Пенсионеры не смогут распоряжаться своей квартирой

Депутаты хотят защитить пожилых людей от «черных маклеров», поэтому они опять подняли тему запрета на совершение сделок с недвижимостью гражданам старше 70 лет. Таким владельцам квартир нельзя будет продать или подарить свой дом или квартиру без разрешения органов опеки. Кроме того, в Госдуме рассматривают законопроект об обязательной продаже квартир, полученных в наследство в долях. Как быть с проживающими там людьми, депутаты почему-то не задумываются.

Что случилось?

Спустя два года после первоначальной идеи депутатов о признании граждан, достигших возраста 70 лет или даже 65 лет, фактически недееспособными, среди депутов есть желающие реанимировать этот законопроект. Как рассказала журналистам городских новостей «Москва» член общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, парламентарии предлагают запретить таким пожилым людям совершать любые сделки с недвижимостью без согласия социальных органов. Таким образом депутаты хотят защитить граждан от «черных маклеров», которых становится все больше. Депутат прокомментировала эту инициативу так:

Можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать мошенников возможности отбирать у пенсионеров квартиры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя. Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием, либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы.

Недееспособные пенсионеры

Сейчас в России не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом только граждане, официально признанные недееспособными или являющиеся такими в силу возраста, то есть несовершеннолетние. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, то его дееспособность ограничивают в судебном порядке. Теперь же такими фактически хотят признать пенсионеров. То есть если государство решит ограничить право реализации имущества всем пенсионерам, достигшим определенного возраста, то решать вопрос о целесообразности той или иной сделки будут представители органов опеки и попечительства, согласие которых станет обязательным условием дарения квартиры любимому внуку или передача ее по договору ренты постороннему человеку.

По словам Людмилы Айвар, это связано с тем, что за последние несколько лет в России увеличилось примерно на 20% количество заключений юристов о «черных» сделках на рынке недвижимости. Но в 2016 году аналогичная инициатива депутатов не получила поддержки общественности. Тогда заговорили об ущемлении конституционных прав пожилых людей на распоряжение своим имуществом. Противники этой идеи также утверждали, что к вопросу нельзя подходить общим порядком, ведь дееспособность — это индивидуальный вопрос.

В свете грядущего увеличения пенсионного возраста такая идея заиграла новыми красками. Пока проект не внесен в Госдуму, разработчики хотят изучить реакцию общественности в очередной раз. Но это еще не все, что хотят сделать депутаты в отношении недвижимости.

Запрет на наследование долей квартиры

Эту идею выдвинул пару лет назад депутат Андрей Свинцов, который таким образом решил положить конец семейным ссорам наследников и решить проблему рейдерского захвата жилья. Парламентарий не хочет запретить наследникам получать положенное им по закону имущество, он просто предлагает обязать их продать его в течение 3 месяцев с момента вступления в наследство. Срок не является окончательным, его можно будет продлить до 6 месяцев, если все наследники долей в квартире или доме согласятся. Если же они не смогут самостоятельно найти покупателя для такого жилья, то его будут реализовывать на конкурсной основе государственные уполномоченные службы. Как быть с теми людьми, которые проживают в такой квартире или доме и могут даже не являться наследниками, депутат не уточнил.

Примечательно, что обе эти инициативы, по сути, ограничивающие граждан в распоряжении своей собственностью, всегда идут в связке. Остается надеяться, что в этот раз, как и 2 года назад, они окажутся просто заявлениями и не перейдут в разряд реальных законопроектов.

Эх, знать бы, что такой закон начнет действовать, «тормознула» бы отмечать свое 70 летие, которое отметила буквально на днях. Но возраст не удержишь, А вот некоторые законопроекты иногда возможно и пересмотреть.

«Пенсионеры больше не смогут распоряжаться своей квартирой», —

зашумели в начале лета в .

«В последнее время законодательные инициативы властей отличаются безумием. В качестве примера можно обратиться к новому предложению по изменению жизни пенсионеров. Люди уже сегодня возмущаются инициативой. Речь в данном случае идет о тех пенсионерах, которые перешагнули 70-летний рубеж. Для них заготовлена следующая неприятность: власти решили ограничить данных пенсионеров в возможностях распоряжения собственной квартирой или другой жилплощадью. Также на лиц старше 1948 года рождения планируется распространить запрет на осуществление самостоятельных сделок с квартирой.

Если углубиться в этот вопрос, то становится понятно, что помимо непосредственной продажи,

пенсионеры будут лишены еще и возможности оформить дарственную и написать завещание.

Чиновники уверены, что с помощью данных ограничений пенсионеров удастся уберечь от аферистов. В случае принятия соответствующего закона,

все сделки с недвижимостью пенсионеры будут осуществлять под контролем работников социальных служб».

Ага, все-таки под контролем. Но есть примеры, когда в этих самых социальных службах и пользуются лазейками, чтобы прибрать к рукам недвижимость немощных стариков.

Проблема, конечно, существует. Закрывать на нее глаза нельзя. Но

мнения юристов, соцработников, самих пожилых людей и их родственников разнятся.

Многие одинокие граждане еще при жизни предпочитают оформить квартиру или дом на детей и внуков, чтобы потом избежать проблем с наследованием.

— У меня внучка в Москве учится, других близких нет. Я ей не стала оформлять завещание, а сразу подарила трехкомнатную квартиру, в которой пока живу, а новая собственница оплачивает уже все коммунальные расходы. При моей малой пенсии это существенно, — считает Вера Николаевна Сорокина из областного центра.

Станислав Константинович Уваров, сосед практичной В.Н.Сорокиной по многоквартирному дому в микрорайоне Доброе, овдовел год назад. Единственный сын живет с семьей за границей. Ухаживать за 75 летним отцом ему по этой причине невозможно. Ехать к сыну родитель не хочет. Как бывший военный он самостоятельно готовит еду, ну а другую работу по дому выполняет соседка по лестничной площадке. Ей он и подписал дарственную, с ограничением на проживание.

— Вытурит она тебя, — предупреждают бывшие сослуживцы. На что он им отвечает: «Мне что теперь, в дом престарелых идти».

Многие уходят. В частных учреждениях по соцобслуживанию с ними заключают договор на отчуждение жилья за оказанные услуги. Тут, как говорят, и возможны варианты аферы.

Иногда и сами родственники могут пойти на мошенничество ради получения квартиры и дома.

Так что вопрос о лишении пенсионеров, которым за 70, права на самостоятельное решение проблемы наследования, спорный, но актуальный при том, что факты аферы юристы регистрируют постоянно.

Итоги опроса:

Российские пенсионеры массово продают дачные участки, а вместо них приобретают квартиры в городах-курортах, выяснили в федеральной компании «Талан». Аналитики компании отмечают, что содержание дач стало невыгодным для пенсионеров, поэтому они избавляются от этой недвижимости.

В настоящее время почти треть покупателей квартир на Черноморском побережье — граждане старше 50 лет. Они продают свои загородные дома и приобретают курортную недвижимость.

Содержать загородное жилье с приусадебными участками стало невыгодно, поэтому российские пенсионеры ищут ему альтернативу. Они покупают квартиры в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Геленджике, Анапе, Туапсинском районе. Наибольшим спросом пользуются однушки, а также двухкомнатные квартиры небольшого метража. Стоимость такого жилья сейчас составляет 1,7 — 3,5 млн рублей. В разгар курортного сезона это жилье можно выгодно сдавать в аренду отдыхающим. Летом за месяц доход от сдачи квартиры в курортном городе составит от 24 до 28 тысяч рублей.

Многие банки одобряют ипотечные кредиты пенсионерам. Стоимость дачи составляет около 1 млн рублей. Купить квартиру в городе-курорте можно по цене от 1,5 млн рублей. Чтобы приобрести курортную недвижимость, пенсионеру нужно оформить кредит на сумму около 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *