Покупатель приобрел холодильник цена которого 20000

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Центр дистанционного образования

Контрольная работа

по дисциплине: Консьюмеризм

по теме: Закон о защите прав потребителей

Исполнитель: Кругляков К.А

Группа 13-УК

Ф.И.О Плиска О.В

Омск 2015

1. Обязан ли изготовитель (исполнитель) обеспечивать безопасность использования товара

Согласно ст. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан обеспечить возможность использования потребителем товара в течение его срока службы.

Для этой цели изготовитель обязан обеспечить осуществление ремонтных работ и технического обслуживания своими силами.

Очевидно, что при массовом выпуске какого-либо товара неминуемо наступит момент, когда изготовитель не сможет самостоятельно удовлетворить потребности потребителей по ремонту и техническому обслуживанию ввиду большого количества действующих единиц такого товара. Поэтому законодатель предоставил изготовителю другую возможность, а именно: выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей, т. е. изготовитель может поставлять другим специализированным организациям запчасти, не затрачивая усилий на оказание услуг по непосредственной замене изношенных частей новыми или по ремонту пришедших в негодность частей. При этом законодатель в обеспечение прав потребителя обязывает изготовителя выпускать запасные части в объеме и ассортименте, необходимых для ремонта и технического обслуживания каждой из выпущенных единиц товара на период всего срока его службы.

Предусмотрен также вариант, при котором потребитель обращается по поводу ремонта или технического обслуживания товара, еще не исчерпавшего срока службы, но уже снятого с производства изготовителем. Чтобы не создалось ситуации, при которой потребитель не может реализовать своего права вследствие отсутствия деталей или запасных частей, необходимых для ремонта, изготовитель в таком случае обязан поставлять запасные части и после снятия товара с производства в течение всего срока службы, а в случае если таковой не установлен, то в течение последующих 10 лет, со дня передачи товара потребителю.

Возмещается ли вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы)?

В соответствии со ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению.

Вред возмещается в полном объеме, который причинен жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), изготовителем (исполнителем). При этом право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

В том случае, если на товар (результат работы) законом должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, то вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если же изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, то вред подлежит возмещению только в том случае, если он причинен в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Если же день передачи установить невозможно, то он устанавливается с даты, изготовления товара (окончания выполнения работы).

Также изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Изготовитель (исполнитель, продавец) будет освобожден от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы).

2. Если потребитель выявил существенные недостатки работы (услуги), может ли он предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков

потребитель безопасность товар возмещение

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

3. Проанализируйте ситуацию и примите обоснованные конкретные решения по защите прав потребителя и ответственности продавцов (производителей, исполнителей)

Покупательница приобрела швейную машину «Чайка» в магазине «Всё для дома». Швейная машина в период действия гарантийного срока вышла из строя. Покупательница потребовала замены изделия на машину аналогичной марки. Директор магазина сказала покупательнице, что она не имеет права на обмен, а должна сделать гарантийный ремонт швейной машины. Какими будут ваши предложения по разрешению создавшейся ситуации?

Ответ: В течение гарантийного срока все выявленные потребителем неисправности, возникшие по вине изготовителя, устраняются бесплатно предприятиями гарантийного ремонта. В течение гарантийного срока изготовитель отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Гарантийный талон может быть изъят только механиком предприятия, осуществляющего гарантийный ремонт, и только при наличии дефекта в машине. Требуйте расписки механика об изъятии гарантийного талона в его корешке. Предприятия, осуществляющие гарантийный ремонт, не несут ответственность за выход из строя стиральной машины, если докажут, что он произошел по вине потребителя. При использовании стиральной машины не для личных бытовых нужд претензии по Закону «О защите прав потребителей» не принимаются.

4. Подчеркните правильные варианты ответов

Порядок расчетов с покупателями, купившими товар ненадлежащего качества, при условии его замены на товар аналогичной марки:

1. При замене на аналогичный товар перерасчет цены не производится.

2. Если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, производится доплата потребителем.

3. Если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставляемого взамен, разница выплачивается потребителю.

4. Расчет производится исходя из цены на день удовлетворения требования покупателя.

Список использованной литературы

3. Защита прав потребителей. Курс лекций. / Мотехина М. В. Тула: Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого, 1996.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *