Предписание о демонтаже кондиционера

Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки вентиляции? — Правовед.RU

Предприниматель для размещения в нежилом помещении многоквартирного дома ресторана установил систему вентиляции и кондиционирования воздуха, наружная вертикальная часть которой проходит по дворовому фасаду дома. Нежилое помещение принадлежит предпринимателю на праве собственности. Некоторые собственники помещений, имея неприязнь к предпринимателю, написали жалобу в прокуратуру. Прокурор обратился в суд с требованием к предпринимателю произвести демонтаж систем вентиляции и кондиционирования по причине незаконности установки данных систем в связи с отсутствием согласия собственников помещений многоквартирного дома. Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки системы вентиляции и кондиционирования воздуха на фасаде дома? Как предприниматель может получить такое согласие в предусмотренном законом порядке? Достаточно ли поквартирного обхода собственников и сбора подписей?

Предложите способ защиты интересов предпринимателя (собственника нежилого помещения) в условиях судебного спора.

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Возможны ли вытяжные системы вентиляции на фасаде МКД? — Правовед.RU

272 юриста сейчас на сайте

Можно ли взимать плату за использование фасада дома?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, по фасаду нашего многоквартирного дома проходят незаконно установленные вытяжные системы вентиляции в связи с чем было подано коллективное обращение от жильцов дома в жилищную инспекцию. По итогам заявления была проведена комиссия по месту с участием представителей Жилищной инспекции, директора УК, домкома, собственников нежилых помещений проложивших вентиляцию по фасаду без согласия собственников. Нам предложили преференции, форма управления домом — непосредственное управление.

Можно ли взимать плату за использование фасада дома (общедолевой собственности), тоесть за вытяжную систему вентиляции и как это должно выглядеть. Например по рекламе, проводилось очно-заочное собрание где 2/3 решалось уполномочить председателя Совета дома по согласованию размещения рекламы на фасаде первых этажей здания дома. Затем с каждым отдельно заключался договор на установку рекламной конструкции, договор составлялся таким образом что перечисления проводили через управляющую компанию, т.к. у Совета Дома не юридическое лицо управляющая компания в свою очередь передает денежные средства председателю Совета Дома. Как в случае с вентиляцией можно поступить?

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Людмила!

Ваш вопрос не содержит всех необходимых сведений. Давайте попробую обрисовать ситуацию, затем дать ответ, вы меня если необходимо, поправите.

1. У вас есть МКД и совет дома, обслуживание ведется некой управляющей компанией.

2. Имеется фасад здания, который использует 3-е лицо под вентиляцию и готово это оплачивать.

Мои предложения:

1. Надо смотреть как в вашем договоре на управление с УК решен вопрос о направлении доходов, получаемых от общего имущества (аренды, рекламы и т.п.).

2. По аналогии с «рекламой», как вы указали в вопросе общему собранию необходимо решить куда направить полученные деньги. Фактически их можно направить только в оплату услуг по управлению домом пропорционально долям каждого собственника в МКД.

3. Также собираете общее собрание (реалистично только заочное), назначаете уполномоченного по заключению договора. Честно говоря, хватит и одного договора, но подписан он должен быть всеми собственниками МКД — конечно, реалистичнее подписать множество договоров, так люди хотя бы начнут получать деньги. В дальнейшем надо следить чтобы деньги от использования фасада под вентиляцию поступали на ваши лицевые счета в возмещение услуг по управлению домом, которые осуществляет УК.

Полагаю других законных путей, в этой ситуации нет. Если неправ в описании или понимании, поправьте.

Согласование проекта вентиляции

Согласование проекта вентиляции

Проект вентиляции разрабатывается с учетом особенностей здания, помещения и на основании запросов заказчика, после чего проходит утверждение вконтролирующих организациях. Согласование проекта вентиляции требуется не только для монтажа системы в строящемся здании, но и при его полной либо частичной реконструкции, переоборудовании. Это важно, чтобы избежать нарушений при реализации проекта. В противном случае недочеты рано или поздно будут выявлены проверяющими органами, и последуют штрафы.

Порядок согласования

Проект заверяется в нескольких государственных организациях.

Госпожнадзор (районное управление) – для утверждения соответствия требованиям пожарной безопасности различных проектов, не только вентиляции и системы дымоудаления, но и таких, как электроснабжение ресторана, автостоянки, многоэтажного здания и т.д.

  1. КГА (комитет по градостроительству и архитектуре) – для контроля размещения оборудования на фасаде здания, например, внешних блоков кондиционеров.
  2. МВК (межведомственная комиссия) – при реконструкции здания, помещения, которая влечет за собой изменение их назначения. В частности, комиссия проверяет показатели шума вентиляционной системы.
  3. Роспотребнадзор. Фирмы, имеющие лицензию СРО (саморегулирующаяся организация), получают минимум разрешений. С 2013 года согласование проекта вентиляции в Роспотребнадзоре для них не требуется, кроме случаев реконструкции зданий с изменением функционального назначения.

СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) – для проверки санитарно-биологических норм, т.е. безопасности воздушных масс для людей, находящихся в помещениях разных типов (это может быть проект вентиляции бассейна, жилого или офисного здания, промышленного предприятия).

Проект, который изначально выполнен грамотно, можно согласовать быстрее и без лишних сложностей. Если потребуется, специалисты компании-проектировщика проверят расчеты и внесут коррективы в существующую проектную документацию.

Заказ проекта и его согласование

Заказчику проекта вентиляции бывает затруднительно брать на себя процедуру согласования. Даже несмотря на то, что во многих инстанциях согласование производится бесплатно, а рассмотрение заявки занимает не более месяца, процесс может оказаться сложным и отнимет много сил и времени. Кроме того, порядок согласования периодически изменяется, и лучше всего осведомлена об этом компания-проектировщик, которая постоянно имеет дело с проверяющими организациями.

Компания EnergySystems поможет не только составить проект вентиляции, но и заверить каждый его раздел в контролирующих органах. У нас есть значительный опыт работы в этой сфере. Мы получаем разрешительную документацию в кратчайшие сроки, а сопровождение и необходимые доработки проекта обеспечиваем на всех этапах. Мы готовы предоставить клиенту подробную информацию, связанную с процессом заверения документов, и проконсультировать по всем вопросам.

Согласование проекта вентиляции, проведенное грамотно и в полном объеме, обеспечит удачное завершение работ, точное соответствие результата всем запросам и условиям и позволит избежать санкций при проверках объекта.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 09.08.2015

Domik.ua разбирался, можно ли устанавливать кондиционеры на фасадах жилых зданий, и как это сделать законно.

Для того, чтобы разместить кондиционер на здании, необходимо получить разрешение. Такая норма прописана в решении Киевсовета от 27 ноября 2003 года N 220/1094 «Об утверждении Порядка содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов зданий и сооружений на территории города Киева» владельцы и пользователи домов должны содержать фасады объектов культурного наследия. «Своевременно проводить ремонт, покраску, защищать от повреждений, разрушений или уничтожений любых внешних частей здания, демонтировать самовольное строительство и переоборудование балконов, пристройки, кондиционеры, спутниковые антенны, вывески, рекламоносители, элементы охранной сигнализации, видеокамеры, а также оконные и дверные заполнения не соответствующими их первоначальном материала и рисунка», — говориться в документе.

Читайте также: Киевляне просят запретить остекление балконов

Правила установки кондиционера

Для законной установки кондиционера необходимо получить разрешение. Для этого необходимо:

  • направить заявление об установке кондиционера председателю райадминистрации и получить согласие;
  • заказать проект фасада в проектной организации с учетом установки оборудования;
  • согласовать проект в Киевглавархитектуре и ГУ по контролю за благоустройством.

Штраф за незаконную установку оборудования

Если установить кондиционер самовольно, то за это грозит административная ответственность, а блок кондиционера должен быть демонтирован. При незаконном размещении кондиционера на фасаде здания балансодержатели дома должны уплатить штраф — ОТ 340 до 1 360 грн (для физлиц) или от 850 до 1 700 грн (для должностных лиц или субъектов предпринимательской деятельности).

Как кондиционеры уродуют внешний вид здания

На фасадах исторических зданий наряду с вековыми барельефами и нанося урон кирпичной кладке, разрастаются признаки технического прогресса — кондиционеры. Невзрачные однотипные коробки могут испортить вид любого, даже самого неказистого здания советской постройки, не говоря уже о старинных фасадах, которые были вершиной творения архитекторов.

Однако, нередко владельцы квартир заботятся, в первую очередь, о собственном комфорте и пренебрегают внешним видом здания. Так произошло в одном из столичных домов в Святошинском районе, где собственник квартиры разместил кондиционер на мурале. Этот факт возмутил киевлян.

Заместитель главы КГГА Илья Сагайдак сообщил, что скандальный кондиционер был снят, но не уточнил, на каком основании.

Социальные сети пестрили не только критикой в сторону владельца кондиционера, но и шутками. Авторы коллажей решили представить, насколько «гармонично» будут смотреться однотипные коробки на шедеврах известных художников, если полотна перенести на стену дома и завесить их блоками от кондиционеров.

Читайте также: Какие разрешительные документы нужны для утепления фасада в многоквартирных домах

Результат — петиция

Снять скандальный кондиционер попросили и киевляне, зарегистрировав обращение на сайте петиций к столичной власти. Чтобы подобные случаи не повторялись, автор петиции, Олекса Шкатов, предлагает разработать и принять единые нормы установки внешнего оборудования. «На ближайшей сессии Киевсовета создать рабочую группу, которая должна в течение следующих двух месяцев разработать единые нормы и правила установки внешнего оборудования, рекламы в столице, внешнего вида фасадов, эстетического наполнения города. Работу проводить с привлечением и под контролем общественности, ведь имеющийся состав Киевсовета не пригоден к качественному выполнению своих функций пап обязанностей. Внедрить административную ответственность, штрафы за нарушение этих норм и правил, предусмотреть механизмы предотвращения нарушений и устранения их последствий. Принять новые правила, которые должны немедленно вступать в действие, не позднее октября 2016 года, в бюджете 2017 в достаточном объеме предусмотреть средства на наведение в городе порядка и очистку улиц и домов города от визуального мусора», — говорится в петиции.

Поддержать петицию можно в течении 86 дней на сайте https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=3778 . Для того, чтобы петиция была рассмотрена, ее должны поддержать не менее 10000 человек.

Добрый день! Демонтировать не советую и обжаловать решение Думы тоже.

Действительно, пунктом 1.7.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Но для обязания Вас демонтировать кондиционер содержат УК должна привести доказательства того, что в результате размещения внешнего блока кондиционера Вами допущено нарушение прочности несущих конструкций, нарушение в работе инженерных систем, ухудшение сохранности и внешнего вида фасада. Как я понимаю, в представлении таких доказательств нет.

Так и напишите ответ в УК о том, что я сказала выше.

По поводу согласования. Как я понимаю, кондиционер размещен на внешней стене дома.

Частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено право собственников помещений в многоквартирном доме владеть и пользоваться общим имуществом в многоквартирном доме. Данной нормой права установлено ограничение только на право распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.

Таким образом, действующим законодательством не установлено требование согласовывать порядок пользования одним из собственников помещений в многоквартирном доме общим имуществом данного дома со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

Поэтому мой совет — оставьте все как есть. Если УК обратиться в суд, посмотрим, какие доказательства представит. Очень маловероятно, что будут доказательства нарушения прочности несущих конструкций, нарушение в работе инженерных систем, ухудшение сохранности и внешнего вида фасада.

Европейцы относятся к кондиционерам сдержанно по причине более внимательного отношения к энергопотреблению. Но и другая сторона вопроса, связанная с влиянием на городскую архитектуру, волнует их не меньше. Власти европейских стран пытаются не допустить появление кондиционеров на фасадах и серьёзно зарегулировали процесс установки сплит-систем. Например, согласно градостроительному кодексу Франции для установки кондиционера на фасад здания нужно подавать заявку в мэрию города.

Похожие ограничения действуют в Италии, где муниципалитеты в разных частях страны запретили устанавливать кондиционеры на фасадах зданий в центре города. Там, где прямых ограничений на монтаж сплит-систем нет, власти могут обязать убрать кондиционер с фасада, если посчитают его угрозой архитектурной целостности города. Но обеспокоенность вызывают не только здания в исторических центрах. Для жителей кондоминиумов разработаны подробные правила и рекомендации по установке и пользованию кондиционерами. Например, сплит-системы советуют устанавливать на крыше или в технических помещениях. А жалобы соседей на шум устройства могут стать причиной для судебного разбирательства.

Запрет на установку кондиционеров на внешних фасадах зданий действует и в Латвии. В Риге, если монтаж сплит-системы требует вмешательства в конструктивные элементы здания, согласовывать установку придётся со Стройуправой. А если проведение серьёзных работ не требуется, владельцу квартиры нужно получить согласие общества собственников квартир (50% + 1 голос) и управляющего жилым домом. Если установка не будет согласована, владелец может столкнуться с проблемами при сделках с этой квартирой. Например, когда будет её продавать.

Просто так не получится установить сплит-систему и жителям Испании. Согласно гражданскому кодексу, появление кондиционера на фасаде здания должен одобрить городской совет и сообщество жильцов. В противном случае у них будет пять лет на то, чтобы подать в суд и обязать владельца демонтировать систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *