Отсрочка отбывания наказания беременным

Согласно ч.1 статьи 82 УК РФ, осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Однако к беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, отсрочка отбывания наказания не применяется.

Из содержания статьи 82 УК вытекает, что отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, предусмотрена двух видов. Первый вид отсрочки применяется к осужденным женщинам, которым приговором суда определено наказание в виде лишения свободы, но данное наказание в связи с отсрочкой реально не отбывается.

Второй вид отсрочки применяется к осужденным женщинам, уже отбывающим наказание, поэтому она предусматривает освобождение от дальнейшего отбывания наказания.

Вместе с тем, как в первом, так и во втором случае, отсрочка отбывания назначенного приговором суда наказания предполагает, что отсрочка предоставляется для воспитания как будущего, так и уже родившегося ребенка.

В связи с этим в ч.2 статьи 82 УК РФ законодатель предусмотрел, если женщина, которой было отсрочено отбывание наказания, будет уклоняться от воспитания ребенка, то органом, осуществляющим контроль за ее поведением, ей делается предупреждение. И если после сделанного предупреждения она также будет уклоняться от выполнения своей обязанности, то по представлению указанного органа суд может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для реального отбывания наказания.

По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд в соответствии с ч. 3 статьи 82 УК РФ принимает одно из следующих решений:

· освобождает осужденную от отбывания оставшейся части срока наказания;

· заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания;

· возвращает осужденную в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части срока наказания.

Данное решение определяется не только общим сроком лишения свободы, который был назначен судом осужденной, но и ее поведением, а также отношением к воспитанию ребенка.

Согласно ч. 4 статьи 82 УК РФ, если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит новое преступление, то наказание ей определяется по правилам, предусмотренным статьи 70 УК РФ, то есть по совокупности приговоров.

26 сентября 2017

Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным.
Согласно ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных:
— к беременным женщинам;
— к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет;
— к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка.
Отсрочка отбывания наказания не применяется к осужденным к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Основания для отмены отсрочки отбывания наказания:
— отказ осужденных от ребенка;
— уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено.
Согласно ч. 3 ст. 82 Уголовного Кодекса РФ, суд по предоставлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
В соответствии с ч. 4 ст. 396, п. 17 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ, принятие решения об отмене отсрочки отбывания наказания входит в компетенцию суда по месту жительства осужденного согласно ст. 82 Уголовного кодекса РФ.
По достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Подготовлено прокуратурой
Московского района г. Рязани

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *