Оплата труда уборщицы служебных помещений

Содержание

Какие нормы по уборке служебных помещений существуют

Если организация убирает все помещения своими силами, то в таком случае она должна четко обозначить должностные обязанности своим уборщикам помещений. Нормы по уборке служебных помещений каждая организация разрабатывает самостоятельно. Так как нормы убираемой площади относятся к нормам труда, то их необходимо закрепить в локальных нормативных актах работодателя с учетом мнения представительного органа работников (если такой существует). Это следует из статей 160, 162 Трудового Кодекса РФ. Их также можно закрепить в коллективном договоре согласно статьям 40, 41 Трудового Кодекса РФ. Также необходимо прописать эти нормы в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника. Так как действующим законодательством нормы строго не предусмотрены, то можно ориентироваться на утвержденные в СССР нормы.

Для того чтобы разработать такие нормы можно ориентироваться на следующие документы:

  • Постановление Госкомтруда СССР от 29.12.1990 N 469 “Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений»;
  • Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.1985 N 321/19-28 “Об утверждении Типовых норм обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий”;
  • Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения, утвержденные Приказом Минстроя России от 15.11.1994 N 11;
  • Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.06.1996 N 38;
  • Рекомендации по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду, утвержденные Росздравом;
  • Приказ Минюста России от 04.08.1999 N 227 “Об организационно-штатных вопросах по учебным центрам (пунктам) уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации»;
  • Приказ Минкультуры СССР от 19.10.1984 N 552 “Об утверждении Типовых штатов и структуры управления средних специальных учебных заведений системы Министерства культуры СССР и штатных нормативов обслуживающего персонала общежитий этих учебных заведений”;
  • Приказ Минкультуры СССР от 30.05.1980 N 311 “Об утверждении временных типовых штатов сельских централизованных клубных систем Министерства культуры СССР”.

Нормы по уборке служебных помещений на одного работника

Нормативы по уборке помещений на одного сотрудника устанавливаются организациями, как мы уже поняли, самостоятельно. Нормы можно установить, исходя из площади уборки в смену, или выразить в минутах за квадратный метр. Они могут зависеть от площади уборки, от заставленности убираемого помещения, от типа убираемых отходов. Нормы также рассчитываются с учетом затрат времени на выполнение основной и дополнительной работы. Нормы уборки производственных помещений на одного человека колеблются в достаточно широком диапазоне. Расчет можно производить, исходя из 400 кв. м. до 1000 кв. м на человека. Если заставленность минимальная, то норма обслуживания составляет где-то 560 кв.м. за смену на одного человека, а если максимальная заставленность, то норма уже будет 320 кв.м. в смену на одного человека. Для туалетов норма 200 кв.м./смена на 1 человека, для душевых – 300 кв.м./смену на одного человека.

Нормы также можно устанавливать, исходя из времени уборки 1 квадратного метра. При таком подходе можно определять нормы следующим образом, например, 0.2 мин на 1кв.м. для мытья пола с использованием моющих средств или подметание 0.6 мин на 1 кв.м. Для других предприятий этот показатель можно установить в зависимости о массы убираемого мусора на 100 кв. м. Так при массе убираемых отходов до 50 кг норма подметания без увлажнения будет, например, 0.15 мин, а при массе от 120 до 200 кг – 0.35 мин.

Для уборщиков помещений для каждой зоны желательно разработать карту чистоты, в которой можно отразить маршрут работы, границы площади, частоту уборки, виды работ и применяемые для них средства, время на выполнение этих работ. Для эффективной работы сотрудников также необходимо, чтобы средства для обслуживания помещений хранились в специальном месте и доставлялись уборщиком помещений к зоне работы самостоятельно.

Нормы расходов моющих средств

Существуют приблизительные нормы расхода моющих средств. Конечно, они не отражают всех потребностей организации, но ориентироваться на них можно. Типовыми моющими средствами признаются:

  • мыло туалетное, хозяйственное;
  • порошок для стирки;
  • ведра;
  • щетки;
  • ершики для унитазов;
  • тряпки для пыли;
  • швабры;
  • веники;
  • совки;
  • перчатки резиновые;
  • разнообразные моющие и чистящие средства.

Инвентарь, считается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Для площади в 400 квадратных метров необходимо следующее количество средств и инвентаря:

  • порошок для стирки – 1 килограмм;
  • мыло туалетное – 200 грамм;
  • мыло хозяйственное – 400 грамм;
  • веник – 2 единицы на 30 дней;
  • щетки – 1 единица на 60 дней;
  • совки – 1 единица на полгода;
  • перчатки из резины – 1 единица на 30 дней.

Что касается моющих и чистящих средств, то их расход можно рассчитать на основании рекомендаций производителя, которые указываются на этикетке.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Обязательно ли вводить в штатное расписание штатную единицу, на которую не предполагается принимать работника, а выполнение обязанностей будет возложено на работника, занимающего другую должность, с выплатой ему доплаты за совмещение должностей? Ответ: Согласно ст.67 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) за выполнение работником у одного и того же нанимателя дополнительной работы по другой должности (профессии) или за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата. При этом следует учитывать ряд особенностей, предусмотренных нормативными документами. Так, в соответствии с положениями ст.67 ТК для установления доплаты работнику необходимо основание, определенное указанной статьей, а именно: в штатном расписании должна быть предусмотрена эта профессия (должность).

Доплата за туалеты уборщицам

В Клининговую компанию требуются операторы уборки. Требования: желание работать и зарабатывать, ответственность, честность, аккуратность. Достойная, регулярная оплата. Предоставление жилья. Клининговой компании требуется 4 сотрудника по домашней уборке.

Должностные обязанности: Уборка жилых квартир, включая указанное количество жилых и ванных комнат, туалет, кухню и коридор. Мытье окон, посуды, глажка белья, мытье крупной бытовой техники. 1. К категории служебных помещений отнесены следующие помещения: комнаты для работы сотрудников, кабинеты руководителей, приемные, помещения общественных организаций, помещения ожидания и приема посетителей, медицинские пункты.

Но, как и на прошлой неделе я рекомендую работникам выйти к работодателю с предложением (ст.

По инициативе группы слушателей семинара «Бухгалтерский учет и контроль в государственных органах» (9-13 апреля 2012 г.) мы разместили на блоге Министра финансов Республики Казахстан следующий вопрос: Какой должна быть доплата уборщице учебного заведения, если в ее случае актуальны оба условия (она убирает и служебные помещения, и туалеты с использованием дезинфицирующих средств) — 20%, 30% или одновременно применимы обе доплаты?»

Нормы уборки уборщика служебных помещений в школе

одна единица уборщицы — на каждые 300 кв. м убираемой площади и 0,5 единицы — на каждые последующие 150 кв.

м убираемой площади; — Приказ Минпроса СССР от 29.08.1979 № 165

«Об утверждении типовых штатов специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного или физического развития»

: 10. Должность уборщицы устанавливается из расчета 1 единица на 400 кв.

м убираемой площади и дополнительно по 0,25 единицы на каждый подготовительный, I — IV классы. — Приказ Минпроса СССР от 21.02.1979 № 32 «О введении штатов республиканских (асср), краевых, областных, окружных станций юных туристов»: — Должность уборщицы устанавливается из расчета одной единицы на каждые 500 кв. м убираемой площади, но не менее одной единицы на учреждение. -Приказ Минкультуры СССР от 29.01.1979 № 53

«Об утверждении временных типовых штатов централизованных библиотечных систем министерства культуры СССР»

: 16.

Требуется уборщицы в банк на вечернюю уборку, график 5/2 с 19.00 до 21.30. Оформление, инвентарь предоставляется.

Славянская внешность и док-ты на работы для СНГ (Украина,Молдова) обязательны. 3. Нормами обслуживания не учтены работы по чистке ковров, ковровых дорожек и мягкой мебели, т.к. периодичность их уборки устанавливается на местах в соответствии с местными организационно — техническими условиями.

На чистку с помощью пылесоса установлены следующие нормы времени: 1 м2 ковра (ковровой дорожки) — 0,36 мин. Да и вообще по ст.135 ТК РФ у работодателя должен быть локальный нормативный документ, где описываются — Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, Какой должна быть доплата уборщице учебного заведения, если в ее случае актуальны оба условия (она убирает и служебные помещения, и туалеты с использованием дезинфицирующих средств) — 20%, 30% или одновременно применимы обе доплаты?» хочу пересмотреть систему оплаты труда, но для того, чтобы к руководству идти с этим предложением, нужно что-то иметь в качестве поддержки, кроме собственных доводов типа \»имейте совесть\». так же, если будут озвучены суммы, которые получают ваши уборщицы и площади, которые они за это убирают, буду еще более признательна.

Москва здесь не подходит, 1 ответ.

Москва Просмотрен 813 раз. Задан 2012-05-21 10:41:24 +0400 в тематике «Трудовое право» Какая мне положена доплата за вредность? — Какая мне положена доплата за вредность. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 366 раз. Задан 2011-11-27 11:38:25 +0400 в тематике «Трудовое право» Каким работникам здравоохранения рф полагается доплата за вредность — Каким работникам здравоохранения рф полагается доплата за вредность. В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в две смены, — 0,25 ед.

Оплата труда уборщиков служебных помещений в бюджетных организациях

Вопрос: Какие установлены нормы уборки (сколько квадратных метров) производственных площадей для одной уборщицы? И какими документами регламентируются эти нормы?

1 группа — помещения производств, не имеющих отходов; 2 группа — помещения производств, дающих древесные отходы; 3 группа — помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы; 4 группа — помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п.; 5 группа — помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной их уборки. Нормы времени установлены в человеко-минутах и человеко-часах на единицу объема работы для исполнителей, состав которых приведен в каждом параграфе нормативной части сборника.

В документе также приведен пример расчета численности уборщиков производственных помещений. 4015 кв. м — помещения на производствах, не имеющих отходов; 765 кв.

м — помещения на производствах, дающих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы, масса отходов до 5 кг.

Уборщик служебных помещений положение по оплате труда

где 62 000 — тарифная ставка 1-го разряда, установленная Правительством, 1,0 — тарифный коэффициент, установленный уборщику служебных помещений, 2,05 — корректирующий коэффициент).

2. Коэффициент планируемых невыходов — 1,12. Размер повышения за характер и специфику работы равен 6355 руб. (127 100 х 0,05 = 6355 руб. где 127 100 — тарифная ставка по ЕТС с учетом корректирующего коэффициента, 0,05 — 5%-е повышение за характер и специфику работы). Размер повышения за стаж работы в отрасли составит 19 065 руб. , и Трудовым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.

1), ст. 3; N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть 1), ст.

1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 41, ст. 4285; N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 1 (1 ч.), ст.

34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст.

812; N 30 (ч. 1), ст. 3613; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст.

6235, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; N 19, ст. 2270; N 29, ст.

3604; N 30, ст. 3732, ст. 3739; N 46, ст. 5419; N 48, ст. N 5717; N 50, ст. 6146), Правление Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР) постановляет: 1.

Внести в постановление Правления ПФР от 7 мая 2007 г. Профессия уборщика низкооплачиваемая и трудоемкая: ежедневная очистка помещений и улиц от грязи, мусора, иных производственных отходов.

Аттестацию обязан проводить каждый работодатель ( ст.

212 ТК РФ ). Она позволяет выявить все несоответствия рабочего места государственным требованиям охраны труда, улучшить их через проведение определенных мероприятий.

Разряд оплаты труда уборщика служебных помещений 2019

Данный материал публикуется частично. Не исключены наличия личностных качеств, уборщик должен обладать :

  1. ответственностью;
  2. вежливостью;
  3. присутствием трудолюбия.
  4. честностью;
  5. отсутствием конфликтности;

Из выше сказанного видно, что должность человека, которому доверил руководитель санитарное состояние определенного участка заведения, ответственная, никто не станет терпеть скандального специалиста или недобросовестного, с наличием вредных привычек. Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

При отсутствии каких-либо видов работ по уборке помещений среди указанных в предложенных нормативах организация должна сама разработать для таковых собственные нормы методом технического нормирования.

Первая часть документа содержит переработанные нормы уборки служебных и культурно-бытовых помещений, к которым отнесены: Производственные помещения, о которых говорится во второй части описываемых типовых норм, разделены по группам, а нормативы разработаны с учётом наиболее распространённых видов покрытий пола для каждой из групп: Отдельно приводятся нормы времени по уборке стен, панелей и колонн производственных помещений. По мнению Николая Володина, несмотря на то что в основу разработки норм времени были положены фотохронометражные наблюдения и результаты анализа организации труда рабочих, занятых уборкой помещений, использовать их практически невозможно. Адрес: г.Москва,117545,1-й Дорожный пр,9 стр1 офис 247 Такие ТС делятся на отрасли.

Несмотря на то, что нормы, действовашие ранее, свою силу утратили, норма не должна превышать 500 квадратных метров на полную ставку. Тем самым фактически установлена норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, нормы выработки устанавливаются локальными нормативными актами работодателя (положение об оплате труда, должностные обязанности, приказы).

1. Примечание 1 к приложению 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г.

«Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы»

после абзаца второго дополнить новым абзацем следующего содержания: «Должностные оклады (тарифные ставки, ставки заработной платы) с 1 января 2019 г.

Об утверждении положения об оплате труда обслуживающих специалистов и работников младшего обслуживающего персонала министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства кабардино-балкарской республики Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 1997 года N 170 P970170_

«О совершенствовании организации оплаты труда в Республике Казахстан»

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить

«Положение об оплате труда в научных учреждениях Министерства науки-Академии наук Республики Казахстан»

Оплату труда в научных учреждениях Министерства науки — Академии наук производить в соответствии с утвержденным Положением.

«Народный контроль» на портале ProGorod11.ru продолжает принимать сообщения от сыктывкарцев. Сегодня на вопрос по поводу того, как происходит начисление зарплаты в психбольнице Сыктывкара, отвечает Минздрав Коми. — Как происходит начисление зарплаты в КРПБ?

Были санитары и буфетчица, стали уборщицы с обязанностью санитара, а оплата стала меньше. Экономисты КРПБ на всём экономят, только не на простых смертных. Одной из часто обсуждаемых тем на форумах по охране труда является вопрос предоставления компенсаций и льгот работникам различных областей.

Человек чувствует влияние негативных факторов при выполнении определенных работ через общее состояние здоровья. Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 18 мая 2010 г.

Проверка Роспотребнадзора –
— отчёт о прошедшей проверке.

Как говориться: » три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наша столовая в этом году стояла на плановой проверке с 1 по 22 июня 2015г. Проверка нагрянула 9 июня.
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

СТОЛОВАЯ:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: » В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие


Которая включает в себя:

а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  • II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  • Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  • Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  • Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  • Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  • Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.
  • ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  • Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.
  • 7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
    Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
    Тара под чистое яйцо
    Отдельный халат подписан – для обработки яйца
    Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – холодильник готовая продукция
    Мясная камера – холодильник сырая продукция.

    Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

    При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

    СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
    I.Подготовка документов:

    1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
      Дата
      Наименование товара
      № накладной
      Результат органолептической оценки
      Конечный срок реализации
      Дата фактической реализации
      Подпись.
      2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
      Дата
      Наименование всех камер
      Примечание
      Роспись.
      3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
      4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
      5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
      II. Подготовка помещений:
      1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
      2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
      Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
      Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
      3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
      4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

    На складе взято на анализ молоко и сыр.

    Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

    В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
    Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
    Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
    Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
    До скорой встречи.

    Виды уборок в ЛПУ и порядок их проведения

    ЛПУ обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующимирастворами. Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.

    Вид и периодичность зависят:

  • от интенсивности загрязнений поверхностей;
  • частоты контакта с руками пациентов и персонала;
  • степени риска возникновения и распространения инфекции.
  • Существует два вида уборки: текущая и генеральная.

    Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня. Генеральную проводите:

  • в помещениях с особым режимом – один раз в неделю;
  • в остальных – один раз в месяц.
  • Повседневное мытье в ЛПУ включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки со специальными моющими и дезинфицирующимипрепаратами.

    Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
    Узнайте сейчас:
    ☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера
    ☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений
    ☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования
    ☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

    Частота проведения повседневных уборок зависит от профиля конкретного структурного подразделения и объекта:

  • в перевязочных необходимо два раза в день мыть полы, стены, ручки дверей раковины;
  • один раз в день двери, окна, подоконники, радиаторы и медицинские шкафы;
  • повседневная уборкапослеоперационных палат проводится два раза день – полы, ручки дверей, один раз в день – стены, двери, окна, подоконники, радиаторы, медицинские шкафы;
  • повседневная уборка обычных палат – один раз в день;
  • пол в коридорах и на ступенях, а также в санузлах убирается два раза в день;
  • унитаз очищается не реже двух раз в день;
  • стены в коридоре очищаются один раз в три месяца.
  • В помещениях с особым режимом убирают по типу профилактической дезинфекции. Например, в оперблоке. Дело в том, что такой блок – кабинет класса чистоты А (особого режима) с высокой интенсивностью загрязнений поверхностей кровью и другими биологическими выделениями и высоким потенциальным риском инфицирования.

    Правила противопожарного режима

    Что изменилось в Правилах противопожарного режима в 2018 году

    Мопы для уборки в медицинских учреждениях

    Уборку проводят механизированным и ручным способом.

    Механизированный способ – с помощью оборудования и техники. Требования к медицинской технике устанавливает пункт 8.9 СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Ручной способ – с помощью ручного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатывают поверхности в административных помещениях, чтобы удалить механические загрязнения.

    Выбирайте инвентарь из полимерных материалов, металла, резины. Такие изделия должны выдерживать обработку дезинфицирующими, сильнокислотными и сильнощелочными растворами, автоклавирование. Щеточные изделия должны иметь жесткий короткий ворс. Текстильные протирочные материалы должны выдерживать дезинфекцию, хорошо впитывать и легко отдавать влагу.

    Не используйте ведра из оцинкованного металла для приготовления кислотных растворов.

    Выделите отдельный инвентарь:

  • для текущей и генеральной уборки;
  • территории разного функционального назначения (кабинет, коридор, санузел);
  • поверхностей (пол, стены, оборудование, мебель).
  • На инвентарь нанесите буквенную маркировку или цветовой код. Разместите разъяснительные схемы соответствия цветов и видов уборки, типов кбинетов в местах хранения уборочного инвентаря. Это указано в пункте 11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10. Хранить инвентарь в лечебно-диагностических кабинетах запрещено (см. п. 11.11 СанПиН 2.1.3.2630-10).

    Моп-метод (метод безведерной уборки в лечебном учреждении) – разновидность влажной уборки. Мопы экономят время и повышают производительность труда. Технологию разрешает пункт 11.5 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Рассчитайте потребность в дезинфицирующих средствах различного состава и назначения и храните месячный запас в специально отведенных местах. Этого требует пункт 1.10 СанПиН 2.1.3.2630-10.

    Правила проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях

    Генеральная уборка – комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в по их функциональному назначению.

    Санитарно-гигиенические мероприятия включают:

  • ремонт поврежденных поверхностей;
  • глубокую очистку и отмывание поверхностей от наслоений, пятен;
  • восстановление защитных покрытий.
  • Дезинфекционные мероприятия – это:

  • обеззараживание всех поверхностей дезинфицирующими растворами по режиму профиля структурного подразделения или функционального назначения помещения;
  • камерная дезинфекция постельных принадлежностей и мягкого инвентаря;
  • обеззараживание воздуха.
  • Генеральте в соответствии с документами, которые утвердил руководитель медорганизации. Инструкцию разрабатывает ответственное лицо, которое назначил руководитель.

    К уборочным работам допускайте персонал, который прошел вакцинацию, имеет результаты медосмотра и личные медицинские книжки. Перечень профессиональных знаний, умений и других трудовых характеристик содержит приказ Минтруда России от 12.01.2016 № 2н.

    Периодичность генуборки зависит от функционального назначения. Можно проводить планово и как разовое мероприятие.

    В плановом порядке убирают по графику, который утвержден руководителем структурного подразделения. Частота зависит от класса чистоты.

    СанПиН 2.1 3.2630-10: последние изменения

    СанПиН 2.1 3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» — это нормативный документ, содержащий требования к функционированию лечебного заведения, а именно:

  • к расположению и территории;
  • к отоплению, водоснабжению и канализации, вентиляции корпусов больниц и поликлиник;
  • естественному и искусственному освещению, микроклимату, воздушной среде помещений;
  • Отдельно приведены санитарно-эпидемиологические особенности организации лечебно-диагностических подразделений медицинской организации — отделений реанимации и интенсивной терапии, акушерско-гинекологических стационаров, перинатальных центров, приемных отделений.

    Особое внимание в СанПиН 2.1 3.2630-10 уделено требованиям к организации и выполнению стерилизационных и дезинфекционных мероприятий и профилактике больничных инфекций в лечебных учреждениях различного профиля.

    В прошлом году в данный документ были внесены изменения. Изменен пункт 10.8.4 — согласно новой редакции, специализированные туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры, иные специализированные противотуберкулезные учреждения и их структурные подразделения, а также входящие в их состав отдельно стоящие здания и сооружения перепрофилируются в зависимости от того, насколько высок потенциальный риск заражения микобактериями туберкулеза территории учреждения и его помещений.

    По степени возможного риска заражения микобактериями туберкулеза выделены следующие классы объектов:

  • класс А (неопасные) — объекты, не предназначенные и ранее не использовавшиеся для диагностики, лечения, размещения лиц с подтвержденным туберкулезом (административные корпуса, пищеблоки, мастерские, проходные, гаражи, аптеки и др.);
  • класс Б (потенциально опасные) — объекты, в которых ранее проводилось обследование, лечение и размещение пациентов с внелегочными формами туберкулеза;
  • класс В (опасные) — объекты, в которых ранее проводилось обследование, лечение и размещение пациентов с легочными формами заболевания, в том числе вызванными устойчивыми к лекарственным препаратам микроорганизмами (клинико-диагностические и микробиологические лаборатории, патолого-анатомические отделения, очистные сооружения и др.).
  • Если в здании имеется несколько помещений или отделений, относящихся к разному классу опасности, все здание целиком должно быть отнесено к самому высокому из них.

    Решение о перепрофилировании организаций, занимающихся профилактикой и лечением туберкулеза, принимается органами здравоохранения субъектов РФ при участии надзорных органов государственной санитарно-эпидемиологической службы. При этом обязательно определение класса потенциальной опасности заражения объекта микобактериями туберкулеза.

    Работы по перепрофилированию производятся с учетом следующих требований:

  • объекты класса А перепрофилируются только после проведения заключительной дезинфекции здания уполномоченной организацией;
  • объекты класса Б перепрофилируются после проведения заключительной дезинфекции здания уполномоченной организацией и капитального ремонта, в ходе которого должна быть полностью демонтирована система вентиляции, а также деревянные двери, полы, оконные рамы, облицовочные панели и другие конструкции из дерева; полностью снимается штукатурка, краска, плиточное покрытие;
  • объекты класса В перепрофилируются после заключительной дезинфекции и консервации на срок не менее 3 лет, после чего производится капитальный ремонт объекта с полным демонтажем систем вентиляции и всех деревянных и пористых конструкций (полов, оконных, рам, дверей, облицовочных панелей), удалением штукатурки, краски, плиточного покрытия; после завершения ремонтных работ в здании еще раз проводится дезинфекция.
  • Недопустимо перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках. Данные объекты подлежат демонтажу, а строительные конструкции сжигаются.

    При перепрофилировании организаций, осуществляющих профилактику и лечение туберкулеза в условиях стационара, необходима также рекультивация почвы на закрепленной территории.

    Второе изменение в СанПиН касается самого термина «лечебно-профилактическое учреждение» или «лечебно-профилактическая организация». Его требуется заменить термином «медицинская организация» в соответствующем падеже по всему тексту документа.

    Также в первом предложении пункта 2.2 Главы I слово «стационары» необходимо заменить на фразу «медицинские организации, обеспечивающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее — стационары)».

    СанПиН 2.1 3.2630 10 с изменениями вступил в силу 28 марта 2016 года.

    Приказ о назначении лица, ответственного за эпидемиологическую работу в медицинской организации

    Приказ о назначении лица, ответственного за эпидемиологическую работу, скачать сейчас >>

    Требования к генеральной уборке

    Новый СанПиН 2016 года, предназначенный для медицинских организаций, предъявляет особые требования к генеральной уборке помещений стационаров и поликлиник. Они призваны предотвратить распространение инфекции при контактах людей в условиях лечебных учреждений.

    Согласно новым требованиям, все помещения медицинской организации, а также оборудование и необходимый инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка, включающая в себя мытье полов, подоконников, дверей, оборудования и мебели, должна проводиться не реже 2 раз в день с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов.

    Руководство учреждения организует предварительный и периодический инструктаж персонала, ответственного за чистоту помещений, по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

    Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в упаковке производителя, снабженной этикеткой, в специально отведенных для хранения местах вне рабочих кабинетов. Рабочие растворы дезинфицирующих средств для обработки объектов хранятся в отдельных емкостях. Они используются:

    • для обеззараживания, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
    • для дезинфекции поверхностей, оборудования, приборов и аппаратов;
    • для обеззараживания уборочного материала, а также отходов класса Б и В.
    • Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны иметь плотно закрывающуюся крышку, а также четкую надпись или этикетку с указанием названия раствора, его концентрации, даты приготовления, срока годности, назначения. При работе с данными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая использование средств индивидуальной защиты.

      Примерная форма журнала сводной расчетной потребности организации в дезинфицирующих, стерилизующих средствах, средствах для предстерилизационной очистки, кожных антисептиках

      График генеральных уборок в аптеке

      Пренебрежительное отношение к соблюдению санитарно-гигиенических норм сопровождается угрозой распространения инфекции в аптеке. С целью предотвращения негативных последствий посещения учреждений здравоохранения, утверждена инструкция, в соответствии с которой руководитель обязан разработать локальные акты об осуществлении уборки, оформить специальный журнал, утвердить график генеральных уборок в аптеке.

      Периодичность осуществления уборок, ежедневных и генеральных, определяет график генеральных уборок в аптеке, утвержденных администрацией. Проводится генеральная уборка в аптеке штатными сотрудниками и клининговыми компаниями, в зависимости от объема работы. Поддерживать в идеальной чистоте маленькую аптеку в состоянии один штатный уборщик помещений.

      Кардинально отличается ситуация с помещениями большой площади, генеральная уборка в аптеке отнимает много времени, введение в штатное расписание нескольких единиц уборщиков помещение невыгодно работодателю. Практикуется привлечение профессионалов, клининговая компания выполнит уборку в удобное время, наличие специального оборудования, современных моющих средств позволяет выполнить комплекс работ в сжатые сроки, качество удовлетворит заказчиков, проверяющих.

      Следующие факторы влияют на решение относительно периодичности проведения генеральных уборок:

    • погодные условия;
    • эпидемиологическая обстановка.
    • С целью беспрепятственного качественного осуществления генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств рекомендуется раз в месяц закрывать аптеку (санитарный день). Параллельно с обработкой поверхностей проводится мелкий ремонт помещений.

      Инвентарь и средства для генеральной уборки

      Проводится генеральная уборка в аптеке с соблюдением утвержденных требований, использование специальных инструментов обязательное условие. Хранится инвентарь исключительно в специальных шкафах или комнатах.

      Дезинфицирующие средства готовят непосредственно перед использованием, с целью предотвращения выветривания испарения действующих веществ. Допускается применение средств, одобренных для использования в помещениях. Эксперименты, попытки экономии посредством использования дешевых препаратов может стать причиной порчи лекарств, проблем со здоровьем.

      В зависимости от специфических особенностей помещения график генеральных уборок в аптеке предусматривает работу с использованием определенного комплекта инвентаря, средств. Не допускается использование немаркированных инструментов. Для хранения многоразовых салфеток предназначена герметичная тара. Салфетками, смоченными в дезинфицирующем растворе, тщательно обрабатывают потолки, окна. Двери моют концентрированным мыльным раствором. Батареи и стены протирают дезинфицирующим раствором. Полы обрабатывают специальным раствором, остатки которого смывают чистой водой.

      Эффективность использования бактерицидных ламп проверена на практике, после проведения генеральной уборки рекомендуется включить на 30-60 минут. Завершительный этап — проветривание, приведение в порядок инвентаря. График генеральных уборок в аптеке предусматривает дезинфекцию с соблюдением специфических требований асептической комнаты: допускается использование неволокнистых материалов, регулярная обработка ультрафиолетом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *