Положение о службе в ФСКН

Прохождение правоохранительной службы в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков

Правоохранительная служба в органах наркоконтроля является видом государственной службы граждан Российской Федерации, замещающих должности правоохранительной службы в ФСКН России и ее территориальных органов (п. 1 Положения о правоохранительной службе в органах наркоконтроля, утвержденногоУказом Президента РФ от 5 июня 2003 г. № 613 (далее — Положение).

Прохождение службы в органах наркоконтроля осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими порядок ее прохождения, а также в соответствии с вышеназванным Положением.

Сотрудниками органов наркоконтроля являются граждане, проходящие службу в органах наркоконтроля, которым в порядке, установленном Положением о правоохранительной службе в органах наркоконтроля, присвоены специальные звания.

Сотрудники могут проходить службу не на должностях и ФСКН России и ее территориальных органах в случае:

— нахождения в распоряжении органов наркоконтроля;

— нахождения за штатом;

— прикомандирования к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и организациям.

В органах наркоконтроля предусмотрена федеральная государственная гражданская служба, которая является видом федеральной государственной службы граждан, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в ФСКН России и ее территориальных органах, которые вводятся в пределах их штатной численности, установленной нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вопросы организации такой службы в ФСКН России и ее территориальных органах регулируются законодательством Российской Федерации о федеральной государственной гражданской службе, в частности Законом о государственной гражданской службе (п. 6 Положения).

Гражданам, принятым на службу в органы наркоконтроля, к сотрудникам присваиваются специальные звания рядового состава, младшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, высшего начальствующего состава.

Перечни должностей сотрудников рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующих этим должностям специальных званий утверждаются директором ФСКН России в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и вышеуказанным Положением.

Перечень должностей сотрудников высшего начальствующего состава и соответствующих этим должностям специальных званий утверждается Президентом РФ (п. 8—10 Положения).

На службу в органы наркоконтроля вправе поступать граждане:

— не моложе 18 лет, но не старше 40 лет;

— владеющие государственным языком Российской Федерации;

— способные по своим личным и деловым качествам, по состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на данные органы (п. 12 Положения).

Положение о правоохранительной службе в органах наркоконтроля предусматривает ограничения в приеме на службу в органы наркоконтроля и при ее прохождении. Прежде всего, к гражданину при поступлении на службу в органы наркоконтроля, а также сотруднику, замещающему должности в этих органах, предъявляются требования к состоянию их здоровья. Граждане, поступающие на службу в органы наркоконтроля, проходят в порядке, устанавливаемом директором ФСКН России, психологические психофизиологические и химико-токсикологические исследования, а также тестирование в целях выявления лиц с нервно-психической неустойчивостью, склонностью к злоупотреблении спиртными напитками, употреблению не в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ или их аналогом.

Также ежегодно в соответствии с федеральным законом они обязаны представлять в налоговый орган сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, которые являются объектами налогообложения.

Гражданин не может проходить службу в органах наркоконтроля, если он также не соответствует требованиям (помимо вышеуказанных) в случае:

— признания его недееспособным или ограниченно дееспособным вступившим в законную силу решением суда;

— судимости в настоящее время или в прошлом;

— привлечения его в качестве обвиняемого или избрании в отношении его меры пресечения по уголовному делу (за исключением случаев прекращения уголовного дела или уголовного преследования соответственно на основании п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);

— отказа от прохождения процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

— вынесения компетентными органами решения об отказе в допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;

— наличия у него гражданства другого государства, за исключением случаев, когда поступление на службу в органы наркоконтроля урегулировано на основе межгосударственного договора;

— отказа от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации;

— наличия у него подтвержденного медицинским заключением военно-врачебной комиссии заболевания, препятствующего исполнению служебных обязанностей;

— отказа от представления сведений о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, которые являются объектами налогообложения (п. 18 Положении).

Сотрудник не вправе:

— заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

— совмещать службу в органах наркоконтроля с исполнением обязанностей депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа местного самоуправления;

— заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

— состоять членом органа управления коммерческой организации;

— быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органах наркоконтроля;

— использовать в неслужебных целях средства материально- технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество, служебную информацию;

— получать гонорары за публикации и выступления, связан­ные с исполнением им должностных обязанностей;

— получать от физических и юридических лиц подарки, (денежные вознаграждения, ссуды, услуги, средства на оплату размягчений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждении, связанные с исполнением им должностных обязанностей;

— получать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций;

— выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или по договоренности федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными организациями;

— принимать участие в забастовках; использовать свое служебное положение в интересах политических партий, иных общественных, а также религиозных объединений (п. 19 Положения).

В органах наркоконтроля недопустимо образование структур политических партий, иных общественных, а также религиозных объединений, за исключением профессиональных союзов.

Сотрудник обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения службы в органах наркоконтроля находящиеся в его собственности предприятии доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом.

Сотрудникам, являющимся близкими родственниками или состоящим между собой в свойстве (супруги, братья, сестры родители или дети супругов), запрещается проходить службу в одном и том же органе наркоконтроля, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Гражданин, принятый на службу в органы наркоконтроля не позднее чем через два месяца со дня присвоения ему первою специального звания принимает присягу.

Назначение сотрудников на должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий высшего начальствующего состава, и освобождение от указанных должностей осуществляется Президентом РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Назначение сотрудников на должности, кроме указанных выше, и освобождение от этих должностей осуществляете в установленном порядке приказами директора ФСКН России или начальника органа наркоконтроля, которому такое право предоставлено директором ФСКН России.

На должности рядового и младшего начальствующего состава назначаются граждане, имеющие образование не ниже общего среднего; на должности среднего начальствующего состава назначаются граждане, имеющие образование не ниже среднего профессионального, а также сотрудники, состоящие на должностях младшего начальствующего состава, имеющие образование не ниже общего среднего и окончившие специальные курсы по программе, утвержденной директором ФСКН России на должности старшего начальствующего состава назначаются граждане (сотрудники), имеющие высшее профессиональное образование (п. 65—66 Положения).

Для определения уровня профессиональной подготовки сотрудников и их соответствия занимаемой должности проводится аттестация.

Аттестация сотрудников проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Досрочная аттестация для решения вопроса о соответствии сотрудника занимаемой должности может быть проведена по решению директора ФСКН России (начальника органа наркоконтроля), но не ранее, чем через один год со дня назначения сотрудника на должность.

Порядок проведения аттестации сотрудников устанавливается директором ФСКН России (п. 80 Положения).

Сотрудник имеет право:

— на ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой в органе наркоконтроля должности, критерии оценки качества прохождения службы в органах наркоконтроля, которые способствуют продвижению по службе, а также на создание ему организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

— на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

— на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями;

— на продвижение по службе в органах наркоконтроля, на увеличение денежного довольствия с учетом результатов службы, выслуги лет и уровня квалификации;

— на ознакомление со всеми материалами его личного дела, с отзывами о его деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, на приобщение к личному делу собственных объяснений;

— на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание ФСКН России;

— на пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы;

— на проведение по его требованию служебной проверки для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство;

— на членство в профессиональных союзах для защиты своих нрав, социальных и профессиональных интересов;

— на внесение предложений по совершенствованию государственной службы в любые инстанции;

— на обеспечение исключительно в служебных целях на территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством РФ, проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси, имеющего менее восьми посадочных мест);

— на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств в органах наркоконтроля определяется ФСКН России;

— на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в порядке, установленном Законом о полиции;

иные права в соответствии с законодательством РФ (п. 59—60 Положения).

Сотрудник обязан:

— соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы; указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, международные договоры РФ и нормативные правовые акты ФСКН России;

— обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан;

— исполнять приказы, распоряжения и указания начальником органов наркоконтроля, за исключением незаконных или не имеющих отношения к исполнению им служебных обязанностей;

— соблюдать установленные в органе наркоконтроля правила внутреннего распорядка, порядок обращения со служебной информацией, исполнять должностные инструкции;

— в пределах своих должностных обязанностей своевременно рассматривать обращения граждан и общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправлении и принимать по ним решения в порядке, установленном законодательством РФ;

— поддерживать уровень квалификации, достаточный дли исполнения своих должностных обязанностей;

— хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.

Обязанности сотрудника по занимаемой должности определяются должностной инструкцией. Порядок разработки и утверждения должностных инструкций устанавливается директором ФСКН России.

Исполнением сотрудником должностных обязанностей также являются:

— участие в сборах, учениях, соревнованиях и других плановых служебных мероприятиях;

— действия по защите жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, а также по обеспечению собственной безопасности в связи с исполнением должностных обязанностей;

— нахождения в положении заложника в связи с исполнением должностных обязанностей;

— следование к месту службы и обратно, нахождение в служебной командировке (п. 61—63 Положения).

За добросовестное исполнение должностных обязанностей к сотрудникам могут применяться следующие поощрения:

— объявление благодарности;

— премирование;

— награждение ценным подарком;

— награждение Почетной грамотой ФСКН России;

— награждение ведомственными нагрудными знаками;

— досрочное присвоение очередного специального звания;

— присвоение очередного специального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности;

— награждение именным оружием;

— досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания (п. 90 Положения).

За нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

— замечание;

— выговор;

— строгий выговор;

— о неполном служебном соответствии; увольнение со службы в органах наркоконтроля (п. 94 Положения).

Сотрудник, допустивший нарушение должностных обязанностей, может быть временно, но не более чем на один месяц, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением оклада денежного содержания в порядке, определяемом (директором ФСКН России. Решение об отстранении указанного сотрудника от исполнения должностных обязанностей принимает директор ФСКН России или начальник органа наркоконтроля, которому такое право предоставлено директором ФСКН России.

Служба в органах наркоконтроля предусматривает ношение сотрудниками форменной одежды.

Положением о правоохранительной службе в органах наркоконтроля определены условия службы в этих органах (раздел V Положения). Они касаются внутреннего распорядка органов наркоконтроля, продолжительности служебного времени, отпусков, денежного довольствия, пенсионного обеспечения сотрудников, обеспечения их жильем, бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения и отдыха, вещевого обеспечения, обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников, предоставления им и членам их семей гарантий и компенсаций, выплат увольняемым сотрудникам.

Сотрудник может быть уволен со службы в органах наркоконтроля по следующим основаниям:

— по собственному желанию;

— по достижении предельного возраста (сотрудники, имеющие специальные звания младшего начальствующего состава могут состоять на службе в органах наркоконтроля до достижения ими 45-летнего возраста; сотрудники, имеющие специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава, в зависимости от присвоенных им специальных званий могут состоять на службе в органах наркоконтроля до достижения ими следующего возраста: от младшего лейтенанта полиции до подполковника полиции включительно — 45 лет; полковник полиции — 50 лет; генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции — 55 лет; генерал-полковник полиции, генерал полиции — 60 лет);

— по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии;

— по окончании срока службы, предусмотренного контрактом,

— в связи с невыполнением условий контракта одной из сторон,

— в связи с проведением организационно-штатных мероприятий;

— в связи с переводом в другой государственный орган;

— в связи с избранием (назначением) членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа местного самоуправления;

— по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля;

— по болезни на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах наркоконтроля;

— в связи с признанием аттестационной комиссией не соответствующим занимаемой должности;

— в связи с однократным грубым нарушением или систематическим нарушением служебной дисциплины;

— в связи с осуждением за преступление (после вступления в законную силу приговора суда), а также в связи с прекращением уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

— в связи с прекращением гражданства Российской Федерации;

— в связи с наличием гражданства другого государства, за исключением случаев, когда пребывание на службе в органах наркоконтроля урегулировано на основе межгосударственного договора;

— в связи с прекращением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

— связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

— в связи с употреблением не в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

— в связи с установлением факта представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы наркоконтроля, а также в целях подтверждения соответствия сотрудника требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующих должностей в период прохождения службы и органах наркоконтроля;

— в связи с восстановлением в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность;

— в связи с прекращением оснований для приостановления службы в органах наркоконтроля и отказом сотрудника от дальнейшего прохождения службы;

— в связи с отменой решения суда о восстановлении сотрудника на службе в органах наркоконтроля;

— в связи с отчислением из образовательного учреждения высшего профессионального образования ФСКН России (п. 142 Положения).

Срок пребывания на службе в органах наркоконтроля сотрудников, достигших предельного возраста, установленного п. 147 Положения, может быть продлен директором ФСКН России до 10 лет. Решение о продлении срока пребывания на службе и органах наркоконтроля сотрудникам, состоящим на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных званийвысшего начальствующего состава, принимается Президентом РФ (п. 148Положения).

Вопросы для самоконтроля

1.Что собой представляет ФСКН России?

2.Какова система ФСКН России?

3.На каких принципах действует ФСКН России?

4.Какие подразделения входят в систему ФСКН России?

5.Назовите основные направления правоохранительной деятельности ФСКН России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *