Повторное сокращение штата

Могут ли сократить многодетную мать

Сокращение численности штата на предприятии помогает оптимизировать производственные процессы и уменьшить себестоимость продукции. В организациях, где оказывают услуги, тоже может происходить реорганизация, которая приводит к необходимости уменьшить число работников. В соответствии с законодательством увольнение работников по инициативе работодателя возможно на основании статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Однако не все пункты данной статьи могут стать причиной для расторжения трудового договора с многодетными родителями. Например, могут ли сократить многодетную мать?

Основания для расторжения трудового договора

Закон защищает права женщины, имеющей несовершеннолетних детей, поэтому допускает применение лишь пунктов 1, 5–8, 10, 11 статьи 81 ТК РФ и пункта 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ. Таким образом, расторжение трудового договора с многодетной матерью возможно, если организация ликвидируется или сотрудница злоупотребляет нарушением своих обязанностей, будь то отсутствие на рабочем месте или аморальный проступок. Юридически грамотное оформление дисциплинарных взысканий приведет к законному обоснованию увольнения работницы по инициативе руководителя.

Преимущественное право

При рассмотрении вопроса о сокращении штата или должности в компании, где работает многодетная женщина, важно доказать высокую эффективность труда и профессиональную квалификацию. Ведь, в соответствии с Трудовым Кодексом (статья 179), преимущественное право оставления на рабочем месте имеют лица наиболее ценные для организации с точки зрения профессионализма и работоспособности. В случае одинаковых способностей некоторые категории граждан имеют приоритет. Среди них выделяет закон людей семейных. Они должны иметь средства к существованию, чтобы обеспечить детей необходимыми продуктами питания и товарами. Если заработная плата одного из многодетных родителей является единственным источником материальных благ, то увольнение по сокращению данного лица будет невозможным.

Работодатель не может уволить при равных показателях производительности труда женщину, имеющую двух и более детей, находящихся на ее иждивении.

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Об этом свидетельствует статья 179 Трудового Кодекса, определяющая категории граждан, имеющих преимущество в случае сокращения единицы штатного расписания в компании.

Разумный подход

Статья 261 Трудового Кодекса РФ прописывает гарантии только в случае добросовестного исполнения трудовых обязанностей. И основаны они на том, что единственный кормилец в семье не может быть сокращен независимо от количества детей. Если хотя бы один ребенок не достиг трех лет, то прекращение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением невозможно.

Руководитель предприятия обязан предложить работу вместо сокращенной должности, если необходимость в сокращении документально обоснована. Инспекция по труду, прокуратура или судебное разбирательство могут восстановить незаконно уволенную многодетную мать, и обязать работодателя к уплате всех причитающихся выплат за вынужденное отсутствие на работе.

Семейные обстоятельства могут стать защитой для многодетной матери, но не освободить от строгого соблюдения дисциплины на рабочем месте. Поэтому если работодатель выявит нарушения и оформит дисциплинарные взыскания, то законодательство не сможет защитить нерадивую сотрудницу. Увольнение педагогического работника будет возможно на основании статьи 336 ТК РФ, если подтвердится использование методов и приемов воспитания, основанных на применении силы.

Моральная сторона

Государство предоставляет преимущественное право оставления на рабочем месте многодетной матери в связи с сокращением штата или должности, но только в случае равной квалификации и производительности труда с другим работником. Основано такое преимущество на неспособности малолетних детей обеспечивать себя материальными благами. Единственный кормилец в семье должен иметь возможность работать, ведь поиски новых вакансий могут растянуться на неопределенное время. Семья лишится предметов первой необходимости для жизни и деятельности детей.

Лишив многодетную мать единственного источника существования, можно лишить будущего все общество, ведь оно будет основано на жестокости. Лишь гуманное отношение в рабочем коллективе подтверждается законодательно, если речь идет о матери, на иждивении которой находятся малолетние дети.

Повторное сокращение-это преследование работника?

Здравствуйте! Работника восстановили в должности по суду с выплатой всех компенсаций в том числе и морального вреда, т.к. в процессе сокращения работодатель не выдержал установленного срока уведомления за 2 месяца. Если будет повторное сокращение должности или целого отдела с соблюдение всех правил, сроков по ТК РФ будет ли это суд считать как преследование, предвзятое отношение к работнику? Можно должность предлагать сокращаемому работнику, если эту должность совмещает другой работник, считается ли она вакантной?

Ольга Вячеславна

Ответ:

Уважаемая Ольга Вячеславовна! При вынесении решения о восстановлении работника, суд, вероятно, исходил из доказанного факта нарушения установленной процедуры увольнения.

Могут ли меня сократить — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Однако, это не препятствует работодателю, после восстановления работника, вновь провести сокращение численности или штата, в соответствии с трудовым законодательством. Проводить сокращение численности или штата — право работодателя. Поэтому, проведение подобной процедуры, скорее всего, не будет признано судом, дискриминацией по отношению к конкретному работнику. Однако, следует особо отметить, что решение суда выносится только после судебного разбирательства, в ходе которого исследуются все имеющиеся доказательства, как представленные сторонами, так истребованные судом. Поэтому, давать однозначный прогноз о возможных судебных перспективах, без изучения всех обстоятельств, преждевременно, и, кроме того, юридически некорректно. Что же касается возможности предложения замещения должности, на которой работает совместитель, то в данном случае, следует обратиться к ст. 288 ТК РФ, согласно которой, трудовой договор, заключенный с совместителем на неопределенный срок, может быть прекращен, в случае принятия на эту должность работника, для которого эта работа будет являться основной. о прекращении трудового договора, в этом случае, работодатель, обязан предупредить работника, письменно, не менее чем за 2 недели, до момента прекращения трудового договора. Таким образом, должность, на которой работает совместитель, может быть предложена работнику, для которого эта работа будет являться основной.

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

В современном мире будущая мама боится за свое рабочее место. И это объясняется тем, что кризисное время не щадит никого. Даже такая категория граждан не находит поддержки у государства. Кругом безработица, сокращения и увольнения. Многие работодатели стремятся к сокращению расходов. Особенно это касается штата. В таких условиях совершенно непонятно, а могут ли сократить беременную женщину?

Очень часто организации проводят сокращение численности штата, различные мероприятия по сокращению расходных операций, а также реорганизацию. Это отражается не только на внутренней политике организации, но и на самих работниках. Больше всего обеспокоены за свое место будущие мамы. Им, как никому иному, необходимо знать о возможности прихода после декретного отпуска. Все женщины, находящиеся в положении, должны знать свои права и полномочия, иначе работодатель сможет неправомерно уволить беременную сотрудницу.

Беременные женщины правы всегда

Каждая беременная сотрудница неприкосновенна. Если женщина трудоустроена официально, то она защищена в соответствии со всеми нормативными актами и законопроектами. Все ее действия и работодателя регулируются действующим Трудовым кодексом, а точнее статьей 261.

Инициировать увольнение работодатель также не вправе. Исключением из данного правила становится ликвидация предприятия.

Гарантии при любых переменах условий

Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации. При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.

Все действия должны быть обоснованы заранее.

Могут ли сократить беременную женщину

При этом все должно излагаться в письменной форме. Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим.

При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника. Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях. Уволить сотрудника он не может. Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.

Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию? Или просто сократить ставку?

Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращении стоит запрет. Этот законопроект рассчитан на поддержку таких льготников, как беременные женщины. Данная позиция направлена на предотвращение дискриминации недобросовестным работодателем. На такие действия идут даже при уходе на больничный, в отпуск по беременности и родам. Никто из начальства просто не желает оплачивать этот срок дополнительно.

Читайте также:

С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Беременным на заметку
По прямому указанию ТК РФ беременные женщины относятся к числу тех работников, которых нельзя сокращать (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы. На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф. И. О. и должность выдавшего её врача, подписи, печати и штампы.

При более поздних сроках беременности (более 30 недель, а при многоплодной беременности — 28 недель) беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.

Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом. И тем не менее если на день увольнения женщина была беременна (и этот факт подтверждается соответствующими документами), то суд признает увольнение незаконным.

Судебная практика не придаёт значения факту осведомлённости или неосведомлённости работодателя о беременности женщины, попадающей под сокращение: часть 1 статьи 261 ТК РФ содержит безусловный запрет на увольнение беременной сотрудницы.

Кстати, грамотные работодатели (а таких подавляющее меньшинство) включают в уведомление о сокращении оговорку о том, что если сотрудница представит документ о беременности, то она не будет уволена.

Если работница — мать-одиночка
ТК РФ запрещает сокращать одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому у матери как минимум должен быть документ о возрасте ребёнка — копия свидетельства о рождении.

Сокращение декретницы при сокращении штата — процедура сокращения

Однако для того чтобы мать ребёнка считалась одинокой матерью, этого будет недостаточно.

Проблема в том, что «мать-одиночка» и «одинокая мать» — это бытовые понятия, а в законодательстве они отсутствуют.

Заполняют этот пробел разъяснения Верховного суда РФ. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.10) указано, что:
•    для признания матери одинокой необходимо, чтобы графа «Отец» в свидетельстве о рождении была не заполнена (или сведения об отце ребёнка были внесены со слов матери — при этом представляется справка из загса об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении);
•    мать ребёнка не должна состоять в браке. Это подтверждается копией паспорта.

Не может считаться матерью-одиночкой разведённая женщина, при условии что отец ребёнка жив, принимает участие в его содержании (выплачивает алименты) и не лишён родительских прав (определение Верховного суда РФ от 09.07.10 № 81-В10-6).

В случае если одинокая мать воспитывает ребёнка-инвалида, то её нельзя сократить, пока ребёнок не достигнет 18 лет (необходима справка медико-социальной экспертизы).

Наличие иждивенцев
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
•    семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
•    лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
•    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
•    инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
•    работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Иждивенец — это нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ).

Работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе, поскольку дети — это иждивенцы в силу закона.

Однако преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники, у которых на иждивении не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем.

В таком случае потребуются заверенные копии свидетельств о рождении детей.

Если, к примеру, иждивенцем является супруг работника, то могут потребоваться:
•    справка МСЭ об инвалидности;
•    трудовая книжка супруга;
•    справка из органов занятости.

Отец-одиночка
Некий иммунитет от сокращения имеют работники, воспитывающие ребёнка без матери. Согласно разъяснениям ВС РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010) работник может быть признан таковым вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребёнка перестала осуществлять за ним уход.

На практике считается, что работник воспитывает ребёнка один, если мать ребёнка:
•    умерла (объявлена умершей);
•    лишена родительских прав;
•    ограничена в родительских правах (на период ограничения);
•    признана безвестно отсутствующей;
•    признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
•    отбывает наказание в виде лишения свободы;
•    находится под стражей;
•    подозревается в совершении преступления;
•    уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав;
•    отказывается взять своего ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения;
•    у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребёнка в силу состояния здоровья.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет.

Напоследок
Итак, прежде чем идти на конфликт с руководством, необходимо чётко выяснить, в самом ли деле вы относитесь к «защищённой» категории. Можно попытаться какое-то время избегать решительных действий, заявляя о своём «иммунитете» в устной форме, но следует понимать, что у работодателя есть право потребовать подтверждающие документы. Это не только право — это и обязанность работодателя, поскольку необоснованное предоставление льгот одному работнику может обернуться нарушением прав другого работника, который имеет на них право.

ВАЖНО:

В идеале перед тем, как сокращать штаты, работодатель должен выяснить, кто из его работников не может быть уволен по его инициативе. И тут есть немаловажный момент: голословные заявления о том, что вы имеете некие социальные привилегии, мало кого устроят. Может, некоторое время можно продержаться на честном слове, но в случае возникновения спора, который, вполне возможно, будет рассматриваться в суде, доказать незаконность своего сокращения вы не сможете.

По мнению автора, одинокая мать остаётся таковой и после заключения брака — до тех пор, пока новый супруг не усыновит ребёнка. Согласно СК РФ супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать друг друга (ст. 89), а также содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Поэтому новый супруг не обязан содержать ребёнка, отцом которого он не является. Найти судебную практику по данному вопросу, к сожалению, не удалось.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Марина АСТАПЕНКО, Юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *