особенно английских и американских, в которых семейные роли мужчины и женщины зачастую более выражены, чем в российских».

Все вместе это ведет к тому, что в российском обществе не популярны идеи об официальном признании однополых браков, которые активно обсуждаются на Западе. Вот что говорит об этом Анна Алиева:

«В нашей стране в сфере семьи есть свои глобальные проблемы, которые накопились за последнее столетие. Исторически так сложилось, что у нас очень много неполных семей, многие дети выросли в детских домах из-за того, что родители были репрессированы или погибли во время войны. Это нанесло свои травмы многим детям, а значит, и обществу в целом».

По словам эксперта, введение терминов «родитель 1» и «родитель 2», с которыми и на Западе есть проблемы, только усложнило бы нашу внутреннюю ситуацию. К тому же, эти термины нужны для решения проблемы однополых союзов – темы, не актуальной для большей части населения нашей страны.

«Поэтому предлагаемая поправка в Конституцию, связанная с тем, что семьей будет называться только союз мужчины и женщины, на данный момент, скорее, упрощает и улучшает и без того проблемную ситуацию в нашем обществе в этой сфере, – говорит социолог. – Эти поправки адекватны сознанию нашего народа, социокультурному восприятию понятия «семья».

Нарушаются ли права однополых пар

О том, не нарушают ли права гомосексуальных пар готовящиеся поправки к Конституции, корреспондент «МИР 24» выяснила у заведующего кафедрой конституционного и международного права университета «Синергия» Ивана Лапшина. По его словам, эксперты, журналисты и другие представители гражданского общества понимают готовящуюся поправку как запрет даже на обсуждение гей-браков в будущем. И отчасти это так. Одна из причин включения в Конституцию понятия брака как «союза мужчины и женщины» как раз в этом и состоит.

«Но есть и другой важный аспект, – говорит эксперт. – Положение имеет своей целью защиту традиционной семьи, материнства, отцовства. Ведь в тех 29 странах, где на сегодняшний день в той или иной степени легализованы однополые семьи, это отражение общественного мнения. Большинство населения считают это необходимым и высказываются за. Но тут возникает следующий вопрос. Почему мы должны ориентироваться на такие страны, как Нидерланды, Дания, Австралия и отдельные штаты Америки? Мы – страна самобытная, уникальная. Евроазиатская страна. У нас как культура, так и само восприятие более консервативное. И большинство членов российского общества выступают как раз-таки против легализации однополых браков».

Фото:ТАСС

По словам Ивана Лапшина, наше государство следует тому, что считает верным народ – как минимум, большинство его членов. Следует принципу демократии. Ведь что такое демократия? Правление большинства при соблюдении прав и свобод меньшинства. А права меньшинства – в данном конкретном случае лиц с нетрадиционной ориентацией – никак не нарушаются. Не существует юридической ответственности за гомосексуальные отношения. В уголовном кодексе эта статья была декриминализирована еще 30 лет назад. Нет запретов на сборы, работают клубы по интересам, бары, где все, кому это интересно, могут проводить время. Так что никаких нарушений прав и свобод граждан эта поправка в себе не несет.

Традиционный, природой данный человечеству брак – это союз между мужчиной и женщиной. «Если Конституция России это зафиксирует, то многие сложности от привнесенных болезненных идей смены пола и приравнивания к семье фактов сожительства однополых граждан разрешатся сами собой, – считает психолог и писатель Наталья Манухина. – Невнятность определения семьи как социальной ячейки общества путает молодое поколение и лишь мешает создавать прочные семьи».

Не смотря на то, что на сегодняшний день все больше набирает популярность гражданский брак, немногие женщины осведомлены о своих правах и обязанностях, которые связаны с ним. Ошибочно бытует мнение о том, что «нет штампа – нет обязательств». В действительности же, ситуация обстоит другим образом, о чем необходимо дополнительно упомянуть с оглядкой на действующее законодательство.

Семейное законодательство Украины исходит из равенства гражданского и зарегистрированного брака, т.е. права и обязанности каждого из супругов, как в первом случае, так и во втором – равны. Важно отметить, что в первую очередь такие последствия распространяются на права супругов относительно их имущества. Здесь следует упомянуть, что в целом, семейное законодательство Украины рассматривает гражданский брак только в контексте норм относительно порядка раздела совместного общего имущества супругов, ввиду чего правовое регулирование наиболее широко распространилось на данный вопрос.

Права на имущество

Если говорить об имущественных правах женщины после прекращения гражданского брака, то исходя из правила равенства прав супругов, вытекает и равенство долей (частей) каждого из них в общем нажитом имуществе. То есть, в случае раздела имущества, супруга будет иметь право на ½ совместного имущества.

Необходимо также сделать оговорку о том, что при наличии обстоятельств, что имеют существенный характер (например, один из супругов не заботился об обеспечении семьи, уничтожил или причинил ущерб общему имуществу, растрачивал имущество во вред интересам семьи и т.д.) суд может отойти от принципа равенства долей супругов. При наличии подобного рода обстоятельств, доля в имуществе одного из супругов, который осуществлял такие действия, уменьшается в пользу другого из супругов. В

Перечень имущества, которое разделу не подлежит:

  • имущество, которое было приобретенным кем-нибудь из супругов до брака;
  • приобретенное в браке, но в порядке наследования или на основании договора дарения;
  • приобретенное за счет средств, принадлежащих одному из супругов лично;
  • жилье, которое было приобретенное одним из супругов вследствие приватизации.
  • имущество, к которому относятся вещи индивидуального пользования, премии и награды (полученные за личные заслуги);
  • средства, которые получил одним из супругов как возмещение за утрату (повреждение) его вещи, которая ему (ей) принадлежал (а), а также возмещение морального вреда причиненного ей (ему), страховые суммы.

Из указанного выше, следует, что в гражданском браке в вопросе раздела имущества каждая из сторон имеет право на половину нажитого совместного имущества, за исключением определенного законом перечня, который был очерчен выше.

Права на наследование и права по вопросам детей

Помимо имущественных прав, в гражданском браке имеют место права на наследование (о размере доли в наследстве, очередности наследования), а также права по вопросам детей (отцовство, алименты).

В существующих спорах о наследстве важно учитывать, что право на наследство распространяется только на лиц, которые до момента открытия наследства проживали одной семьей с наследодателем не менее 5 лет. При этом речь идет только о четвертой очереди наследников, с наличием обязательных критериев, которые характеризуют гражданский брак как проживание одной семьей (общее длительное и беспрерывное проживание, наличие общего быта, общих прав и обязанностей). Важно помнить, что проживание в гражданском браке не является основанием для возникновения права на наследство у одного из супругов в первую очередь, более того к четвертой очереди наследования также относятся и другие лица, если они проживали вместе с наследодателем (мачеха, отчим, падчерица и пасынок и т.д.).

Из этого следует, что в вопросах наследства пережившему супругу необходимо будет пройти длительный процесс доказывания совместное проживания одной семьей для того, чтобы реализовать свои права на наследство, если таковы возникли.

Если же мы говорим о категории споров, связанных с детьми (в частности, отцовство, алименты), то важно помнить о законных обязательствах родителей относительно содержания детей до достижения ими совершеннолетия. Если между мужем и женой возник спор относительно содержания общих детей, учитывая отсутствие зарегистрированного брака, для взыскания алиментов важно соблюдение следующих условий: запись в свидетельстве о рождении ребёнка о бывшем муже как его отце, а также отсутствие спора о признании отцовства. Если данные условия соблюдены, препятствий в реализации прав не усматривается. Если же мы говорим о ситуации, когда одна из составляющих отсутствует, то необходимо изначально разрешить существующий спор об отцовстве, после которого уже возможно реализовать права о содержании ребенка.

Чтобы подытожить вышесказанное, отметим, что в гражданском браке права супругов равны, за исключением отдельных оговорок, о которых говорилось выше. Важно понимать, что после прекращения такого брака каждая из сторон имеет право на часть имущества, реализацию своих отцовских прав, а также в отдельных случаях – прав на наследство. В то же время важно помнить, что каждая ситуация является индивидуальной и требует такого же индивидуального подхода, так как различные обстоятельства могут влиять как на увеличение, так и уменьшение (либо же вовсе отсутствие) прав и обязанностей в гражданском браке.

Светлана Трофимчук

Ответы к тесту отмечены «+». Для самостоятельной работы ниже приведен этот же тест, но без отметок.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство; +
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры; +
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству; +
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста; +
г) наличие свидетелей.

ВСЕ тесты с ответами по теме Право

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. +

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; +
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления; +
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; +
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга; +
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; +
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; +
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом; +
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака; +
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака +

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения; +
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма; +
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка; +
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет; +
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм +

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет; +
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев; +
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися; +
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг; +
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да; +
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. +

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет; +
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи. +

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка; +
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом; +
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов; +
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ; +
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода; +
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год; +
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка. +

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака; +
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены; +
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства; +
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка; +
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет; +
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка; +
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

ВСЕ тесты с ответами по теме Право
ТЕСТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

ВСЕ тесты с ответами по теме Право

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

В общем понимании термин «фиктивность» означает что-то, что является мнимым, ненастоящим, выдуманным. Законодательство Украины оперирует этим термином в разных отраслях права. В частности, статья 234 Гражданского кодекса Украины закрепляет правовые последствия фиктивной сделки и дает следующее определение данному понятию: фиктивной является сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, обусловленных этой сделкой. Что касается семейного права, то, кроме конструкции фиктивности брака как основания для признания его недействительным судом, действующий Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает возможность признания фиктивным и его расторжения.

Признать фиктивным

В соответствии со статьей 108 СК Украины по заявлению заинтересованного лица расторжение брака, осуществленное в соответствии с положениями статьи 106 СК Украины, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что супруги продолжали проживать одной семьей и у них не было намерения прекратить брачные отношения.

Таким образом, расторжение брака можно считать фиктивным, если лица расторгли его, не желая фактически разрывать брачную связь, а для получения каких-то других благ или выгод, как правило, материальных.

Тут следует обратить внимание, что не каждое расторжение брака может быть признано фиктивным. Статья 106 СК Украины, отсылка на которую предусмотрена в статье 108 СК Украины, регулирует порядок расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, которые не имеют детей. То есть признание расторжения брака фиктивным возможно исключительно тогда, когда расторжение брака было осуществлено органами регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, не имеющих детей. Если расторжение брака было осуществлено по решению суда, то этот факт имеет преюдициальное значение. Другой суд не может признать расторжение брака фиктивным при наличии решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу и сохраняющего свою силу.

Если же лица, брак между которыми был прекращен в судебном порядке, обращаются в суд, чтобы признать его расторжение фиктивным, суд отказывает в открытии производства по делу. Суды в таких случаях отмечают, что признание фиктивным расторжения брака, осуществленного в судебном порядке, по статье 108 СК Украины не допускается.

Практика принятия решений о признании расторжения брака фиктивным разнообразна и может опираться на разные фактические обстоятельства жизни супругов. Так, в одном из дел в обоснование заявления лицо ссылалось на то, что брак с мужем был расторгнут фиктивно с целью получения дополнительной жилой площади, однако она постоянно и одной семьей проживала с ним до момента его смерти. Суд решил, что заявительницей не представлены доказательства, которые бы в своей совокупности в достаточной степени свидетельствовали о том, что после расторжения брака лица не ставили перед собой цель фактического прекращения брачных отношений и продолжали проживать одной семьей. В частности, не предоставлены надлежащие и допустимые доказательства в подтверждение тому, что послужило причиной для расторжения брака, как и не предоставлены доказательства, свидетельствующие, что супруги проживали и в дальнейшем одной семьей (решение Орджоникидзевского районного суда г. Харькова от 28 ноября 2016 года по делу № 644/7312/16-ц).

Факт рождения ребенка не может сам по себе свидетельствовать о фиктивности расторжения брака между его родителями.

В другом деле было принято противоположное решение. В 2016 году брак между лицами был расторгнут. Истец отмечает, что с момента заключения брака и до настоящего времени они с ответчицей проживают вместе и, несмотря на некоторые недоразумения и даже ссоры, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство. После расторжения брака не прекратили фактических отношений. На время рассмотрения дела женщина была беременна. Суд счел необходимым, учитывая признание иска ответчиком, удовлетворить иск о признании расторжения брака фиктивным (решение Коминтерновского районного суда Одесской области от 9 декабря 2016 года по делу № 504/4074/16-ц).

Данное решение, очевидно, было принято в пользу истца именно из-за того, что бывшая жена подтвердила продолжение фактических отношений, а потому, в отличие от случаев, когда лица стремятся признать фиктивным расторжение брака с уже умершим лицом с целью получения наследства, в этом случае явной была констатация обеими лицами фактического поддержания брачных отношений после расторжения брака.

Порядок рассмотрения

Неоднозначным остается ответ на вопрос о процессуальном порядке рассмотрения таких дел, поскольку Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Украины четко не определяет, в рамках какого производства должна рассматриваться эта категория споров.

При ответе на данный вопрос следует руководствоваться общими принципами гражданского процесса и статьей 108 СК Украины. Так, формулировка «по заявлению», а не «по иску» дает возможность определить, что дела о признании расторжения брака фиктивным рассматриваются в порядке отдельного производства.

При таком подходе необходимо учитывать пункт 4 части 1 статьи 315 ГПК Украины, в котором указано, что суд рассматривает дела об установлении фактов, в частности, расторжения брака. Поэтому логично, что при признании расторжения брака фиктивным будет устанавливаться именно факт фиктивности такого расторжения, ведь часть 2 статьи 315 ГПК Украины предусматривает, что в судебном порядке могут быть установлены также другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.

Однако не все так однозначно по ряду причин. Во-первых, если обратиться к Единому государственному реестру судебных решений, то можно сделать вывод, что суды рассматривают именно иски о признании расторжения брака фиктивным. Ответчиком по делу в данных случаях чаще всего является один из бывших супругов, орган государственной регистрации актов гражданского состояния, наследники одного из бывших супругов. Во-вторых, непонятен подход, согласно которому установлено, что дела о признании расторжения брака фиктивным обязательно должны иметь бесспорный характер. Очевидно, бесспорным такое дело будет в тех случаях, когда оба бывших супруга желают признать расторжение брака фиктивным, желая подтвердить этот факт. В других случаях логично предположить ситуацию, когда будет спор, требующий решения в порядке искового производства.

Примером такого подхода в судебной практике может служить следующее дело. Обращаясь в суд, заявительница просит в порядке отдельного производства признать расторжение брака фиктивным и обязать отдел регистрации актов гражданского состояния аннулировать свидетельство о расторжении брака.

Утверждение заявительницы о том, что они с мужем фиктивно расторгли брак, а потом муж умер, очевидно, свидетельствует о наличии спора о праве, в частности о праве на наследование, в связи с чем в открытии производства по делу было отказано, а заявительница могла изложить свои требования, обратившись в суд в порядке искового производства (определение Котовского городского суда Одесской области от 18 июня 2019 года по делу № 505/1931/19).

В постановлении Закарпатского апелляционного суда четко отмечается, что заявление не может рассматриваться в порядке отдельного производства при наличии спора о праве. Признание расторжения брака фиктивным влечет за собой восстановление всех прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Как следует из материалов дела, после расторжения брака бывший муж умер. То есть в зависимости от того, считалась или нет заявительница женой умершего на момент его смерти, зависит наличие у нее права на наследование как наследника первой очереди. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что в данных правоотношениях усматривается спор о праве, а потому такое заявление не может рассматриваться в порядке отдельного производства (постановление Закарпатского апелляционного суда от 5 февраля 2019 по делу № 308/8361/18).

В погоне за наследством

Что касается обстоятельств, при которых люди обращаются в суды с вопросом о признании расторжения брака фиктивным, то чаще всего это связано именно с наследственными правоотношениями. В подобных делах истец желает доказать факт прекращения брака на основании части 1 статьи 104 СК Украины, то есть вследствие смерти одного из супругов, и тем самым получить права наследования как наследника первой очереди по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *