Правила продажи пиротехники

Как только в преддверии Нового Года в Зеленограде открываются магазины Фейерверков – тут как тут первые посетители. Все мальчишки в округе приходят за петардами, новость об открытии каждого магазина разлетается по окрестным школам с космической скоростью.

И здесь, при нашем отказе продать петарды, начинаются споры и убеждения со стороны подростков: «а вот в другом магазине нам продали…» и «по закону, я точно знаю, с 14/16 лет…».

В разных магазинах тоже можно встретить противоречивые таблички: где-то пишут, что продают с 16 лет, где-то с 18. Где же истина и со скольки лет можно покупать петарды, бенгальские огни, хлопушки и другие фейерверки? Давайте разбираться.

Вся пиротехническая продукция, включая петарды, разделяется на пять классов опасности. От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения и, косвенно, возрастные ограничения.

Классификация выглядит так:

К 1 классу относятся хлопушки, бенгальские огни и редко – самые маленькие петарды. У этих изделий совсем небольшой радиус опасной зоны – 0,5 метра.

Ко 2 классу относятся наземные фейерверки и петарды. Радиус опасной зоны составляет до 5 метров.

К 3 классу можно отнести все остальное: фонтаны, салюты, римские свечи, фестивальные шары, ракеты и бабочки. Опасная зона до 20 метров.

4 и 5 классы – это уже профессиональная пиротехника, которую не встретишь на прилавках магазинов розничной торговли.

Теперь вернемся к возрастным ограничениям. Второй и третий классы опасности имеют строго маркировку 18+. А вот в первом классе возможны варианты. И зависит это не только от вида изделия, но и от фирмы производителя. Самые обычные бенгальские свечи могут иметь как 14+, так и 16+.

То же самое касается самых слабых петард (корсар-1, тортуга-1 и другие аналоги), какие-то относятся к 1 классу и продаются с 16 лет, какие-то ко второму и тогда ограничение уже с 18 лет.

Самое простое, как понять, с какого возраста возможна продажа – это посмотреть упаковку.

НА КАЖДОМ ИЗДЕЛИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН КЛАСС ОПАСНОСТИ И ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ!

Если данная информация отсутствует – перед вами некачественный или контрафактный товар, бегите из такого магазина.

Да, и отправляясь на закупку фейерверками – берите с собой паспорт, это поможет избежать лишних вопросов.

о реализации пиротехнических изделий бытового назначения

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Пиротехническая продукция – собирательное обозначение пиротехниче­ских изделий, элементов и составов самостоятельного применения;

пиротехническая продукция гражданского назначения – пиротехнические изделия 1-5 классов потенциальной опасности по ГОСТ Р 51270-99;

пиротехническое изделие – устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава;

пиротехнические изделия бытового назначения – сертифицированные пиротехнические изделия 1-3 классов потенциальной опасности по ГОСТ Р 51270-99, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства по эксплуатации) обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и ок­ружающей среде;

пиротехнические изделия технического назначения – сертифицирован­ные пиротехнические изделия, относящиеся к 4-5 классам потенциальной опасности по ГОСТ Р 51270-99, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, аттестации специалистов и обеспечения определённых условий технического оснащения, а также наличие лицензии в соответствии с действующим законодательством;

Реализация пиротехнической продукции.

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, ут­вержденных в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 174 ППБ 01-03 продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), к которым, как правило, относятся магазины и отделы по продаже оружия и боеприпасов.

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

— сертификат или декларация о соответствии; — копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; — товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или по­ставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата со­ответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщи­ка, продавца) с указанием его адреса и телефона, (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.2006г. № 80).

Реализация пиротехнических изделий технического назначения осуществляет­ся только по перечням наименований с последующим получением товара со склада.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения калибром (диамет­ром) более 60 мм допускается только в торговых залах специализированных магази­нов.

Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объек­тах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехни­ческим изделиям бытового назначения.

Специализированный магазин (отдел, секция), в котором реализуется пиротех­ническая продукция гражданского назначения, должен быть выгорожен противопо­жарными стенами 1-го типа (REI 150) или перегородками 1-го типа (EI 45).

Помещения специализированного магазина (отдел, секция), должны быть обо­рудованы АУПТ (в соответствии с НПБ 88-2001*) и двумя порошковыми огнетуши­телями объемом не менее 5 литров каждый. Они должны быть оснащены телефон­ной связью с пультом дежурного и оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) третьего типа в соответствии с НПБ 104-03.

В специализированном магазине должны быть разработаны инструкции о ме­рах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характери­стикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.

Инструкция (руководство) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия, нанесённая на пиротехническое изделие (потребительскую упаковку) и (или) прилагаемая к упаковке пиротехнических изделий, должна содержать:

— ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изде­лия; — способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости); меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них; — размеры опасной зоны; — срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; — способы безопасной утилизации; — предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождены словом «ВНИМАНИЕ!» Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов в соответствии норм и правил пожарной безопасности. Продажа детям до 14 лет запрещена”; — информационные элементы производителя (реквизиты); — однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия; — информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.

Текст инструкции (руководства) по эксплуатации должен быть изложен на рус­ском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

— в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; — из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения; — с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.; — в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в транспортных средствах общего пользования; — в объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов; — вне объектов торговли; — с автотранспорта; — лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); — поштучно, вне заводской потребительской упаковки; — не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истёкшим сро­ком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации; — без обязательного сертификата соответствия, либо знака соответствия. В местах торговли изделиями запрещается: — хранить изделия в торговых залах и на путях эвакуации; — складировать горючую тару у окон зданий; — хранить изделия в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления; — хранить изделия совместно с другими горючими веществами и материалами; — проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, в которых размещены на хранение изделия; — расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации; — размещать отдельные секции по продаже изделий ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазина; — размещать металлические шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях; — продавать изделия не в заводской упаковке или раскупоривать заводскую упаковку в помещениях складов.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (выписка из КоАП РФ):

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

5. Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

6. Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При подготовке материала использованы:

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, …» (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.2006г. № 80); ГОСТ Р 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности; ГОСТ Р 51271-99 Изделия пиротехнические. Методы сертификационных испытаний; ППБ 01 -03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации; НПБ 255-99 Изделия пиротехнические бытового назначения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний; НПБ 88-2001* Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования; НПБ 104-03 Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ) (КоАП РФ).

Заместитель начальника Управления ГПН ГУ МЧС России по Ульяновской области А.В.Партнов

Час «икс»

В законодательстве Республики Беларусь не существует статьи, которая бы четко указывала на то, в какое время могут производиться залпы салюта. Однако, как рассказал «АиФ» начальник отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Минского райисполкома подполковник милиции Сергей УДОДОВ, поздние запуски фейерверка могут быть классифицированы как мелкое хулиганство по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно данной статье КоАП умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Прежде всего устанавливаются именно хулиганские побуждения «стрелков».

КСТАТИ Праздничный новогодний фейерверк в Минске начнется 1 января 2017 года в 1.30. Для запуска фейерверков необходимо выбрать такое место, где вы не нарушите покой граждан. При этом строго запрещается запускать салюты в жилых районах после 23.00. В зимнее время года рекомендуется это делать до 8-9 часов вечера, так как в декабре-феврале на улице довольно рано становится темно, поэтому многие ложатся спать пораньше.

Сергей Удодов обращает внимание, что в милицию иногда приходят жалобы на поздних «стрелков». Однако в Новый Год претензий к шуму от фейерверков, салютов и петард традиционно не поступает.

В новогоднюю ночь работники милиции постараются не портить праздничное настроение, поэтому рассчитывают на понимание со стороны граждан. В ночь с 31 декабря на 1 января стражи правопорядка будут проводить профилактические беседы с теми, кто решил отметить праздник салютом, напоминая им правила безопасности.

По правилам

Как рассказал «АиФ» заместитель начальника Минского ГУ МЧС — начальник отдела службы и боеготовности подразделений Виталий ДЕМБОВСКИЙ, правила безопасности при пользовании пиротехническими изделиями, в том числе фейерверками, салютами и петардами, существенно не меняются уже несколько лет. Реализация пиротехнических изделий технического назначения должна производиться только в специальных магазинах. Меры пожарной безопасности при использовании подобных изделий должны быть изложены в инструкции к товару, и следует строго их придерживаться.

Необходимо отойти от людных мест на безопасное расстояние, которое указано в инструкции, чтобы не причинить вреда прохожим. Ввиду того, что залп может залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание, люди, которые запускают фейерверки, салюты и петарды, обязаны также отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

При этом Виталий Дембовский советует тем, кто хочет дополнить торжество праздничным салютом, делать это с помощью работников специальных лицензированных фирм, которые предлагают такие услуги. Тогда можно быть уверенным, что запуск пройдет по всем правилам.

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Сенатор Антон Беляков в четверг внес в Госдуму законопроект, увеличивающий госконтроль в сфере оборота пиротехники, сообщает пресс-служба парламентария.

«Нами был разработан комплексный законопроект, который не только ужесточает правила оборота пиротехнических изделий, но и существенно повышает ответственность за их нарушение», — цитирует Белякова его пресс-служба.

По словам сенатора, в России существует пять классов пиротехнических изделий, и «хлопушками» IV и V классов опасности (в том числе парковые и высотные фейерверки, работающие на высоте до 400 метров) «в принципе можно сбить самолет, взлетающий или идущий на посадку». Их использование человеком без специальной подготовки может закончиться трагедией, отметил Беляков.

«Не меньшую угрозу представляет и пиротехника III класса. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильнейших ожогов или тяжелых увечий. Однако, неаккуратное использование фейерверков даже более низкого класса может явиться причиной страшной трагедии,как это произошло, например, в клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда погибло 156 человек «, — сказал он.

По словам сенатора, отдельной острой проблемой можно назвать увеличение количества несчастных случаев в результате незаконного хранения пиротехнических изделий или их хранения с нарушениями технических требований.

В связи с этой ситуацией Беляков в своем законопроекте предлагает лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехники IV-V классов, но и фейерверков III класса.

«Мы убеждены, что столь опасные изделия должны применять только люди, прошедшие специальную подготовку. И если вы захотите устроить салют — вам придется воспользоваться услугами профессионала», — отметил он.

«Между прочим, в Китае, на родине фейерверков, 282 города уже более 15 лет не дают своим жителям права запускать салюты. Пускать петарды разрешено только 15 дней в период праздника весны, только в столице страны Пекине и только в специально отведенном месте. К тому же, устраивать «огненные праздники» имеют право исключительно специальные государственные организации «, — подчеркнул Беляков.

Кроме того, законопроект запрещает продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения, а за нарушение этих правил продажи устанавливает специальную административную ответственность. При этом предполагается, что максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 15 тысяч — для должностных лиц, 300 тысяч — для юридических лиц.

По причине увеличения числа несчастных случаев в результате незаконного или неправильного хранения пиротехнических изделий законопроектом вносятся поправки в статью 218 УК РФ.

«Они предусматривают, что нарушение правил учета, хранения, перевозки и

использования пиротехнических изделий, повлекшее за собой смерть человека,

будет наказываться лишением свободы. Сейчас лицо, допустившее такое

правонарушение, может «отделаться» лишь принудительными работами

или запретом занимать определенные должности», — говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *