Нормативы численности работников бухгалтерии

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Министерство труда Российской Федерации
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Министерства труда
Российской Федерации
от 26 сентября 1995 года N 56

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями и рекомендуются для применения в бюджетных организациях.
Межотраслевые укрупненные нормативы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Министерства труда Российской Федерации от 26 сентября 1995 года N 56.

1. Общая часть

1.1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности рекомендуются к применению в бюджетных организациях для определения и обоснования необходимой численности работников, установления их должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями.

1.2. В основу разработки нормативов времени положены:
фотографии (самофотографии) рабочего времени, хронометражные наблюдения и экспертная оценка;
материалы изучения существующей организации труда и прогрессивных методов работы сотрудников бухгалтерии;
данные оперативного учета и отчетности.
Сборником предусматривается применение документов по бухгалтерскому учету и отчетности, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.

1.3. Сборник содержит нормативы времени в минутах на принятую единицу измерения объема работы.

1.4. Нормативы времени разработаны на следующие виды бухгалтерских работ:
учет основных средств, учет материальных запасов, учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, учет затрат на производство и другие цели, учет денежных средств, учет внутриведомственных расчетов по финансированию, учет расчетов денежных и кредитных операций, учет расходов, учет финансирования из бюджета, учет фондов и средств целевого назначения, учет реализации продукции, учет доходов, учет краткосрочных ссуд из бюджета, учет средств, переданных и полученных, учет результатов исполнения бюджета, учет забалансовых счетов, учет кассовых операций, составление отчетности.
На работы, носящие разовый характер и не учтенные в нормативах времени, применяется К = 1,1 к трудоемкости работ, рассчитанной по нормативам.

1.5. Нормативы времени по бухгалтерскому учету охватывают все виды бухгалтерских работ, выполняемых без использования программных технических средств.

1.6. Наименование должностей в настоящем сборнике указано в соответствии с действующим тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих. Выполнение работ исполнителями другого должностного наименования не может служить основанием для каких-либо изменений нормативов времени.

1.7. Нормативы времени, приведенные в нормативной части сборника, установлены для наиболее распространенных организационно-технических условий выполнения работ по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности.

1.8. На работы, не предусмотренные сборником, а также при внедрении более совершенной, чем это предусмотрено в нормативах времени, организации труда, следует разрабатывать методом технического нормирования и вводить в установленном порядке местные нормативы, соответствующие более высокой производительности труда.

1.9. При подготовке нормативов времени использованы следующие материалы:
Положение о порядке разработки нормативных материалов по труду;
Нормирование труда служащих. Методические рекомендации. М., НИИ труда, 1979.

1.10. Расчет общей трудоемкости работ, выполняемых работниками бухгалтерии, проводится по направлениям их деятельности по формуле:
, где:
То — общая трудоемкость работ, выполняемых в бухгалтерии;
Тр — затраты времени на соответствующее направление деятельности, охваченное нормативами;
n — количество видов выполняемых работ;
К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, носящих разовый характер и не охваченных нормативами.

1.11. Затраты времени на соответствующий вид нормируемых работ рассчитываются по формуле:
, где:
Нвр — норма времени;
Vi — объем работы i-го вида, выполняемый в течение года.

1.12. Штатная численность работников определяется по формуле:
, где:
Фп — полезный фонд рабочего времени одного работника за год (принимается 1910 час);
Кн — коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяемый по формуле:
, где:
% планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.

1.13. При расчете штатной численности рекомендуется производить округления только итоговой численности. Пример расчета штатной численности приведен в приложении.

2. Организация труда

Должностные обязанности работников бухгалтерии регламентируются должностными инструкциями.
В зависимости от объемов работ за группой работников или одним работником закрепляется определенный участок бухгалтерского учета (учет основных средств, учет материальных запасов, учет затрат на производство и др. цели).
При распределении работ между исполнителями следует учитывать их квалификацию, опыт и деловые качества, что будет способствовать ускорению выполнения заданий работающими.
Помещение бухгалтерии должно быть специально оборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете следует исключить доступ к рабочему материалу лиц, не работающих в учетном аппарате.
Площадь помещения бухгалтерии должна отвечать установленным санитарным нормам (СН 495-77), учитывающим требования рационального оборудования. Уровень освещенности рабочего места, кратность обмена воздуха и температура в рабочих помещениях должна находиться в пределах, предусмотренных соответствующими санитарными нормами (18-20 градусов С).
При оборудовании бухгалтерии используются столы одиночные с приставками, Г-образные, двухтумбовые.
Выдвижные ящики стола следует оборудовать приспособлениями для удобного расположения папок. Желательно, чтобы на каждом ящике укреплялась карточка с перечнем находящихся в нем папок.
Дела и папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы после использования можно было вернуть их на прежнее место.
На столе должно находиться минимально необходимое количество документов для оперативной работы в течение рабочего дня.
Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья с металлической основой и подъемно-поворотным механизмом.
В таких стульях можно регулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяются подставки.
Для хранения специальной и справочной литературы, а также папок с отчетными и другими документами рекомендуется шкаф.
В соответствии с Положением о ведении кассовых операций кассовое помещение должно быть изолированным. Окна кассового помещения оборудуются металлическими решетками. Двери кассового помещения в течение рабочего дня должны запираться внутренним замком.
Рабочее место кассира оборудуется однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежных средств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлический шкаф (сейф).
Работники бухгалтерии регулярно осуществляют инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности государственных средств и материальных ценностей, находящихся на их ответственном хранении.
В целях лучшей организации работы бухгалтерии с посетителями следует разработать график, предусматривающий их прием в утренние часы и перед окончанием работы.
Режим труда и отдыха работников бухгалтерии устанавливается исходя из распорядка дня с учетом регламентации всех обязательных работ и выполнения наиболее сложных из них в первой половине дня, когда у работающих отмечается высокая устойчивая трудоспособность. Наряду с этим необходимо проведение физкультурных пауз продолжительностью 5-10 мин. за 1-1,5 ч. до обеда и за 1-1,5 ч. до окончания работы.

3. Нормативная часть

3.1. Учет основных средств:
учет наличия основных средств при проведении инвентаризации;
учет движения основных средств;
учет операций по выбытию и перемещению основных средств;
учет износа основных средств.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет наличия основных средств при проведении инвентаризации.

Выписка данных о наличии основных средств в инвентаризационной ведомости основных средств.

инвентаризационная ведомость или инвентарная карточка учета
1 позиция

Учет движения основных средств.

Ведение картотеки основных средств и учет их движения в оборотной ведомости по учету движения основных средств.

карточка,

а) вновь выстроенных

1 запись
в ведомость

б) безвоздмездно полученных

в) изготовленных хозяйственным способом

Анализ полученных результатов в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер

Учет операций по выбытию и перемещению основных средств.

Запись в накопительную ведомость (мемориальный ордер) по каждому документу.

ведомость
1 позиция

Учет износа основных средств.

Составление оборотной ведомости по износу основных средств. Запись суммы износа в мемориальном ордере, в книге «Журнал-главная».

запись в книгу
1 позиция

3.2. Учет материальных запасов.
Нормы времени разработаны на:
учет оприходования готовых изделий и продукции, переданной из производства на склад;
учет реализации готовых изделий и продукции подсобных хозяйств;
учет корректировки разницы между плановой и фактической себестоимостью;
учет поставок оборудования и строительных материалов, приобретения животных для откорма, продуктов питания;
учет списания оборудования, строительных материалов длительного пользования.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет оприходования готовых изделий и продукции, переданной из производства на склад.

Отражение поступления готовых изделий и продукции, переданной из производства на склад. Ведение книги складского учета готовых изделий. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

книга учета
1 позиция

Учет реализации готовых изделий и продукции подсобных хозяйств.

Оприходование готовых изделий и продукции подсобных хозяйств с помощью актов приемки или других документов. Аналитический учет по наименованию, количеству, стоимости и местам хранения на карточках соответствующих форм.

карточка
1 позиция

Учет корректировки разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Корректировка плановой себестоимости в конце года до фактической себестоимости на сумму реализованной продукции. Расчет экономии плановой себестоимости.

карточка

Учет получения от поставщика оборудования и строительных материалов для строительства, приобретения животных для откорма, материалов и продуктов питания.

Аналитический учет оборудования и строительных материалов по наименованиям материалов, количеству и стоимости на карточках соответствующей формы, приобретенного молодняка по видам и возрастным группам в книгах учета животных соответствующей формы, продуктов питания в оборотных ведомостях.

журнал
1 позиция

Учет списания оборудования, строительных

Списание оборудования, строительных материалов, материалов длительного

карточка
книга учета

4

материалов, материалов длительного пользования, списание недостач и потерь материалов за счет учреждения

пользования. Учет недостачи и потерь материалов и продуктов питания согласно актам списания или другим документам.

1 позиция

3.3. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Нормы времени разработаны на:
учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви;
учет выдачи со склада в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви;
списание пришедших в негодность малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет малоценных и быстроизнаши-
вающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви в ведомостях оперативного (количественного) учета движения малоценных и быстроизнашивающихся предметов или в книге складского учета материалов. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

ведомость
или регистр
1 позиция

Учет выдачи со склада в эксплуатацию МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви.

Обработка поступающей документации на отпуск со склада МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви. Отражение бухгалтерских операций по

накладная, требование
оборотная ведомость или вкладыш

5

учету выдачи со склада МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви на вкладных листах или оборотных ведомостях. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

1 позиция

Списание пришедших в негодность МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви.

Обработка поступающей документации на списание МБП, белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви. Списывание перечисленных выше предметов на основании утвержденного руководством «Акта на списание с баланса».

Акт на списание
1 позиция

3.4. Учет затрат на производство и другие цели.
Нормы времени разработаны на:
учет прямых расходов по производству продукции и по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
учет выдачи со склада материалов и спецоборудования на производство продукции и выполнение научно-исследовательских работ по хоздоговорам;
учет начисления заработной платы производственному персоналу, административно-управленческому и обслуживающему персоналу;
учет начисления сумм взносов в Фонд социального страхования;
учет распределения накладных расходов по отдельным видам производства и заказам;
учет реализации услуг, оказанных производственными мастерскими.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет прямых расходов по производству продукции и по выполнению научно-
исследовательских и конструкторских работ.

Аналитический учет по научно-исследовательским и конструкторским работам ведется по темам и статьям расходов на многографных карточках.

многографные карточки
1 позиция

Учет выдачи со склада материалов и спецоборудования на производство продукции и выполнение научно-исследовательских работ по хоздоговорам.

Регистрация документации на отпуск со склада материалов и спецоборудования на производство продукции и выполнение научно-исследовательских работ. Отражение отпуска материалов в журнале учета материалов. Сверка данных бухгалтерского и складского учета.

журнал
1 позиция

Учет начисления заработной платы производственному персоналу, административно-
управленческому и обслуживающему персоналу.

Обработка первичных документов. Удержание начисленного аванса, составление расчетных ведомостей заработной платы по всем категориям промышленно-
производственного персонала;

ведомость
1 позиция

начисление премий

ведомость
1 позиция

расчет оплаты отпусков

1 позиция

расчет листков нетрудоспособности

1 позиция

учет удержаний по исполнительным листам

ведомость
1 позиция

учет выдачи депонированной заработной платы

ведомость
1 позиция

учет фонда заработной платы

форма отчетности
1 позиция

Учет начисления сумм взносов в Фонд социального страхования.

Составление расчетных ведомостей удержаний в Фонд социального страхования.

ведомость
1 позиция

Учет распределения накладных расходов по отдельным видам производства и заказам.

Расчет суммы накладных расходов, отражение бухгалтерских операций по учету и распределению накладных расходов в ведомостях и мемориальных ордерах соответствующей формы.

ведомость
1 позиция

Учет реализации услуг, оказанных производственными мастерскими.

Отражение бухгалтерских операций по учету реализации услуг, оказанных производственными мастерскими в ведомостях и мемориальном ордере соответствующей формы.

ведомость мемориальный ордер 1 позиция

3.5. Учет денежных средств.
учет текущих счетов по:

а) федеральному бюджету;

б) по национально-государственным и административно-территориальным образованиям;

в) по внебюджетным средствам;
учет движения денежных средств на восстановление кассовых расходов;
учет получения в кассу наличных денег по чекам с бюджетных текущих счетов;
учет счетов на оплату поставщику за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказания услуг;
учет счетов, отражающих удержание налогов в бюджет;
учет поступления средств на текущие счета по поручениям учреждений;
учет поступления на текущий счет средств по поручениям для образования фонда на выплату премии и оказание единовременной помощи работникам учреждений.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет текущих счетов:
а) по федеральному бюджету;
б) по национально-
государственным и административно-
территориальным образованиям;
в) по внебюджетным средствам.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим финансирование по федеральному бюджету на счета учреждений. Сверка данных остатков ассигнований на счетах учреждений с данными текущих счетов учреждений в банке.

ведомость 1 позиция

Учет движения денежных средств на восстановление кассовых расходов.

Формирование оборотов по счетам, отражающим движение денежных средств на восстановление кассовых расходов, в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный
ордер
1 позиция

Учет получения в кассу наличных денег по чекам с бюджетных текущих счетов.

Формирование оборотов по счету, отражающему расчеты с подотчетными лицами. Ведение учета расчетов с подотчетными лицами в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер 1 позиция

Учет счетов на оплату поставщику за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказания услуг.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления различных операций с поставщиками за материальные ценности, оборудование, строительные материалы для нового строительства и оказание услуг. Формирование оборотов по счетам и расчетов с дебиторами и кредиторами в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер 1 позиция

Учет счетов, отражающих удержание налогов в бюджет.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим расчеты с госбюджетом по удержанным суммам налогов.

ведомость
1 позиция

Учет поступления средств на текущие счета по поручениям.

Аналитический учет поступлений средств на текущие счета учреждений.

карточка
1 позиция

Учет поступления средств на текущие счета по поручениям для образования фонда на выплату премий и оказание единовременной помощи работникам учреждения.

Аналитический учет поступлений средств для образования фонда на выплату премий и оказание единовременной помощи работникам учреждений на карточках и в книге учета соответствующей формы.

карточка
1 позиция

3.6. Учет внутриведомственных расчетов по финансированию.
Нормы времени разработаны на:
учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия;
учет внутриведомственных расчетов по финансированию за счет других бюджетов;
учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета капитальных вложений.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия

Учет внутриведомственных фактических расчетов ведется в книге учета ассигнований с поквартальной разбивкой. Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим операции по учету внутриведомственного финансирования из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия.

ведомость
1 позиция

Учет внутриведомственных расчетов по финансированию за счет других бюджетов.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим операции по учету внутриведомственного финансирования за счет других бюджетов.

ведомость
1 позиция

Учет внутриведомственных расчетов по финансированию из бюджета капитальных вложений.

Формирование оборотных ведомостей по счетам, отражающим операции по учету внутриведомственного финансирования из бюджета капитальных вложений.

ведомость
1 позиция

3.7. Учет расчетов денежных и кредитных операций.
Нормы времени разработаны на:
учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и заказами за выполненные работы и оказанные услуги;
учет расчетов с подотчетными лицами;
учет расчетов с различными дебиторами и кредиторами;
учет расчетов с рабочими, служащими и стипендиатами;
учет расчетов по пенсионному обеспечению и социальной защите населения.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и заказами за выполненные работы и оказанные услуги.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления расчетных операций с поставщиками, подрядчиками, заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги. Формирование оборотов по указанным счетам.
Ведение учета расчетов с поставщиками, подрядчиками и заказами за выполненные работы и оказанные услуги, в мемориальном ордере соответствующей формы.

ведомость
мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов с подотчетными лицами.

Обработка авансовых отчетов, выписка кассовых ордеров. Формирование оборотов по счету, отражающему расчеты с подотчетными лицами в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 аванс.
отчет
1 позиция

Учет расчетов с различными дебиторами и кредиторами.

Обработка документов, служащих основанием для осуществления расчетных операций с дебиторами и кредиторами. Формирование оборотов по счетам, отражающим расчеты с дебиторами и кредиторами. Ведение учета на мемориальных ордерах
соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов с рабочими, служащими и стипендиатами.

Составление ведомостей по начислению взносов, пособий, стипендий в установленном порядке, в установленные сроки. Учет расходов в мемориальных ордерах соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 позиция

Учет расчетов по пенсионному обеспечению и социальной защите населения.

Составление соответствующей документации, отражающей учет расчетов по пенсионному обеспечению и социальной защите населения. Учет бухгалтерских операций по страховым взносам учреждений и организаций отдельно по обязательным страховым взносам граждан. Аналитический учет на карточках определенной формы.

карточка
1 позиция

3.8. Учет расходов.
Нормы времени разработаны на:
учет расходов:

а) по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия;

б) за счет других бюджетов;

в) на капитальные вложения;
учет прочих расходов.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет расходов:
а) по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия;
б) за счет других бюджетов;
в) по бюджету на капитальные вложения.

Формирование оборотов за отчетный период и с начала года, исходящего сальдо по статьям затрат, объектам учета затрат и синтетическому счету в целом.

ведомость
1 позиция

Учет прочих расходов.

Формирование оборотов за отчетный период и с начала года, по статьям расходов, группам расходов, списание в порядке распределения расходов и синтетическому учету.

ведомость
1 позиция

3.9. Учет финансирования из бюджета.
Нормы времени разработаны на:
учет финансирования из бюджета;
учет средств финансирования из Пенсионного фонда и за счет бюджета;
учет средств финансирования из фонда социального страхования на выплаты пособий;
учет прочих средств на содержание учреждения.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет финансирования из бюджета:
а) на расходы учреждения и другие мероприятия;
б) капитальных вложений;
в) за счет других бюджетов.

Отражение бухгалтерских операций по учету движения финансов. Составление ведомостей по данным формам и поступлениям.

ведомость
1 позиция

Учет средств финансирования:
а) из Пенсионного фонда;
б) за счет бюджетов национально-
государственных и административно-
территориальных образований на выплату пособий и доплат к пенсиям;
в) за счет средств родителей на содержание детского учреждения.

Отражение бухгалтерских операций по учету движения средств финансирования из Пенсионного фонда, за счет бюджетов национально-государственно-
территориальных образований на выплату пособий и доплат к пенсиям, за счет средств родителей на содержание детских учреждений. Составление ведомостей по данным формам и поступлениям.

ведомость
1 позиция

Учет средств финансирования из Фонда социального страхования на выплаты пособий.

Отражение бухгалтерских операций по учету средств финансирования из Фонда социального страхования на выплаты пособий. Составление ведомостей по данным формам и поступлениям.

ведомость
1 позиция

Учет прочих средств на содержание учреждения.

Отражение бухгалтерских операций по учету прочих средств на содержание учреждения. Ведение соответствующих ведомостей или мемориальных ордеров соответствующей формы.

ведомость
1 позиция

3.10. Учет фондов и средств целевого назначения.
Нормы времени разработаны на:
учет фондов и средств целевого назначения;
учет фонда в основных средствах;
учет фонда в малоценных и быстроизнашивающихся предметах;
учет фонда финансовых средств.

NN п/п

Наименование видов работ

Единица измерения

Нормативы времени, мин

Учет фондов и средств целевого назначения.

Формирование ведомостей по счетам, отражающим операции по учету фондов и средств целевого назначения. Ведение журнала по расчетам соответствующей формы.

ведомость
1 позиция

Учет фонда в основных средствах.

Формирование ведомостей по счетам, отражающим операцию по учету фонда в основных средствах. Ведение необходимой отчетности в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер ведомость
1 позиция

Учет фонда в малоценных и быстроизнашивающихся предметах.

Формирование ведомостей по счетам, отражающим операции по учету фонда в малоценных и быстроизнашивающихся предметах. Ведение необходимой отчетности в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер ведомость
1 позиция

Учет фонда финансовых средств.

Отражение движения средств по счетам, отражающим учет фонда финансовых средств, в мемориальном ордере соответствующей формы.

мемориальный ордер
1 позиция

3.11. Учет реализации продукции.

NN п/п

Наименование видов работ

Организация, нормирование и оплата труда бухгалтера

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация, нормирование и оплата труда бухгалтера

1. Важнейшее значение для лучшего использования работников учета имеет правильная организация рабочего места.

Под рабочим местом работника учета подразумевается не только место, занимаемое работником, но и общая обстановка работы учетного аппарата. Организация рабочего места каждого работника учета должна соответствовать характеру возложенной на него работы и обеспечить ему необходимые условия для ее выполнения с наименьшей затратой силы и времени.

Общими требованиями рабочего места учетного работника (бухгалтера) являются:

· создание таких благоприятных условий, при которых работник в состоянии сосредоточить на выполняемой работе все свое внимание;

· расположение всех предметов, которыми пользуется работник, должно быть на таком расстоянии и таким образом, чтобы производимая им работа требовала меньшего количества и меньше сложных движений;

· определение целесообразных и постоянных мест для рабочих и справочных материалов, счетных машин, приборов и приспособлений.

Рабочее место современного бухгалтера должно быть оснащено всеми необходимыми приборами и приспособлениями, применяемыми в процессе работы и способствующими наиболее целесообразному размещению, хранению и использованию этих приборов и приспособлений.

Неотъемлемым атрибутом рабочего места бухгалтера является персональный компьютер (персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ)). Поэтому целесообразно при организации рабочего места руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санпин 2.2.2/2.4.1340-03», устанавливающего санитарные нормы и требования к условиям и организации рабочего места с использованием ПЭВМ.

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с мониторами должно быть не менее 2,0 м, расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении работы, требующей высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать перегородками.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Поверхность стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 — 0,7.

5. Конструкция рабочего кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять менять позу с целью снижения напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Кресло следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы.

6. Поверхность сиденья, спинки и других элементов кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Что должно быть на рабочем месте бухгалтера:

· современный компьютер;

· доступ в Интернет. Во-первых, это даст возможность сдавать отчетность без посещения налоговой инспекции. А во-вторых, бухгалтерские услуги будут более грамотными, если бухгалтер имеет возможность получить консультацию или обсудить нужный вопрос на форумах специалистов;

· лазерный принтер с функцией сканирования документов. Работа бухгалтера подразумевает распечатку множества документов, их сканирование, распознавание и отправку по электронной почте контрагентам;

· несгораемые сейфы для документации;

· калькулятор с крупными цифрами. Любая бухгалтерская программа содержит встроенный виртуальный калькулятор, но бухгалтеру все равно удобнее пользоваться настольным;

· освещение. Мигающие, громко гудящие лампы дневного света не располагают к продуктивной работе;

· стационарный телефон — обязательная необходимость. Всегда могут позвонить из налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования с просьбой предоставить отчетность.

Исходя из вышеизложенного, составим паспорт рабочего места бухгалтера ООО «Маяк», осуществляющего хозяйственную деятельность по изготовлению и реализации мебели для офиса и дома.

1. Оборудование помещения (кабинета):

· Расположение (этаж) — 1;

· Площадь помещения — 12 кв.м.;

· Высота помещения — 3,5 м;

· Окно — одно пластиковое ПВХ, 1,5*2 м;

· Отделка помещения (стены) — оклеены светлыми моющимися обоями;

· Потолок — подвесной;

· Пол — деревянный;

· Покрытие пола — линолеум.

2. Характеристика ПЭВМ и прочего оборудования:

· Тип компьютера — Pentium(R) Dual-Core SPU;

· Многофункциональный принтер (принтер/сканер/копир) — HP Laser Jet M1120 MFP;

· Факс Panasonic KX-FC258;

· Телефонный аппарат Вектор ST-556/07;

· Сертификаты — в наличии;

· Наличие средств защиты — в наличии;

· Ремонт техники — ООО «СибТоргТехника», по необходимости.

3. Характеристика оборудования кабинета (штук):

Наименование

Кол-во

Стол офисный Эталон ЛДСП, 100*75*74 см, ножка — металлокаркас, цвет вишня

Приставка к столу полукруглая, 75*75*74 см, на металлической ножке, цвет вишня

Тумба выкатная с тремя ящиками, 40*50*60 см, цвет вишня

Стул Персона (черная материя)

Шкаф-стеллаж открытый 80*40*200 см, цвет серый

Шкаф-стеллаж открытый 80*40*150 см, цвет серый

Полка для архивных папок трехярусная, 100*40*50 см, цвет серый

Полка для архивных папок трехярусная, 60*30*55 см, цвет вишня

Вешало металлическое шестирожковое

Зеркало настенное 30*150 см

Расстановка столов — в центре, ближе к окну; расстояние между мониторами — 1,0 м; мебель — специальная; проведение влажной уборки — ежедневно; наличие огнетушителя — имеется; наличие аптечки первой помощи — имеется. учет труд рабочий тарифный

4. Микроклимат:

· Отопление — центральное;

· Вентиляция — естественная;

· Кондиционирование — нет;

· Температура воздуха +19-21°С;

· Влажность — 60 %;

· Проветривание — утром и во время обеденного перерыва;

· Уровень шума — не более 50 Дб.

5. Освещение:

· Ориентация окна — запад;

· Наличие солнцезащитных устройств — вертикальные тканевые светлые жалюзи;

· Искусственное освещение — общее;

· Тип светильников — ЛБ;

· Размещение светильников — по потолку в 1 ряд;

· Мощность — 36 Вт;

· Уровень искусственной освещенности на рабочем месте — не менее 300 Лк.

6.Оснащение рабочего места:

· Канцелярские принадлежности — калькулятор, лотки для бумаг, гелевые и шариковые ручки, линейка, карандаш, ножницы, блокнот, степплер, ленточный корректор, зажимы для бумаг, файлы — регистраторы, скоросшиватель, дырокол, мультифоры, скрепки, маркеры, офисная бумага формата А4, папки для бумаг с завязками, краска штемпельная, штемпельная подушка, резинки для скрепления денежных купюр, амбарная книга, тетради в клетку и пр.;

· Принадлежности для хранения и воспроизведения информации — USB-флеш-накопители, USB 2,0 HUB, смарт-карты;

· Программно-технические пакеты автоматизации рабочего места бухгалтера:

1) «1С: Предприятие — Бухгалтерский учет » — программное средство семейства «1С» (для ведения текущего учета);

2) «Налогоплательщик ЮЛ» (для формирования налоговой отчетности);

3) «Spu_orb» (для формирования пенсионных сведений);

4) Internet-Банкинг — программа дистанционного банковского обслуживания (ДБО);

5) Справочная правовая система «КонсультантПлюс»;

6) Microsoft Excel, Word — программно-графические редакторы для работы с электронными таблицами и текстами;

7) ABBYY FineReader — программа для распознавания текстов.

Общая оценка технического уровня рабочего места — удовлетворительная (срок службы оборудования 5 лет). Программное обеспечение рабочего места и оснастки ПЭВМ регулярно обновляется.

Бухгалтер — одна из важнейших профессий, без которой не может существовать ни одно предприятие. От квалификации, знаний бухгалтеров часто зависит судьба этих компаний. Бухгалтер должен хорошо ориентироваться в юридических и производственных вопросах, должен ясно представлять отраженные в записях и цифрах хозяйственные операции. Работа бухгалтера жестко регламентирована инструкциями и нормами законодательства (федеральные законы, положения по бухгалтерскому учету, методические указания и др.). Преимущества профессии: востребованность на рынке, четкость и структурированность труда. Ограничения профессии: монотонность работы, высокая профессиональная ответственность.

Бухгалтер — думающий человек. Возрастной диапазон — от 23 до 45 лет. Уровень оплаты труда определяется его образованием, профессиональными навыками и опытом работы. Квалифицированный бухгалтер должен знать:

· основы статистики, финансов, денежного обращения;

· нормативные документы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

· математику, основы информатики;

· технологию и экономику конкретного производства и т.п.

Квалифицированный бухгалтер должен уметь:

· составлять и проводить бухгалтерскую отчетность;

· работать с бухгалтерскими программами («1С» и др.);

· организовывать бухгалтерскую деятельность, и т.п.

Профессию бухгалтера можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Способности, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бухгалтера:

· высокий уровень математических способностей;

· способность к анализу, синтезу информации;

· развитие концентрации, устойчивости и переключения внимания;

· развитие кратковременной и долговременной памяти;

· способность длительное время заниматься однообразным видом деятельности;

· высокая помехоустойчивость;

· техническая подготовка (навыки работы на персональном компьютере).

Для успешной деятельности бухгалтера необходимо наличие профессионально-важных качеств: усидчивость, обязательность; ответственность; честность; аккуратность; эмоционально-психическая устойчивость;

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: отсутствие математических способностей; быстрая утомляемость; невнимательность; недисциплинированность; отсутствие морально-этических норм.

Характеристика бухгалтера ООО «Маяк»: женщина, 41 год, среднее техническое образование по специальности «Бухгалтерский учет», высшее профессиональное образование по специальности «Финансы и кредит», специализация «Налоги и налогообложение», стаж работы в должности главного бухгалтера — 5 лет.

2. Карта организации труда — это концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, разработанного на основе предварительных инженерно-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В ней приводятся рациональные планировки рабочего места и последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание рабочего места, требования к исполнителю, формы оплаты труда. Форма и содержание карт различаются в зависимости от специфики труда сотрудников ИТР, основных и вспомогательных рабочих, особенностей комплексного анализа и проектирования трудовых процессов.

Важнейшим элементом организации труда является режим работы бухгалтерии, который регламентируется правилами внутреннего распорядка работы организации и включает время начала и окончания работы, перерывов в работе, сменность, график отпусков и др., установленные в соответствии с интересами производства и членов коллектива.

Режим работы бухгалтерии обычно устанавливается таким, чтобы рабочие двух смен могли обращаться в бухгалтерию в нерабочее время. Для этого бухгалтерия должна начинать свою работу на 1 — 2 часа позже, чем первая смена производственных цехов. Тогда рабочие первой и второй смен могут обращаться в бухгалтерию соответственно сразу после окончания смены или до ее начала.

Очередные отпуска работников бухгалтерии планируются с учетом своевременного составления периодической (месячной, квартальной) и годовой отчетности.

Карта организации труда.

Предприятие — ООО «Маяк».

Профессия — Бухгалтер.

Количество сотрудников — один.

1.Исходные данные: выполнение операций — кассовых, расчетов с работниками по оплате труда, материально-производственных запасов, с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с бюджетом по налогам и сборам, учет производственных затрат и издержек обращения.

2. Регламент рабочего дня (график работы): пятидневная рабочая неделя, понедельник-пятница с 9-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00, выходной суббота-воскресенье.

3. Трудовой процесс: информационный (предметом и продуктом труда является финансово-экономическая информация). Содержание трудового процесса: просмотр документа, арифметическая проверка; заполнение, подборка документов; запись в накопительную ведомость или журнал-ордер; оформление подписями, подшивка, передача документа по принадлежности или для хранения.

4.Планировка рабочего места:

-Наличие недорогой, конструктивно простой и удобной для работы мебели.

-Поддержание строгого порядка и чистоты, приведение перед работой стола в рабочее состояние (наличие на столе только необходимых вещей). После работы помещение папок, документов и других предметов в шкафы или ящики столов.

-Создание благоприятных условий, при которых работник в состоянии сосредоточить на выполняемой работе свое внимание.

-Расположение всех предметов на оптимальном расстоянии чтобы производимая работа требовала меньшего количества и менее сложных движений.

-Определение целесообразных и постоянных мест для текущих рабочих и справочных материалов, счетных машин, приборов и приспособлений.

-Хранение бланков и чистой бумаги в специальных шкафах или на стеллажах, в которых предусматривается достаточное количество полок,

-Обеспечение бухгалтера нормальным освещением в дневное и вечернее время работы.

-Поддержание компьютерной и прочей оргтехники в исправном состоянии.

5. Методы труда (трудовые приемы, трудовые действия рук, корпуса):

-Основные: ручные (сортировка, распределение, запись в первичных документах, расчет на калькуляторе) и машинно-ручные (внесение расчетов в программу на компьютере с помощью клавиатуры и компьютерной мыши).

-Вспомогательные: машинно-ручные (распечатка и подшивка документов).

-Трудовые действия корпуса: поворот к полкам для поиска, выбора и размещения архивных папок, наклон к принтеру для копирования и печати, наклон к системному блоку для установки USB-флеш-накопителя или смарт-карты.

6. Обслуживание рабочего места (функции обслуживания, содержание обслуживания, исполнитель, вид самообслуживания, средства связи):

-Функции: подготовительная, инструментальная, учетная, контрольная.

-Содержание обслуживания: подготовка рабочего места к работе, внешняя проверка оргтехники, приготовление необходимых канцелярских принадлежностей для работы, включение компьютера, проверка работы компьютерных программ.

-Исполнитель: служащий, бухгалтер.

-Вид самообслуживания: частичное (отсутствие функции ремонта оргтехники).

-Средства связи: стационарный телефон, мобильный телефон, электронная почта, ICQ — централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет.

7. Условия труда: помещение не менее 6 кв.м, влажность воздуха не менее 60 %, температура воздуха +19-21°С, длина рабочего стола не менее 140 см, наличие жидкокристаллического монитора с расстоянием не менее 50 см от глаз, положение монитора на уровне глаз или ниже, наличие приставки под принтер, расположение шкафов и полок на расстоянии не более 100 см от рабочего места. Отсутствие резких посторонних шумов.

8. Нормы труда:

Общая трудоемкость типового состава работ, выполняемых работниками бухгалтерского учета:

н

То = ? Т,

і

где: То — общая трудоемкость типового состава работ за год;

Т — трудоемкость по типовым видам работ по бухучету;

н — количество выполняемых видов работ.

Трудоемкость по типовым видам работ:

н

Т = ? Т0 х Vi,

где: Т0 — расходы времени на выполнение конкретного типового вида работы.

Vi — объем конкретного типового вида работы, выполняемой за год.

Определение численности работников бухгалтерского учета осуществляется по формуле:

Н = (То/Ф)х К х Кк.г.з.,

где: Н — нормативная численность работников бухгалтерского учета, чел.;

То — общая трудоемкость типового состава работ;

Ф — годовой фонд рабочего времени одного работника, часов;

К — коэффициент, учитывающий запланированные невыходы работников (отпуска, болезни и т.п.);

Кк.г.з. — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету и отчетности, выполняемой на ПЭВМ.

Нормы времени установлены на выполнение работ одним исполнителем (бухгалтером).

9. Форма организации труда: индивидуальная.

10. Система оплаты труда: повременно-премиальная.

11. Требования к исполнителю (профессия, разряд, стаж, образование, специальные требования):

-Профессия — бухгалтер.

-Разряд — I квалификационная категория.

-Стаж — не менее 3-х лет.

-Образование — высшее профессиональное.

-Специальные требования — умение работать на компьютере, знание специальных бухгалтерских программ (семейства «1С»), знание трудового и гражданского законодательства.

Ф.И.О. разработчика. Должность. Подпись. Дата.

3. Фотография рабочего дня представляет собой метод изучения всех без исключения затрат времени на работе. Объектом этого изучения могут быть одно или несколько рабочих мест на протяжении всего рабочего дня.

Фотография рабочего дня позволяет установить, как распределяется рабочий день у наблюдаемых учетных работников, какие виды полезного расхода времени и потерь у них имеются, какова их величина, по каким причинам происходят потери времени.

Основное назначение фотографии рабочего дня заключается в том, чтобы установить имеющиеся потери времени и их причины, разработать и осуществить технические и организационные мероприятия по устранению этих потерь и добиться полного и уплотненного использования рабочего дня.

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например, для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.

Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист, в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании — в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1-4 заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные — при обработке результатов фотографии.

После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

Для характеристики оперативного времени в колонке 6 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).

В колонке 7 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией, к которым относят.

ПЗ — подготовительно-заключительное время;

ОП — оперативное время;

ОМ — время обслуживания рабочего места;

ПН — потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;

ПР — потери времени, зависящие от рабочего;

ПЛ — потери времени на личные нужды и отдых.

Наблюдательный лист (фотокарта) индивидуальной фотографии рабочего времени бухгалтера ООО «Маяк»:

Профе-ссия

Бухгалтер

Дата наблюдения

07.05.2013г.

Место работы

ООО «Маяк», кабинет бухгалтерии

Наблюдатель

Иванова Л.К.

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время

Продолжительность, мин

Коли-чество единиц

Индекс затрат времени

час

мин

Начало работы

Включение компьютера

ПЗ

Загрузка банковской программы «i-Банк»

ОМ

Просмотр и распечатка выписки

ОП

Загрузка бухгалтерской программы «1С»

ОМ

Разноска выписки по счетам, подшивка в архивную папку

ОП

Заполнение платежных поручений

ОП

Телефонные переговоры с поставщиками

ОП

Сканирование платежного поручения, отправка его по электронной почте

ОП

Переговоры с кладовщиком

ПН

Разноска товарных накладных по счетам, подшивка в архивную папку

ОП

Приемка выручки

ОП

Выписка приходных и расходных кассовых ордеров, выдача денег из кассы

ОП

Обработка товарного отчета, разноска по счетам, подшивка в архив

ОП

Переговоры с директором

ПН

Просмотр эл.почты, отправка писем

ОП

Личные нужды

ПЛ

Оформление справки «2-НДФЛ»

ОП

Уход на обед

ПР

Обед

Подписание документов, подшивка

ОП

Загрузка EXCEL, составление отчета в ФСС

ОП

Заполнение платежных поручений

ОП

Прием выручки, сдача наличных в банк

ОП

Разноска товарных кредитов по счетам, подшивка в архив

ОП

Прием, обработка авансового отчета, разноска по счетам, подшивка

ОП

Замена картриджа в принтере

ОМ

Печать товарных чеков, бланков заказов для торгового зала

ПН

Заполнение книги доходов и расходов

ОП

Выдача наличных из кассы поставщику за проданный товар

ОП

Проверка данных по акту сверки

ОП

Закрытие программ, выключение компьютера

ПЗ

Окончание работы

ПР

4. Анализ фотографии рабочего дня бухгалтера показывает:

· основное (оперативное время) составляет 77,2% от общего рабочего времени;

· перерывы организационно-технического характера составляют 5,2%;

· время обслуживания рабочего места — 1,3%;

· подготовительно-заключительное время — 2,4%;

· потери времени на личные нужды и отдых — 1,9%.

Исходя из этого, можно сделать вывод о рациональном использовании рабочего времени, об оптимальной организации труда на данном конкретном рабочем месте и о высокой производительности труда.

5. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В настоящее время используются две основные формы системы оплаты труда: повременная и сдельная.

При простой повременной системе оплаты труда работнику начисляется установленная тарифная ставка: часовая, дневная, месячная (оклад) за фактически отработанное время. Эта форма оплаты труда обычно применяется в случаях, когда невозможно учесть объем выполненных работ.

При этой форме оплаты труда необходимо соблюдение следующих требований: правильное присвоение работникам тарифных разрядов, правильное применение норм труда.

Повременная система оплаты труда применяется в основном для работников административно-управленческого персонала (бухгалтеры, экономисты, юристы и т.д.), поэтому такую систему оплаты труда мы и выберем для исполнителя.

При повременно-премиальной системе оплаты, кроме оплаты по тарифной ставке, работнику еще начисляется премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.

6. Среди показателей премирования для категории специалиста (бухгалтера) целесообразно выбрать: рост производительности труда, уровень рентабельности продукции, уровень фондоотдачи, рост объема реализации, рост прибыли, снижение себестоимости.

7. Произведем расчет заработной платы бухгалтеру за месяц, используя следующие данные:

-Оклад — 15000 руб.;

-Разовая премия — 10% от оклада;

-Районный коэффициент — 25%

-НДФЛ — 13%

1) Определим сумму премии: 15000*10/100 = 1500 руб.

2) Определим сумму районного коэффициента: (15000 + 1500)*25/100 = 4125 руб.

3) Определим общую сумму начисленной заработной платы:

Раз бухгалтер, два бухгалтер…

Рассчитаем численность бухгалтерии вместе

Как доказать руководству, что бухгалтерия нуждается в дополнительных работниках? Как обосновать размер зарплаты каждого бухгалтера и необходимость ее повышения? Как сделать так, чтобы бухгалтерия не выполняла не свойственные ей обязанности? А может быть, стоит сократить штат работников с одновременным повышением вознаграждения оставшимся? Чтобы ответь на эти вопросы, нужно рассчитать оптимальное количество бухгалтеров для вашего предприятия и обосновать степень их загруженности.

Александр Макарченко,
главный редактор

Каждый главный бухгалтер время от времени сталкивается с необходимостью рассчитать оптимальную численность подчиненных ему бухгалтеров. С одной стороны, недостаточное количество бухгалтеров приводит к постоянным переработкам. А с другой стороны, директор требует четкого обоснования потребности в дополнительных сотрудниках и не разрешает увеличивать штат бухгалтерии.

Как показывает опыт, c шефом лучше общаться на языке цифр. Именно поэтому расчеты всегда оправдывают себя, ведь полученный результат не только будет способствовать решению многих проблем бухгалтерской службы и повышению вашего личного опыта как управленца, но и благотворно скажется на деятельности предприятия в целом.

Старые добрые нормативы

Существует специальный документ, по которому можно рассчитать оптимальное количества работников бухгалтерии, — Межотраслевые нормативы численности работников бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минтруда Украины от 26.09.2003 № 269 (далее — Нормативы). Обратите внимание, данный документ не является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, поскольку он не зарегистрирован в Минюсте Украины. Он содержит нормативы численности работников бухгалтерии и нормы времени на выполнение большинства учетных операций, разработанные в зависимости от трудоемкости выполняемой работы и факторов, влияющих на ее объем. Приведем некоторые нормативы по отдельным бухгалтерским операциям, предусмотренные этим документом:

  • оформление первичных документов по зачислению объекта в состав основных средств — 9 мин;
  • оформление поступления товаров (одна позиция) — 12 мин;
  • начисление заработной платы одному работнику и расчет всех удержаний — 18 мин;
  • отражение проводки в учетных регистрах (в среднем) — 9 мин;
  • составление баланса предприятия (в зависимости от численности работников предприятия) — от 2,5 ч (до 50 чел.) до 30 ч (более 10 000 чел.).

Нормативами предложено две методики расчета количества бухгалтеров в зависимости от:

  • объема выполняемых бухгалтерским подразделением работ с учетом поправочных коэффициентов;
  • численности работающих и количества самостоятельных структурных подразделений.

Иными словами, у главбуха всегда есть выбор: либо разработать собственные нормативы, либо воспользоваться рекомендованными законодательством. В любом случае нормативы должны учитывать трудоемкость выполняемых работ и главные факторы, влияющие на их величину.

1 из 1

Факторы влияния

1. Численность сотрудников предприятия. Чем больше штат предприятия, тем больше времени придется потратить на ведение бухгалтерского учета. В первую очередь это касается начисления и выплаты зарплаты и других подобных выплат, а также соответствующих начислений и удержаний в фонды общеобязательного социального страхования. Если на бухгалтерию возложена еще и обязанность по ведению кадрового учета, то на обработку данных потребуется дополнительное время.

2. Количество видов деятельности, осуществляемых предприятием. Например, предприятие наряду с розничной торговлей может заниматься предоставлением услуг и/или выполнением определенных работ. Некоторые субъекты хозяйствования занимаются одновременно как торговлей, так и производством. Каждый вид деятельности требует особого внимания со стороны бухгалтера (в первую очередь в плане налогообложения).

3. Количество торговых точек предприятия. Обработка информации о торговых точках, как правило, требует чисто механических усилий, но ведь на это уходит много времени, внимания, к тому же с увеличением торговых точек повышается и вероятность ошибок.

4. Обороты предприятия. Имеется в виду не общая сумма оборотов, а количество контрагентов предприятия. Ведь каждый партнер, как правило, требует индивидуального подхода (в плане оформления сделок).

5. Количество участков учета. Наличие у предприятия собственных основных средств, в том числе автотранспорта, частые командировки сотрудников и выдача денег под отчет — все это усложняет ведение учета.

6. Уровень автоматизации учета. Если в распоряжении бухгалтера имеется компьютер и соответствующие бухгалтерские программы, то вести учет будет гораздо легче и быстрее.

7. Особенности документооборота. Бухгалтеру приходится доставлять документы то в контролирующие органы, то в соседний отдел, а также получать необходимые бумаги от других подразделений предприятия. А сколько времени уходит на переделку документов по прихоти начальства! Все это требует дополнительного времени и нервов.

1 из 1

Рассчитываем сами

Методика расчета количества бухгалтеров в зависимости от объема выполняемых работ является более универсальной и позволяет рассчитать численность бухгалтеров для любого предприятия. Рассмотрим ее подробнее.

В первую очередь нужно систематизировать информацию о том, какие именно виды работ выполняет бухгалтерия вашего предприятия, т. е. составить подробный перечень выполняемых работ. Исходить при этом следует из того, что счетный отдел — это полноценное подразделение предприятия, производящее определенные продукты. Эти продукты условно можно разделить на текущие и инвестиционные. К текущим продуктам относятся выполнение повседневной работы (текучка) и составление отчетности предприятия. А к инвестиционным продуктам можно отнести, например, изучение законодательства, постановку учета на предприятии, разработку учетной политики и т. п. Кроме того, следует учитывать, что одни работы требуют чисто механических усилий, а другие — серьезного умственного труда.

Итак, перечень работ составлен, теперь можно заняться разработкой нормативов. Если на вашем предприятии нет специализированного отдела, занимающегося нормированием труда, то на каждое действие бухгалтера (продукт) нужно будет самостоятельно разрабатывать нормы. То есть определить, сколько времени тратит бухгалтер на выполнение той или иной операции, и подсчитать количество этих операций за отчетный период. При этом следует учитывать факторы, влияющие на загруженность бухгалтерии и повышающие трудоемкость учета (основные из них приведены выше).

Полученный результат (в чел./ч, чел./дн.) будет учитываться при определении потребности бухгалтерии в дополнительных сотрудниках.

Для расчета численности работников бухгалтерии воспользуемся следующей формулой:

Н = Тз : Ф х К х Кпо,

где Н — нормативная численность работников бухгалтерии, человек;

Тз — общая трудоемкость типового состава работ за год;

Ф — годовой фонд рабочего времени одного работника, часов;

К — коэффициент, учитывающий запланированные невыходы работников (отпуска, болезни и т. п.);

Кпо — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету и отчетности, которая выполняется при помощи программного обеспечения. Если удельный вес учетных работ, выполняемых на компьютере, составляет меньше 70 %, то применяется коэффициент 1,3; если от 71 % до 80 % — то 1,2; от 81 % до 90 % — 1,1; от 91 % до 95 % — 1,05; от 96 % до 100 % — 1,0.

Общая трудоемкость типового состава работ Тз рассчитываем по формуле:

н
Тз = ∑ То х Vі,
1

где То — расход времени на выполнение каждого типового вида работы (см. карты 1–11 Нормативов);

Vі — объем типового вида работы, выполняемой за год;

н — количество видов выполняемых работ.

Кроме того, следует учитывать, что современный бухгалтер много времени тратит на изучение изменений в законодательстве. Нормировать этот вид работ трудно. На крупных предприятиях для изучения новаций в законодательстве часто выделяют отдельную штатную единицу.

Рассчитаем, к примеру, потребность в бухгалтерах по учету основных средств при условии, что в течение года:

  • будет приобретено и списано не более одного объекта ОС;
  • будет осуществляться ремонт пяти объектов ОС;
  • амортизация начисляется ежемесячно по 50 объектам.

Примем следующие условия относительно затрат времени по операциям:

  • работы по учету приобретения основных средств — 0,15 часа (карта 1, лист 1, позиция 1 Нормативов);
  • введение в эксплуатацию объекта основных средств — 0,10 часа (карта 1, лист 3, позиция 17 Нормативов);
  • учет реализации основных средств — 0,15 часа;
  • учет списания ранее начисленного износа и уменьшение первоначальной стоимости в случае выбытия основного средства — 0,20 часа (карта 1, лист 3, позиция 19);
  • учет списания остаточной стоимости реализованного объекта основных средств — 0,20 часа (карта 1, лист 3, позиция 20);
  • учет расходов на ремонт основных средств — 0,75 часа (0,15 х 5 (карта 1, лист 1, позиция 6));
  • начисление амортизации объекта основных средств в течение срока эксплуатации объекта — 120 часов (0,20 х 50 х 12 (карта 1, лист 3, позиция 18)).

Итого: 0,15 + 0,10 + 0,15 + 0,20 + 0,20 + 0,75 + 120 = 121,55 часа.

Теперь рассчитаем общее количество бухгалтеров на участке. Учитывая, что норма рабочего времени на 2014 год составляет 2 002 часа (на одного работника при 40-часовой рабочей неделе), и применив коэффициенты (невыхода на работу — 1,15 и автоматизации учета (условно) — 1,3), получим необходимое по условиям нашего примера количество учетных работников: 121,55 : 2 002 х 1,3 х 1,15 = 0,090. Следовательно, по данным примера бухгалтерия не нуждается в отдельной штатной единице по учету основных средств.

1 из 1

Используем рекомендуемые нормативы

Для определения численность работников бухгалтерии можно воспользоваться также специальной таблицей, приведенной в разделе 2 Нормативов (см. таблицу). Для этого потребуется информация об общей численности работников и количестве самостоятельных структурных единиц вашего предприятия. Полученный результат нужно округлить по правилам математики и откорректировать на коэффициент удельного веса работ, выполняемых при помощи компьютера.

Например, общая численность работников торгового предприятия — 15 человек, количество торговых точек — 3 единицы, удельный вес учетных работ, выполняемых на компьютере — 70 %. Воспользуемся методикой расчета исходя из численности работающих и количества самостоятельных структурных подразделений предприятия.

Определим, какое количество бухгалтеров необходимо для нормальной работы бухгалтерии предприятия. Согласно Нормативам (см. таблицу) численность бухгалтеров должна составлять 1,5 чел. Кстати, таблица приведена в обработанном и сокращенном виде. В Нормативах она содержит данные до 20 тыс. чел. и 120 структурных подразделений предприятия.

Затем откорректируем этот показатель на коэффициент удельного веса работ, выполняемых на компьютере (см. выше): 1,5 чел. х 1,3 = 1,95 чел.

Подытожим: в бухгалтерии предприятия должно работать 2 бухгалтера (включая главного).

1 из 1

Существует два варианта определения оптимальной численности бухгалтерии: рассчитать самостоятельно, воспользовавшись соответствующими формулами, или же взять готовые нормативы.

В первом случае методика расчета является более универсальной и позволяет рассчитать численность бухгалтеров для любого предприятия. Однако приведется вспомнить математику и применить на практике замысловатые формулы.

Во втором случае нужно просто воспользоваться уже рассчитанными нормативами и откорректировать их на коэффициент удельного веса работ. Проще некуда. Однако нужно быть готовым к тому, что такой подход не учитывает специфику деятельности конкретного предприятия и не всегда объективен.

Дата подготовки
15.04.2014

Чем поможет эта статья: Если вам действительно нужен дополнительный сотрудник, то у вас будут аргументы для директора. Или же вы поймете, как более рационально распределить работу, чтобы обойтись без расширения штата.

От чего убережет: От неприятного разговора с директором и его недоверия.

Об авторе

Павел Меньшиков — автор бестселлера «Бухгалтерия без авралов и проблем. Как наладить эффективную работу бухгалтерии», имеет многолетний опыт работы главным бухгалтером.

Время от времени главный бухгалтер сталкивается с необходимостью определить, насколько оптимальна численность его подчиненных. С одной стороны, недостаточное количество бухгалтеров приводит к постоянным переработкам. С другой стороны, чрезмерно увеличивать штат бухгалтерии не дает генеральный директор, который требует очень четко обосновывать потребность в каждом дополнительном сотруднике.

Нельзя просто прийти к директору со словами: «У меня за последний год прибавилось очень много работы. Я не справляюсь, мне нужен дополнительный человек, а лучше — два». Потому что в ответ можно услышать: «А я считаю, что у вас мало работы. Я бы с удовольствием сократил бухгалтерию на одного человека, а еще лучше — на двух».

Мы уже говорили, что с руководителем нужно общаться на языке сухих цифр, а не эмоций. В этой же статье поговорим о том, как рассчитать идеальное количество сотрудников бухгалтерии, а также фонд оплаты труда для них. А потом уже можно решать, имеет ли смысл просить директора о расширении штата.

От каких факторов зависит численность бухгалтерии

Очень часто главные бухгалтеры спрашивают у меня, каково идеальное процентное соотношение бухгалтеров к общему числу сотрудников компании — 5, 10 или, может, 15 процентов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как даже в похожих компаниях число специалистов бухгалтерии может отличаться в разы.

Почему же так происходит? Потому что численность сотрудников прежде всего зависит от функций, которые выполняет подразделение.

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что в различных компаниях эти функции могут существенно различаться. Например, одно дело — просто предоставлять информацию о дебиторской задолженности в другие отделы и службы. И совсем другое — самим выбивать правильные документы или деньги из не очень добросовестных контрагентов.

Второй по популярности вопрос: влияет ли на численность бухгалтерии выручка компании? Например, должна ли измениться численность, если выручка выросла с 200 тыс. руб. в день до двух миллионов? Давайте разберемся. Мы могли раньше выставлять один счет на 200 тыс. руб., а сейчас выставляем такой же счет, но на два миллиона. Численность должна измениться? Безусловно, нет. А другая компания, чтобы заработать 200 тыс. руб., должна была выставлять 20 тысяч счетов по 10 руб. каждый. И когда выручка увеличилась до двух миллионов, счетов стало уже 200 тысяч. Поэтому штат бухгалтеров этой компании также должен существенно расшириться.

Таким образом, если мы хотим определить оптимальную численность бухгалтерии, нужно учитывать не только перечень продуктов, которые она производит. Важен и объем операций, связанных с изготовлением этих продуктов.

Важная деталь

Если вы хотите определить оптимальную численность бухгалтерии, учитывайте не только перечень продуктов, которые она производит, но и объем операций, связанный с их выполнением.

И третье, от чего иногда зависит численность бухгалтерии, это уровень эффективного использования рабочего времени. Сюда относится степень автоматизации и технологичности (чем больше ручного труда, тем ниже эффективность), а также просто элементарная дисциплина и правильная мотивация.

Самое интересное, что если рост объема операций в бухгалтерии сопровождается грамотной автоматизацией работы, то численность можно и не увеличивать. Например, приобрести сканер и программное обеспечение, которое будет автоматически сохранять копии отсканированных документов в бухгалтерской программе. Современные потоковые сканеры способны обрабатывать от 15 до 100 документов в минуту. А сколько документов в час вводят ваши бухгалтеры?

Как установить оптимальную численность и фонд оплаты труда бухгалтерии

Можно выделить пять типовых позиций в бухгалтерии: главный бухгалтер, его заместитель, старший бухгалтер, младший бухгалтер и операционист.

Операционисты — это либо люди, которые вносят первичные документы в информационную систему, либо курьеры.

Младшие бухгалтеры — сотрудники, которые отвечают за несложные участки либо помогают старшим бухгалтерам.

Старшие бухгалтеры (в некоторых компаниях они называются бухгалтерами второй категории или ведущими бухгалтерами) имеют гораздо больший опыт. За ними закреплены наиболее сложные участки учета.

Заместитель главного бухгалтера — это либо методист, который отслеживает изменения в бухгалтерском и налоговом учете на всех участках. Либо человек, который помогает главбуху руководить большим коллективом.

Еще по этой теме

Как определять время, которое подчиненные должны тратить на работу, рассказано в статье «Как оценить эффективность работы и реальную загрузку каждого сотрудника бухгалтерии», опубликована в журнале «Главбухе» № 8, 2012.

Чтобы определить оптимальную численность бухгалтерии, нужно составить список задач, возложенных на нее генеральным директором. Потом рассчитать приблизительный объем времени на выполнение каждой задачи. Далее распределить задачи между названными выше позициями. Суммировать нормативное время. И представить генеральному директору расчетное количество бухгалтеров каждой квалификации: скажем, один заместитель, два старших бухгалтера, два — младших и один операционист. Затем, чтобы составить бюджет на содержание бухгалтерии, просто умножаем получившееся количество бухгалтеров на сложившийся в вашем регионе уровень зарплат. Для Москвы можно взять следующие ставки: операционист — 100 руб. в час, младший бухгалтер — 200 руб., старший бухгалтер — 350 руб., заместитель главного бухгалтера — 700 руб., главный бухгалтер — 1200 руб. в час.

Многие московские главбухи, сравнив свой оклад со ставкой 1200 руб. в час, очень удивятся, ведь они получают гораздо меньше. Причина в том, что 1200 руб. в час (или около 200 тыс. руб. в месяц) — это идеальный оклад главного бухгалтера средней компании. Такой специалист занимается только работой, соответствующей его квалификации. В реальной жизни главный бухгалтер определенное количество времени тратит на менее квалифицированную работу. Он может вести несколько участков учета, ездить в налоговую. А чем ниже сложность решаемых задач, тем ниже и зарплата.

С помощью этих расчетов можно определить идеальный состав бухгалтерии. Теперь предлагаю рассмотреть наглядный пример.

Как оценить, соответствует ли загрузка работников их зарплате

Допустим, в бухгалтерии помимо главбуха трудятся три человека: Иванова (старший бухгалтер), Петрова и Сидорова (младшие бухгалтеры). Главбуху надо определить реальный процент загрузки этих сотрудниц. Также необходимо оценить, соответствует ли их зарплата уровню выполняемой работы. Для этого руководитель заполняет таблицу (см. образец расчета бюджета времени и фонда оплаты труда бухгалтерии).

Сначала нужно составить перечень продуктов, которые производят бухгалтеры, а также затрат времени на каждый из них. Время на обработку «первички» рассчитывается исходя из объема данных, введенных в информационную систему, и нормативов на внесение документов. Получается, что старший бухгалтер Иванова вводит «первичку» 95 часов в месяц, Петрова — 50, Сидорова — 40.

Чтобы понять, сколько времени занимают звонки контрагентам, используется таблица учета рабочего времени. Иванова звонила в течение 15 часов в месяц, Сидорова — 5 часов, Петрова вообще не звонила. На саморазвитие, например на чтение бухгалтерских журналов, каждой даме выделено по 2 часа в месяц.

Отдельно стоит остановиться на строке «Резерв на непредвиденные дела». Распределяя загрузку, всего не предусмотришь, всегда найдутся мелкие дела, которые отнимают много времени. Поэтому важно в расчет оптимальной численности закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

Важная деталь

В расчет оптимальной численности необходимо закладывать резерв на непредвиденные дела. Чем выше должность подчиненного, тем больше у него должен быть этот резерв.

Итого у Ивановой получилась нагрузка в объеме 187 часов при нормативе 176 часов. Перерасход — 11 часов, или 6 процентов от рабочего времени. Петрова и Сидорова недозагружены.

Далее по каждому продукту, то есть в каждой строчке, нужно проставить уровень квалификации, необходимый для качественного выполнения данной работы. А затем умножить количество расходуемого времени на соответствующую часовую ставку (в нашем примере московскую). Что такое «Ввод “первички”»? Это работа, соответствующая ставке операциониста, то есть 100 руб/ч. Звонки контрагентам — более квалифицированный труд уровня старшего бухгалтера, то есть 350 руб/ч. И так далее.

Осталось просто посчитать, какую зарплату мы должны платить бухгалтеру за месяц. Первая — Иванова. 95 часов, расходуемых на обработку первичных документов, главбух умножает на 100 руб/ч. Получает 9500 руб. 15 часов звонков контрагентам умножает на 350 руб., итого 5250 руб/мес. И так по каждой строчке. Заключительный аккорд — сумма по столбцу. Выходит 38 400 руб. оклада. А на деле Иванова зарабатывает 40 000 руб. в месяц. Напрашивается очень интересный вывод. С одной стороны, сотрудница перегружена, но с другой — она не полностью отрабатывает даже свою нынешнюю зарплату. Поэтому просить у генерального директора прибавки для нее мы не можем. Если же провести аналогичные расчеты для Петровой, то получится 14 480 руб. при фактической зарплате 25 000 руб. И это неудивительно, учитывая огромные резервы времени, которыми она обладает.

Так почему же у старшего бухгалтера Ивановой такой перекос? Потому что она больше половины своего времени занимается работой, не соответствующей ее квалификации. Чтобы Иванова все успевала, нужно всего лишь делегировать часть своих функций двум другим сотрудницам.

Этот пример отлично показывает, что перед тем, как выбивать у генерального директора дополнительного сотрудника, необходимо разобраться, все ли внутренние резервы повышения эффективности использованы. Возможно, простое перераспределение обязанностей между имеющимися бухгалтерами устранит проблемы с нехваткой кадров.

Статья напечатана в журнале «Главбух» № 12, 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *