Норма метров на человека

02.03.2015 | Рубрика: Полезные советы

Мы многодетная семья, проживаем в квартире общей площадью 86 м.кв. С нами также проживают отец мужа (пенсионер) и мой брат (27 лет). С момента регистрации брата в квартире уже прошло 5 лет. Имеем ли мы право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная семья?


В вашем случае применяется п. 3.1.2 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 (далее – Положение).

Согласно нормам этого пункта нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров (в г. Минске – менее 10 кв. метров) на одного человека.

Обеспеченность общей площадью определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи только в населенном пункте по месту принятия на учет.

При принятии на учет нуждающихся в г. Минске обеспеченность общей площадью определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся у него и членов семей только в населенном пункте по месту принятия на учет (в г. Минске – как в г. Минске, так и в Минском районе) – площадь А. Общая площадь приходящаяся на лиц, не являющихся членами семьи, вычитается из площади А.

Время проживания в квартире указанных лиц значения не имеет: нетрудоспособный отец признается членом вашей семьи, а брат – не признается.

Поскольку вы не указали, сколько у вас детей, то, исходя из их минимального количества в многодетной семье, мы предположили, что их трое.

Таким образом, в состав семьи будет входить 6 человек: 3 детей, вы, супруг и отец супруга.

Следовательно, стать на учет нуждающихся в г. Минске, как многодетная семья у вас не получится, поскольку на каждого человека выходит более 10 кв. метров общей площади.

Если же вы не минчане, то вас поставят на очередь в вашем населенном пункте, поскольку на 6 человек вам положено 90 кв. метров (15Х6=90), а у вас только 86 кв. метров.

В г. Минске вы можете встать на учет нуждающихся как молодая семья. Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет.

Многодетные семьи имеют право на внеочередное получение льготного кредита на строительство в размере, покрывающем 100% стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, сроком на 40 лет под 1% годовых.

Как многодетная семья вы имеете право на жилье социального пользования (п. 63.12.4 Положения). Однако только после постановки на учет нуждающихся и в случае признания вас малоимущими.

Малоимущими для целей Положения признаются граждане, у которых:

— среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума (БПМ), исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (в настоящее время БПМ составляет 1 428 100 рублей);

— общая стоимость имущества не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Санкт-Петербурга «О социальной норме
площади жилья в Санкт-Петербурге»

Настоящий проект постановления Санкт-Петербурга разработан в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.05.1997 N 621 «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг» и от 17.11.2001 N 797 «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», а также Законом Санкт-Петербурга от 16.07.2001 N 572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга».
Настоящий проект учитывает положения Федерального закона от 06.05.2003 N 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг», в соответствии с которым органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с ежегодно устанавливаемыми федеральными стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг вправе устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 797 установлен перечень федеральных стандартов, одним из которых является социальная норма площади жилья. В соответствии с указанным документом федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв.м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек, 42 кв.м — на семью из двух человек, 33 кв.м — на одиноко проживающих граждан.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 16.07.2001 N 572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» социальная норма площади жилья в Санкт-Петербурге не может быть ниже аналогичного норматива, установленного законодательством Российской Федерации.
В настоящее время в Санкт-Петербурге размер социальной нормы площади жилья установлен распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 28.03.1994 N 290-р «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий» и составляет:

Состав семьи

Отдельные квартиры (кв.м общей площади)

Комната в коммунальных квартирах, общежитиях, ветхом жилищном фонде (кв.м жилой площади)

Семьи на Н человек

16Н

12Н

Одинокие граждане

Где Н — количество проживающих на данной площади.
Принятие данного проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга позволит привести размер социальной нормы площади жилья в соответствие с федеральным стандартом, что представляется особенно важным в целях повышения социальной защиты населения Санкт-Петербурга, которое с момента вступления в силу данного законопроекта сможет получать компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг в отношении большей площади жилья.
Законом «О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год» субсидии малообеспеченным гражданам, проживающим в домах государственного жилищного фонда и домах ЖСК, ЖК и ТСЖ, на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрены в сумме 1065589,2 тыс.руб. с учетом действующего федерального стандарта, в связи с чем принятие данного законопроекта не влечет за собой увеличения расходов бюджета.
После вступления в силу настоящего проекта подлежит изменению распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 28.03.1994 N 290-р «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных компенсаций».
Текст документа сверен по:
рассылка

Вопрос:

У меня сын — инвалид с детства. Имеется справка о дополнительной жилплощади. Подскажите, пожалуйста, сколько дополнительных метров могут дать? Состав семьи 4 человека. В РУЖО предлагают 73 м и говорят, что это уже с учетом права на дополнительную площадь. Вернее вопрос, минимальная и максимальная площадь с учетом права на доп. метры жилья? Спасибо.

Юрий, 39 лет, г. Псков

Ответ:

В соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в п. 1 настоящей статьи, и предусмотренного п. 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Юрий, при предоставлении вам жилого помещения норма предоставления площади на ребенка-инвалида может быть превышена, но не более чем в два раза. Вам может быть предоставлено жилое помещение общей площадью от 72 до 99 квадратных метров.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Отцом современных норм жилищной обеспеченности считается германский естествоиспытатель и врач-гигиенист Макс Йозеф Петтенкофер, работавший в XIX веке. Он высчитал минимум миниморум жилого пространства, необходимого человеку для здоровой и полноценной жизни. В качестве индикатора гуманных условий проживания Петтенкофер предложил использовать чистоту воздуха, которую, в свою очередь, определял по концентрации углекислого газа в помещении. Проведя ряд исследований, ученый выяснил, что предельно допустимый уровень концентрации CO2 достигается при 25 кубах жилого пространства на человека.

Как кубы стали квадратами

Когда в России в 1919 году впервые установили санитарную норму жилья, ориентировались именно на выкладки немецкого ученого. Поделив рекомендованную кубатуру воздуха на стандарт высоты потолка в 3 м, получили площадь 8,25 кв. м на человека. Про то, что часть пространства в комнате съедает мебель, авторы нормативного акта как-то забыли.
Через три года, в 1922-м, показатель возрос до 9 кв. м. Государство не стало богаче, просто к этому моменту был установлен норматив минимальной высоты потолка в 2,8 м. Соответственно, санитарная норма была педантично откорректирована в большую сторону.
Согласно приведенному нормативу заселялись коммуналки – бывшие особняки и доходные дома. Комнаты нарезались исходя из 9 «квадратов» на человека. Затем этот показатель перекочевал в законы и нормативные акты следующих лет как минимум жилой (не общей) площади, достаточный для комфортного проживания гражданина.
В 1950-1960-е, во время бума строительства хрущевок, потолки понизились до 2,5 кв. м. Норматив послушно подрос до 12 кв. м.
Но к этому времени выкладки Петтенкофера устарели: при нем экологическая ситуация в городах была много лучше. Еще в 70-х годах прошлого века советские гигиенисты вывели обновленный минимум необходимой кубатуры воздуха в 50-60 куб. м на человека. Получается, что при высоте потолков 2,5-2,7 м на каждого жильца должно приходиться 20-22 «квадрата» жилой площади.
Однако, невзирая на выкладки ученых, нормативы жилищной обеспеченности отнюдь не удвоились. Ведь с послевоенных лет и поныне эти цифры, по сути, обосновывались социально-экономическими расчетами, а не санитарно-гигиеническими требованиями. Более того, санитарная норма, в соответствии с которой людей до сих пор заселяют в общежития, съежилась с девяти послереволюционных «квадратов» до шести. Для сравнения: именно такая площадь была установлена законом Британии для бедных в XIX веке.
Жильцы квартир с точки зрения закона имеют право на чуть больший комфорт. Условия их жизни признаются неудовлетворительными в том случае, если на члена семьи приходится менее 9, в некоторых регионах – 12 «квадратов» площади. Обращаем внимание: общей, а не жилой.

В тесноте и в обиде

Итак, мы в большинстве живем в помещениях более тесных, чем доктор прописал. Чем это чревато?
Прежде всего, негативными последствиями для здоровья. Результаты исследований советских лет подтверждают, что заболеваемость жильцов квартиры напрямую зависит от «воздушного куба», приходящегося на одного члена семьи. Так, смертность от инфекционных заболеваний в семьях, проживающих в одной комнате, в 3,5 раза выше, чем в тех, которые занимают три комнаты и более. При воздушно-капельных инфекциях эта разница была выражена еще резче. К примеру, среди бедняков стран Латинской Америки туберкулез является «жилищной» болезнью и занимает второе место среди инфекционных заболеваний. Такие данные приводятся в книге Юрия Губернского и Владимира Лицкевича «Жилище для человека».
У нас давно побеждены эпидемии холеры и скарлатины. Но банальное ОРЗ и грипп никто пока не поборол. Страдают в первую очередь дети: при снижении кубатуры воздуха на одного проживающего в квартире на треть по сравнению с минимумом в 25 куб. м частота детской заболеваемости возрастает в той же пропорции.
Вред жизни в формате «как сельди в бочке» не ограничивается быстрым распространением воздушно-капельных инфекций. «Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем больше в одной комнате проживает людей, тем выше у них, особенно у детей и пожилых людей, заболеваемость нервной системы, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – пишут авторы.
Недавно бостонские ученые подтвердили выкладки российских коллег. В ответ на разрешение нью-йоркских властей строить квартиры-студии площадью от 24 кв. м они заявили, что проживание в тесноте может вызывать психические расстройства не только от ограниченности пространства, но и от необходимости беспрестанно перекладывать вещи с места на место в попытках достать необходимый предмет. В зоне риска, по их мнению, находятся люди среднего возраста, так как молодежь воспринимает неудобства как временные и готова потерпеть.
Неудивительно, что в международном стандарте Всемирной организации здравоохранения минимально допустимым признан уровень 30 кв. м общей площади на человека.

Продажа

Студия|22 м2|1/16 этаж

1 614 950 ₽

Всеволожск, Дорога Жизни ш.

Показать номерПродажа

Студия|11 м2|2/5 этаж

1 650 000 ₽

Фурштатская, 54

Показать номерПродажа

Студия|11 м2|2/4 этаж

1 650 000 ₽

Фурштатская, 50

Показать номерПродажа

1-комн. кв.|26 м2|2/3 этаж

1 670 000 ₽

Хвойный, 32

Показать номерПродажа

Студия|23 м2|6/16 этаж

1 705 986 ₽

Всеволожск, Дорога Жизни ш.

Показать номерПродажа

Студия|23 м2|14/16 этаж

1 729 670 ₽

Всеволожск, Дорога Жизни ш.

Показать номер Продажа

Студия|21 м2|1/4 этаж

1 748 588 ₽

Сертолово, Пограничная ул.

Показать номер Продажа

1-комн. кв.|31 м2|1/5 этаж

1 770 000 ₽

д. Керро, 143

Показать номер Продажа

1-комн. кв.|25 м2|5/9 этаж

1 900 000 ₽

г. Ломоносов, ул. Михайловская

Показать номер Продажа

3-комн. кв.|54 м2|2/4 этаж

1 990 000 ₽

п. Стеклянный, 35

Показать номер Продажа

Студия|25 м2|9/15 этаж

1 600 000 ₽

Мурино, Шоссе в Лаврики (Мурино), 64 к 2

Показать номер Продажа

Студия|13 м2|1/10 этаж

2 000 000 ₽

Авиаконструкторов пр-т, 14 к 3

Показать номер

«Хотелки» и возможности

При всем уважении к рекомендациям врачей, конечным мерилом оптимального размера жилища является представление самого человека о комфорте. А оно, в свою очередь, формируется социально-экономическим и культурным контекстом. К примеру, трудоголики из Токио готовы ночевать в отельных номерах-капсулах. А финский фермер, привыкший жить на хуторе в окружении лесов и полей, вполне возможно, испытал бы в таком «гробике» острый приступ клаустрофобии.
Граждане нашей страны с советских времен мечтали пожить просторно. В книге «Жилище для человека» приводятся результаты опроса московских семей в 1976 году. Тогда средний москвич считал комфортной квартиру, в которой на каждого члена семьи приходилось бы 14,7 кв. м жилой площади. Семьи научных работников и педагогов хотели несколько больше и при определении числа комнат зачастую указывали на необходимость кабинета. Вполне объяснимо – эти категории профессионалов часто работают дома.
Три года назад одно из специализированных изданий опросило на ту же тему петербуржцев. За три десятка лет аппетиты соотечественников заметно выросли. Подавляющее большинство, почти 90% респондентов, хотят много больше, чем имеет средний россиянин и чем положено ему в соответствии с действующими социальными нормами, – они мечтают о жилплощади от 30 до 50 кв. м на каждого проживающего в квартире. Только 6% опрошенных согласились, что 18 кв. м на члена семьи из трех и более человек – это вполне достойный размер жилища.

Увы, эти мечтания далеки от воплощения. Пока имеем то, что имеем. По последним данным Минстроя РФ, в 2014 году в среднем на каждого россиянина приходилось чуть более 23 кв. м общей площади жилья, причем половина этих метров в многоэтажках – аварийные, а в одноэтажных домах – без водопровода и с печным отоплением.

Текст: Елена Денисенко Фото: pressfoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *