Пожизненное содержание судей в РФ

Ежемесячное пожизненное содержание судей

Одной из гарантий независимости судьи, в силу ст. 9 Закона о статусе судей, является достойный уровень социального обеспечения судей, включая пенсионное обеспечение судей по возрасту.

Существующая система социального обеспечения судей, предусмотренная ст. 19 и 20 Закона о статусе судей, позволяет рассматривать судью как субъект права социального обеспечения.

В Российской Федерации правосудие осуществляется судьями:

  • 1) конституционных судов:
    • а) Конституционного Суда РФ:
    • б) конституционных (уставных) судов субъектов РФ;
  • 2) судов общей юрисдикции:
    • а) Верховного Суда РФ;
    • б) верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономных округов и автономной области;
    • в) районных и специализированных судов;
    • г) мировыми судьями;
  • 3) арбитражных судов:
    • а) Высшего Арбитражного Суда РФ;
    • б) федеральных арбитражных судов округов;
    • в) арбитражных апелляционных судов;
    • г) арбитражных судов субъектов РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона о статусе судей, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Данная норма носит отсылочный характер к действующему на момент назначения пенсии законодательству о пенсионном обеспечении физических лиц без дифференцированного подхода по признаку предшествующей профессиональной деятельности. В настоящее время таким законом является Закон о трудовых пенсиях, в соответствии с положениями ст. 7 которого право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Обстоятельствами, имеющими значение для возникновения правоотношений по пенсионному обеспечению, являются достижение возраста и наличие страхового стажа. Право на пенсионное обеспечение судей по общим основаниям, содержащимся в п. 5 ст. 15 Закона о статусе судей, связывается со специальным основанием прекращения полномочий судьи — отставкой.

В силу п. 2 ст. 15 Закона о статусе судей, каждый судья имеет право на отставку как на гарантию личной неприкосновенности по собственному желанию независимо от возраста. Судья считается ушедшим (удаленным) в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подп. 1, 2, 4, 5, 9, 11, 12 п. 1 ст. 14 Закона о статусе судей.

Пребывающему в отставке судье вместо пенсии на общих основаниях выплачивается по его выбору не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% заработной платы работающего в соответствующей должности судьи.

Правом на получение ежемесячного пожизненного содержания в соответствии с абз. 3 ст. 15 Закона о статусе судей обладают следующие категории судей.

  • 1. Пребывающий в отставке судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет. Размер необлагаемого налогом пожизненного содержания составляет 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи (п. 5 ст. 15 Закона о статусе судей).
  • 2. Пребывающий в отставке судья, имеющий стаж работы в этой должности более 20 лет. Размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается из расчета: за каждый год стажа свыше 20 лет — 1% указанного содержания, но всего не более 85% зарплаты занимающего соответствующую должность судьи (п. 5 ст. 15 Закона о статусе судей).
  • 3. Пребывающий в отставке судья, стаж судейской работы которого меньше 20, но больше 10 лет при достижении возраста 55 лет (50 лет для женщины).
  • 4. Судьи, переведенные на работу в государственные организации и ушедшие на пенсию с этой работы (Федеральный закон от 21 июня 1995 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»»). Размер ежемесячного пожизненного содержания составляет 80% при условии наличия стажа судебной работы не менее 20 лет, либо выплачивается пропорционально отработанному в должности судьи времени.
  • 5. Лица, работавшие на должности государственного арбитра и ушедшие на пенсию с этой должности (в соответствии с указанным Федеральным законом). Размер ежемесячного пожизненного содержания составляет 80% при условии наличия стажа судебной работы не менее 20 лет, либо выплачивается пропорционально отработанному в должности судьи времени.
  • 6. Судьи, пребывающие в отставке, достигшие возраста 60 (для женщин — 55) лет, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе стаж судебной работы не менее 10 лет.

К основным признакам ежемесячного пожизненного содержания относятся следующие:

  • 1) это платеж, назначаемый за выполнение государственно-властных полномочий — отправление правосудия в течение установленного законом периода времени;
  • 2) этот платеж назначается пожизненно;
  • 3) это платеж, который выплачивается периодически (ежемесячно).

Данный платеж относится к числу гарантий независимости судей (ст. 9 Закона о статусе судей).

Целью платежа является частичная компенсация денежного содержания судьи.

Для возникновения права на получение ежемесячного пожизненного содержания судьи необходимо наличие ряда условий:

  • 1) прекращение полномочий судьи в связи с выходом в отставку;
  • 2) соблюдение на период пребывания в отставке ограничений, установленных для судей в отставке ст. 3 Закона о статусе судей.

Размер ежемесячного пожизненного содержания (его назначение и выплата в полном, пониженном либо повышенном размере) напрямую зависит от стажа судебной работы. Достижение установленных в ст. 15 и 19 Закона о статусе судей возрастных пределов необходимо для назначения ежемесячного пожизненного содержания в полном либо пониженном размере при недостаточности необходимого стажа судебной работы для назначения ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, вне зависимости от возрастных параметров судьи.

Пожизненное содержание судьи устанавливается в процентном отношении к заработной плате работающего на соответствующей должности судьи.

Заработная плата судьи (денежное содержание судьи военного суда) состоит из должностного оклада, а для военных судей — и оклада по воинскому званию, доплат за квалификационный класс, выслугу лет и 50% доплаты к должностному окладу за особые условия труда, которые не могут быть уменьшены. Судье производятся также иные выплаты, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами. Размеры доплат за квалификационные классы и выслугу лет судей устанавливаются федеральным законом. Размеры должностных окладов судей устанавливаются в соответствии с их должностью в процентном отношении к определяемому федеральным законом должностному окладу Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и не могут быть менее 50% их окладов. Должностной оклад судьи не может быть менее 80% должностного оклада председателя соответствующего суда. Судьи, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, получают доплату в размере 5% должностного оклада, а судьи, имеющие ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, — 10% должностного оклада. Судьи, имеющие почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», получают доплату в размере 10% должностного оклада. На указанные доплаты имеют право и судьи, пребывающие в отставке. При этом размер ежемесячного пожизненного содержания с учетом указанных доплат не может превышать 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

Составные части заработной платы судей, из которых исчисляется ежемесячное пожизненное содержание, а также требования к стажу определены в Федеральном законе от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации». Заработная плата судей РФ состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет, 50%-й доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, денежных поощрений (премий) по итогам работы за квартал и год.

В стаж работы в качестве судьи РФ при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции как на должности судьи, так и на должностях, указанных в п. 5 ст. 4 Закона о статусе судей, если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подп. 2 и 9 п. 1 ст. 14 Закона о статусе судей.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судей установлен Инструкцией о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, Федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом РФ 29 июля 2003 г., Высшим Арбитражным Судом РФ 9 июля 2003 г., Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 3 июля 2003 г.

Путин установил иждивенцам умерших судей пособия в 40% пожизненного содержания судьи

Закон направлен на выполнение постановления Конституционного суда РФ (от 19 ноября 2012 г. №27-П), который предложил определить специальный порядок пенсионного обеспечения нетрудоспособных членов семьи судьи (судьи в отставке), умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью (подробнее читайте в «Право.Ru» ).

В закон о статусе судей вносится положение о том, что в случае смерти судьи (судьи в отставке) по причинам, не связанным со служебной деятельностью, его нетрудоспособным иждивенцам ежемесячно выплачивается возмещение. При наличии одного иждивенца — в размере 40% ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке либо 40% пожизненного содержания судьи, которое в связи со смертью исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от возраста на день смерти. При наличии двух и более иждивенцев — в размере ежемесячного содержания судьи в отставке либо в размере ежемесячного содержания судьи, которое в связи с его смертью исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от возраста на день смерти, «за вычетом доли, приходившейся на самого судью».

Находившимися на иждивении судьи нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети до 18 лет, а случае, если они обучаются по очной форме, в том числе за пределами РФ, — то до 23 лет; супруг (супруга), если они на момент смерти судьи достигли возраста 60 для мужчин и 55 лет — для женщин или являются инвалидами. При этом ежемесячное возмещение вдове (вдовцу) сохраняется лишь до вступления в новый брак.

По данным Верховного суда РФ, средний размер ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке с учетом районных коэффициентов, надбавок и повышения окладов с 1 октября 2012 года составляет: судьи ВС республики, краевого и областного суда – 76 108 рублей; судьи районного суда – 62 434 рублей; мирового судьи – 52 258 рублей.

Таким образом, по расчетам ВС, средний размер ежемесячного возмещения нетрудоспособному члену семьи погибшего (умершего) судьи, пребывавшего в отставке, (40% ежемесячного пожизненного содержания судьи) должен составить: по ВС республик, краевым и областным судам – 30 443 рублей 20 коп.; по судьям районных судов – 24 973 рублей 60 коп.; по мировым судьям – 20 903 рублей 20 коп.

С текстом Федерального закона от 2 июля 2013 года № 174-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» можно ознакомиться .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *