Правила приемки зерна

Приемка и послеуборочная обработка партий зерна

Технологическая часть

Общая характеристика предприятия

В годы коллективизации именно в бескрайних Сальских степях размещался центр крупнейшего в стране зерносовхоза «Гигант», поля которого простирались почти до самого Ростова. В результате реформ 90-х годов «Гигант» разлетелся на множество «осколков». Не стало и колхозов, а Сальский земледелец не просто выжил, но и наглядно показал, на что способен человек, если он на своей земле хозяин. Пятый год подряд здесь получают самый высокий среди районов, области валовые сборы зерна.

Главным «наследником» совхоза «Гигант» принято считать СПК им. Ангельева. Однако и культура земледелия и урожайностью с ним успешно спорит расположенная на тех же землях сравнительно небольшое ООО «Славяне», возглавляемое крестьянином новой формации и настоящим хозяином Виктор Викторович Зубенко.

Компания зарегистрирована 7 мая 1992 года, регистратором, Инспекция МНС России, по городу Сальск, Ростовской области. Директор организации – Зубенко Виктор Викторович. Компания ООО «Славяне» находится по адресу 347628, Ростовская область, Сальский район поселок Гигант, улица Красная 19А. Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых, зернобобовых культур». Основная отрасль компании – «Производство зерновых».

Исходя из природы хранимых продуктов и возможных потерь, возникает необходимость защиты их от активного воздействия среды, а также создания таких условий, которые препятствовали бы интенсивному обмену веществ в клетках зерна. В настоящее время в области хранения зерна и продуктов его переработки стоит несколько основных задач:

Первая задача – сохранение продуктов без потерь массы или с минимальными потерями, при этом следует учитывать, что уменьшение массы зерновых продуктов происходящее в результате повышения их качества не является потерями в прямом смысле.

Вторая задача состоит в том, чтобы хранить зерновые продукты без ухудшения их качества.

Третья задача – в области хранения зерна – повышение качества зерновых продуктов в системе хранения, условия производства зерна и семян таковы, что для наиболее полноценного использования и улучшения потребительских свойств необходима их дальнейшая обработка.

Четвертая задача – сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранимого продукта при оптимальном сохранении его количества и качества.

При приемке зерна следует руководствоваться схемой его послеуборочной обработки. Поток автомобилей с зерном отправляют к визеровочной площадке, где отбирают образцы из каждой автомобильной партии для качественной характеристики и определения места разгрузки.

Влажность зерна определяют также для формирования партий, однородных по этому показателю, и установлению необходимости вентилирования зерна или его сушки.

Обработку свежеубранной зерновой массы начинают с предварительной очистки ее в ворохоочистителях или сепараторах. При повышенной влажности после предварительной очистки зерно сушат, затем проводят первичную, а при необходимости вторичную чистку, очищая зерновую массу от просушенных годных зерновых отходов.

Для рационального использования зернохранилищ и оборудования, обеспечения сохранности зерна и сокращения затрат его размещают по заранее утвержденному плану. При размещении зерно формируют в однородные партии по определенным потребительским свойствам в соответствии с действующими стандартами и инструкциями, раздельно размещают зерно по культурам, типам подтипам, сортам и другим показателям.

В последнее время при приемке зерна и формирования партий применяют экспресс-способ определение его качества с использованием эталонных образцов. Запрещается размещать зерно в хранилищах зараженных вредителями хлебных запасов неосвобожденных от мусора и пыли партии однородного зерна урожая предыдущих лет можно объединять. В то же время запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном прошлых лет, а также подвергавшиеся самосогреванию со здоровой.

Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах допускаемых техническим состоянием зернохранилищ, а для просо, сорго и сои средней сухости – не более двух метров. Высоту насыпи зерна контролируют по отметкам, нанесенных с интервалом 0,5 метров на стенах склада, хранение сырого зерна в силосах элеватора запрещается.

При формировании партии семян подсолнечника по состоянию влажности и засоренности допускается размещать вместе: по влажности – сухое и средней сухости до 8%; влажное – до 9%; сырое – свыше 9%; по сорной примеси – чистое до 1%; средней чистоты – от 1 до 5%; сорное – свыше 5%.

Обработка зерна в потоке.Послеуборочная обработка – это сложный комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приемке, очистке, сушке и активного вентилирования зерна. В настоящее время широкое распространение получило так называемая обработка зерна в потоке, которая представляет собой систему операций, проводимых в определенной последовательности и выполняемых одна за другой.

К технологическим линиям приемки и обработки зерна в потоке предъявляют следующие общие требования:

а) Полная механизация, а при возможности и автоматизация процессов приемки, обработки, учета контроля за состоянием зерна при хранении и отпуске.

б) Доведение зерна по влажности, засоренности и зараженности до кондиций, гарантирующих длительную сохранность его без порчи и потерь и соответствующих требованиям предъявляемым перерабатывающими предприятиями.

в) Универсальность технологических линий.

г) Соответствие друг друга производительности машин и оборудования, находящихся в одной технологической линии.

д) Соблюдение требований охраны труда и санитарных норм, высокая технологическая и экономическая эффективность.

Процесс приемки зерновых продуктов

Процедура приемки зерна на элеватор выполняется в несколько последовательных этапов.

1 этап – проведение экспертизы зерновых продуктов. Данная процедура выполняется еще до того, как зерно будет выгружено из транспорта. В результате анализа будет дана оценка состояния зернового продукта и определены стадии его подработки.

В зависимости от того, какая подработка зерна нужна, для объема груза выделяют место на элеваторе.

2 этап — перед тем, как зерно разгружается, его обязательно взвешивают.


Разгрузка зерна

3 этап – экспертиза зернового продукта. Значение экспертизы: анализируются органолептические показатели, выявляется, насколько однородно по размеру зерно, много ли примесей и аналитические показатели, определяется состав полезных веществ, степень зрелости, уровень клейковины, отсутствие болезней. Для анализа ведется автоматическая выборка, которая обеспечивает независимость экспертизы. После того, как образцы отобраны, им присваивается код, и они направляются в лабораторию для проведения процедуры.


Экспертиза зерна

4 этап – принятие решения о степени подработки зерновых продуктов на основании данных лаборатории. Какой уровень очистки необходим, какая сушка потребуется и для каких целей будет использован данный продукт.

Первоначальная подработка зерна

Процедура включает в себя следующие действия: зерно очищают на сепараторах, формируют партии для последующей обработки и помещают временно в помещение, которое хорошо вентилируется. Затем зерно помещают в зерносушильные машины. Затем очищают на воздушно-ситовом оборудовании.


Очистка зерна сепаратором

После выполненных процедур, зерно надо обязательно взвесить.

В зернохранилище, куда затем ссыпают всю зерновую массу, устанавливается ровный уровень температуры, влажности. Зерно в таких условиях дозревает.

Там же проводится и обеззараживающая процедура.

Технологию обработки и последовательность выполнения операций устанавливают в зависимости от того, для каких целей предназначается зерно и каковы его особенности.

Большое значение в процедуре обработки зерновой массы отводят контролю качества. Бывает, что нарушения технологии процедуры обработки снижает качественные показатели. Ключевыми параметрами контрольных операций являются цвет зерен, присутствие примесей, запахи, уровень влажности. В лаборатории определяется наличие вредителей, а также характеристики плотности, стекловидности.

Особенности учета зерна на элеваторах

Шишкоедова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2010 г.

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки. Но для начала организации необходимо учесть потери и убыли, возникшие при хранении урожая прошлых лет.

Организация первичного учета

Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.

Приемка зерна

Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП-28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реес¬тры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;

– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:

– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;

– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Очистка и сушка

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП-36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.

Отпуск на сторону

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Особенности бухучета

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:

– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;

– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;

– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

Правила проведения зачисток

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

– от снижения влажности зерна;

– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;

– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

Порядок списания

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (нормы, актуальные для элеваторов, приведены

Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

Высший арбитражный суд РФ согласен с позицией окружных судей. Доказательство – определение ВАС РФ от 18 июня 2009 г. № ВАС-7283/09.

В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют
Принятое на хранение зерно учитывают за балансом
Технологические потери приравнивают к материальным расходам

Важно запомнить

Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *