Подать в суд на судебных приставов

Действующее законодательство РФ предоставляет возможность гражданам оспорить в суде или в порядке подчиненности бездействия судебного пристава-исполнителя.

Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в порядке подчиненности регулируется гл. 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

На основания ч. 1 ст. 128 указанного закона постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ, с учетом особенностей, установленных настоящим этим законом.

Порядок обращения в суд общей юрисдикции граждан с административным исковым заявлением о признании незаконными решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя установлен Кодексом административного судопроизводства РФ.

Поэтому в изложенной ситуации, если судебный пристав-исполнитель бездействует, то вы имеете право обратиться с жалобой в порядке подчиненности либо в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

После вынесения судьей постановления, вердикт вступает в законную силу и возбуждается исполнительное производство. Это означает — приведение решения судебной инстанции к исполнению. В случаях несогласия с постановлением, гражданин вправе обжаловать документ.

Основания

Чтобы оспорить постановление о возбуждении дела, обязывающее исполнять вердикт судьи, необходимы основания. Все представленные основания в обязательном порядке подкрепляются документально. Полномочия судебных приставов закреплены в ФЗ № 229, в 30 статье.

По каким основаниям можно отменить постановление?

Оспорить постановление о производстве можно на основаниях:

  • Если у ответчика имеется долг, то исполнительный лист выдается приставам до вынесения окончательного решения судьей. На основании резолютивной части решения судебной инстанции, с отсутствием мотивирующей. При такой сложившейся ситуации, должником подается ходатайство об отмене или приостановлении действия исполнительного листа;
  • Приставом допущены ошибки при составлении и оформлении документа.

Для нахождения ошибок в тексте документа, необходимо знание законодательных норм Российской Федерации. Не многие граждане осведомлены тонкостями юридических отношений, поэтому требуется помощь специалиста. Знающий юрист проконсультирует индивидуально по каждому случаю. Ответчику будут даны советы для дальнейших действий, что значительно сократит время и поможет добиться успеха в обжаловании.

Куда обращаться?

Чтобы оспорить возбуждение исполнительного производства, нужно обращаться с просьбой об отмене или о перенесении времени вступления в действие решения суда. Перед обращением нужно подготовить ходатайство и пакет документов.

Ходатайство направляется в:

  • службу вышестоящего начальства судебных приставов-исполнителей;
  • по закону возможно подать жалобу в суд об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • прокуратуру.

В каждом конкретном случае выбирается инстанция для подачи претензии индивидуально. Выбор зависит от обстоятельств дела. Чтобы определиться, куда необходимо направить претензию, получите консультацию юриста. Задайте вопрос, изложите свою ситуацию и получите грамотный ответ, который укажет на дальнейшие действия для разрешения проблемы.

В прокуратуру направляется жалоба при наличии неправомерных действий со стороны судебных приставов. Чтобы оспорить правильность их поведения, подается заявление с приложением доказательств совершенного. В полномочия работников прокуратуры входит приостановление исполнения вынесенного решения.

Через суд

Оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства можно, подав ходатайство в судебную инстанцию. Чтобы суд принял заявление и рассмотрел его, необходимо правильное оформление.

Обязательное содержание ходатайства:

  • реквизиты судебной инстанции;
  • Ф.И.О. лица, которому подается прошение;
  • информация о гражданине, подавшем жалобу;
  • оглавление;
  • под оглавлением указать номер рассматриваемого судопроизводства;
  • текст письма — указать на неправомерные действия приставов или на их бездействие, предоставить ссылки на законодательные акты (АПК и ГПК РФ);
  • описать требования (например, оспорить достоверность вынесенного решения, отмену постановления, отсрочку исполнения возбужденного производства);
  • записать перечень прилагаемых к письму документов;
  • дата и роспись гражданина, подающего жалобу.

При подаче в судебную инстанцию заявления, важно предоставить доказательства для обращения. Все доказательства должны быть подтверждены документально. В противном случае, судом не будет принято заявление. Чтобы оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства, рекомендуется привлечь к делу юриста. Если юрист ведет в суде дело за гражданина, то к иску необходимо прикрепить копию доверенности на юриста. Доверенность, в обязательном порядке, удостоверяется нотариально.

О возобновлении исполнительного производства после его окончания читайте

К судебным приставам

Как оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства у судебных приставов? К вышестоящему начальству приставов, обращение направляется в связи с несогласием на введенное в действие решение суда. Для обращения к вышестоящему чину требуется составление заявления. Оформляется оно таким же образом, как и для судебной инстанции. Перечень документов, свидетельствующих о правдивых намерениях гражданина, также прилагается к письму.

Рекомендуется изначально подавать жалобу на приостановление или отмену постановления об исполнительном производстве — к руководству приставов. После рассмотрения уполномоченным лицом прошения на решение о возбуждении исполнительного производства, гражданину выдается ответ. Ответ содержит два варианта решения — удовлетворение ходатайства или отказ. В случае отказа от руководства приставов, направлять жалобу на рассмотрение требуется в судебную инстанцию. Главное — соблюсти сроки для подачи.

Срок

Требуется соблюдать установленные законодательством сроки, чтобы оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства.

В течение какого срока может быть подана жалоба на решение о возбуждении исполнительного производства?

По законам Российской Федерации оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства разрешается в срок 10 дней. Десятидневный срок отсчитывается с момента выдачи решения суда. В случае, когда несогласный гражданин желает оспорить вердикт и исполнение по нему, но пропускает установленные сроки, то можно продлить его.

Чтобы оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства, гражданин вправе подать в суд ходатайство с просьбой восстановить положенные сроки. Подача прошения на восстановление сроков возможна, но при наличии уважительных причин для несвоевременного обращения. Причины уважительного характера должны быть подкреплены документально. В противном случае, судья не примет ходатайство на рассмотрение.

Порядок рассмотрения жалобы и ответ

Обращение несогласного гражданина рассматривается уполномоченным лицом в установленные сроки. По истечению периода сообщается ответ с решением.

В течение какого срока судом рассматривается жалоба на постановление о возбуждении исполнительного производства?

По законодательству, работникам суда предоставляется 10 дней на рассмотрения претензии. Но, срок рассмотрения приостанавливается, если:

  • в суд подается аналогичное заявление, чтобы оспорить неправомерные действия должностного лица;
  • направлены прошения о предоставлении бумаг, имеющих значение для поданной претензии.

При удовлетворении претензии на возбуждение исполнительного производства, уполномоченное лицо обязано отменить соответствующее постановление.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Все обращения граждан и представителей организаций, поступающие в Федеральную службу судебных приставов (далее – Служба) по вопросам компетенции Службы, вне зависимости от избранного гражданином способа направления обращения (по каналам факсимильной связи, информационным системам общего пользования) подлежат обязательной централизованной регистрации Управлением делопроизводства в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов», утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682, зарегистрированные обращения в зависимости от содержания передаются для доклада Директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу Российской Федерации (его заместителям) либо направляются для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы ФССП России, на руководителей которых возлагается ответственность за обеспечение соблюдения сроков, полноты и качества рассмотрения обращений.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения, поступившие в Службу, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации.

В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен Директором или заместителем Директора, курирующим структурное подразделение, но не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится тот же вопрос, по которому ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в очередном обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Службы вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направленные обращения направлялись в один и тот же государственный орган.

Обращения, поступившие в ходе личного приема, остаются на контроле должностного лица, проводившего прием, до разрешения по существу всех доводов заявителя.

Обращения по вопросам, не входящим в сферу деятельности Службы, в течение семи дней со дня регистрации направляются в компетентные организации с сопроводительным письмом, о чем письменно уведомляются их авторы.

На обращения, в которых не указаны фамилии авторов и их обратные почтовые адреса, или текст письменного обращения не поддается прочтению либо в тексте письма содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу ответы заявителю не направляются (ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Ответ на обращение, поступившее в Службу в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Поданная в порядке подчиненности жалоба рассматривается должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) в соответствии с ч.3 ст.123 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в письменной форме подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в соответствии с ч.1 ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подлежит рассмотрению старшим судебным приставом, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Поскольку в соответствии с главой 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в исполнительном производстве участвуют взыскатель и должник, информацию о ходе исполнительного производства вправе получать только они либо их представители на основании надлежаще оформленной доверенности.

Министерство юстиции оставила без рассмотрения жалобу АФК «Система» на действия судебного пристава Ольги Сталь, которая запретила компании получать доход по арестованным судом акциям. Об этом сообщает RNS.

Причиной отказа в рассмотрении жалобы стало отсутствие у Минюста полномочий для рассмотрения таких жалоб. Как сообщили в министерстве, порядок обжалования действий должностных лиц ФССП установлен законом «Об исполнительном производстве». Согласно положениям закона, постановления или действия судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц ФССП могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Напомним, в рамках исполнительного производства пристав Ольга Сталь запретила не только отчуждать акции, но и получать по ним дивиденды, а также обязала «Систему» предоставить график и суммы этих выплат. Такая мера не была предусмотрена определением Арбитражного суда Башкирии – в нем речь шла о наложении ареста только на акции. «Система» подсчитала, что лишится как минимум 9,9 млрд руб. от МТС, и обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием отменить постановление пристава (см. «АФК «Система» будет судиться с приставами из-за ареста дивидендов по акциям»).

«Система» пожаловалась на Ольгу Сталь генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Москвы Владимиру Чурикову, министру юстиции Александру Коновалову и руководителю ФССП Дмитрию Аристову в начале июля. Представитель компании, Сергей Копытов, тогда назвал действия пристава превышением должностных полномочий.

Арест на активы, принадлежащие «Системе», в том числе акции МТС, сети клиник «Медси» и БЭСК, был наложен в качестве обеспечительной меры по иску «Роснефти» и «Башнефти».

Иск к «Системе» был подан в начале мая, «Роснефть» требовала возмещения потерь в размере 170,6 млрд руб., которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло «Башнефти» пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. На этой неделе суд принял решение иск удовлетворить частично и взыскать с «Системы» 136 млрд руб. Подробнее об этом процессе читайте в материале Право.ru: «Роснефть» против «Системы»: все, что надо знать о судебном процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *