Письмо о повышении арендной платы

Суть уведомления

Уведомление об увеличении арендной платы представляет собой юридически значимое сообщение (ст.165.1 ГК РФ). Это сведения, с которыми должен быть ознакомлен арендатор. На практике это означает, что уведомления порождают гражданско-правовые последствия для адресата.

Закон не оговаривает форму. Уведомление может быть совершено как письменно, так и устно. Рекомендуется составить полноценный документ. Работает простая схема: получил письмо – значит ознакомлен с новыми условиями.

Уведомительный характер – привилегия арендодателя и проблемы для арендатора. Собственнику имущества не требуется согласовывать и обсуждать финансовый вопрос с нанимателем – он просто отправляет ему письмо. Если арендатор не согласен с новыми условиями, то он не исполняет свои обязательства. При такой расстановке сил арендодатель выступает сильной стороной.

Факт доставки юридически значим сам по себе. Нет уведомления – нет и увеличения платы. Сообщение необходимо для того, чтобы обновить условия сделки.

Уведомительная схема работает только тогда, когда это прописано в договоре. Перед отправкой сообщения следует изначально выяснить, предусмотрено ли правило в соглашении.

Уведомление – это документ, со всеми вытекающими правовыми последствиями. Отсюда – необходимость тщательного составления.

Как составить уведомление?

Уведомление об увеличении арендной платы должно содержать две группы сведений: реквизиты и существенные условия.

Реквизиты:

  • герб, логотип или иная символика (если арендодатель – юридическое лицо);
  • наименование организации либо ФИО, если составитель – физическое лицо;
  • ИНН;
  • ОКПО (для организаций);
  • банковский счет;
  • контакты: почтовый и электронный адреса, телефон;
  • дата составления;
  • место оформления;
  • подпись составителя.

Документ без реквизитов – простая бумажка, не имеющая юридической силы. Рекомендуется заполнять уведомление максимально подробно.

Под существенными закон понимает условия, без которых невозможна юридическая значимость документа. Если они отсутствуют, то нет и уведомления.

Существенные условия:

  • дата, с наступлением которой действует измененная величина арендной платы;
  • итоговая сумма платы.

Как и другие гражданско-правовые сообщения, уведомление составляется в свободной форме. Тем не менее, техника письма должна сохраняться.

Текст состоит из трех частей:

  1. Вводная;
  2. Основная;
  3. Заключительная.

Вводная часть содержит реквизиты, которые пишутся в правом верхнем углу. Обязательно название документа – «Уведомление об увеличении арендной платы». Пишется по центру после реквизитов.

Далее указываются причины, по которым возникла необходимость повысить сумму. Вводное предложение начинается с деловой конструкции. К примеру, если арендная плата увеличивается по причине роста цен, то так и пишется: «в связи с повышением уровня цен…».

Основная часть содержит нормы, на которые ссылается составитель. Например, если в договоре прямо предусмотрено право в одностороннем порядке увеличить цену аренды, то указывается конкретный пункт соглашения.

В заключительной части излагается итоговая информация: сроки и новая цена. Рекомендуется составить отдельный пункт «Приложения», в который будут входить дополнительные документы. Это может быть сам договор аренды.

В конце текста ставится печать или подпись составителя, а также дата и место оформления.
Общий стиль оформления – деловой. Факты должны быть изложены сухим языком.

Уведомление – это сообщение, которое должно быть ясным и понятным адресату. Должны четко фиксироваться размер и сроки.

В каком виде отправлять?

Закон не оговаривает строгую форму доставки уведомления. На практике используются следующие виды:

  • заказным письмом;
  • ценным письмом;
  • в электронном виде.

ГПК РФ содержит норму, согласно которой юридически значимые сообщения можно отправлять по факсу или телеграммой. Рекомендуется отправлять ценным письмом с описью. Не забыть вложить и приложения. Таким способом обеспечивается подтверждение факта отправки. Если дело дойдет до суда, то письмо с описью будет существенным доказательством по делу.

Сообщение должно быть доставлено не раньше, чем за 30 дней до внесения очередной арендной платы.

Способы доставки:

  • лично, вручается непосредственно в руки арендатора;
  • через курьера;
  • почтой.

Личное вручение действенно, так как появляется возможность поговорить с глазу на глаз. Необходимо убедить лицо сделать отметку на одном из экземпляров. Отметка делается в виде надписи «Документ получил».

С организациями-арендаторами дело обстоит сложнее. Каждый юридически значимый факт заносится в специальный регистр. Простое вручение из рук в руки может не принести никаких последствий, если соответствующий факт уведомления не был зарегистрирован. Необходимо убедиться в этом лично – обратиться к регистрирующему отделу организации.

Отправка через электронную почту – не лучший вариант. Он оперативен, но ненадежен. В случае судебного разбирательства не будет возможности доказать факт доставки. Суд принимает во внимание только уведомления на материальных носителях. Так сложилась практика.

Отправка через Почту России – наиболее распространенный вариант. Не требуется личного посещения контрагента. На руках у арендодателя остается чек и опись вложения. Порядок:

  • составить два экземпляра уведомления и описи;
  • обратиться в ближайшее отделение Почты России;
  • отправить письмо.

Средний срок доставки – 10 дней. Зависит от региона.

Интересы сторон соглашения

Интересы контрагентов не совпадают: арендодателю выгодно увеличивать плату, учитывая ситуацию в экономике. Для арендатора наиболее выгодна фиксированная стоимость на продолжительный период или понимание возможного повышения расходов на аренду в перспективе. Нередко недобросовестные арендодатели, пользуясь невнимательностью, а чаще незнанием правовых норм арендаторами, ставят их в неожиданно невыгодные условия. Одним из таких распространенных примеров является повышение платы за аренду в одностороннем порядке.

Арендодатель заинтересован в возможности повышения стоимости аренды, арендатору выгодна фиксированная плата

Благоприятные условия для арендатора

Рассмотрим ситуации и возможные пути разрешения споров, возникающих при заключении контрактов аренды, когда законодатель стоит на защите прав арендатора и никаких прочих усилий для их отстаивания не требуется:

  1. Договор аренды не закрепляет право арендодателя на одностороннее изменение размера арендной платы, условия меняются по соглашению сторон.

Такой факт наиболее благоприятен для арендатора, и его нельзя заставить подписать дополнительное соглашение о повышении арендной платы. Суммы платежей остаются неизменным. Любые действия арендодателя по повышению суммы оплаты являются неправомерными.

Инициаторы повышения обосновывают свою позицию ст. 445, 450 ГК РФ, ст. 6, 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. No 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и на их основании заявляют иски о понуждении арендатора к заключению дополнительного соглашения. Однако суды выступают на стороне арендаторов, защищая их от взыскания задолженности по арендным платежам.

  1. Договор аренды предусматривает одностороннее изменение арендодателем размера арендной платы, но стороны не определили порядок изменения.

Изменение платы за аренду происходит только по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, если иное не предусмотрено самим документом. Кроме того, конкретно прописываются действия сторон при таком изменении. Если такие шаги не предусмотрены, то исполнение требований, указанных уведомлением о повышении суммы оплаты, являются не правомочными. Арендатор продолжает оплачивать аренду по ранее согласованным платежам, и каких – либо ответных мер законодатель не предусматривает. В случае предъявления арендодателем иска к контрагенту о взыскании платежей и/или о расторжении соглашения, связанного с невнесением своевременной платы по ставкам, указанным в одностороннем уведомлении, судом будет принято решение в пользу арендатора.

Арендатор может повлиять на изменение стоимости аренды, если это момент не оговорен в заключенном соглашении

Благоприятные условия для арендодателя

Благоприятные условия для арендодателя возникают при возможности изменения платы в договоре без заключения сторонами дополнительного соглашения.

Рассмотрим три наиболее важных варианта повышения оплаты за аренду:

  1. По причине наступления продиктованных законом обстоятельств.

Повышение оплаты зависит от следующих обстоятельств:

  • повышение цен и тарифов;
  • смена вида деятельности арендатора (в рамках пользования арендуемых помещений);
  • повышение ставок, изменение методики расчета;
  • иное, непосредственно предусмотренное законодателем.

Дополнительное соглашение не предусмотрено. Для требования оплаты арендатором новой ставки достаточно направить уведомление об изменении ее размера. При рассмотрении судами исков, поданных на основании перечисленных выше причин, берутся во внимание условия договора аренды, которые диктуют возможность одностороннего изменения размера арендного платежа, при отсутствии такого основания, как «увеличение (изменение) рыночной стоимости арендной платы (либо рыночной стоимости объекта аренды, если ставка оплаты зависит от его стоимости)».

  1. При повышении рыночной стоимости арендных платежей.

Арендатору сообщается о таком изменении уведомлением, основанном на анализе оценки стоимости арендной платы (либо оценки рыночной стоимости арендуемого объекта, в случае, если оплата рассчитывается из стоимости помещения). Изменения начинают свое действие по срокам, согласованными сторонами либо определенными уведомлением, и будут правомерными:

  • при прописанном контрактом факте возможности арендодателя в одностороннем порядке изменять размер платы в случае изменения рыночной стоимости объекта;
  • наличия отчета об оценке изменения рыночной стоимости предмета аренды.

Несоблюдение каждого из них дает право арендатору предъявить исковые требования о признании такой сделки недействительной.

Кстати, законодательством РФ в особых случаях предусматривается порядок индексации. Например, при аренде земельных участков, собственником которых являются государство или муниципальные органы власти. Исходя из Постановления Правительства России от 16.07.2009 No 582, при заключении договора аренды земли ставка меняется ежегодно на размер уровня инфляции (не ранее одного года с момента возникновения правоотношений) в одностороннем порядке.

  1. Без зависимости от каких-либо причин.

Договорные правоотношения предусматривают одностороннее (бесспорное) изменение арендодателем размера арендного платежа. Арендодатель в подобном случае полностью защищен законодателем и все его действия правомерны.

При аренде коммерческой недвижимости оплата рассчитывается по определенной формуле

Когда арендуется имущество коммерческой организации

Договором предусмотрена формула расчета платы за аренду. В формуле могут быть использованы любые величины, в зависимости от специфики соглашения сторон, например:

  • согласованные сторонами константы (в рублях, штуках и т.д.);
  • ставки и коэффициенты, назначенные компетентными органами власти (можно сослаться на определенный правовой документ);
  • показатели уровеня инфляции (общие, отраслевые, региональные);
  • некоторые твердые величины, каждая из которых применяется при наступлении определенных соглашением обстоятельств.

При заключении договора аренды рекомендуется прописать обязанность сторон в случае увеличения размера платежа за аренду письменно заключить дополнительное соглашение (ст. 310 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ изменение может осуществляться не чаще одного раза в год (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. No 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

Если соглашение зарегистрировано и даже прописан порядок изменения арендной платы по уведомлению, то этого всё равно недостаточно. Соглашение об изменении договора заключается также, как и основной договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Таким образом, соглашение подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

В случае когда договор не подлежит государственной регистрации, достаточно определить процедуру уведомительного порядка изменения арендной платы арендодателем в самом документе.

При заключении правоотношений на срок менее двенадцати месяцев имеет смысл закрепить в документе условие об индексации установленной суммы арендной платы по уведомлению арендодателя, в случае изменения стоимости коммунальных услуг, роста инфляции и прочего (образец письма арендатору о повышении арендной платы смотреть выше). Правомерность объясняется не изменением оплаты, а расчётом размера на основании механизма, установленного договором (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 No 66).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *