Открытый источник

2. Право каждого на ознакомление с общедоступной информацией не может быть ограничено.
Общедоступная информация может распространяться и использоваться любыми лицами по их усмотрению.
Информация, общедоступная в иностранных государствах, признается общедоступной на территории Российской Федерации.
3. Исключительные права обладателя информации, ставшей общедоступной на законных основаниях в результате обнародования в средствах массовой информации, размещения в информационно-телекоммуникационных сетях, публикации в справочных и иных изданиях либо другими способами, прекращаются.
Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать его в качестве источника информации (лица, предоставившего информацию для распространения).
Прекращение исключительных прав обладателя информации, ставшей общедоступной вследствие разглашения без его согласия, не лишает его права на возмещение убытков, причиненных таким разглашением.
4. Граждане и организации вправе искать и получать любую информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
5. Каждый имеет право на получение от государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном федеральными законами, доступа к информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Любая организация имеет право на получение от государственных органов и органов местного самоуправления доступа к информации, непосредственно касающейся ее прав и обязанностей, ее правового статуса, а также к информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении ее уставной деятельности.
6. Злоупотребление правом на доступ к информации не допускается. Право на доступ к какой-либо информации не может быть использовано для насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности Российской Федерации, создания угроз обороне страны, безопасности государства и охране правопорядка, пропаганды войны, насилия и жестокости, разжигания расовой, национальной и религиозной розни, посягательства на права и свободы человека и гражданина.

Следующая статья «
К тексту закона «

Открытые источники

К открытым источникам относятся средства массовой информации: радио, телевидение, газеты. Однако, используя только СМИ, репортер обречен плестись в хвосте событий. Источником новостей могут стать и глобальные информационные системы, такие как Интернет, Фидонет и им подобные. В этих сетях существуют как специальные новостные сайты, работающие в режиме реального времени, так и системы конференц-переписки, форумы и чаты, позволяющие общаться с коллегами и обсуждать с ними ту или иную новость. Как мы уже сказали, в Интернете сегодня для получения ценной информации особенно важно обращать внимание на сайты госслужб. Не надо пренебрегать и социальными сетями.

К тому же, как мы уже сказали, судебные инстанции сегодня – тоже важный открытый источник информации.

Не секрет, что сведения, получаемые из открытых источников информации, часто использовались разведчиками различных стран. Вот лишь несколько примеров. Английский шпион в Германии Бернард Ньюмен в самом начале 1918 года находился за германской линией фронта. Ему нужно было послать донесение, что армия генерала Гутьера переброшена с Русского фронта на Западный и концентрируется около Сен-Кантена. Ньюмен не стал пользоваться ни секретными чернилами, ни тайными шифрами, ни услугами почтовых голубей. Он просто послал в свой штаб номер некоей малоизвестной газетки. Там было напечатано соболезнующее письмо, адресованное родителям одного молодого германского летчика, сбитого за линией английских войск. Оно было подписано самим генералом Гутьером. Ход мыслей разведчика был до чрезвычайности прост: самолет сбит позади этой линии, значит, англичане, по всей видимости, установили личность пилота. Таким образом, читавшему это письмо становилось ясно, что Гутьер занимает сектор по соседству с районом, где погиб летчик.

Чехи, находившиеся в Швейцарии, использовали метеорологические сводки и объявления о свадьбах для того, чтобы через газеты отправлять сведения на родину. Из итальянского консульства в Цюрихе ежедневно посылался запечатанный пакет в итальянское посольство в Берне. В этом пакете находились аккуратно вырезанные объявления из австрийских и германских газет. Особенно хорошо служили этой цели газеты «Нейе Фрейе Прессе» и «Рейхпост» за период с декабря 1916 по май 1917 года. По заявлению одного из агентов, известный шпион Шарль Дюма был очень огорчен, когда прекратилась возможность использовать газетные объявления.

Агенты торгового и промышленного шпионажа тоже широко использовали в своей работе сведения, полученные из открытых источников информации. Так, экспортный отдел Венской торговой палаты опубликовал в начале войны в «Венской газете» адреса заслуживавших доверия посредников в нейтральных странах. Благодаря этому агенты экономического шпионажа получили возможность передавать через посредников сведения своим руководителям в неприятельские государства. Коммерсанты, сами того не ведая, содействовали шпионажу, помещая в своей переписке с нейтральными странами те данные, которые могли быть использованы неприятельской разведкой.

Когда в 2000 году мы занимались расследованием убийства депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова, то смогли серьезно продвинуться в поиске соучастника этого преступления после статьи в одной из газет. Представители определенных неформальных кругов, к которым принадлежал покойный, «слили» журналисту информацию о слежке за Новоселовым и его партнерами за некоторое время до убийства. Служба безопасности засекла припаркованную пустую машину, из которой велась видеозапись, и обнаружила в салоне медицинскую карту парашютиста на имя Александра Малыша. Через полтора месяца мы нашли Малыша, причастного к исполнению заказного убийства и ряда других преступлений.

Помимо СМИ открытыми источниками информации являются официальные пресс-релизы и информационные службы различных силовых структур и правоохранительных органов: ГУВД, Управления пожарной охраны, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, прокуратуры, ГИБДД, РУБОП, ФСБ, городских и районных администраций, законодательных органов, коммерческих структур. Сюда же можно отнести и материалы пресс-конференций и брифингов.

К сожалению, этот род источников информации обладает существенными недостатками. По большей части пресс-службы правоохранительных органов (впрочем, это относится не только к ним) занимаются не столько предоставлением информации СМИ и общественности, сколько формированием положительного образа своих ведомств. Кроме того, руководство самих правоохранительных органов и силовых структур воспринимает собственные пресс-службы как механизм для дозировки и фильтрации сообщений о текущих происшествиях. Отсюда – определенная однобокость информации, поступающей к журналистам от сотрудников пресс-служб. С освещением пресс-конференций и брифингов проблем, как правило, не возникает, а вот, что касается по-настоящему резонансных событий и преступлений, тут пресс-службы пасуют и распространяют сухие пресс-релизы, лишенные тех подробностей, что составляют изюминку журналистского материала. Кроме того, нередко информация, предоставляемая пресс-службами, существенно искажает картину события и нуждается в дополнительной проверке, уточнении и детализации. Это требует от журналиста обращения уже в конкретные подразделения правоохранительных органов, где общение строится на личных контактах. Кстати, по Закону о СМИ любой журналист может обращаться за получением информации к сотрудникам правоохранительных органов, специальных служб (пожарных, медиков, спасателей МЧС, аварийщиков коммунальных служб), городской и районной администрации. Однако на деле в получении информации журналистам зачастую отказывают под предлогом ведомственных инструкций, служебных и следственных тайн. И здесь большую роль играют доверительные отношения.

Подчеркнем еще раз: одним из наиболее открытых для репортеров криминальной хроники источников информации являются суды. Большинство процессов, в том числе уголовных, проходят при свободном доступе публики в зал заседаний. Лишь процессы, связанные с государственной тайной (например, дела Григория Пасько или Александра Никитина) или же с сексуальными преступлениями, являются закрытыми или частично закрытыми. Но и в этих случаях оглашение обвинительных заключений и приговоров происходит открыто для общественности. Присутствие на открытом процессе публики, в том числе журналистов, регламентируется Конституцией РФ и процессуальными кодексами, которые предусматривают гласность и открытость судебного разбирательства. Однако на ведение видеозаписи и фотосъемки нужно получить согласие судьи и подсудимого.

Еще одним открытым источником информации могут стать коллеги-журналисты. Всегда найдется кто-то, кто в данный момент более осведомлен, чем вы. Однако при этом журналист и сам не должен забывать делиться с коллегами информацией.

Кстати, сотрудничество с коллегами из других изданий способствует не только текущему информационному обмену, но и существенно облегчает реализацию крупных проектов. Один из удачных примеров такого сотрудничества в нашей практике – публикация статьи «В тени финансовых пирамид оказались сотрудники спецслужб», которая стала возможной именно благодаря информационному обмену между журналистом из Череповца Олегом Ярославцевым и Агентством журналистских расследований.

Наш коллега из Череповца сообщил нам о том, что в его городе начала действовать некая фирма «Антарес», суть деятельности которой сводилась к финансовой пирамиде. У Олега появилась информация о петербургских корнях «Антареса». Совместная работа подтвердила это предположение, позволила вскрыть связи между организаторами пирамиды, распространившей свою деятельность на весь Северо-Запад.

Еще вариант полезного информационного обмена с коллегами из других изданий – совместная работа по сложной теме с перспективой дублирующих публикаций в разных изданиях. При такой организации труда журналист-одиночка облегчает собственный труд: он отрабатывает тему не один, а, например, вдвоем с приятелем из какого-то издания, получается в два раза быстрее, потом каждый пишет статью на основании всей собранной информации и публикует ее в своем издании. Кроме экономии времени, такой метод работы удобен в том случае, когда каждый из участвующих в нем журналистов работает с кругом уже наработанных собственных источников информации.

В Агентстве журналистских расследований такой метод используется крайне редко, и, как правило, это связано со спецификой взаимоотношений источников информации с нашей организацией. Бывает, у нас есть основания полагать, что важный источник ни при каких обстоятельствах не пойдет на контакт с представителем АЖУРа (например, если ему уже довелось стать героем одной из наших публикаций). Бывает, у нас есть основания избегать преждевременной огласки нашего интереса к той или иной теме. В обоих случаях целесообразно попросить поработать с некоторыми источниками коллег из других СМИ.

Существуют источники, которые можно назвать частично открытыми. К таковым обычно относятся различные сообщения и документы, не являющиеся общедоступными, но и не несущие на себе грифа «для служебного пользования»: например, факсимильные или иные сообщения, случайно попавшие к вам, или услышанный в служебных коридорах разговор кого-либо из сотрудников.

Таким образом, открытые источники включают в себя несколько групп: одушевленные и неодушевленные (бумажные или электронные носители), персонифицированные и не персонифицированные («как сообщила пресс-служба…»), разовые и постоянные. Это же относится к закрытым, или конфиденциальным, источникам информации. (Не следует путать конфиденциальные источники с экспертами, к которым вы обращаетесь не за информацией, а с целью получить комментарий по той или иной проблеме.)

«Пограничную» позицию между открытым и конфиденциальным источниками занимает источник, который правильнее всего будет назвать фигурой легализации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Статистические данные по смертности от коронавируса в Москве находятся в открытом доступе. Фото: сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об открытости данных о смертности от COVID-19 в столице.

В свободном доступе в официальных источниках опубликовано количество летальных исходов в городе. Статистику предоставили в Правительстве Москвы и Федеральной службе государственной статистики.

По словам Сергея Собянина, показатель летальности от инфекции в Москве значительно ниже, чем в мегаполисах других стран. При этом сейчас главной задачей стало подробно разобраться в причинах каждого случая смерти.

— Это позволяет спасать жизни, потому что врачи, патологоанатомы, когда начинают разбирать причины смертности, делают связь, от чего человек умер, — сообщил Сергей Собянин.

Ранее стало известно, что в мае уровень смертности от COVID-19 в Москве будет выше, нежели в апреле.

Теги: коронавирус, Москва, мэр, мэр Москвы, официально, пандемия, Сергей Собянин, статистика, уровень смертности

Поделиться статьёй:

Умение получать необходимую информацию из самых разных источников – одно из важнейших для журналиста. Наиболее доступны и популярны – открытые источники информации, более специфичны – закрытые. Разберемся, чем отличаются одни от других, и какие тонкости существуют в работе с ними.
Открытые источники информации
Открытые источники информации — это прежде всего СМИ. Однако, используя их, репортер невольно плетется в хвосте событий. Блеснуть сколько-нибудь оригинальной идеей при таком подходе сложно. Более перспективный источник – различные информационные системы, интернет. Интерес представляют новостные сайты, форумы, всевозможные чаты, где ведется активное обсуждение интересующих событий. К этому же роду источников относят пресс-службы различных структур.

Но, при использовании данных, полученных от них, следует учесть такие нюансы:

  • зачастую пресс-службы не столько предоставляют актуальную информацию, сколько создают положительный образ определенной структуры или организации, что может приводить к заведомому искажению фактов или их утайке;
  • информация этими структурами подается очень дозировано, неполно и однобоко, поэтому требует тщательной проверки.

Желая получить полную картину событий, многие журналисты обращаются в соответствующие органы и службы за дополнительными данными и уточнениями. Насколько эта затея окажется успешной, зависит от умения репортера налаживать личные связи.

Еще один открытый источник ценной информации, которым не грех воспользоваться – более осведомленные коллеги-журналисты. Подобное сотрудничество не только способствует обмену свежими новостями и интересными фактами, но и помогает при реализации крупных проектов.

Закрытые источники
Поскольку обнародование информации ранее неизвестной – это ключевая задача журналистики, а добыть такие сведения в свободном доступе практически нереально, то обойтись без закрытых источников информации репортеру сложно. Каждый «властелин пера», мечтающий о сенсации, обращается и к документам под грифом «секретно», и к помощи людей, имеющих допуск к ним.

Отметим, что эти способы, хотя и дают возможность получить уникальный, интересный материал, связаны с довольно большим риском. Неумелое и неосторожное их использование грозит серьезными неприятностями, как журналисту, так и издательству. Еще одна трудность в работе с информацией, полученной подобным образом – сложность проверки ее достоверности. Очень часто репортер имеет дело с копиями документов, подделать которые не составляет труда, поэтому шанс попасть впросак довольно большой. Чтобы этого не случилось, факты, лежащие в основе публикации, должны быть подтверждены несколькими источниками.

Без сомнения, умение эффективно работать с разными источниками информации – основа профессионализма журналиста, навык, который необходимо постоянно совершенствовать и оттачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *