Правила внутреннего распорядка судов

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Совет судей РФ приступил к разработке типовых правил внутреннего распорядка и поведения в судах. Об этом сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на пленарном заседании во вторник.

«Учитывая особую актуальность вопроса, Совет судей приступил к разработке типовых правил пребывания посетителей судов. В настоящее время работа ведется в комиссиях Совета судей», — сказал он.

Ранее Министерство юстиции РФ попросило Совет судей разработать единые правила внутреннего распорядка для всех российских судов в ответ на обращение Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

Как сообщали в пресс-службе ФПА, поводом для обращения стал инцидент в суде Санкт-Петербурга, где адвокат Лидия Голодович пыталась добиться пропуска свидетеля, однако судебные приставы не пустили его, поскольку сочли его укороченные брюки шортами. Ее саму в наручниках доставили в отдел полиции, где на нее составили протокол об административном правонарушении за неисполнение распоряжения судебного пристава.

МОСКВА, 4 дек — РАПСИ. Совет судей РФ приступил к разработке типовых правил пребывания посетителей в судах, заявил председатель организации Виктор Момотов.

«Совет судей приступил к разработке типовых правил пребывания посетителей в судах. В настоящее время работа над этим документом ведется в комиссиях Совета», — сообщил Момотов в ходе пленарного заседания Совета судей.

Он подчеркнул, что уважение к суду — это конкретная модель поведения, которая должна соблюдаться всеми участниками судопроизводства. «В вопросах уважения к суду особое значение придается поведению судебных представителей и адвокатов, которые должны проявлять профессионализм и добросовестность», — отметил глава Совета судей.

Ранее Министерство юстиции РФ попросило Совет судей изменить правила внутреннего распорядка судов, требуя исключить препятствия для доступа граждан к судебной защите.

Таким образом, Минюст отреагировал на письмо президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, направленное из-за задержания адвоката палаты Ленинградской области Лидии Голодович после её конфликта с приставами Невского районного суда. Представители ФССП отказались пропустить свидетеля в суд, сославшись на недопустимый внешний вид, а произошедший впоследствии конфликт привел к возбуждению в отношении защитника уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *