Отчет по столовой о приходе продуктов

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

14 июня 2007 «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

Источник: «Финансовая газета» № 24, июнь, 2007 г.

Для полноценного учета питания в детском дошкольном учреждении требуется согласованная работа нескольких специалистов — диетсестры, бухгалтера и заведующего производством столовой.

Применение типовых меню и выполнение требований по пищевой ценности в условиях постоянного изменения цен на продукты приводят к отклонению от нормы стоимости питания, как правило, в сторону превышения. Дошкольные учреждения в условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов не имеют права свободного выбора поставщика и лишены маневра по цене продуктов. Для реализации возможности по замене продуктов требуются время, квалификация технолога питания и информация по ценам. На практике получается, что разумные требования к грамотному составлению рациона питания и безопасности продуктов невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов, специальных диетологических знаний и значительных трудозатрат. Именно по этим причинам детский сад № 215 (г. Москва) решил организовать компьютерный учет питания на основе специализированной программы «1С:Школьное питание ПРОФ», в которой реализованы методики расчета характеристик пищевой ценности, а также методически выверенные отчетные формы. Использование программы позволило выполнять работу диетолога и бухгалтера даже специалисту без базовой подготовки. Так, например, некоторое время учет вела заведующая детским садом.

Программа «1С:Школьное питание ПРОФ» разработана фирмой «Агентство КАПИТАН» (1С:Франчайзи, г. Москва) при участии фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное решение предназначено для организации здорового питания с контролем рациона по стоимости и пищевой ценности в детских дошкольных учреждениях, школах и других организациях.

Необходимость одновременного учета требований диетологии и норматива стоимости является самой большой проблемой учета питания в дошкольном учреждении. При учете вручную этими работами занимаются разные специалисты, при взаимных согласованиях увеличивается трудоемкость.

Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд. Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности — калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

Данные о нормах расхода продуктов содержатся в карточке блюда. Эти данные используются для формирования «Калькуляционной карточки» и «Технологической карты» блюда. В карточке также хранятся описание процесса приготовления блюда и характеристики его пищевой ценности. Такой механизм позволяет избежать двойного ввода данных и связанных с этим возможных ошибок.

Итоговые сводки для диетолога, такие, как «Накопительная ведомость расхода продуктов» и «Сводка по рациону», формируются в системе автоматически по данным бухгалтерского учета. Для проверки обоснованности меню на следующий день диетсестра может использовать сведения о наличии продуктов и ценах на них из бухгалтерских остатков.

Поддержка системой совместной работы обеспечивает сокращение трудозатрат при ведении учета и создание предпосылки для взаимозаменяемости специалистов.

Для детских дошкольных учреждений обязательны для применения типовые 20-дневные меню, разработанные Институтом питания РАМН. В процессе внедрения программы разработчик ввел в информационную базу типовое меню, используемые в нем рецептуры и сведения о пищевой ценности. Это позволило работникам детского сада быстро, сразу после ввода начальных остатков продуктов, начать работу с программой. В связи с тем что городские власти планируют периодически пересматривать типовые меню, разработчик в порядке технического сопровождения выполняет работы по поддержанию типового меню в актуальном состоянии.

После ввода в систему типовых 20-дневных меню Роспотребнадзор обязал детские сады использовать также дополнительные рецептуры, содержащие продукты повышенной пищевой ценности. Возможность ввода дополнительных рецептов в системе предусмотрена. Диетсестра может самостоятельно ввести рецептуру нового блюда, рассчитать его пищевую ценность и распечатать «Технологическую карту» блюда для последующего утверждения в территориальном органе Роспотребнадзора. Предусмотрена также возможность загрузки рецептур блюд из внешнего файла.

Достаточно часто некоторые продукты у сертифицированных поставщиков отсутствуют или цены на них оказываются слишком высокими. В этих случаях в детском саду производится замена продуктов или блюд. Для решения этой задачи в системе используется справочник замен, который позволяет заменить недостающие продукты на имеющиеся в наличии. При этом меню запоминается в информационной базе с учетом сделанных замен.

Учет продуктов в дошкольном учреждении выходит за рамки традиционного учета материальных ценностей. Санитарные правила требуют контролировать срок хранения, происхождение продуктов и допускают приобретение продуктов только у сертифицированных поставщиков, допущенных городскими властями к поставке продуктов в детские учреждения. Контроль выполняется как внутри учреждения (внутренний мониторинг), так и внешними контролерами из органов Роспотребнадзора (внешний мониторинг).

Для соответствия данным требованиям учет продуктов в программе «1С:Школьное питание ПРОФ» ведется по партиям. В приходных документах в дополнение к обычным сведениям о номенклатуре, количестве и суммах вводятся также данные о сроке хранения и сведения о происхождении — гигиеническом сертификате, ветеринарном свидетельстве. Возможность использования для каждой партии своей единицы измерения делает складской учет продуктов более понятным. Введенные данные затем используются при учете остатков и расхода продуктов. Для облегчения контроля за ценообразованием себестоимость поступившей партии продуктов фиксируется с точностью до копейки и используется далее без округления при калькуляции блюд и в расходных накладных. В программе предусмотрена выгрузка данных в городскую систему мониторинга детского питания.

Печатные формы программы, в том числе «Меню-требование», «Требование», «Накопительная ведомость расхода продуктов», «Накопительная ведомость прихода продуктов», «Оборотная ведомость по нефинансовым активам», «Карточка учета материальных ценностей», «Инвентаризационная ведомость» и др., соответствуют действующему законодательству. При изменении законодательных норм как федерального, так и местного уровня разработчик обеспечивает обновление программы.

Наличие в комплекте поставки программы печатной документации и демонстрационного примера облегчает пользователям самостоятельное изучение программы. Именно самостоятельное изучение позволило специалистам детского сада «Дельта-Прометей» (г. Москва) и ряда других дошкольных учреждений освоить программу. Невысокая стоимость программы, небольшие затраты на ее внедрение и сопровождение делают ее доступной практически для каждого детского сада.

В прикладном решении предусмотрена выгрузка данных в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

Н. ПОРТНОВ

1С:Франчайзи «Агентство КАПИТАН»

Контактный телефон (495) 970-06-36

Организация учета продуктов питания в БДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 122» за счет средств субсидий

В связи с применением положений ФЗ № 83 от 08.05.2010г. появились новые формы финансирования бюджетных учреждений – на основе субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. Это привело к возникновению новых способов отражения в учёте операций, осуществляемых за счёт средств субсидий. Финансирование бюджетных учреждений, а также их отчётность осуществляется под контролем государственных органов поэтапно от момента заключения договора до окончательного момента оплаты в строго определённые сроки. По данному законодательству не допускается какая-либо просрочка, как по поступлению продуктов питания, так и по оплате за них.

Учёт поступления продуктов питания за счёт субсидий на возмещение нормативных затрат из бюджета г. Омска рассмотрим на примере БДОУ г.Омска «Центр развития ребёнка – детский сад № 122».

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Центр развития ребёнка — детский сад № 122» является некоммерческой организацией – дошкольным образовательным учреждением.

Детский сад осуществляет дошкольное обучение, воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану жизни и укрепление здоровья, создает благоприятные условия для разностороннего развития личности, в том числе возможность удовлетворения потребности ребёнка в самообразовании и получении дополнительного образования, обеспечивает присмотр, уход и оздоровление.

Основным предметом деятельности Образовательного учреждения является реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Деятельность осуществляется за счёт средств, выделяемых на выполнение государственного заказа по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Данный заказ является государственным, поэтому финансирование предусмотрено в виде предоставления субсидий на покрытие нормативных затрат. Заказ контролируется общим объемом предоставления услуг, выполнением дето-дней за определенный период (месяц, квартал, год). Субсидии предоставляются в разрезе статей затрат в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности (ФХД), а также предоставлением субсидий на иные цели в соответствии со сведениями, утверждёнными вышестоящим учреждением – департаментом образования Администрации г.Омска.

Основными статьями расхода по государственному заказу являются:

— заработная плата (ст. 211);

— начисления на заработную плату (ст. 213);

— оплата коммунальных услуг (ст. 223);

— обслуживание здания – пожарная сигнализация (ст. 225) и охрана (ст. 226);

— оплата продуктов питания (ст. 340).

Особое внимание в дошкольном учреждении уделяется организации питания. Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество роста и жизнеобеспеченность ребёнка, его развитие в дошкольном возрасте. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из следующих компонентов:

  • суммы, уплачиваемой в соответствии с договором поставщику;

  • суммы, уплачиваемой организациям за информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением продуктов питания;

  • таможенных пошлин и иных платежей, связанных с приобретением продуктов питания;

  • вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретены продукты питания, в соответствии с условиями договора;

  • суммы, уплачиваемой за доставку продуктов питания, включая страхование доставки;

  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением продуктов питания. При формировании фактической стоимости продуктов питания, приобретаемых за плату, нужно обратить внимание на отражение в учете суммы налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость включается в фактическую стоимость продуктов в случае их приобретения за счет средств бюджета, целевых средств и при использовании деятельности, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость. Если продукты приобретены и используются в рамках деятельности, приносящей доход, то суммы НДС принимаются к учету на счете 2 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Продукты в учреждение поставляются транспортом поставщиков по графикам поставки, утверждённым в договорах на поставку продуктов питания, которые подписываются обеими сторонами . Данные договора проходят контроль по ценообразованию в Министерстве финансов по Омской области и в департаменте образования Администрации г.Омска, где они регистрируются. Кроме того, по основным объёмам поставки продуктов питания (мясо, молоко, овощи), которые превышают объём 100 тыс. руб., в соответствии с ФЗ № 94 от 21.07.2005 г. договора заключаются через правительственный сайт «Zakupki.gov.ru». Эти договора контролируются департаментом финансов и контроля по Омской области как по объёмам поставки продуктов питания, таки и по исполнению их финансирования и оплаты в строго регламентированные сроки.

Поставщик, отгружая продукты питания, выписывает товаросопроводительные документы.

Документы включают: товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, удостоверение о качестве и безопасности продукции и, при необходимости, ветеринарное свидетельство. Товарная накладная с подписью материально ответственного лица является основанием для принятия поступивших в учреждение продуктов.

На основании счета-фактуры, товаросопроводительных документов и справки (ф. 0504833) засчитывается ранее выплаченный аванс поставщику продуктов питания.

При наличии счета-фактуры и других товаросопроводительных документов оплачивается оставшаяся задолженность перед поставщиком продуктов питания.

При оприходовании поступивших продуктов питания на основании наличия товара, счета-фактуры и товаросопроводительных документов составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004) .

В бухгалтерском учете операции по приобретению продуктов, предназначенных для дальнейшей переработки отражаются следующими записями:

1.Выплачен аванс поставщику материальных запасов:

Д-т сч. 4 206 34 560 «Увеличение дебиторской задолженности по авансам по приобретению материальных запасов»

К-т сч. 4 201 11 610 «Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства».

2. Отражена стоимость полученных продуктов питания, включая суммы НДС:

Д-т сч. 4 105 32 340 «Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества»

К-т сч. 4 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

3. Оплачена оставшаяся задолженность перед поставщиком продуктов питания:

Д-т сч. 4 302 34 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

К-т сч. 4 201 11 610 «Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства».

4. По окончании месяца списаны произведенные расходы на уменьшение средств, поступивших из бюджета на возмещение нормативных затрат:

Д-т сч. 4 109 60 272 «Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции».

К-т сч. 4 105 32 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения».

Учет продуктов питания на складе ведется материально ответственным лицом в Книге учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству продуктов с использованием отдельных страниц по каждому наименованию .

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), которая применяется для обобщения данных по наличию и стоимости продуктов питания и проверки правильности записей, произведенных по счетам аналитического учета с данными по счету продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Записи в Оборотную ведомость производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Накопительные ведомости предназначены для учета поступления и расхода продуктов питания в течение месяца. Формы утверждены приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Калькулирование стоимости каждого блюда происходит на основании Сборника рецептурных блюд и кулинарных изделий. На каждое блюдо заполняется калькуляционная карточка, где указывается наименование блюда с его кодом из книги, состав и вес готового выхода. Из сборника выбирается состав и количество необходимых продуктов для данного блюда.

На основании меню-требования на выдачу продуктов питания выписывается накладная на отпуск продуктов питания со склада в производство на материально ответственное лицо. На основании Требования накладной готовая продукция принимается к учету по фактической себестоимости .

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка может производиться организацией одним из следующих способов:

  1. по фактической стоимости каждой единицы;

  2. по средней фактической стоимости;

Списание материалов и продуктов питания в БДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 122» производится по средней фактической стоимости в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами расходов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных руководителем учреждения.

Учет списания продуктов питания ведется в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Записи в ней производятся ежедневно на основании Меню-требований на выдачу продуктов питания и других документов, прилагаемых к Накопительной ведомости.

По окончании месяца в Накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся: по детским учреждениям — с данными посещаемости детей.

Накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и при необходимости по кодам продуктов питания. На основании сводных данных Накопительной ведомости формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035), которая контролируется с данными счета «Продукты питания» Главной книги (ф. 0504072).

Итоговые данные Накопительной ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Таким образом, расчёты по принятым обязательствам в учреждении производятся своевременно в течение 1-1,5 месяцев как за счёт средств, поступивших из бюджета на возмещение нормативных затрат, так и за счёт средств, поступивших от родительской платы. В общем объёме доходов данные доходы распределились примерно одинаково, т.е. 50%/50%.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. План счетов бухгалтерского учёта бюджетных учреждений и инструкция по его применению. Приказ Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

2. Полещук Т.А., Митина О.В. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. — М.: ИНФРА-М, 2010

3. Федеральный закон от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполненных работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Учет прихода и расхода пищевых продуктов

⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 28

Все поступающие пищевые продукты обязательно вносятся в журнал складского учета или книгу прихода и расхода продуктов питания. При наличии программ по учету продуктов питания приходные данные вносятся в электронном варианте. Учет продуктов ведется ежедневно по мере их движения (приемка или выдача), согласно кольцевого завоза и суточных рационов питания.

При поступлении на склад учреждения образования яиц диетическихнеобходимо произвести их контрольное взвешивание. При поступлении большой партии яиц взвешивается для контроля не менее 50 штук. При партии менее 50 штук взвешиваются все поступившие яйца. После этого необходимо произвести перерасчет массы яиц «брутто» в массу одного яйца «нетто» и зафиксировать документально, согласно акта перерасчета массы яиц на фактическую массу одного яйца. Закладка яиц по меню-требованию (раскладке) на одного ребенка производится в граммах, подсчет на всех детей по меню и материальный учет складского движения яиц ведется в поштучном выражении. Акты перерасчета массы яиц на фактическую массу одного яйца оформляются в двух экземплярах. Первый экземпляр передается вместе с товарно-транспортной накладной для учета материальных ценностей в централизованную бухгалтерию территориального органа управления образованием. Второй экземпляр остается в учреждении образования.

Сверка движения продуктов и их остатков производится со специалистами бухгалтерии территориального органа управления образованием ежемесячно до 5 числа месяца следующего за отчетным. Инвентаризация основных средств, нематериальных активов, продуктов, тары, оборудования и других учтенных материальных ценностей проводится не менее одного раза в год. В сроки, установленные руководителями юридического лица, подразделения, и в случае оперативной необходимости, но не реже одного раза в квартал проводится внезапная (внеплановая) инвентаризация (Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 №180).


Для обеспечения сбалансированного питания и своевременного принятия мер по его корректировке в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, необходимо медицинским работникам (или иным уполномоченным лицом) проводить анализ выполнения норм питания (гл.11, п.157 Санитарные нормы и правила от 25 января 2013 г).

Учет расхода продуктов по накопительным ведомостям и выполнение денежных норм расходов на питание следует контролировать специалистам бухгалтерии территориального органа управления образованием и обеспечивать по пятидневкам, в пределах которых отклонение от норм в отдельные дни может составлять +10 %.

Выдача скоропортящихся пищевых продуктов со склада в пищеблок документально отражается в журнале по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих со склада в пищеблок). В журнале необходимо регистрировать следующие продукты: молоко, кефир, сметана, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты (печень, язык), колбасные изделия, яйцо. Данный журнал ведется ежедневно, так как в суточных рационах питания детей скоропортящаяся продукция предлагается каждый день.

Расчет и подбор механического оборудования

Определяющими факторами при подборе механического оборудо­вания являются количество продукта, перерабатываемого за день (при односменной работе предприятия) или за максимальную смену, и производительность машины.

Количество продукта, перерабатываемое на каждой стадии технологического процесса, определяют с учетом действующих норм потерь и отходов при холодной и тепловой обработке.

Время работы машины рассчитывают по формуле

* = (34)

где t — время работы машины (для универсальных приводов опре­деляется как сумма времени работы отдельных сменных механиз­мов), ч;

Q — количество перерабатываемого за смену продукта, кг;

G — производительность машины, кг/ч.

О рациональности использования подобранного оборудования по времени позволяет судить коэффициент использования, который определяется из выражения

П = у-» (35)

где Т — продолжительность работы цеха, ч.

Практика показывает, что значение фактического коэффициента использования не должно превышать 0,5. При более высоких г) предусматривают две машины или машину большей производитель­ности.

При подборе машины следует учитывать, что технологический процесс производства некоторых полуфабрикатов предусматривает повторную, а иногда и многократную машинную обработку одной и той же партии продукта. Так, при изготовлении котлетной массы вначале через мясорубку пропускают только мясо, а затем — мясо вместе с наполнителями, причем повторное пропускание мяса с на­полнителями сопровождается значительным (на 15—20%) умень­шением производительности мясорубки, что обусловлено увеличе­нием вязкости котлетной массы; технология приготовления полу­фабриката для блюда люля-кебаб предусматривает двух- или даже трехразовое пропускание мяса через мясорубку; слоеное тесто раскатывается на машине четыре раза и т. д.

Пример 7. Подобрать тестораскаточную машину для раскатки слоеного теста, если объем его производства за смену (Т — 7 ч) составляет 100 кг.

Принимая коэффициент использования машины г) = 0,5, определим ори­ентировочную производительность машины

Г -9-

°Р Тг\’

Количество продукта, перерабатываемого за смену, Q = 4 • 100 = 400 кг (тесто раскатывается 4 раза). Отсюда

G°p=rih= 114 кг/ч-

Выбираем тестораскаточную машину типа МРСТ-120 производитель­ностью 120 кг/ч. Расчет машины сведем в таблицу по такому образцу:

Расчет механического оборудования

Наименование операций и машин Коли­чество про- дукта( кг Производи­тельность машины, кг/ч Время работы маши­ны, ч Фактический коэффициент использования ма шины Коли­чество машин
Раскатка теста в машине МРСТ-120 3,33 0,48

При подборе механического оборудования предпочтение следует отдавать поточно-механизированным линиям, коэффициент их ис­пользования принимается в пределах 0,75—0,85. Возможно приме­нение высокопроизводительного оборудования и с более низким коэффициентом использования по времени, поскольку при этом экономятся трудовые ресурсы. Отечественная промышленность вы­пускает целый ряд линий и автоматов, существенно повышающих производительность труда на соответствующих процессах: автомат котлетный АК2М-40 (производительность — 4000 шт./ч), машина панировочная для мясных полуфабрикатов МЛ1Ъ2000(произво- дительность — не менее 2000 шт./ч), машина для формовки котлет МФК-2240 (производительность — 2240 шт./ч.), комплект обору­дования по производству овощных и крупяных биточков и запека­нок (производительность — 5000 шт./ч), машина для производ­ства блинчиков с фаршами МБН-800 (производительность — 780 шт./ч), автомат дозировочно-формовочный АФМР-800 (произ­водительность по котлетам 400 кг/ч) и т. п.

Тестомесильную и взбивальную машины подбирают по выходу теста и отделочных полуфабрикатов, а также по расчетной произ­водительности.

Часовую производительность машины определяют отдельно для каждого вида теста (отделочного полуфабриката) по формуле

G = (36)

где Vn — рабочая емкость дежи, дм3;

v — плотность теста (отделочного полуфабриката), кг/дм3 (прил. 16);

т— продолжительность одного замеса (взбивания), мин.

Продолжительность замеса для дрожжевого безопарного теста составляет 20 мин, дрожжевого опарного — 30—40, слоеного — 30, песочного — 10 мин. Продолжительность взбивания бисквит­ного теста — 30 мин, сливочно-масляного крема — 20, творожного фарша — 5 мин.

Время работы машины t, необходимое для изготовления каждого вида теста (отделочного полуфабриката), рассчитывают по формуле (34). Общее время работы машины за день (смену)

t0 = к + к + • • • + tn = 2 §» •

Пример 8. Рассчитать тестомесильную машину для замеса 308 кг дрож­жевого опарного теста, 84 — слоеного и 120 кг — песочного теста. Продол­жительность смены Г = 7 ч.

Для замеса теста подбираем машину ТММ-1Мс емкостью дежи 140 дм3. Результаты расчета, выполненного по приведенной выше методике, сведем в таблицу:

Расчет тестомесильной машины

Тесто Количест­во теста,- кг Объемная масса тес­та, кг/дм» Время на один замес, мин Часовая про­изводитель­ность, кг/ч Время работы машины, ч
Дрожжевое опарное 0,55 154 . 2,0
Слоеное 0,6 0,5
Песочное 0,7 0,2
Итого 2,7

Коэффициент использования тестомесильной машины ТММ-1М

Ч = jr = =0,39, Для цеха необходима одна машина.

Машину для мытья столовой посуды и приборов подбирают исходя из потребной максимальной часовой производительности, которая должна соответствовать количеству посуды и приборов, подвергающихся мойке во время наибольшей загрузки зала.

Аналогично подбирают машины для мытья кухонной посуды, функциональных емкостей, передвижных контейнеров и стеллажей. В настоящее время выпущены опытные образцы машины для мытья контейнеров и стеллажей — ММКС производительностью 70—80 контейнеров в час, и машины для мытья функциональных емкостей ММФЕ производительностью 300 емкостей в час.

Как пользоваться журналом для учета товаров ТОРГ-18

Для того чтобы кладовщик мог зафиксировать движение и остатки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), а также тары на вверенном ему складе, предусмотрена форма ТОРГ-18, бланк которой утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В этот регистр заносятся сведения о приходе/расходе и остатках товаров. Унифицированный бланк содержит все необходимые реквизиты и графы, которые нужны для ведения складского учета ТМЦ.

Информация для занесения в ТОРГ-18 берется из первичной документации (накладных) или из накопительных ведомостей по учету за день тары и ТМЦ. Заполнение журнала производится с разбивкой по номенклатуре, количеству, цене, сорту.

О том, как заполняется похожий по структуре документ, оборотная ведомость, читайте в статье «Как заполнить оборотную ведомость (бланк, образец)?».

Если в компании используется вариант автоматизированной обработки информации при ведении бухучета, то эта форма также рекомендована к применению. Ее можно вести и хранить как на машинописных носителях, так и в бумажном виде.

Правила заполнения журнала

Информация в журнал вносится по каждой произведенной операции (расходной или приходной), отражающей движение ТМЦ на складе. При этом по каждой отраженной в ТОРГ-18 операции вычисляется остаток товара на складе.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Информация в регистр заносится в тех единицах измерения, которые были указаны на титульной странице журнала.

В этом бухгалтерском регистре на первой и последующих страницах в табличной части приводятся следующие данные:

  • дата совершенной операции по расходу/приходу ТМЦ;
  • номер первичного документа, на основании которого была произведена операция;
  • количество поступившего/отгруженного товара, которое заносится в графы «Приход» или «Расход»;
  • оставшееся количество товара после завершения операции (здесь может быть отображена общая масса оприходованных от поставщика ТМЦ вместе с контейнерами и упаковкой, предназначенными для сохранения ТМЦ в целости);
  • в графе 7 может быть указан любой комментарий; обычно здесь приводится информация, которая может оказать влияние на общий вес ТМЦ.

О том, какие документы оформляются при приемке товаров, читайте в материале «Унифицированная форма ТОРГ-1 — Акт о приемке товаров».

Итоги

По форме ТОРГ-15 составляется журнал, в котором учитывается движение товаров на складе. Он позволяет в разбивке по номенклатуре, количеству, сорту, цене видеть приход, расход и остатки товаров.

Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

15 июня 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202).
Отпуск продуктов питания со склада на кухню может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования (форма 0504202)), возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат». В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

25 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *