Правила перевозки грузов автомобильным

Особенности перевозки скоропортящихся продуктов

Правила перевозки скоропортящихся продуктов определяются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей продукта:

  • К транспортировке не разрешаются свежие овощи и фрукты в грязном виде, влажные. Свежие фрукты и овощи ни в коем случае не должны быть грязными или влажными. Должны отсутствовать следы механических повреждений, нарушения формы. Требуется отметить, что запрещена транспортировка в авторефрижераторах томатов на начальной фазе созревания семян, а также зеленого цвета.
  • Мясо разделывается на туши и очищается от внутренностей. Туши разрезаются на несколько частей. Оно не должно обладать заболеваниями и внешними повреждениями, в том числе подтеков крови, следов крови и др. Туши провозятся отдельно от внутренних органов. Замороженные продукты провозятся в упаковочной обертке.
  • Копчености и разнообразные колбасные изделия должны располагаться в специальных ящиках с просветами.
  • Субпродукты и молочные изделия должны упаковываться в чистые коробы и ящики, соответственно.

Вся тара, в которой хранятся скоропортящиеся продукты должна обладать цельной конструкцией. Никакие загрязнения, поломки не допустимы. Груз, подлежащий отправлению, проходит обязательную процедуру опломбирования.

В исключительных ситуациях при определенных обстоятельствах и с подтверждения вышестоящих органов, в случае несоответствия состояния и тары заявленным требованиям, товар может допускаться к отправлению. Она выполняется при согласовании требований автотранспортным компанией или учреждением, занимающимся организацией перевозок скоропортящихся продуктов и грузоотправителем.

Список скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки

NN п/п Наименование груза Температура груза при погрузке, град. С Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, град. С Примечание
от до
1 2 3 4 5 6
1 Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) <*> Не выше -8 Не выше -12
2 Масло сливочное <*> -6 Не выше -6
3 Жиры животные топленые, масло топленое <*> 0 0 -3
4 Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 +8 Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается
5 Молоко при транспортировке с низовых заводов Не выше +6 (апрель — сентябрь) Не ниже +2 (октябрь — март) Не выше +6 (апрель — сентябрь) Не ниже +2 (октябрь — март) Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах — молоковозах
6 Мороженое <*> Не выше -18 Не выше -14
7 Масло растительное +12 +10 +2
8 Дрожжи 0 +4 0 +4
9 Майонез +3 +18 +3 +18
10 Маргарин Не выше +12 0 -3
11 Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8
12 Слабосоленая сельдь в ящиках <*> -6 Не выше -6
13 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 0 -3
14 Икра рыбная 0 0 -5
15 Рыба охлажденная, переложенная льдом +3 0 -1
16 Консервы рыбные 0 +10
17 Пресервы рыбные 0 0 -5
18 Рыба горячего копчения замороженная <*> -10 Не выше -8
19 Рыба крепко-, среднесоленая +2 -5
20 Рыба копченая, сушено — вяленая 0 +5
21 Жир рыбий и морзверя (медицинский) 0 -3
22 Мясо остывшее +4 +12 +10 +4
23 Мясо и птица охлажденные 0 +4 0 -1
24 Консервы всякие (кроме рыбных) +15 +20
25 Колбасы копченые <*> 0 +4 0 -3
26 Колбасы полукопченые <*> 0 +4 0 -3
27 Колбасы сырокопченые +8 +10 +10 +8
28 Колбасы и колбасные изделия вареные +8 0 +6 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
29 Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые <*> -18 Не выше -18
30 Яйца:
а) не подвергнутые холодильной обработке +8 +8 +4
б) из холодильника +3 +3 0
31 Абрикосы +3 +3 0
32 Ананасы +10 +13 +11 +8
33 Бананы не совсем зрелые +12 +15 +1 +11 Зрелые не перевозятся
34 Яблоки +6 +8 +5 +3
35 Вишня, черешня +3 +2 +1 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
36 Виноград +8 +8 +1
37 Груши +6 +8 +5 +3
38 Персики +4 +4 +1
39 Смородина, крыжовник +3 +2 0 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
40 Слива, алыча +7 +7 +1
41 Цитрусовые:
а) апельсины +7 +10 +10 +4
б) лимоны незрелые +12 +15 +12 +8
в) лимоны зрелые +8 +8 +2
г) мандарины +5 +8 +8 +2
42 Черника +4 +4 0
43 Баклажаны +7 +10 +10 +8
44 Дыни +8 +10 +10 +8
45 Огурцы +10 +10 +5
46 Кабачки +6 +6 +1
47 Капуста кочанная ранняя +8 +8 +1
48 Капуста брюссельская +8 +12 +1
49 Капуста цветная +8 +8 +1
50 Помидоры бурые и розовые +15 +15 +8
То же, красные +8 +8 +4
51 Морковь ранняя +8 +8 +1
52 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) +8 +8 +1
53 Фасоль овощная +10 +8 +2
54 Горох лопатка +5 +5 +1

Примечания.

1. При понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка грузов, кроме перечисленных в пунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 17, 46, 47, в авторефрижераторах, не оборудованных приборами отопления, не допускается.
2. Для грузов, обозначенных <*>, в зимний период при понижении температуры наружного воздуха ниже указанной в графе 5 перевозка в автомобилях — рефрижераторах без подогрева не допускается.

Нужна перевозка продуктов? Позвоните 8-800-550-28-65

Звонок по России бесплатный

или оставьте заявку и мы с вами свяжемся.

Правила перевозки скоропортящихся продуктов

Организация перевозки скоропорта на любом виде транспорта подразумевает ряд условий, обязательных к выполнению.

  • Компании, занимающиеся перевозкой продуктов такого типа должны установить соответствующую температуру в помещении, где они транспортируются.
  • Свежие продукты или овощи можно перевозить летом, осенью и весной при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию, но не более шести часов. А зелень можно перевозить в неспециализированном транспорте не более 3 часов.
  • Транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся продукты должны соблюдать все санитарные требования.
  • Транспортные компании должны предоставлять транспорт с охлаждением (летом) и с подогревом (зимой) для перевозки грузов.
  • Грузы со скоропортящимися товарами предоставляются в соответствии со всеми требованиями для транспортировки: упаковка, выполненная по всем стандартам, исправная тара.
  • Фрукты и овощи перевозятся исключительно в затаренном виде. В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.
  • Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.

Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.

К грузоотправителю предъявляется ряд требований.

  1. При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.
  2. Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.
  3. Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.
  4. Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили. Состояние упаковки также указывается в этом документе.
  5. Отправитель груза в накладной, в разделе с данными о грузе, должен указать максимальную продолжительность перевозки скоропортящихся продуктов.
  6. Разрешается перевозка различных типов скоропортящихся продуктов, входящих в одинаковую группу, если для них назначен один и тот же режим температуры. Запрещена перевозка продуктов, имеющих разную группу.
  7. Нельзя транспортировать охлаждённые скоропортящиеся продукты совместно с уже остывшими.
  8. Замороженные грузы должны укладываться плотно для полного пользования пространством. В случае перевозки свежих или охлаждённых продуктов, запакованных в тару, их размещение не должно препятствовать движению воздуха между ящиками или другой тарой. Дистанция между потолком и верхней клади товара не должна составлять меньше 25-40 сантиметров.
  9. Отправитель груза отвечает за укладку продуктов в грузовом помещении транспортного средства.
  10. Помещение, в котором перевозятся скоропортящиеся продукты, должно быть опломбировано.
  11. Срок доставки устанавливает организация, занимающаяся транспортировкой.
  12. После доставки, получатель обязан предоставить условия для очистки кузова от остатков продуктов.

Факторы, влияющие на качество груза в процессе хранения и транспортировки

Факторы внешней среды — безусловно, это основной и самый важный момент. Во время перемещения груза, он может изменяться как в массе, так и в количестве. На это влияют внешние условия: физические взаимодействия, дефекты в таре или кузове. Также огромное воздействие на продукты оказывает температура, наличие пыли, газа в воздухе, микробы и свет.

Чтобы выполнить свои обязательства перед партнёром в полном объёме и не понести убытков при перевозке, необходимо учитывать внешние факторы и тщательно проверять фирму, которой вы доверяете транспортировку.

Длительность перевозки — это второстепенный фактор, оказывающий влияние на определённые виды скоропортящихся продуктов. Однако, при использовании правильного помещения, исправной тары/упаковки, можно легко избежать порчи товара.

Изотермический подвижной состав

Изотермические подвижные составы — грузовые транспортные помещения для перевозки скоропорта. Существует два вида изотермических подвижных составов:

  • универсальный, предназначенный для перевозки массовых скоропортящихся продуктов, а именно, молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов и т.д.
  • специализированный, в нём перевозятся живая рыба, винные материалы и виноградные вина и др.

Также подвижной состав различают по методу нагнетания необходимого температурного режима:

  • ледники — помещения с ёмкостями для льда;
  • рефрижераторы — охлаждение обеспечивается паром, вырабатываемым холодильной компрессорной установкой;
  • термосы — теплоизоляция происходит без охладительных систем.

Последние нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов в пределах небольших расстояний (например, в городе).

Виды перевозок скоропортящихся продуктов

Существует несколько видов перевозок скоропорта, у каждой свои особенности и нюансы, которые следует учитывать. Итак, типы: железнодорожные, автомобильные, водные, воздушные и смешанные перевозки. Разберём каждый вид более подробно.

  1. Железнодорожный транспорт. Перевозка скоропортящихся продуктов железнодорожным транспортом предпочтительна для транспортировки: мясных, рыбных, овощных продуктов, которые разрешено перевозить ГРПС и термосопригодных продуктов (различных напитков, консервов).
    Подвижные составы условно могут быть разделены на составы, имеющие холодильные установки. Здесь в распоряжении имеются секции рефрижераторов, которых может быть до 21 вагона. Составы с нагревательными установками и универсальные составы — такой транспорт имеет в своём распоряжении как холодильные, так и нагревательные установки.
  2. Водный транспорт. Такие перевозки в основном используют для транспортировки большого объёма продуктов.
  3. Автомобильный транспорт. Перевозка скоропорта автомобильным транспортом чаще всего используется для транспортировки от места производства до мест потребления/продажи. В редких случаях возможна транспортировка продуктов (овощи или фрукты) на далёкие расстояния.
    Автомобильный транспорт второй по популярности на данный момент вид, который используется для перевозки данных продуктов.
    При заключении договора перевозки продуктов автотранспортом и железной дорогой оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН) от лица грузоотправителя. Информация о том, сколько должно быть бланков товарно-транспортной накладной , о форме CMR . ТТН CMR необходима для организации международных автоперевозок продуктов.
  4. Воздушный транспорт. Такой вид транспорта преимущественно используют для того, чтобы перевозить скоропортящиеся продукты на самые дальние расстояния. При воздушной перевозке нет необходимости в охлаждении продуктов, так как в грузовом отсеке устанавливается температура, подходящая для хранения скоропортящихся товаров.
    Авиатранспорт перевозит практически все виды продуктов: рыбу, мясо, фрукты, овощи, ягоду, медицинские препараты и т.д.
  5. Смешанные перевозки. Специфичность таких видов перевозок заключается в том, что используется одновременно несколько транспортных средств. Чаще всего используется следующие комбинации: автомобильные — железнодорожные, морские — железнодорожные.
    Особенностью смешанных перевозок является то, что контракт заключается не с какой-то конкретной организацией, которая предоставляет услуги по транспортировки, а с посредником, который отвечает за товар на всех этапах его пути. Как правило, при смешанных перевозках используются специализированные контейнеры. Виды и типы контейнеров, а так же их габариты указаны в нашей предыдущей статье.

Весной и летом очень эффективно использовать именно водный тип транспорта, так как другие способы могут быть сильно загружены. Это поможет ускорить процесс доставки товара в необходимое место.

Сопроводительные документы для перевозки скоропорта по РФ

Для большинства видов перевозок существует единый пакет документов.

  • Транспортная накладная.Главный документ, необходимый для перевозки. Оформляется отправителем груза. Здесь указываются основные данные об автомобиле, водителе, грузе и т.д.;
  • Путевой лист. Оформляется перевозчиком;
  • Договор с перевозчиком. Он должен быть заверен одной из двух сторон.

Это основные документы, а второстепенные:

  • Свидетельство о качестве. Зависит от вида товара;
  • Фактура. Необязательное удостоверение, однако, делается для того, чтобы избежать проблем с ГИБДД.

Документы, которые должен иметь с собой водитель:

  • права;
  • удостоверение, которое подтверждает права на владения авто;
  • трудовой договор (копия);
  • страховой полис;
  • санитарный паспорт.

Что делать в случае пропажи товара

Главной обязанностью перевозчика является сохранность груза (статья 796 гражданского кодекса Российской Федерации). К не сохранности грузов относят: кражу, нехватку, утрату и повреждения товара.

Доказать кражу можно при выявлении:

  • следов повреждений или порчи пломб;
  • выведенных из строя стен, крыши, пола грузового помещения и т.д.;
  • вскрытия упаковки/тары товара;
  • присутствия других знаков кражи груза, которые будут установлены следствием.

Перед тем как подать иск, нужно будет установить следующие моменты:

  • стоимость краденного/потерянного груза;
  • разницу между начальной ценой и после повреждения;
  • возможность восстановления груза и его общей ценности на момент утраты.

Для того чтобы доказать факт хищения, необходимо обратиться в соответствующие инстанции, то есть: в прокуратору, суд и другие вышестоящие инстанции.

На качество скоропортящихся продуктов влияют внешние факторы.

К сожалению, хищение происходит при всех видах транспортировок. Злоумышленники способны украсть груз практически отовсюду. Нередко ими становятся работники, участвующие в доставке, погрузке/выгрузке товара. Чтобы избежать подобных рисков, нужно крайне внимательно выбирать фирму-перевозчика. На что обратить внимание?

  • Цена. Не стоит доверять организациям, предлагающим свои услуги по нереально низким ценам.
  • История компании. Очень важный момент. Проследите за действиями фирмы и по возможности свяжитесь с её бывшими клиентами.
  • Отзывы. Популярный, но ненадёжный показатель, так как отзывы в сети можно легко купить.
  • Сотрудники. Они должны быть квалифицированными в вопросах грузоперевозок, если при разговоре с ними вас что-то насторожило, то не стоит доверять этой компании;
  • Страховка и меры по безопасности груза. Если компания выполняет эти условия, то можно быть уверенным, что фирма надёжна.

Соблюдение вышеперечисленных правил не даёт гарантию того, что груз будет в безопасности, однако это уменьшает шансы его потери или хищения.

Из всего вышесказанного напрашивается следующий вывод. Перевозка скоропорта — дело не простое, но выполнимое. Скоропортящийся груз ввозится в страну и поступает в разные торговые предприятия ежедневно, главное знать особенности транспортировки данного вида товара, предусмотреть возможные риски и постараться их минимизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *