Образец заявления частного обвинения

Мировому судье ____

от У.А.А.

адрес _____

Заявление подается в отношении:

Г.Ю.А.

адрес _____

образец ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела частного обвинения — привлечении к уголовной ответственности, возмещении материального и морального вреда

Я У.А.А, являюсь членом СНТ, расположенного близ г.Курск, владею земельным участком. В построенном на участке доме я проживаю в дачный сезон постоянно, на участке (в доме) имеется электроснабжение, отопление, водоснабжение.

17 июля 2012г. на моем земельном участке руководством СНТ — созданной комиссией было физически отсоединено электроснабжение от моего дома якобы за задолженность по оплате электроэнергии.

31 июля 2012г. в 12:30 я в не первый раз отправилась к руководству СНТ для выяснения причин отключения моего дома от электроснабжения. Председателем товарищества является С.Т.А. Во время моего посещения в помещении руководства товарищества находились следующие лица _______.

На мой вопрос почему мой дом отключили от электроснабжения мне внятного ответа никто дать не смог, я спросила у бухгалтера есть ли у меня задолженность, она сказала, что нет.

Я попросила показать мне соответствующие бумаги свидетельствующие об образовавшейся задолженности и Акт отключения от электроэнергии, который должен быть составлен на месте — у моего дома, в момент отключения электроэнергии. Руководство передало мне Акт, с ним я хотела выйти, но Г.Ю.А. перекрыл мне дорогу в двери, хотел отобрать бумагу, завязалась потасовка. Г.Ю.А. меня толкнул. От толчка я упала со ступеней крыльца и ударилась головой о землю, от сильного удара головой я потеряла сознание. Есть свидетели, которые все это видели, есть видео запись всего этого момента. За медицинской помощью мои родственники и я обратились в медицинское государственное учреждение. Меня госпитализировали в больницу. Медицинское заключение прилагается.

Мною так же было написано заявление в полицию (прилагается).

Гражданин Г.Ю.А. причинил мне телесные повреждения, умышленно причинил мне вред здоровью. После выписки из больницы меня беспокоят головные боли, я регулярно обращаюсь в поликлинику по месту жительства за медицинской консультацией, в настоящее время я дополнительно нуждаюсь в дорогостоящем обследовании.

Видео- запись и фотографии всех происшествий будут предоставлена на судебное заседание.
В соответствии со ст. 318 УПК РФ,

ПРОШУ:

Приложение:

перечень прикладываемых документов.

дата подпись

Cкачать документ в формате Microsoft Word:

Помощь в ведении уголовных дел

За более подробной информацией и юридической консультацией обращайтесь к специалистам нашего Юридического центра ВОСТОК-ПРАВО по телефонам
8 (499) 390-16-03 и 8 (499) 241-43-28

Российское уголовно-процессуальное законодательство по отдельным преступлениям предусматривает возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего лица. Указанная категория дел называется делами частного обвинения, которые отличаются от других категорий дел особым положением потерпевшего, который самостоятельно от своего имени выполняет функцию обвинения с момента подачи заявления о преступлении и до его рассмотрения по существу судом.

К таким преступлениям в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – далее УПК РФ) относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Уголовные дела данной категории подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд. В любой момент до удаления суда для вынесения итогового решения по заявлению потерпевшего возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Надлежащим заявителем по делам частного обвинения может быть физическое лицо, которому причинен физический и (или) моральный вред, а также законные представители потерпевшего, являющегося несовершеннолетним или недееспособным (родители, опекуны, попечители), и близкие родственники умершего. Право на представление интересов таких лиц в обязательном порядке должно быть удостоверено соответствующими документами.

Рассмотрение уголовных дел частного обвинения отнесено законом к подсудности мирового судьи, поэтому с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица необходимо обращаться к мировому судье соответствующего судебного участка, на территории которого совершено противоправное деяние.

При этом потерпевшие вправе обратиться с подобными заявлениями и в территориальный орган внутренних дел, который в соответствии с действующим законодательствам обязан разъяснить сущность частного обвинения, о чем составить соответствующий документ (Приложение № 1), и оказать содействие в надлежащем оформлении заявления, сборе документов и проведении процессуальных действий для проверки изложенных в заявлении обстоятельств, и только после этого передать поступившее заявление вместе с собранными материалами проверки по подследственности мировому судье для его рассмотрения по существу.

Если лицо, совершившее преступление, потерпевшему не известно либо отсутствуют сведения о месте нахождения этого лица, либо, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (малолетние и престарелые лица; лица, страдающие психическими и физическими заболеваниями, лишающими возможности самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов), заявление потерпевшего не требуется. В таких случаях проведение доследственной проверки органами предварительного расследования обязательно и при отсутствии заявления.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается в суд с копиями по числу лиц, о противоправных действиях которых сообщается, и должно отвечать требованиям, установленным в ч. 5 ст. 318 УПК РФ, а именно заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

В случаях, если поданное заявление не отвечает вышеперечисленным требованиям, не содержит необходимые сведения, мировой судья возвращает заявление лицу, его подавшему, с соответствующими указаниями для приведения в соответствие в течение установленного им срока. Если указания мирового судьи не исполнены, то судом в принятии заявления отказывается.

Основными причинами не рассмотрения судами заявлений граждан о преступлениях является их ненадлежащее оформление, обусловленное отсутствием у граждан необходимых юридических знаний. Для исправления сложившейся ситуации рекомендуется использовать предложенный бланк заявления с обязательным указанием всех необходимых сведений (Приложение № 2), а в случае обращения за защитой своих прав в органы внутренних дел требовать оказания всевозможного содействия в разъяснении законодательства, правильном составлении заявления и сборе доказательств. О каждом случае отказа сотрудников органов внутренних дел в оказании такой юридической помощи следует сообщать начальнику органа внутренних дел либо прокурору для принятия мер реагирования по защите прав граждан.

С момента принятия мировым судьей заявления к своему производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем с правами, предусмотренными статьями 42 и 43 УПК РФ, которые будут разъяснены судьей.

Приложение № 1.

ПРОТОКОЛ

разъяснения порядка возбуждения уголовного дела частного обвинения

­­­­­­­­­­­­____________________ «___»_____________20__г.

(место составления)

(должность сотрудника органа внутренних дел

звание, фамилия и инициалы)

в помещении_______________________________________________________

(каком именно)

в связи____________________________________________________________

(указывается в связи с чем именно: обращением в органы внутренних дел с заявлением о совершении преступления)

руководствуясь ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 20, ст. 318 УПК РФ,

разъяснил заявителю________________________________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя)

порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, предусмотренный ч. 2 ст. 20 и ст. 318 УПК РФ.

Мне разъяснено, что в соответствии с ч. 2 ст. 20 и ст. 318 УПК РФ:

уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу;

уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

7) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявитель ________________

____________________ ________________

(сотрудник ОВД) (подпись)

Приложение № 2.

Мировому судье судебного участка _____________________

района (города) ______________

области (республики, края)

(ФИО, адрес заявителя, телефон)

Заявление

о возбуждении дела частного обвинения

(описание события преступления

с указанием обстоятельств, места и времени его совершения)

В соответствии с ч. 2 ст. 20, ст. 318 УПК РФ

ПРОШУ:

Принять мое заявление к производству суда.

Сообщаю сведения о потерпевшем

(ФИО и адрес проживания, полные данные документа,

удостоверяющего личность)

Сообщаю сведения о лице, которое я обвиняю

(ФИО и адрес проживания,

Прошу привлечь _____________________ к уголовной ответственности

(фамилия и инициалы)

по ________________ УК РФ.

(часть и статья)

Список свидетелей и иных лиц, подтверждающих обвинение, с указанием адресов проживания для их вызова в суд:

(ФИО, адрес проживания, контактный телефон)

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ предупрежден.

Сотрудники дежурных частей отделов внутренних дел ежедневно получают ряд сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях. Среди прочих нередко в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.

УМВД России по г. Севастополю предупреждает: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Следует отметить еще одно правонарушение — заведомо ложный донос. Как правило, он совершается лицами, желающими скрыть факт административного или уголовного правонарушения. Санкция статьи 306 Уголовного Кодекса РФ предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Согласно статьи 207 Уголовного Кодекса РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей влечет за собой наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Недавно сотрудниками патрульно – постовой службы был задержан 22-летний местный житель, который позвонил в дежурную часть ОМВД по Гагаринскому району и сообщил, что совершил убийство своей девушки. В ходе проведения проверки выяснилось, что мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил заведомо ложный вызов специализированной службы. Находясь в одном из развлекательных заведений города, он решил «насолить» своей бывшей девушке, сообщив в полицию о её якобы убийстве. В отношении звонившего был составлен административный протокол по ст. 19.13 КоАП РФ. Материалы переданы в мировой суд для принятия законного решения.

Уважаемые жители и гости города помните, что, отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решите «пошутить».

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *