Пенсия у Аллы пугачевой

По оценкам журнала Forbes, состояние Примадонны оценивается в 100 млн. долларов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алла Пугачева родилась в 1949 году. То есть право на пенсию она получила в 2004-м. Как пояснили в Пенсионном фонде России, раскрывать персональные данные они не имеют права. Уточнить, сколько конкретно получает артистка, может только она сама.

Средняя пенсия по стране сейчас составляет 13 700 рублей.

Примадонна выступала в Чернобыле. Но нет информации, признана ли артистка «чернобыльцем» и по какой категории она проходит — выплаты сильно различаются. И наконец, Алла Борисовна награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.

— Награждение хотя бы двумя такими орденами дает право на дополнительное материальное обеспечение в размере 330% от социальной пенсии, то есть получается 16 500 рублей, — пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Так почему у Примадонны, если судить хотя бы по пенсии двухлетней давности, сумма явно меньше? Основной стаж у нее — советский. И многое зависит от того, как он оформлялся. Почти все советские пенсии не сильно друг от друга отличаются — около 10 — 12 тысяч рублей. При этом у Аллы Борисовны была возможность эту пенсию увеличить: она продолжала работать. То есть ее пособие росло не только за счет инфляции, но и за счет отчислений в Пенсионный фонд. С любого официального гонорара артиста в ПФР платятся страховые взносы. С 2016 года система немного изменилась. На уровень инфляции пособия поднимают только неработающим пенсионерам (в этом году на 5%). А работающим делают прибавку только на величину заработанных пенсионных баллов (максимум в этом году — около 200 рублей).

Напомним, пенсия сейчас зависит от стажа и зарплаты. Чем выше эти показатели, тем больше получает человек. Но только в том случае, если свои доходы он получает официально: через работодателя. Индивидуальные предприниматели (артисты могут работать и в этом качестве) тоже обязаны платить страховые взносы, из которых в будущем формируется их пенсия.

Кстати, сейчас, по оценкам журнала Forbes, состояние Примадонны оценивается в 100 млн. долларов.

Специалисты Пенсионного фонда помогли «Комсомолке» подсчитать, сколько сейчас получает Примадонна от государства

Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС ДНЯ

Должна ли пенсия артистов зависеть от их популярности?

Станислав ГОВОРУХИН, депутат Госдумы, режиссер:

— Скорее от значения в обществе, от полезности для страны. Может, такая привязка должна быть. Самая популярная певица страны не в состоянии жить на такую пенсию.

Юрий ЛОЗА, певец:

— Популярность не должна ни на что влиять. Это благо, счастье и подарок. Люди платят сами продюсерам, чтобы стать известными. Вот у меня пенсия еще меньше, чем у Пугачевой. Накруток нет. И привилегиям тут не место.

Борис КЛЮЕВ, актер фильмов «Три мушкетера» и «Крушение империи»:

— Пугачева человек небедный. Если вкалывал всю жизнь, у тебя должна быть достойная старость. А пенсия зависит от зарплаты, от налогов, которые платил государству.

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

— Персональной пенсии быть не должно. Ее дают не за заслуги, а по социальным правам. Определяться она должна законом. Перед ним равны все. Это гарантия, что, когда человек пойдет на покой, у него будет возможность существовать. У нас многие боятся того дня, когда перестанут работать.

Виктор ДРОБЫШ, композитор, продюсер:

— Деньги зависят от известности. Если ты популярен, к тебе приходят люди. Вот Алла Борисовна дала такое количество концертов и заплатила с них столько налогов, что это можно сравнить с работой крупного предприятия. Отдав столько стране, она заслуживает огромную пенсию.

Игорь ДРАНДИН, зампредседателя партии «Демократический выбор»:

— Пугачеву вряд ли волновали когда-либо такие вопросы. Но тут она заявила, что без гонораров останется нищей. Это главное — у нас позорно низкие пенсии.

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

— Пугачева всю жизнь собирала полные залы. Москонцерту, где работали все артисты, достаточно было одной Аллы Борисовны для своего существования. Она собирала стадионы, государство получало миллионные доходы от продажи ее пластинок. И за этот коммерческий успех — такая низкая благодарность.

Инга, читательница сайта KP.RU:

— Старики получают по 7 — 8 тысяч рублей. За Пугачеву не волнуюсь, она проживет. А вот за простых людей боязно.

Пугачева отдает свою пенсию в 10 700 рублей поклоннице-инвалиду

У самой популярной певицы страны денежная выплата совсем небольшая

Почему-то принято считать, что знаменитые артисты обеспечены государством по полной. За заслуги, так сказать. Но на деле выясняется, что пенсия у кумиров порой даже меньше, чем у обычных граждан. И жить исключительно на эти деньги артистам было бы даже сложнее, чем их поклонникам. Статус звезды поддерживать надо, родственникам помогать — вот и крутятся они как могут. Бизнес, корпоративы, гонорары… (подробности)

РИАМО – 2 окт. Вышедшие на пенсию знаменитости получают весьма скромные суммы по сравнению со своими гонорарами от концертов и съемок, например, Лолита получает пенсию в размере 21 тысячи рублей, а Роза Сябитова – всего 14 тысяч, сообщает kp.ru.

Самая большая пенсия в списке, который привел сайт, у актрисы Светланы Светличной. Она получает 50 тысяч рублей.

«79-летняя актриса любит разъезжать по кинофестивалям и участвовать в творческих встречах со зрителем вовсе не потому, что она нуждается в деньгах, просто общение с коллегами и поклонниками поднимает ей настроение. Заслуженная артистка РСФСР получает приличное пособие от государства», — говорится в статье.

Меньше всего в приведенном списке получает артист балета Николай Цискаридзе — 12,1 тысячи рублей. Ему всего 45, и ему платят досрочную трудовую пенсию. Такую выплату начисляют артистам балета, исполняющим сольные партии, со стажем от 15 лет. У Цискаридзе стаж работы в Большом театре – 21 год. Когда ему исполнится 65, он будет получать московскую надбавку к пособию, а также надбавку за звание народного артиста России.

Скромной суммой также может «похвастаться» 57-летняя телеведущая Роза Сябитова. Она получает 14 тысяч рублей. Она рассказала СМИ, что на помощь государства особо не рассчитывает.

«Может, кто-то и может прожить на эти деньги, но я привыкла жить дорого, люблю комфорт. Ради этого тружусь с 18 лет, для меня работа – это смысл жизни. Конечно, я буду работать до тех пор, пока ноги таскают», — заявила Сябитова.

55-летняя певица Лолита получает от государства 21 тысячу рублей. При этом она ожидала, что сумма будет гораздо меньше, так как работать она начинала в Украине. Также она призналась, что не пробовала жить на эти деньги.

70-летней Алле Пугачевой государство выплачивает 47 тысяч рублей, в эту сумму входит надбавка за звание народной артистки СССР. Часть денег она отдает на благотворительные цели.

Немного меньше получает 57-летняя певица Алена Свиридова — 41 тысячу рублей. А сумма, которую выплачивают 82-летнему телеведущему Николаю Дроздову, составляет 30 тысяч рублей.

«Пенсия у меня около 30 тысяч рублей, а зарплата в университете сейчас даже меньше. Нам вдвоем с женой бы хватило, конечно. Но приходится помогать дочке и двоим внукам, потому что там никто не работает. Отец детей высылает что-то «а-ля алименты». А внукам за все их кружки платить надо», — отметил Дроздов.

Телеведущий и ученый зарабатывает тем, что снимается в рекламе, выступает с лекциями, а также возит туристов в заграничные путешествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *