Онлайн трансляция судебных заседаний

Из-за эпидемии коронавируса и введения карантина многие суды и участники судебных процессов оказались в непростой ситуации. Для того чтобы частично решить проблему, Верховная Рада приняла закон, который 2 апреля вступил в силу. Указанный закон позволяет участникам дела участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств, то есть, компьютеров и телефонов. Какое именно программное обеспечение должно использоваться, закон не определил, что породило неразбериху: некоторые суды начали проводить судебные заседания, подключая участников с помощью Skype и Zoom, другие же считают, что использование этих программ недопустимо.

8 апреля Государственная судебная администрация (ГСА) приняла Порядок, по которому суды должны использовать не широко распространенные программы, а «государственную» программу EasyCon. Другие же программы применить судам в ГСА не советуют.

Однако здесь есть еще один нюанс.

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции. Она должна проводиться в режиме прямой трансляции — это требование процессуальных кодексов.

Так, согласно п. 5 ст. 7 Гражданского процессуального кодекса Украины, п.6 ст. 8 Хозяйственного процессуального кодекса, а также п. 6 ст. 10 Кодекса админсудопроизводства, если все участники дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, осуществляется трансляция хода судебного заседания в сети Интернет в обязательном порядке.

На практике суды используют трансляции с помощью сервиса Youtube (на канале «Судебная власть Украины» и др.). Также возможно использовать функционал других сервисов, например, трансляцию в Facebook.

Однако, к примеру, Кассационный админсуд Верховного Суда на этой неделе впервые рассмотрел дело в режиме видеоконференции, когда «сторони у справі перебували поза межами суду і використовували особисті технічні засоби», но без онлайн-трансляции. В ВС пояснили это тем, что не все участники дела принимали участие в заседании в режиме видеоконференции, поэтому такой вариант допустим.

14 апреля вопрос судебных заседаний в режиме видеоконференций стал предметом заседания рабочей группы по вопросам цифровизации правосудия при Комитете по вопросам правовой политики с участием народных депутатов, представителей Высшего совета правосудия, Совета судей, ГСА, представителей исполнительной власти, общественных организаций, международных проектов.

Представители Государственной судебной администрации отметили, что пока нет функционала прямой трансляции судебных заседаний (для обеспечения гласности), но такой функционал в ГСА обещают запустить через 2-3 недели.

Порядок же, утвержденный приказом ГСА от 8 апреля 2020 года, по их мнению, не устанавливает монополии программы EasyCon для проведения судебных заседаний. Это лишь рекомендация. Судьи сами могут решать, какую программу им использовать.

Кроме того, в ГСА отметили, что готовы внести изменения в приказ, чтобы снять такие недоразумения, и проект таких изменений уже подготовлен.

EasyCon, по словам ГСА, находится в государственной собственности, никаких лицензионных платежей не производится, а разработка, поддержка и доработка продукта происходит собственными силами ГП «Центр судебных сервисов». Сервис является и будет для участников судебных заседаний бесплатным.

В то же время в ГСА не считают другие программы приемлемыми для судебных видеоконференций, поскольку со стороны владельцев этих программ могут быть претензии относительно использования, в том числе и материальные. К тому же, есть вопросы защиты информации.

В свою очередь, у народных депутатов возникли вопросы по документальному оформлению прав на EasyCon, лицензионных договоров, объема прав на программу у коммерческих предприятий и тому подобное. Соответствующие документы ГСА пока не представила, но обещала предоставить в ближайшее время.

Подробнее о результатах заседания рабочей группы можно прочитать

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

«Час суда» – первое судебное шоу на российском телевидении, шоу-долгожитель – программа идет с 2003 года по сей день. Его бессменный ведущий – юрист, адвокат Павел Астахов. За время выхода передачи он получил должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Кстати, на место ведущего проводился конкурс, было около 20 кандидатов из числа практикующих адвокатов. Конкурс проходил в несколько этапов. Четыре кандидата, которые вышли в финал, записывали пилотные программы, рассматривая реальные дела.

В развлекательно-познавательной программе «Час суда» Павлом Астаховым рассматриваются дела, с которыми приходится часто встречаться в повседневной жизни. Остановил инспектор ГАИ и незаконно потребовал штраф, обманули в магазине – эти и многие другие претензии и конфликты могут стать поводами для обращения в телевизионный суд.

Как делается программа Час суда?

Из интервью Павла Астахова: «Передачу записываем в выходные блоками по несколько дел. Прямой эфир? Нет. Тогда мне пришлось бы сменить профессию. На одно дело отводится 12 минут, в это время мы должны уложиться. В моем наушнике «висит» редактор и напоминает, когда надо заканчивать. Конечно, ведется большая подготовительная работа с документами, а то, что видят зрители, – результат. Секрет съемок в том, что участников снимают скрытые камеры, все замаскировано. Конечно, они догадываются, но когда человек не видит, как его снимают, он ведет себя более естественно, отключается и погружается в свои проблемы. Я стараюсь людей разговорить, в диалоге человек начинает раскрываться. Участники изначально соглашаются держать себя в рамках, но иногда распаляются, теряют контроль. Наверное, кому-то было бы интересно смотреть на скандалы, но тогда это была бы другая передача. Я не хочу участвовать в подобных шоу и согласился быть ведущим в программе при условии, чтобы дела были настоящие, доказательства реальные, а участники – непрофессиональные, даже те, которые приходят по доверенности».

По мнению генерального продюсера РЕН ТВ Дмитрия Лесневского, секрет успеха программы в том, что ее ведет именно высокопрофессиональный юрист.

Откуда берутся сюжеты в Часе суда?

Авторы программы особо подчеркивают, что она основана исключительно на реальных сюжетах – при том количестве обращений, которые поступают в программу, а их порой приходит до 2 тысяч в неделю, нет смысла заниматься придумыванием сюжетов и поводов для обращения в суд.

Из интервью Павла Астахова: «Нас часто спрашивают: «настоящие» люди участвуют в съемках или нет? Но, на мой взгляд, важнее то, что дела настоящие, проблемы насущные, жизненные конфликты. Что касается участников, то мы не отступаем от действующего гражданско-процессуального закона. А там сказано, что человек может либо сам представить свою проблему, либо действовать через доверенное лицо. Когда гражданин не в состоянии представить свое дело (например, не может приехать в Москву), он пишет доверенность. А редакторы программы подбирают представителей. Единственное ограничение – профессиональным актерам сниматься нельзя. Но по особо острым делам мы не допускаем представительства. Люди должны знать, что человек пришел со своей проблемой сам».

Соведущими программы «Час суда» в разное время были адвокат Михаил Барщевский и автор детективных романов Татьяна Устинова – они комментировали рассматриваемые дела для зрителей.

Значимость программы Час суда

Павел Астахов считает, что программа играет важную общественную роль – это юридическое просвещение граждан.

Из интервью Павла Астахова: «Ко мне нередко в разных общественных местах подходят люди и говорят: у меня была похожая ситуация, и, посмотрев вашу программу, я решил обратиться в суд и теперь знаю, какие доказательства надо собрать. Я очень рад, что наша программа служит своеобразным юридическим ликбезом. Мы пытаемся показать, каким должен быть суд с нашей точки зрения. Я создаю образ судьи, которого хотел бы видеть в том суде, в который приду. Ведь судья – это говорящий закон, и он должен себя вести подобающим образом: не хамить, не издеваться, не повышать голос. И сегодня в своей адвокатской практике я стал замечать, что судьи стараются «подтягиваться» под этот образ».

Продюсером программы «Час суда» с 2009 года является супруга Павла Астахова Светлана.

В 2007 году появилось ответвление программы «Час суда. Дела семейные». Теперь программа «Дела семейные» выходит на телеканале «Домашний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *