Офицерские курсы 2018

В Вооруженных Силах Российской Федерации функционируют курсы по подготовке младших офицеров Сухопутных войск.

В соответствии с Инструкцией по организации работы курсов по подготовке младших офицеров Сухопутных войск, утвержденной Приказом министра обороны Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 85, обучение на курсах проводится по программам ускоренной подготовки военнослужащих по военно-учетным специальностям для приобретения ими навыков, необходимых для выполнения обязанностей на первичных воинских должностях офицеров, на базе имеющегося среднего (полного) общего, среднего профессионального или высшего профессионального образования без повышения образовательного уровня у обучающихся. Нормативный срок обучения на курсах — 10 месяцев, начало занятий — 1 июля ежегодно. По окончании курсов выпускники считаются получившими сокращенную военную подготовку.

В качестве кандидатов для зачисления на курсы могут рассматриваться военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме офицеров), проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее шести месяцев), в возрасте до 27 лет на момент зачисления на учебу. Граждане, пребывающие в запасе, изъявившие желание обучаться на курсах, в установленном порядке поступают на военную службу по контракту и назначаются на вакантные воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Военнослужащие, рассматриваемые в качестве кандидатов для зачисления на курсы, должны иметь высшее (неполное высшее) профессиональное или среднее профессиональное образование, подтвержденное соответствующим дипломом государственного образца.
В виде исключения по решению главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны Российской Федерации, согласованному с Главным управлением кадров, в качестве указанных кандидатов могут рассматриваться военнослужащие, имеющие среднее (полное) общее образование:

  • проходящие военную службу по призыву (прослужившие не менее 18 месяцев), находящиеся на должностях командиров взводов (начальников расчетов), старшин рот (батарей), старших техников рот (батарей);
  • проходящие военную службу по контракту (если до окончания его действия осталось не менее 2,5 лет) и по призыву (прослужившие не менее 6 месяцев), находящиеся на воинских должностях сержантского и рядового состава, имеющие опыт боевых действий и награжденные государственными наградами.

С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при зачислении на курсы в установленном порядке заключается в воинской части, в которой он проходит военную службу, первый контракт.

Персональное назначение выпускников курсов на вакантные воинские должности командиров взводов (начальников расчетов), подлежащие замещению младшими офицерами, производится приказом министра обороны Российской Федерации. Одновременно с назначением на воинские должности военнослужащим, имеющим высшее профессиональное образование, родственное соответствующей ВУС, присваивается первое воинское звание «лейтенант». Остальным военнослужащим при назначении на воинские должности присваивается первое воинское звание «младший лейтенант».

Как императору Александру I удалось превратить школу для придворных в лучшее военно-учебное заведение России

Декабрь был особым месяцем в жизни этого военно-учебного заведения, по праву считавшегося самым привилегированным и самым лучшим в России. 25 декабря Пажеский его императорского величества корпус отмечал свой корпусной праздник — так было установлено императором Александром I. Именно он превратил бывшую Пажескую школу в кузницу кадров для русской гвардии и армии, выпускавшую лучших из лучших молодых офицеров.

Корпус будущих гвардейцев

Хотя формально свою историю Пажеский корпус ведет со времен императрицы Елизаветы Петровны, учредившей в 1742 году Пажескую придворную школу, которая через 17 лет превратилась в «Пажеский ея величества корпус», свою историю как военно-учебное заведение, выпускавшее офицеров гвардии, он ведет с 1802 года. Реформой корпуса занялся император Александр Павлович, которому требовались прежде всего хорошо образованные офицеры, которые могли исполнять роли придворных, а не придворные, носящие офицерские погоны. Ведь даже при Екатерине II, которая видела в Пажеском корпусе военно-гражданское учебное заведение, военное дело изучалось пажами и камер-пажами факультативно: эти дисциплины читали только тем, кто проявлял к ним интерес. А император Александр видел в новом Пажеском корпусе элитарное военно-учебное заведение, выпускники которого должны были служить прежде всего в гвардии.

Форму Пажеского корпуса образца 1809 года демонстрирует камер-паж Павел Коцебу (выпуск 1903 года) . Фотография сделана в 1902 году к столетию корпуса

Это заведомо предполагало более высокий, чем в других военно-учебных заведениях Российской империи, уровень образования и существенно сужало круг подростков, которые могли быть приняты в него. Очень быстро сложилась практика записывать кандидатами в пажи сыновей и внуков старших и высших офицеров, отличившихся на военном поприще, а поступить в корпус могли только те из них, кто выдерживал вступительный экзамен. Окончательно условия приема в Пажеский его императорского величества корпус оформились при Николае I, и при нем же расширили штат корпуса, увеличившийся до 150 человек в семи классах — пяти обычных и двух специальных. Отныне зачислены в пажи могли быть только дети и внуки представителей первых трех классов согласно Табели о рангах, то есть имевших звание не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника. Но поскольку зачисление происходило по личному решению императора, то в числе пажей регулярно оказывались и дети, чьи отцы имели звания и более низких классов, но отменно проявили себя на службе Отечеству.

За счет этого удавалось поддерживать баланс между знатностью и верной службой, что гарантировало высокие карьерные устремления учеников корпуса. И такой расчет полностью себя оправдывал: по воспоминаниям многих воспитанников Пажеского корпуса, они прилагали все усилия для того, чтобы получить по окончании звание подпоручика гвардии. А задача выдержать выпускные экзамены на отлично была не такой простой, если учесть, насколько обширным был курс обучения пажей. Во-первых, он включал в себя общеобразовательные дисциплины, в том числе три языка — русский, французский и немецкий, математику (вплоть до тригонометрии), историю России и мира, географию (в том числе экономическую и политическую), историю дипломатии и юриспруденцию. Во-вторых, начиная со второго класса пажи изучали военные дисциплины, начиная с полевой фортификации и заканчивая долговременной фортификацией, проходили строевую подготовку, обучались выездке и стрельбе.

Форму Пажеского корпуса образца 1844 года демонстрирует паж граф Сергей Ребиндер (выпуск 1905 года). Фотография сделана в 1902 году к столетию корпуса

С мечтой о подвиге

При Александре I обучение в корпусе шло четыре года, при Николае I срок обучения вырос до семи лет, а при Александре III — до девяти, семь из которых назывались обычными и соответствовали курсу кадетских корпусов, а два специальных — курсу военных училищ. При этом выпускники специальных классов были сразу офицерами и направлялись в войска. Какими и куда — зависело от результатов выпускных экзаменов. Правила распределения были такими: окончившие корпус по 1-му разряду отправлялись служить подпоручиками и корнетами в гвардию, по 2-му разряду — подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства, по 3-му разряду — подпоручиками или корнетами в армию без старшинства, а те, кто оканчивал по 4-му разряду, то есть едва-едва вытягивал экзамены, становились армейскими унтер-офицерами на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии. Но последних было очень немного: так, скажем, во времена царствования императора Александра III в гвардию распределялось в среднем около 85 процентов выпускников Пажеского корпуса.

Спальня Пажеского корпуса в 1896 году

Как любое закрытое элитарное учебное заведение, Пажеский корпус формировал закрытую касту своих выпускников. Окончившие его получали не только официальный нагрудный знак об окончании с изображением белого мальтийского креста, но и неофициальный — характерные перстни, стальные снаружи и золотые изнутри, на которых гравировался год выпуска и номер выпускника в зависимости от его успехов на выпускных экзаменах. Все обладатели таких перстней имели право обращаться друг к другу на «ты» в любой ситуации и вне зависимости от звания и чина, а выручка и взаимопомощь между ними были исключительными. С другой стороны, многие выпускники корпуса с печалью вспоминали обычай так называемого «цуканья», то есть неуставных отношений между старшими и младшими по возрасту пажами. Временами то одному, то другому директору корпуса удавалось если не изжить, то свести к минимуму проявления «цука», но уничтожить его вовсе не удалось никому.

За 115 лет своего существования в качестве ведущего военно-учебного заведения Российской империи Пажеский корпус успел выпустить множество достойнейших офицеров, составивших славу русской армии. Среди них были такие знаменитости, как декабрист Павел Пестель, писатель Александр Радищев, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, знаменитый анархист Петр Кропоткин, организатор знаменитого Брусиловского прорыва генерал от кавалерии Алексей Брусилов, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года Дмитрий Дохтуров, один из организаторов первой обороны Севастополя Виктор Васильчиков и множество других замечательных офицеров. Последний выпуск Пажеского корпуса состоялся 1 февраля 1917 года, а грянувшая вскоре Октябрьская революция привела к ликвидации этого учебного заведения. Но его традиции удалось сохранить и восстановить: сегодня в здании Пажеского корпуса на Садовой улице в Санкт-Петербурге располагается Санкт-Петербургское суворовское военное училище, числящее себя наследником знаменитого учебного заведения.

Последний выпуск Пажеского корпуса. Фотография сделана 1 февраля 1917 года

Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на ускоренные офицерские курсы. Ибо армия скоро раздуется количеством, и офицеров для замещения появившихся должностей младшего уровня не будет хватать.

Так было в 1941 году, когда перед войной командирские должности срочно замещали даже агрономами.

То же происходило и в ходе войны, когда офицеров готовили из сержантов подчас прямо в войсках: каждые три месяца — повышение, если не ранят и не убьют. Работали и высшие офицерские курсы «Выстрел» со сроком обучения один год.

Кстати, работали они до 2009 года, когда были расформированы решением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Это важно, ибо до того же решения работали и ускоренные курсы «верблюдов», сиречь младших лейтенантов из прапорщиков и сержантов-сверхсрочнослужащих. Звали их так, в отличие от «пиджаков», отправленных служить офицерами после окончания военных кафедр в вузах, по аббревиатуре системы. Курсы младших лейтенантов — КМЛ — «кэмел».

Фото: www.globallookpress.com

Для чего это нужно сейчас?

Газета «Известия», приведшая эту информацию и до сих пор неизменно подтверждавшая надежность своих источников в военной области, указывает, что в первую очередь на новых курсах, набор на которые проводится «в порядке эксперимента», будут готовить пехотных и танковых офицеров. Будто бы на эти специальности объявился в армии дефицит. Не очень объяснимый, скажем от себя: за шесть лет, с 2012 года, можно было вполне наладить управление процессом подготовки офицерских кадров. И нам сообщали, что так все и есть: налажено дело.

Нестыковка, правда, мгновенно убирается предположением, что дефицит может быть предполагаемым. Была ведь такая присказка во времена Великой Отечественной: «Ванька-взводный в среднем проводит полтора боя». По сообщению «Известий», как раз и планируется на новых курсах готовить командиров мотострелковых, танковых, зенитных и артиллерийских взводов, а также подразделений связи.

Но война не завтра

Но все же есть в этой информации нечто, позволяющее думать, что война начнется не завтра, и младших офицеров готовят не к широкой мобилизации. Дела, конечно, в мире не ах, и Запад очевиднейшим образом уходит в неконтролируемый разнос. Однако курсы лейтенантов организуются без лихорадки, так что есть место для надежды хотя бы на послезавтра. В смысле начала угрожаемого периода.

Во-первых, на курсы будут набирать не любого сержанта или прапорщика, а такого, который уже получил гражданское высшее образование.

Кроме того, кандидаты в офицеры должны прослужить не менее трех лет по контракту, причем именно на должностях, где должны были получить опыт командования солдатами. И чтобы без залетов и без прочих «дисциплину хулиганить и безобразия нарушать» — характеристика с места службы должна быть положительной. Соответственно, на уровне должна быть боевая, профессиональная, а также отличная физическая подготовка.

Фото: Free Wind 2014/.com

Что будут преподавать?

Список дисциплин, которые будут преподавать, в целом стандартный для младшего офицера. То есть на выходе должны быть не недоучки, которыми можно только заткнуть дыру, пока не появится настоящий специалист, а полноценные офицеры.

Впрочем, практически в унисон высказались источники Царьграда из военных, за полгода полноценного офицера все равно не подготовить. Да, если он контрактный сержант, то лямку тащить умеет, знает внутренние отношения в армии, чаще всего умеет руководить солдатами, ставить их при необходимости на место. Но за полгода, как ни крути, можно вложить ему в голову только основы военной науки. Ну, сколько-то там тактики: общевойсковой бой, оборона взвода, наступление взвода, обеспечение и так далее.

К тому же вообще предусматривается, что курсанты лишь месяц посвятят теории. Пять месяцев в обучении займет практика. Как сообщается, в полевых условиях. По сути, получается нечто вроде больших таких, длинных лагерей, которые проходят студенты, закончившие военную кафедру. Только там месяц, а здесь — пять. Говорится еще, что курсанты будут жить в палаточных городках, изучая соответствующую технику, а также обращая «особое внимание» на стрелковую и инженерную подготовку.

Тех, кто в армии служил, словосочетанием «инженерная подготовка» не обманешь: окопы рыть, огневые позиции оборудовать, укрытия сотворять. В общем, здравствуйте, два лучших друга: БСЛ-110 с МПЛ-50. То есть большая саперная и малая пехотная лопаты.

Нужно ли будущему командиру взвода провести с ними в обнимку почти полгода — вопрос, что называется, на любителя. Но вот захотят ли сержанты, старшины и прапорщики проходить именно такую подготовку ради получения погон с просветом — вопрос уже другой. Открытый.

Но из тех, кто согласится, полевые офицеры должны выйти — загляденье. Послезавтра таким цены не будет…

Уроженец города Путехово Денис Замяткин сегодня имеет звание лейтенанта. После окончания Сельскохозяйственной академии думал стать экономистом, но жизнь так сложилась, что стал офицером.

— Не думал, что свяжу свою жизнь с погонами, но пошел служить по призыву, попал в воздушно-десантные войска. Служил там год. Отслужил, перевоспитали меня, все понравилось, — рассказал Денис Замяткин, военнослужащий по контракту.

По контракту Денис начинал служить рядовым. Именно тогда, в начале карьеры в 2013 году, и познакомился с будущей женой.

— Познакомились на свадьбе с ним. Он был уже военнослужащим — это сразу было понятно, он был в тельняшке, — со смехом вспоминает Полина Замяткина, жена военнослужащего по контракту.

Полина за 6 лет была с Денисом везде, куда его направляли служить по контракту. В военных частях молодым людям предоставляли жилье, но сложности были не в переезде.

— Первоначально было сложно психологически. Я с этим не сталкивалась, не знала, как люди живут. Было достаточно сложно. Но потом привыкли, новые люди, новые знакомства, — говорит Полина.

Денис шел вверх по карьерной лестнице. Вначале получил младшего сержанта, затем старшего. Военнослужащий по контракту служил в военных частях Омска, Иваново, а потом вернулся на родину.

— Был рассмотрен воинской комиссией части на офицерские курсы. Уехал в августе 2018 года. Поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Закончил ее, получил диплом. По распределению попал в часть на территории Курганской области. Сам я из города Петухова. Там, где родился, там и пригодился. Все устраивает, — сказал Замяткин.

Денис говорит, для карьеры, безусловно, пригодилось высшее образование с экономическим уклоном. Артиллерийские войска требуют точности расчетов. А вообще, говорит лейтенант Замяткин, армия изменила его — перевоспитала.

— Хулиганом я не был, но стал более собранным, ответственным и расчетливым, — говорит Денис.

Полина поддерживает супруга во всех начинаниях. Надеется, что станет женой генерала.

Желающих служить по контракту в Курганской области достаточно. В прошлом году план выполнили на 100%.

— Задание было — 450 человек. Из них 100 человек со средне-профессиональным и высшим образованием выбрали службу по контракту вместо одного года по призыву. Какие плюсы? Ребята служат в нашем регионе, Челябинской и Свердловской областях. У них есть возможность выбрать вид и род вооруженных сил, — рассказал Владимир Копьев, начальник пункта отбора на контракт по Курганской области.

В основном молодые люди желают служить в спецназе и ВДВ. Важным поводом для выбора становится возможность воспользоваться военной ипотекой и получать денежное довольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *