Отбор проб нефтепродуктов

Методы проведения отбора проб нефтепродуктов

Для заверения отпускных характеристик пробы нефтепродуктов отбираются по определенной методике, отраженной в ГОСТ для конкретного типа нефти и продуктов её переработки.

ГОСТ 2517-85 стандартизирует методы отбора проб из всех видов вместилищ, резервуаров любого вида, авто- и железнодорожных цистерн. Унификации подвергается аппаратура, к которой относятся, в первую очередь, пробоотборники с конкретикой нефтепродуктов и емкостей, в частности:

  • стационарные
  • переносные
  • пробоотборники для отбора сжиженных углеводородных газов (ГОСТ 14921) и различных баков с продуктами под давлением

Все категории предназначены для герметичности взятой пробы и сохранения качественных характеристик продукта. Далее они подразделяются на инструменты и приспособления различного действия в процессе взятия проб. Перед началом забора инструментарий тщательно осматривается на наличие трещин и дефектов, которых быть не должно.

Методы отбора проб учитывают их объем по существующей НТД на каждый вид продукции и предполагают:

  • обязательный отстой нефтепродуктов на протяжении 2 часов с последующим удалением воды и загрязнений
  • использование пробоотборников, предназначенных именно для этого вида продукции по ГОСТ
  • грамотное определение нижней точки отбора проб
  • учет мнения заказчика и проведение по его требованию точечных проб нефтяного продукта, т.е. в нескольких точках емкости по высоте заполнения

Правила отбора пробы нефтепродуктов

Методика ГОСТ конкретизирует отбор проб в вертикальных, горизонтальных, льдогрунтовых хранилищах, цистернах, в т.ч. скрытых под землей, в траншеях, танкерах, автоцистернах и т.п.

Пробы помещаются в специальные бутылки, устойчивые к агрессивной среде, герметично закрытые пробкой или завинчивающейся крышкой, обертываются плотным материалом для сохранности, обвязываются бечевкой, пломбируются. На этикетке указываются все требуемые сведения о продукте и данные о взявших пробу лицах. После этого составляется акт отбора пробы нефтепродуктов. Его образец может выглядеть так:

Обычно делаются две пробы, одна из которых идет в лабораторию, а другая хранится для арбитражного анализа (она носит название арбитражной). Арбитражный анализ может быть произведен при предъявлении претензий по качеству нефти.

Правилами отбора проб нефтяных продуктов предусмотрены: соблюдение техники безопасности и противопожарные норм, нормативов ПДВВ (ГОСТ 12.1.005), материала пробоотборников, поведение заборщика согласно инструкции и т.д.

Твитнуть

Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня

>НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ АЗС

Приемка нефтепродуктов на АЗС Хранение нефтепродуктов на АЗС Отпуск нефтепродуктов на АЗС
Замер уровня и отбор проб на АЗС Эксплуатация в осенне-зимний период

Порядок отбора проб

Отбор точечных проб из горизонтальных резервуаров и автомобильных цистерн производится переносными пробоотборниками для проверки качества топлив и соответствия их требованиям действующих стандартов.

Для отбора проб закрытый пробоотборник опускают до заданного уровня так, чтобы отверстие, через которое происходит его заполнение, находилось на этом уровне. Затем открывают крышку или пробку, заполняют пробоотборник и поднимают его. Пробы с нескольких уровней отбирают последовательно сверху вниз. При измерении температуры и плотности нефтепродукта пробоотборник удерживают на заданном уровне до начала его заполнения не менее 5 минут. Это необходимо делать для того, чтобы пробоотборник принял температуру нефтепродукта. Точечную пробу из автомобильной цистерны отбирают с уровня, расположенного на высоте 0,33 диаметра цистерны от нижней образующей (число проб — 2). Точечные пробы нефтепродуктов на АЗС из горизонтальных резервуаров отбирают с 3 уровней:

  • верхнего — на 200 мм ниже поверхности нефтепродукта;
  • среднего — с середины высоты столба нефтепродукта;
  • нижнего — на 100 мм ниже приемного клапана.

Число проб для горизонтальных резервуаров соответственно, 1, 6 и 1. Средняя проба представляет собой смесь индивидуальных проб и позволяет установить среднее значение определяемой характеристики (температуры или плотности).

Уровнемеры

Уровнемеры по принципу действия делятся на механические (поплавковые), буйковые, пьезометрические, электрические, емкостные, радиоактивные, радиоинтерференционные, ультразвуковые и др.

В настоящее время находят широкое применение системы автоматизированного измерения параметров светлых нефтепродуктов при приеме, хранении и оперативном контроле резервуарного парка АЗС, например уровнемер «Струна». Принцип действия уровнемера основан на измерении времени распространения ультразвука в металлическом проводнике.

На базе уровнемера «Струна» возможно применение систем противоаварийной защиты.

Системы предотвращения перелива топлива при наполнении резервуаров выполняются в двух модификациях.

Одна из модификаций обеспечивает предупреждение о достижении номинального уровня наполнения резервуаров с помощью подачи звуковых и световых сигналов и автоматическую блокировку переполнения резервуаров при достижении предельного уровня их заполнения с помощью отключения насосов или приведения в действие запорных устройств с дистанционным управлением.

Гарантированное выполнение функций системы достигается посредством постоянного автоматического контроля ее исправности. При отказе системы проводится автоматическое блокирование подачи топлива в резервуар до устранения неисправности.

Отличительной особенностью другой модификации системы является полное дублирование ее элементов при одновременном выполнении всех функциональных возможностей первой модификации. Это позволяет осуществлять безопасную эксплуатацию АЗС, даже при отказе одной из подсистем, до проведения очередных регламентных работ, во время которых устраняются неисправности.

Использование данной модификации системы исключает необходимость длительного вывода АЗС из эксплуатации для проведения соответствующих ремонтных работ.

Замер уровня вручную

Для определения линейных размеров резервуаров и измерения высоты уровня нефтепродуктов применяют гибкие металлические рулетки 3-го класса точности типа РЗ длиной 10, 20, 30 м с шириной ленты 10, 12 мм и типа РЛ длиной 10 и 20 м. Погрешность рулетки не должна превышать величин: для рулеток с пределами измерения до 10 м — 2,5 мм; для рулеток с пределами измерения до 20 м и более — 4 мм.

Для натяжения ленты рулетки при замере взлива нефтепродукта и для прикрепления водочувствительной ленты при определении взлива подтоварной воды применяют лоты. Наиболее распространены лоты двух типов: цилиндрические (монолитные или полые) и прорезные. При эксплуатации наиболее удобны прорезные лоты: они легче погружаются в вязкие нефтепродукты. Изготавливают лоты из стали или латуни диаметром 40…45 мм и длиной 300…400 мм. Погрешность лота на всю длину не должна превышать 0,5 мм.

Для измерения уровня нефтепродуктов в стационарных резервуарах высотой до 3 м и автоцистернах применяют метроштоки, представляющие собой 3 соединенных цельных или телескопических звена стальных, алюминиевых тонкостенных труб диаметрами соответственно: D = 30 и d = 28; D = 27 и d = 25; D = 24 и d = 22 мм с нанесенными миллиметровыми делениями. Цена деления шкалы — 1 мм. Допустимая погрешность на всю длину шкалы 2 мм. При определении высоты взлива нефтепродуктов звенья труб раздвигают и закрепляют механическим способом, для чего на концах труб 2-го и 3-го звеньев имеются защелки с пружинами.

Метрошток при замере нефтепродукта опускают в резервуар (зондовую трубу) через открытый замерный люк. Опускать метрошток следует медленно, с тем чтобы не взволновать поверхность нефтепродукта. Для более четкого отсчета уровня взлива метрошток в месте предполагаемой высоты нефтепродукта натирают мелом. Замер уровня производится до трех раз, а в расчет принимается среднее его значение. После каждого замера метрошток промывают бензином, насухо протирают, слегка смазывают маслом. Хранить метрошток во избежание его искривления рекомендуется в вертикальном положении подвешенным в специальном закрываемом дверцей коробе.

Метроштоки изготавливаются нескольких типов:

  • МШР — метрошток раздвижной (складной);
  • МШС-1 и МШС-2 — метроштоки составные (неразъемные);
  • МШМ-3,5 — метрошток модернизированный с жестким креплением звеньев.

Водочувствительные ленты изготавливают шириной 6…7 мм, длиной 50…70 мм из плотной бумаги, покрывают водочувствительным составом, обладающим свойствами растворяться в воде и не растворяться в нефтепродуктах.

При определении подтоварной воды ленту в затянутом виде прикрепляют с помощью кнопок к деревянным пробкам, вставленным в боковые отверстия на лоте или в нижнем конце метроштока. Водочувствительная лента выдерживается в резервуаре при замере светлых нефтепродуктов 5…10 минут.

Вместо ленты можно использовать водочувствительные пасты, преимущества которых заключаются в том, что они быстро реагируют на воду и их можно наносить тонким слоем толщиной 0,2…0,3 мм непосредственно на лот или метрошток перед замером взлива подтоварной воды.

Проверка точности измерения ТРК и МРК

Для проверки точности измерения топливо- и маслораздаточных колонок в процессе эксплуатации, а также после ремонта, при тарировке резервуаров на АЗС используются образцовые металлические мерники. Образцовые мерники в зависимости от разряда имеют следующую вместимость (в литрах):

  • первый разряд: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000;
  • второй разряд: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000.

Допустимая относительная погрешность образцовых мерников в пределах температуры 20°С: первого разряда ±0,025%, второго разряда ±0,1%.

Мерники изготавливаются из искробезопасных материалов: нержавеющей стали или медных сплавов; внешние и внутренние поверхности мерников, изготовленных из медных сплавов, имеют защитные покрытия. В зависимости от производительности проверяемых колонок применяют мерники различной вместимости:

  • при номинальной производительности колонок 25, 40 и 60 л/мин — вместимостью 10, 50, 100 л;
  • при номинальной производительности колонок 100…160 л/мин — вместимостью 20, 100 л;
  • при номинальной производительности колонок более 250 л/мин — вместимостью 50, 100 л.

Образцовые мерники подлежат периодической проверке не реже одного раза в год.

Методом сравнения количества топлива, отпущенного через раздаточный кран в образцовый мерник, внутренние стенки которого предварительно смочены топливом, с количеством топлива, определенным образцовым мерником после полной дегазации газовоздушной смеси и исчезновения пены с поверхности топлива, определяют погрешность показаний средств измерений в ТРК с дозаторами.

Объем нефтепродукта в резервуаре, соответствующий определенному взливу, определяют по градуировочным (калибровочным) таблицам и затем путем умножения на плотность переводят в массовые единицы.

Для градуировки резервуаров вместимостью до 100 м3 используются передвижные установки, например ТОКАР. Передвижная установка ТОКАР позволяет проводить комплексные работы по метрологическому контролю измерительного оборудования АЗС: топливораздаточных колонок, резервуаров, автозаправщиков, мерников. В комплектацию ТОКАР входят счетчики объема жидкости, преобразователь уровня типа «Струна-М», насосный агрегат, преобразователь температуры топлива для счетчика жидкости, бортовой компьютер с принтером, электронный блок управления и другое оборудование.

Приемка нефтепродуктов на АЗС Хранение нефтепродуктов на АЗС Отпуск нефтепродуктов на АЗС
Замер уровня и отбор проб на АЗС Эксплуатация в осенне-зимний период

>ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ АЗС
>Отбор контрольных проб нефти и нефтепродуктов

Общие требования к отбору проб

Пробы нефтепродуктов из резервуаров, трубопроводов, транспортных средств и тары для установления соответствия их требованиям действующих стандартов и технических условий должны отбираться в количествах, установленных в стандартах и технических условиях на нефтепродукты.

Весь инвентарь, предназначенный для отбора, хранения и переноски проб, должен быть чистым. Пробы, предназначенные для составления средней пробы, отбираются одним пробоотборником без ополаскивания их перед каждым погружением в нефтепродукт.

Во избежание потерь легких фракций пробы бензинов перед проведением анализов должны охлаждаться в водяной бане при температуре 0—20 °С с одновременным перемешиванием.

Перед отбором пробы из резервуара нефтепродукт должен отстояться, затем из резервуара должна удалиться подтоварная вода.

Для отбора проб жидких нефтепродуктов из резервуаров, трубопроводов, мелкой тары должны применяться пробоотборники, марки которых указаны в перечне государственного стандарта.

Пробы мазеобразных и порошкообразных нефтепродуктов отбираются с помощью специальных щупов или трубок, имеющих продольный вырез по всей длине.

Для отбора проб твердых нефтепродуктов применяют нож (для плавких нефтепродуктов) или лопату (для неплавких нефтепродуктов).

Для проведения анализа нефтепродуктов применяются усредненные пробы, отобранные с разных уровнях (об этом будет сказано ниже).

При отгрузке нефтепродуктов водным транспортом средняя проба, отобранная из резервуара, из которого осуществлялась отгрузка, делится на три части: одна для проведения анализов; остальные две разливаются в две бутылки и опечатываются. Вторая часть пробы сдается на склад лаборатории нефтебазы и хранится в течение месяца; третья отдается капитану судна — «капитанская проба». В случае, если в пункте назначения нефтегруза возникнет несоответствие анализов прибывшего груза с паспортными данными, то вскрывается и разгоняется «капитанская проба». При отгрузке нефти и нефтепродуктов железнодорожным и трубопроводным транспортом среднюю пробу делят на две части: одна используется для анализа, вторая опечатывается, сдается на склад и хранится в течение месяца.

Отбор проб из трубопроводов

Для отбора проб нефти и нефтепродуктов из нефтепроводов и продуктопроводов на них устанавливаются стационарные пробоотборники. Пробы должны отбираться при обеспечении двух условий:

  • только в процессе перекачки жидкости;

  • скорость жидкости на входе в пробоотборник должна быть равной средней линейной скорости потока жидкости в трубопроводе.

Широкое применение нашли пробоотборники с трубками Пито — трубок с загнутыми концами навстречу потоку жидкости. При однородном потоке жидкости для отбора пробы устанавливают одну трубку Пито — трубку с загнутым под углом 90° концом навстречу потоку, расположенную по оси трубопровода. При неоднородном потоке жидкости число трубок устанавливается в зависимости от диаметра трубопровода:

  • одна — при диаметре до 100 мм;

  • три — при диаметре от 100 до 400 мм;

  • пять — при диаметре свыше 400 мм.

В пробоотборном устройстве из пяти трубок Пито открытые загнутые концы трубок устанавливают по вертикальному сечению трубопровода в следующем порядке:

  • одну трубку диаметром d( — по оси трубопровода;

  • две трубки диаметром d2 — по вертикали по обе стороны от оси трубопровода на расстоянии 0,4 радиуса трубопровода;

  • две трубки диаметром d, — по вертикали по обе стороны от оси трубопровода на расстоянии 0,8 радиуса трубопровода.

Соотношение диаметров входных отверстий трубок должно быть равным d1:d2:d3 = 6:10:13.

Порядок отбора пробы из резервуаров и транспортных средств:

  • с помощью заземляющего троса заземляют пробоотборник путем подключения его к клемме «Заземление» на резервуаре;

  • измеряют уровень нефти или нефтепродукта в емкости;

  • рассчитывают уровень отбора точечных проб;

  • опускают закрытый пробоотборник до заданного уровня так, чтобы отверстие, через которое происходит его заполнение, находилось на этом уровне;

  • открывают крышку или пробку, заполняют пробоотборники, отсекают пробу закрытием крышки и поднимают наружу.

Пробы с нескольких уровней отбирают последовательно сверху вниз.

Донную пробу нефтепродукта из резервуара или транспортного средства отбирают следующим образом:

  • пробоотборник опускают, устанавливают на днище резервуара или транспортного средства;

  • открывают крышку или пробку, заполняют пробоотборники, отсекают пробу закрытием крышки и поднимают наружу;

  • сливают пробу в пробоотборную посуду.

На рисунке показана схема автоматического пробоотборника для отбора проб из магистрального трубопровода, отбирающего пробу пропорционально расходу жидкости, или периодически при помощи автоматических приборов или пробоотборных кранов.

Для автоматического отбора проб из трубопровода необходимо обеспечить постоянное движение части перекачиваемого продукта по обводной линии от основного трубопровода 1. Пробу отбирают из обводного контура без прекращения движения жидкости. Схема предусматривает также ручной способ отбора проб через пробоотборный кран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *