Почему нельзя кормить голубей?

Здравствуйте, соседка кормит голубей,у себя на балконе и возле дома( многоквартирный) . Живёт этажом выше моего,у меня весь балкон и окна в помёте голубинном! Перестал работать кондиционер,который расположен за окном,рядом с балконом ,он весь покрыт голубинным помётом…..постоянные стаи голубей,помёт,шум и перья. Знаю что голуби переносят множество болезней, и опасаюсь за здоровье не только своё ,но и своего 3-ёхлетнего ребёнка, разговоры «по-хорошему» не помогают…. помимо этого -она содержит в подъезде кошку ( кормит её на площадке,та живёт в подъезде и переодически орёт под дверью ,приносит котят) всё это длится уже три года,как быть,куда обращаться, жить становится в таких условиях невозможно спасибо

Елена, 15:00 24 декабря 2018

Ответ юриста:

Здравствуйте,конечно прямо в законе запрета не имеется, но почитайте советы: Во-первых, в птицах и их помёте можно обнаружить до 60 различных возбудителей болезней, таких как птичий грипп, гистоплазмоз, торулоз, орнитоз и другие. Соседство с голубями может негативно сказаться на здоровье и представлять реальную угрозу здоровью и жизни, поэтому есть основание обратиться в Роспотребнадзор и полицию. Существует ряд законодательных актов, на которые Вы можете опираться, требуя запретить соседу кормить голубей на балконе. Напишите соседу требование в двух экземплярах (пусть подпишет), либо отправьте требование заказным письмом: «На основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 185 «Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза», в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74, – ТРЕБУЮ прекратить кормление птиц в санитарно-защитной зоне ближе 50 метров от жилого дома. В случае невыполнения моего требования оставляю за собой право обратиться в соответствующие ведомства, включая полицию, для привлечения к ответственности». Можно написать заявление (в 2-х экз.) в управляющую компанию о нарушении правил эксплуатации жилого фонда. Они обязаны дать Вам письменный ответ. Не возбраняется предпринять непосредственно действия для отпугивания голубей. Для чего расскажем, что голуби любят открытые пространства, с хорошим обзором – они кажутся им безопасными и удобными для взлёта, к тому же птицы не любят гнездиться там, где один раз потерпели неудачу. Поэтому способ отпугивания заключаются в развешивании полосок шуршащей фольги или блестящих на солнце CD-дисков. Отвадить голубей помогает леска: если на карнизы натянуть леску, то они сесть не смогут. Кроме того, продаются специальные прозрачные противоприсадные шипы от птиц, или воспользуйтесь растительным маслом – на такой насест голуби не смогут приземлиться, так как будут скользить лапки.

Artem Ivanov 202 4 года назад Пользователь проекта

Зимой для кормления голубей модно использовать любую ботву от овощей, или дикорастущие травы, в которые добавлены тертые овощи. Тем самым обеспечивая голубей необходимыми витаминами. Траву можно заранее засушить в темном и прохладном месте.

В дикой природе голуби питаются семенами растений, насекомыми и побегами травы. Зимой птицы поедают ягоды рябины, и тем, чем городские жители подкармливают птиц в парках и скверах. Зачастую это тот самый пресловутый черствый хлеб, который птицам категорически нельзя.

Так же голуби отлично клюют зимой мелко шинкованные сырые овощи, такие как капуста и морковь. Самое главное, чтобы овощи были сочные и чистые.

В качестве минеральной добавки для голубей отлично подойдет использованная яичная скорлупа и древесный уголь.

Взрослому голубю нужно от 20 до 40 гр. корма в день. Зерно, комбикорм, пшено и прочий сухой корм обязательно должен находиться в свободном доступе.

Прежде чем кормить голубей зерновым кормом нужно разобраться, сколько витаминов и микроэлементов он содержит.

Корм должен быть не только в свободном доступе, но и сбалансированным. Следует отметить, что зерновую смесь следует время от времени менять, так как даже зерновое питание у домашних голубей должно быть разнообразным.

В рационе домашних голубей должны присутствовать свежие и сушенные ягоды, свежая трава в сезон, а так же черви и насекомые.

Чем нельзя кормить голубей? Как не странно, но на первом месте стоит хлеб, и хлебные крошки. Хлеб вызывает брожение в желудке, и голуби страдают проблемами пищеварения.

Так же ни в коем случае нельзя кормить голубей мясом и сыром, это может привести к гибели.

Нельзя птицам сладкое, мармелад и шоколад к примеру. Ни в коем случае домашним голубям нельзя никакое масло, так как печень животного к этому не приспособлена и птица просто погибнет. Поэтому с осторожностью в рацион домашних голубей следует добавлять семена подсолнечника.

Ни в коем случае черствый хлеб для голубей нельзя размачивать в воде.

В Минске становится все больше голубей — в скверах и на площадях, у скамеек и даже внутри торговых центров. Одни минчане крошат батон и собирают вокруг себя стаи, другие вывешивают таблички: птиц не кормить! С помощью биолога, орнитолога и священника The Village разбирался: можно ли кормить голубей и почему объявления запрещают это делать?

Виталий Кириченко в книге «Минск. Исторический портрет города. 1953–1959» пишет, что в мае 957 года в Минск голубей намеренно завозили из Риги, и они тут были в диковинку. Минчане даже специально ходили любоваться птицами!

Минчане любуются голубями у гостиницы «Беларусь» (сейчас — Crowne Plaza), конец 1950-х

С тех пор голуби так сильно расплодились, что иной раз площадка перед Комаровкой напоминает площадь Сан-Марко в Венеции (только голубями). Два года назад возле Свято-Духова кафедрального собора в Минске появились таблички: «Внимание! Кормить голубей НЕ благословляется!» Что это значит? Можно, но не следует, или же нельзя? А почему не благословляется? Нет ли в кормлении голубей осквернения храма или оскорбления чувств верующих?

Протоиерей Сергий Лепин

председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви

На некоторых храмах кровля зашипована, чтобы вороны не катались с крыш и не обдирали позолоту

Тут дело не в том, что это храм или что кормление птиц каким-то образом оскверняет храм. Речь идет о памятнике культуры, который нам надо сохранить, ведь голубиный помет – достаточно агрессивное вещество. Ничего против голубей мы не имеем, напротив: подкормка животных, гуманное отношение к животным — это позитивная черта, которая логически вытекает из христианского вероучения и подразумевает любовное отношение к окружающей среде. «Блажен, иже и скоты милует», говорится в Священном писании. Но тут все-таки есть конфликт приоритетов, и мы следуем сложившейся практике по охране памятников. На некоторых других храмах кресты и кровля зашипованы, чтобы птицы не вили гнезда, чтобы вороны не катались с крыш и не обдирали позолоту.

Сейчас этих табличек перед храмом нет, и минчане снова кормят тут голубей. Многие считают, что таким образом заботятся о птицах, чтобы те не умерли с голоду. А может, не надо кормить голубей вовсе?

Максим Немчинов

орнитолог, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Если в Минске все резко перестанут кормить голубей, то они все равно не исчезнут

Город — это место, где природы мало, и голуби — часть биоразнообразия, часть природы. С учетом того, что человеку нужна природная среда, кормление голубей можно оценить положительно. Но некоторым людям голуби начинают мешать, особенно когда их становится слишком много, а подкормка этому способствует. К нам часто обращаются с вопросами: помогите, мол, завелись голуби, мешают, как их отвадить?

Если вдруг завтра в Минске все резко перестанут кормить голубей, то они все равно не исчезнут. Их станет меньше, но полностью они не пропадут. Корм себе они найдут даже без участия человека: без подкормки, без отходов еды. Но и уйти из города или крупных деревень они целиком не могут, ведь город — слишком привлекательное место для устройства гнезда. Наш сизый голубь — это потомок скалистого голубя. Со временем они поселились и у нас, и хотя в Беларуси скал нет, привычку гнездоваться в скалах не утратили. Поэтому они и полюбили жилые дома и прочие кирпичные и бетонные капитальные сооружения.

Если человек хочет помогать птицам, то лучше перенести свое внимание не на голубей, а на воробьиных, особенно гнездящихся в дуплах. В холодное время надо подкармливать тех, кто остается у нас зимовать: синицы, поползни, пищухи. Летом эти птицы становятся нашими союзниками: борются с вредителями, и хорошо бы им сделать гнездовой домик (наподобие скворечника, только поменьше размером и с маленьким входом-летком — около трех сантиметров в диаметре). Хотя с точки зрения науки бесполезных видов не бывает, все же в хозяйственной жизни голуби, в отличие от тех же синиц, такой прямой, сиюминутной выгоды не приносят. За исключением, пожалуй, тех редких случаев, когда их ловят для пропитания бродяги и бомжи.

А голуби вообще опасны? Говорят, от них можно заразиться… И можно ли как-то бороться с ростом их популяции?

Леонид Бурко

кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии биологического факультета БГУ

Не надо ждать, пока голуби занесут какую-нибудь эпидемию и выкосят половину населения Минска

Голуби разносят орнитоз, а мочевая кислота в помете разрушает памятники архитектуры. Кроме того, рано утром, часа в четыре, голуби стайками летят из города на колхозные поля за зерном и через несколько часов возвращаются в Минск, потому что одной лишь городской едой они птенцов не выкормят.

Насколько я знаю, город спокойно относится к популяции голубей и никаких кампаний против них не проводит. Одно время коммунальники пытались запустить программу по ограничению численности сизого голубя в Минске. Но встал вопрос: что делать с отловленными голубями? Консервы для животных в Минске не делают, в еду для людей санстанция не позволит добавлять. А просто так захоранивать жалко. Так что пока лишь ограничивают возможность их гнездования на чердаках старых зданий — заделывают слуховые окна.

Если прекратить кормить голубей, они все равно выживут, хотя их и станет меньше. Так что важнее не дать им гнездоваться в городе, а именно – законопатить чердаки. При желании это можно сделать, но надо жестко поставить вопрос и принять законы, а не ждать, пока голуби занесут какую-нибудь эпидемию и выкосят половину населения Минска.

С внутренней стороны окон дома № 7 по улице Бобруйской повесили объявления: «Кормление птиц запрещено! Штраф в размере 20 базовых величин (базовая величина 25 руб.). Ведется видеонаблюдение».

По этому адресу прописана Служба охраны и безопасности БГУ. Мы дозвонились туда и задали вопрос про объявления, но собеседник ответил (цитата): «Служба безопасности отвечает за все, что касается в пределах территории БГУ». Когда мы напомнили, что объявления висят с внутренней стороны окон их же здания, работник службы охраны ответил: «Я не знаю, не видел никогда».

Интересно, что в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи в роде «самовольная прикормка животных». Максимально близкая по трактовке — статья 15.44 «Выпас домашних животных в неустановленных местах» (предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин), но обращаться в суд по такому поводу — голубям на смех. А по статье 15.63 «Нарушение законодательства об обращении с отходами» можно получить штраф за оставление мусора в общественных местах в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Но ведь птиц можно кормить с рук — и тогда эту статью не припишешь. Даже статью 17.1 «Мелкое хулиганство» (от двух до тридцати базовых величин) приписать сложно.

А как в других городах?

В Лондоне кормить голубей на Трафальгарской площади запрещено мэром. В Барселоне для борьбы с 85-тысячной популяцией голубей начинают использовать контрацептивы вместо традиционных методов отлова и умерщвления. В Мельбурне птиц собираются переманить из центра города в специальный лофт, где в гнездах будут ненастоящие яйца: и птицы при деле, и потомство не вылупится. В медико-санитарных правилах департамента Парижа записано, что запрещено бросать семена или еду во всех общественных местах, а за кормление голубей установлен отдельный штраф. За кормление голубей на площади Сан-Марко в Венеции можно схлопотать штраф до 500 евро.

В июне 2017-го запретили кормить голубей на Соборной площади Ростова-на-Дону, напротив кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. На большом стенде написано, что кормить голубей «категорически запрещено», но никаким нормативным актом, как и у нас, этот запрет не закреплен. Фиктивный запрет вызвал бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. Три года назад запретили кормить голубей и в Белгороде, но тогда внесли изменения в областной закон об административных правонарушениях.

Текст: Александр Лычавко, Денис Трубицын

Фотография: из книги Виталия Кириченко «Минск. Исторический портрет города. 1953-1959»

в День Победы меньше всего ожидаешь встретить на своём пути 11 разгневанных ОМОНовцев

Вчера, 9 мая, «нашдомовцы» объединились с бобруйскими демократическими активистами, чтобы выразить солидарность со всеми задержанными в последние дни. Десятки человек, среди которых медики, блогеры, журналисты и правозащитники, были лишены свободы. Кто-то на 3 часа, кто-то на долгие сутки. Почему государство борется с людьми, когда оно должно бороться с коронавирусной инфекцией, понять решительно невозможно.

Формат встречи был выбран символический – кормление голубей. Голубь – символ мира, которого нам так не хватает в свете происходящих событий, а ещё это дань уважения брестским активистам, которые выходят покормить птиц в знак протеста против строительства завода АКБ. Один из них, Сергей Петрухин, сейчас отбывает очередные «сутки».

Группа собралась небольшая, все помнят о безопасности и не хотят подвергать друг друга риску. Профсоюзные активисты взяли с собой газеты профсоюза РЭП, сейчас их главная тематика – Covid-19, если власти не могут дать исчерпывающую информацию по эпидситуации населению, люди начинают помогать друг другу сами.

Параллельно в это же время в Минске проходил парад Победы, где собралось множество людей, большинство из них без средств защиты. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Беларуси. Люди перестают пользоваться масками, как будто пандемия ушла как сезонный грипп. Это очень опасное заблуждение, ведь только по официальным данным в нашей стране уже более 20 тысяч заболевших, более сотни умерших, и с каждым днём эти цифры увеличиваются.

Активисты раздавали газеты прохожим по дороге в сквер, где заждались голодные птицы.

За мирной беседой мы дошли до места встречи, оставалось только перейти дорогу. «Нашдомовцы» успели перейти на зелёный, но обернувшись, мы увидели, что активистов, которые шли за нами, ведут в автозак.

Всё происходило мгновенно, момент задержания двух мужчин мы не увидели, но успели снять как внушительная группа ОМОНовцев уводит профсоюзную активистку Галину Смирнову. Количество «сопровождающих» хорошо видно на фото. Неужели рослые, крепкие, обученные задерживать опасных преступников сотрудники боялись, что женщина знает какие-то специальные приёмы кунг-фу? Или в ОМОНе просто переизбыток штатного состава?

Нас стало меньше, но голуби не остались без семечек. За мир и свободу. Кто-то грустно пошутил, что скоро и голубям больше трёх не разрешат собираться…

Из сквера наша поредевшая группа направилась в отдел ГАИ, куда, как выяснилось, доставили задержанных. Кроме активистов, которые шли кормить голубей, там оказались и автомобилисты, которые выступили в поддержку блогера Тихановского, арестованного на 15 суток.

Машина задержанного блогера Дмитрия Тимофеева у здания ГАИ

Пока автомобилисты получали штрафы за небольшие наклейки канала «Страна для жизни», с остальными задержанными сотрудники милиции, кажется, не знали, что делать.

Мы смогли войти в фойе здания ГАИ, где в это время опрашивали Галину Смирнову. На входе нас попросили обработать руки антисептиком, все сотрудники были медицинских масках. Некоторое время мы наблюдали за ходом опроса. Но вскоре, вероятно, начали напрягать правоохранителей своим присутствием. Сославшись на ведение административного процесса, они настойчиво попросили нас выйти.

Примерно через три часа после задержания Галину и некоторых других задержанных стали выпускать.

Выяснилось, что поводом для задержания группы, которая шла кормить голубей, стали газеты. Возникли «подозрения, что раздавали агитационную литературу». Некий сотрудник на расстоянии наблюдал за группой и дал сигнал ОМОНу. Хотя мог бы подойти и узнать, что было в газете.

На троих задержанных возле сквера с голубями не были составлены протоколы. Лайфхак от них – не забывайте пользоваться своим правом на защиту и обжаловать все противозаконные действия сотрудников милиции. Например, не разъяснение ваших прав и обязанностей, или обыск без объявления начала административного процесса.

Наши предки отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили в безопасном и справедливом мире. И мы должны поддерживать его, чтобы почтить их память.

«Наш Дом»

Бывший санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поддержал идею запрета кормления голубей в Магадане.

По словам специалиста, эти птицы являются переносчиками опасного для птиц и людей заболевания орнитоза, хотя никаких реальных угроз на сегодняшний день нет.

«Что касается кормления голубей, такая культура у нас существует, даже периодически поощряется. Однако, если возникнут предпосылки для опасений, мы поставим вопрос о запрете такой практики», — высказался Онищенко в эфире НСН.

Отмечается, что штрафы за кормление голубей действуют в ряде городов по всему миру, в частности в итальянской Венеции, хотя раньше это занятие там, наоборот, поощрялось. Запрет был введен, поскольку чрезмерное число этих птиц разрушает исторические памятники.

Ранее 9 июля стало известно, что в Магадане ввели штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей за кормление голубей. О запрете горожан предупредил мэр города Юрий Гришан. Он отметил, что подобные действия пагубно сказываются на состоянии города, на улице появляется больше мусора, а голубиный помет вредит городским объектам, сообщает телеканал «360».

2 июля сообщалось, что наклейки с силуэтами орлов для отпугивания птиц появились на стеклах вестибюлей 21 станции московского метро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *